События по теме:

Чествование ФК Ростов 22 мая 2016 - Это серебро дороже золота!

29 марта 2016. Ростовской области огромный футбольный потенциал.

18 декабря 2015. Волшебный год Бердыева.

4 декабря 2015. Бердыев нарасхват.

26 ноября 2015. Бердыев предпочитает спринт.

6 марта 2015. Всегда чувствовал, что вернусь в Ростов.

25 декабря 2014. Бердыев вернулся в Ростов спустя 35 лет.

4 декабря 2014. «Ростов» возглавил один из самых титулованных российских тренеров.

ПОДПИШИСЬ НА НОВОСТИ!

ВАШ E-MAIL: *
ВАШЕ ИМЯ: *
Ваш город:
ПОДПИСЧИКОВ:
 
 

У ФК «Ростов» есть свой поэт Лев Красоткин

Когда футболисты «Ростова» взяли «серебро» российской премьер-лиги, в мае 2016 года возле Южной трибуны стадиона «Олимп-2» собрались тысячи людей, чтобы приветствовать своих героев.

В тот же праздничный день «Болельщиком года» был признан ростовчанин Лев Красоткин, который весь сезон писал остроумные стихи о матчах «желто-синих». Как говорят фанаты, больше нет команды (в том числе в других видах спорта), у которой был бы свой поэт - повезло только «Ростову»!

Лев Красоткин поэт ФК Ростов, он же  Сергея Копима

Писать о футболе Лев Красоткин (это творческий псевдоним предпринимателя Сергея Копима) начал только с приходом в клуб главного тренера Курбана Бердыева. На пике переполнявших эмоций и родилось первое стихотворение. Оно в мгновение ока облетело все спортивные страницы в Интернете и стало хитом: автору пришли тысячи ответных комментариев.

- Я даже не думал, что такое бывает! Сейчас, конечно, ажиотаж поутих. Люди привыкли к тому, что после каждого победного матча читают новые мои строк, - рассказал Лев Красоткин.

Сочинять стихи он начал еще курсантом Ростовского военного института Ракетных войск. Его выдвигали на разные конкурсы, просили писать для стенгазеты. Но наибольшее удовольствие ему доставляло совсем другое творчество: вместе с друзьями в начале 80-х парень организовал рок-группу «Бим», для которой писал и тексты, и музыку.

- Времена были такие, что петь мы могли далеко не все. Не могу забыть как играли «Запущенный сад», очень популярную тогда у молодежи композицию группы «Машина времени». На сцену выбежал начальник клуба с криком: «Американский панк!!!» И повыдергивал все провода, А вот под популярную мелодию «Дым над водой» я написал текст про бога войны Марса: она очень красиво звучала... Жаль, записей тех времен не осталось!

Ростовчанин до сих пор с удовольствием поет в компаниях:

- Друзья-музыканты не раз предлагали играть вместе, но они приверженцы джаза, а моя душа просит тяжелый рок! Пока я не готов вновь выйти на сцену. Но кто знает, что там впереди...

В 2014 году наш земляк подавал заявку на телепроект «Хит» на канале «Россия» - тогда любой житель страны мог предложить звездам эстрады композицию собственного сочинения. Пройти удалось только первый этап отбора. Но ростовчанин отнесся к этому с пониманием - мол, его песня была не в формате шоу! Впрочем, ему хватает славы и в Интернете, Он постоянно натыкается на ролики, в которых его сочинения перекладываются на музыку под гитару.

В том же 2014-м, когда не повезло с телевизионным конкурсом, Фортуна все-таки повернулась лицом к ростовчанину: Льву Красоткину вручили национальную литературную премию «Писатель года». Он отправил несколько своих произведений на конкурс, учрежденный Российским союзом писателей. Когда ему позвонили и объявили номинантом, он даже не воспринял эту новость всерьез:

- Я был уверен, что там уже все давным-давно поделено и победители известны заранее. А номинации сильно не радовался: это же не «Оскар»! Думал, таких номинантов, как я, тысячи... Но потом снова раздался звонок из Москвы, за день до вручения премии. Так я узнал, что вошел в число финалистов!

Поехать в Москву ростовчанин не смог, поэтому попросил друга сходить в Центральный Дом литераторов за положенной Льву Красоткину премией. А сам отправился на футбольный матч. «Ростов» в тот день играл с пермским «Амкаром». Именно в тот момент, когда друг в трубку восторженно прокричал: «Ты победил!», наши забили два мяча подряд в ворота противника. И это был лучший подарок «Писателю года».

Но на первое стихотворение о футболе поэта вдохновил совсем другой матч. Тогда «желто-синие» занимали последнюю строчку в турнирной таблице и были главными кандидатами на вылет, почти без шансов на спасение...

Потом стихотворения Льва Красоткина стали появляться в Интернете регулярно, спустя всего 10-15 минут после очередной победы обновленного Ростова под руководством нового главного тренера. В социальных сетях они пользовались большим успехом, но сам автор не знал, читал ли его строки кто-либо из футболистов - обратной связи со спортсменами у него не было.

К чествованию «желто-синих» в конце триумфального сезона болельщики попросили написать поэта такое стихотворение, чтобы оно «вмиг разлетелось на цитаты». Просьбу он выполнил с удовольствием:

Насвистывая туш игриво,
«Зенит», «Динамо» и «Спартак»
И ЦСКА с «Локомотивом»
Комбайн скосил как в поле злак!

Вручив на сцене любимому тренеру Курбану Бердыеву статуэтку в виде сердца, болельщик с удовольствием зачитал посвященные «Ростову» строки. О том, что награда ждет и его самого, он тогда не знал: это стало сюрпризом.

- Меня попросили далеко не уходить - мол, мало ли что еще понадобится! Я в ответ посмеялся и сказал, что читать мне больше нечего. Но эмоции зашкаливали, и ч остался стоять у сцены. Каково же было мое удивление, когда меня позвали и вручили диплом с майкой, как «Лучшему болельщику года». Такие подарки запоминаются на всю жизнь!

Потом подошли к поэту несколько игроков - Александр Гацкан, Тимофей Маргасов и Хорен Байрамян. Тепло поблагодарить его за стихи. Оказалось, читали!

- В новом сезоне постараюсь разнообразить стиль. Может, даже песни петь начну, посмотрим! Очень хорошо бы прозвучали строки под гимн Лиги чемпионов... Так много нового ждет нашу команду, надо соответствовать...

А за будущее «Ростова» лучший болельщик года уже не переживает: раз Курбан Бекиевич остался, то хорошая игра продолжится!

- Уверен, что и Сердар Азмун, как лучший нападающий, останется у нас в строю. Мы все это уже проходили в прошлом году. Тогда иранец приехал в «Рубин» с опозданием и отказался выходить на тренировки. Какой смысл держать у себя бастующего футболиста? Многие клубы идут навстречу своим игрокам, это нормальная мировая практика, - считает ростовчанин.

Помимо футбола, пишет Лев Красоткин и о волейбола, и о хоккее, и просто о том, что видит и чувствует. Кстати, он и сам ведет здоровый образ жизни: в прошлом году взял «бронзу» на ветеранском первенстве России по волейболу, проходившем в Анапе. Кроме того, он всегда готов делиться своим опытом и объяснять молодым коллегам по перу, как нужно сочинять стихи.

Вечерний Ростов, опубликовано 14 июля 2016

"Футбол ЮФО-СКФО" официальный сайт Межрегиональной общественной организации "Союз федераций футбола Южного и Северо-Кавказского федеральных округов". Публикации материалов, фото на других интернет-ресурсах возможны при наличии активной ссылки на www.footballufo.ru. Сотрудничество, реклама, обмен ссылками, заявки на опубликование статей и турниров Е-mail: korr_n_don@mail.ru
Сайт является частной интеллектуальной собственностью © Колбасин В.Г. 2004-2017.

Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru