НАВИГАЦИЯ

«Локомотив» не выбрался из ростовского тупика. ФК «Ростов» - «Локомотив» - 1:0

«Пусть лучше я буду ярчайшим метеором, чем вечной, но сонной планетой», - писал Джек Лондон, полагая, что лучше сверкнуть и упасть, нежели все время находиться в тени. Слова американского писателя вспомнились неслучайно: «Ростов» сейчас находится на той стадии, когда вспыхнуть уже удалось, что, бесспорно, заслуга и доблесть команды, прежде больше напоминавшей ту самую вечно дремлющую планету, и пришла пора задуматься, не собралась ли она с набранной высоты падать.

На мысль об угрозе падения наталкивают события нынешнего сезона, в котором у «желто-синих» дела складываются не сказать, что плохо, но и не блестяще. Это касается и всем известных волнений, связанных с перестановками в тренерском штабе и то и дело менявшегося статуса в нем Курбана Бердыева, и изменений в составе, когда на смену проданным футболистам пришли игроки, пока не являющиеся равноценной заменой уехавшим, и не теряющего актуальности финансового вопроса, от нормализации которого клуб все еще далек, и не всегда объективного отношения к команде судей, и непосредственно игровых моментов, мешающих набирать очки в поединках, где они, эти очки, казалось бы, уже лежали в кармане.

Тут вольно-невольно задумаешься: что происходит и к чему это приведет? Участие в Лиге чемпионов - это, конечно, замечательно, но таков антураж дня сегодняшнего, а если вглядеться вдаль, то там, за горизонтом, не видно ни зги. И никакие еврокубки не являются гарантией того, что завтра все это не накроется медным тазом и «Ростов», сверкнув метеором, не затеряется на просторах футбольной вселенной. Во всяком случае, очень бы не хотелось, чтобы вышло так.

«Думаю, эта победа послужит возвращению того «Ростова», который знают и любят», - это уже цитата Ивана Данильянца, выразившего после субботнего матча с «Локомотивом» надежду, что команду, в которой он по воле обстоятельств стал главным тренером, рано списывать на берег и она еще будет собой прежней, той самой, что заставила говорить о себе всю футбольную Россию, а теперь и некоторую часть Европы. Что ж, мы действительно хорошо знаем этот «Ростов» - вырывающий победы на жилах, разбивающийся на поле в лепешку ради достижения результата и бьющийся до искр с любым соперником. Такой и получилась игра с «Локо», а три очка, в ней добытые, можно смело назвать выстраданными. Так уж сложился поединок.

Сначала ростовчане загнали «Локомотив», управляемый опытным машинистом Юрием Семиным, в тупик, а затем сделали все для того, чтобы московский «паровоз» из него не выбрался, как ни старался. В итоге гости так и остались ни с чем, хотя, судя по сценарию второго тайма, вполне могли рассчитывать на то же, что получил неделей раньше в матче с донским клубом «Краснодар».

Но кубанские ошибки были «желто-синими» учтены, и вряд ли могло быть иначе, поскольку весь подготовительный период команду муштровал лично Бердыев, который, по словам Данильянца, держал футболистов на коротком поводке, а по признанию самих игроков, очень прилично их погонял.

То, что ростовчане вышли на игру с боевым настроением, стало заметно уже в самом начале, когда они обозначили свое преимущество. Хотя первый острый момент создал «Локо»: Миранчук после досадной потери мяча Сесаром Навасом мощно выстрелил под перекладину и совсем чуть-чуть не попал в цель. Хотя справедливости ради надо заметить, что, судя по тому, как стремительно Джанаев взлетел ввысь, он до мяча добрался бы, угоди тот в створ.

***
Потом пошла тягучая игра, в которой «Ростов» смотрелся привлекательнее за счет того, что больше контролировал мяч благодаря своему фирменному прессингу. У железнодорожников же, при практически безупречных действиях в обороне, ничего не получалось впереди. Безжизненны были фланги, где безуспешно пытались убегать от соперников Касаев и Самедов, на голодном пайке находится единственный форвард гостей Портнягин, которому нужны хорошие подачи, а их не было по причине, указанной выше.

«Ростов» же оборонялся дружно, атаковал скромно, и этого оказалось достаточно, чтобы уйти на перерыв, ведя в счете.
Гол, забитый хозяевами на исходе первого тайма, мудрый Семин после игры назвал, с одной стороны, случайностью, а с другой - закономерностью. И правда за Палычем. Случайность лишь в том, что Пейчинович не вовремя поскользнулся на мокром газоне, что распахнуло на половине поля «Локо» широкий свободный коридор, в который ворвался Ерохин и сделал подачу в штрафную, где Полоз, не оробев, пошел до конца на выскочившего из ворот Гильерме и был вознагражден - ростовчанин первым успел к мячу, головой переправив его в сетку. Закономерность же заключается в игровом превосходстве, которое имели хозяева, и чем ближе был свисток на перерыв, тем весомее оно становилось. Поэтому логика в том, что они открыли счет, есть.

Интересно, что Полоз, некогда принадлежавший «Локомотиву», но так и не получивший шанса в нем заиграть, третий сезон подряд забивает за «Ростов» своему бывшему клубу. Впрочем, сам Дмитрий уверяет, что если у него и были какие-то обиды, то давно остыли, и реваншизмом по отношению к железнодорожникам он совершенно не увлечен.

Очень хорошо, что ростовчане сумели забить в первом тайме. Поскольку чем дольше длился тайм второй, тем яснее становилось: силы у подопечных Бердыева иссякают. Они все глубже опускались на свою половину поля, все плотнее смыкали ряды возле и внутри своей штрафной, все реже бежали в контратаки. А «Локомотив» все смелее и настойчивее наступал, в какой-то момент даже оголив тыл, что оказалось не страшно: любая попытка «Ростова» доставить мяч вперед завершалась его потерей. В ином состоянии Азмун, получая передачу в центре поля, стремглав мчался бы в атаку - только держи его, а тут норовил поскорее избавиться от мяча, пуляя его куда угодно, хоть в руки Гильерме.

Такая игра «желто-синих» и заставила вспомнить о печальном итоге матча в Краснодаре. Однако на этот раз у них хватило терпения и стойкости, чтобы не допустить подобного снова. Впрочем, и «Локомотив» не был слишком уж настойчив - несколькими наскоками на ворота Джанаева дело и ограничилось. Был еще опасный штрафной, испорченный неточным ударом Самедова. А когда очередной заброс мяча в штрафную верхом привел к срыву атаки, Семин у кромки поля махнул рукой и присел на скамейку, поняв, что очень трудно искать то, чего нет, тем более когда удача не на твоей стороне.

«Ростов» продлил свою беспроигрышную домашнюю серию, начатую еще в позапрошлом сезоне. Причем в сезоне нынешнем дончане исключительно в родных стенах и набирают очки. И этого пока достаточно для того, чтобы держаться в верхней части таблицы.

Ростовский метеор продолжает свой полет. Вопреки всем возникающим на пути помехам.

Виктор Шпитальник ,Футбольный курьер за 27 сентября 2016

Воздушная дуэль: Сесар Навас против Алексея Миранчука

Сесар Навас против Алексея Миранчука


Фото Александра Лагутеева

 

 

Материалы по теме:

8 марта 2015. «РОСТОВ» - «ЛОКОМОТИВ» - 0:1. Божович не пощадил.

8 марта 2015. В погоню!

20 ноября 2010. «Ростов» - «Локомотив» - 1:2

14 августа 2014. В режиме нон-стоп.

18 октября 2002. Как обмануть судьбу?

"Футбол ЮФО-СКФО" официальный сайт Межрегиональной общественной организации "Союз федераций футбола Южного и Северо-Кавказского федеральных округов". Публикации материалов, фото, видео на других интернет-ресурсах возможны при наличии активной ссылки на www.footballufo.ru. Сотрудничество, реклама, обмен ссылками, заявки на опубликование статей и результатов турниров Е-mail: korr_n_don@mail.ru
Сайт является интеллектуальной собственностью © Колбасин Виталий Григорьевич 2004-2017.

Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru