«ТЕРЕК» - «РОСТОВ» - 0:2 (0:1)

21 мая 2016. Грозный. Стадион «Ахмат Арена». 16 700 зрителей.
Судьи: А. Николаев, А. Аверьянов, А. Болотенков (все - Москва).
Инспектор: А. Будогосский (Москва).
Делегат РФПЛ: Б. Пронин (Москва).
«ТЕРЕК»: Годзюр, Уциев, Родолфо, Семенов, Плиев, Рыбус, Пирис, Кен (Мбенг, 77), Иванов, Кадыров (Мирзов, 70), Садаев (Митришев, 66).
«РОСТОВ»: Джанаев, Ротенберг (Ерохин, 24), Баштуш, Маргасов, Новосельцев, Кудряшов, Нобоа, Гацкан, Калачев, Полоз (Могилевец, 66), Азмун (Бухаров, 70).
ГОЛЫ: 0:1 - Нобоа (30), 0:2 - Ерохин (50).
Предупреждения: Гацкан (88, срыв атаки), Новосельцев (90, грубая игра).

 

 

 

21 мая определится, какое итоговое место - 1-е или 2-е - займет «Ростов»

24 мая 2016. Бердыев: Хочется сохранить то, чего мы уже достигли.

ВИДЕО Болельщики чествуют ФК «Ростов», впервые в своей истории завоевавший 2-е место в чемпионате России.

ВИДЕО ФК «Ростов» - «Урал» - 1:0. Спустя полвека в Ростове завоевали медали чемпионата! Ростовчане завоевали право выступать в лиге Чемпионов! радость футболистов, круг почета, файер-шоу фанатов.

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

ВАШ E-MAIL: *
ВАШЕ ИМЯ: *
Ваш город:
ПОДПИСЧИКОВ:
 
 

Чародеи. Подобного ростовский футбол не знал, страшно сказать, 50 лет!

Подобного ростовский футбол не знал, страшно сказать, 50 лет - с тех пор, как команда СКА завоевала серебряные медали чемпионата СССР. Тот результат полвека являлся высшим достижением донских клубов в первенствах страны, и предпосылок к тому, чтобы не то что превзойти, а повторить его, все эти долгие-предолгие годы не наблюдалось. Ровно до тех пор, пока не наступил сезон-2015/2016, о котором теперь мы будем вспоминать с восторгом и восхищением, даже немного сожалея о том, что он стал историей. Ведь когда еще такое доведется пережить, прочувствовать, увидеть собственными глазами - кто знает…

Чествование ФК Ростов, Это серебро - дороже золота

/ Чествование ФК Ростов, Это серебро - дороже золота - кричали болельщики, фото footballufo.ru /

Это получилось сколь неожиданно, столь эффектно и красиво, как в сказочном сюжете. И сегодня, когда свершилось то, от чего все просто обалдели, можно утверждать: если и есть в футболе место чудесам, но не спонтанным, а тщательно подготовленным. Случайно, по наитию, на кураже, можно выиграть несколько матчей, сотворить пару локальных сенсаций в стиле спринт, но масштабного успеха на длинной дистанции так не добьешься. И у «Ростова» наверняка ничего бы не вышло, если бы за дело не взялись настоящие профессионалы во главе с Курбаном Бердыевым - специалистом, которого футбольный Дон сейчас готов носить на руках. За то, что в прошлом сезоне помог команде сохранить место в премьер-лиге, и за то, что произошло потом и закончилось выигрышем серебряных медалей и завоеванием путевки в Лигу чемпионов.
***
О ростовском феномене много говорили на протяжении всего этого удивительного чемпионата и из тура в тур готовились к тому, что взлет клуба вот-вот прервется и донской мотылек, приблизившись бушующему на вершине к пламени, сгорит в нем без остатка.

Но вот сезон окончен, и теперь поклонники «желто-синих» даже несколько… огорчены. Тем, что совсем чуть-чуть не удалось дотянуться до совсем уж запредельной высоты - чемпионского титула. А ведь «Ростов» боролся за него до последнего тура, до последней секунды заключительного матча. И сделал все, что от него зависело - убедительно выиграл у «Терека», забив по мячу в каждом из таймов и превзойдя соперника по многим игровым показателям. Вот только в параллельном поединке в Казани не сложилось так, как нужно было ростовчанам: ЦСКА все-таки одолел «Рубин» и остался на первом месте.

Не случилось, да и в то, что произойдет еще и казанское волшебство, признаться, верилось слабо. Но разве это повод гордиться «Ростовом» меньше или как-то принижать его колоссальное достижение? Разумеется, нет. Напротив, большей гордости за клуб его почитатели не испытывали никогда. Ну, может, что-то похожее было два года назад, когда «желто-синие» выиграли Кубок России. Именно поэтому болельщики, в большом количестве приехавшие поддержать команду в Грозный, вывесили такой баннер: «Вы для нас уже чемпионы!» Как говорится, комментарии тут излишни.
***
Что касается матча с «Тереком», то его подопечные Бердыева, прекрасно зная, что второе место у них уже в кармане, провели собранно, очень аккуратно, без пижонства и вальяжности, свойственных тем, кто заражен «чемоданным настроением». Им нужна была победа, и они ее добились.
Притом что Джанаеву пришлось вступить в игру уже на 2-й минуте, и не просто потрогать мяч, а отражать его в броске после коварного удара Рыбуса. И стало понятно: «Терек», лишенный какой-либо турнирной мотивации, будет биться.
Но «Ростов» оказался к этому готов. И вот уже Калачев после паса-заброса Нобоа по центру оказался прямо перед воротами, но, блокируемый защитниками, не смог как следует пробить, и мяч стал добычей голкипера.

Но у Калачева в этом сезоне гораздо лучше получается не самому завершать атаки, а выступать в роли ассистента. До поединка в Грозном на его счету при нуле забитых мячей было восемь голевых передач. И вот он отдал девятую, подав на 30-й минуте угловой. Мяч, пролетев вдоль вратарской, рикошетом от защитника «Терека» оказался под ногой у Нобоа, который расстрелял «рамку».

Так игра стала развиваться по наиболее удобному для гостей сценарию. Известно, что, открывая счет, они своего не упускают. Вот и на этот раз произошло то, что стало уже привычным. Грозненцы раскрылись, «Ростов» получил пространство для контратак и первая же из них во втором тайме привела к взятию ворот. Все сделал Азмун, промчавшийся по левому флангу, затем сместившийся в центр и проскочивший сквозь двух защитников, синхронно прыгнувших в подкат и тем самым лишь помешавших друг другу, а затем сбитый выскочившим ему наперерез Годзюром. И быть 11-метровому, если бы мяч не отскочил к Ерохину, который метко пробил по пустым воротам.

2:0 - интрига в матче приказала долго жить. Правда, «Терек» еще пытался что-то изменить, за 15 минут до финального свистка два супермомента поочередно упустили Митришев и Семенов. Но в то же время и у ростовчан были шансы довести счет до разгромного - чего только стоят выходы один на один с вратарем сначала Полоза, а затем Ерохина. Оба ими не воспользовались, ну и ладно - и двух забитых мячей «желто-синим» с лихвой хватило для того, чтобы завоевать три очка.

Эта победа никак не повлияла на турнирное положение «Ростова», но стоит ли об этом сожалеть, когда итоговое место - второе. Донской клуб стал главным открытием завершившегося чемпионата, за что ростовским футбольным чародеям честь и хвала. Одно из самых значимых мест в истории они себе обеспечили навсегда, став в один ряд с теми, кто 50 лет назад добывал для Ростова первое «серебро».

Виктор Шпитальник, Футбольный курьер, опубликовано 24 мая 2016

"Футбол ЮФО-СКФО" официальный сайт Межрегиональной общественной организации "Союз федераций футбола Южного и Северо-Кавказского федеральных округов". Публикации материалов, фото на других интернет-ресурсах возможны при наличии активной ссылки на www.footballufo.ru. Сотрудничество, реклама, обмен ссылками, заявки на опубликование статей и турниров Е-mail: korr_n_don@mail.ru
Сайт является частной интеллектуальной собственностью © Колбасин В.Г. 2004-2017.

Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru