«ЗЕНИТ» - «РОСТОВ»
12 августа 2016. Санкт-Петербург. Стадион «Петровский». 19.30.
Судья: В. Москалев (Воронеж).

Дмитрий Кириченко

Дмитрий Кириченко

 

 

9 августа 2016. Конец эпохи Курбана Бердыева в ФК «Ростов».

5 августа 2016. Мертвая хватка. «АНДЕРЛЕХТ» (Бельгия) - «РОСТОВ» - 0:2.

Как было раньше в матчах Ростова с питерским Зенитом

26 апреля 2016. Ростовская Золушка правит бал. ФК «Ростов» - «Зенит» - 3:0.

 

Краш-тест для ФК «Ростов»

В минувший вторник в одном из ресторанов донской столицы Курбан Бердыев дал прощальный ужин для команды, с которой за полтора года прошел тернистый, но яркий путь, финишной отметкой которого стало завоевание «Ростовом» серебряных медалей чемпионата России и дебют в Лиге чемпионов. Посидели тепло, по-семейному - так, как и работали весь этот период, дружно и взаимоуважительно. Обменялись добрыми пожеланиями, наставнику от команды, благодарной ему за все, были вручены подарки.

Им очень тяжело расставаться, но причины, вынудившие тренера уйти, известны и понятны. И назад ничего уже не воротишь. У Бердыева теперь своя дорога, у «Ростова» - своя. Как ни жаль, но эта страница перевернута, а значит, нужно открывать новую.

И вот уже на следующий день журналистов пригласили на открытую тренировку «желто-синих», проводил которую все тот же тренерский штаб, что работал с футболистами прежде, только без Бердыева. За главного здесь теперь Дмитрий Кириченко, которому, признаться, не позавидуешь.

Решив после завершения карьеры футболиста стать тренером, Дмитрий, поди, и представить себе не мог, что его дебют в роли не помощника, обычно остающегося в тени, а головой отвечающего за результат рулевого состоится при обстоятельствах, которые можно даже назвать драматическими. И теперь его самого и всю команду ожидает, говоря языком автомобилистов, краш-тест - проверка на прочность и устойчивость в аварийных условиях. Ведь впереди - выездная игра с «Зенитом», потом - две битвы с «Аяксом» за место в групповом турнире Лиги чемпионов. Выстоять, не дрогнуть в этих испытаниях - вот главная задача ростовчан, по-прежнему обескураженных отставкой Бердыева, что было заметно по настроению игроков как во время матча с «Уралом», так и на открытой тренировке.

- Да, у футболистов есть некая подавленность после всего случившегося, - признал Дмитрий Кириченко. - Но время лечит. По моим наблюдениям, за эти несколько дней относительное спокойствие к футболистам вернулось. Я им сказал, что, как бы ни развивались события, нужно выходить на поле и бороться. На носу игра с «Зенитом», разозленным двумя нулевыми ничьими на старте и жаждущим реванша за крупное поражение от «Ростова» весной. Поэтому мы предполагаем, что питерцы на своем поле будут действовать очень агрессивно, и перед нами будет стоять нелегкая задача это давление выдержать.

- За прошедшие после отставки Бердыева дни вы уже успели осознать, что теперь на вас лежит вся ответственность?

- Для меня это назначение стало большой неожиданностью. Никто моего мнения не спрашивал - просто сообщили, что я назначен исполняющим обязанности главного тренера. Что нам остается в этой ситуации? Продолжать работать. У нас впереди важные игры, необходимо хорошо к ним подготовиться.

- Правда, что Бердыев именно вас хочет видеть своим преемником у руля «Ростова»?

- У нас с ним были разговоры на эту тему, и Курбан Бекиевич заметил, что если бы поинтересовались его мнением, то он бы порекомендовал меня. Но решать это в любом случае руководству.

- Но вы готовы стать главным тренером, если вам поступит такое предложение?

- Сейчас я не могу ответить на этот вопрос.

- У вас есть понимание, сколько может продлиться работа тренерского штаба во главе с вами?

- Нет. Никто из руководства со мной за все эти дни не общался. Мы не в курсе, что происходит - ведется поиск нового тренера или нет, какие вообще дальнейшие планы. И, исходя из того, как все складывается, я допускаю любое развитие событий.

- В том числе и уход из команды группы ведущих футболистов, о чем ходят упорные слухи?

- Я ничему не удивлюсь.

- Азмун получил двухматчевую дисквалификацию. По-вашему, такое наказание справедливо?

- Считаю, что решение КДК РФС логично. Давать ему больший срок было нельзя - на записи эпизода хорошо видно, что Фидлер Сердара провоцировал, прежде чем он совершил нарушение. И я не сомневался, что он получит именно два матча.

- Игровая модель с тремя центральными защитниками, которая была при Бердыеве, теперь сохранится?

- Конечно, ведь эта модель приносит нам результат. Она надежна в плане обороны и достаточно вариативна в плане атаки. К тому же футболисты к ней привыкли, такая схема ими наиграна, и если сейчас что-то начать менять, то можно лишь навредить.

- Насколько велики задолженности перед командой на данный момент?

- Есть задолженности, и достаточно большие, по премиальным. А вот по зарплатам долгов почти нет - максимум месяц с хвостиком.

- С командой тренируется Валерий Ярошенко. Каковы его перспективы в «Ростове»?

- Он будет у нас играть, сейчас ждем, когда появится возможность его заявить. Этот молодой полузащитник из «Зенита-2» прошел с нами предсезонные сборы, думаю, что у него есть возможности для роста.

- Другие новички ожидаются?

- Не владею такой информацией. Конечно, нам нужно усиление, поскольку обойма игроков на данный момент слишком мала для выступлений на нескольких фронтах. Но пока живем сегодняшним днем.

Виктор Шпитальник, Футбольный курьер, 12 августа 2016

"Футбол ЮФО-СКФО" официальный сайт Межрегиональной общественной организации "Союз федераций футбола Южного и Северо-Кавказского федеральных округов". Публикации материалов, фото на других интернет-ресурсах возможны при наличии активной ссылки на www.footballufo.ru. Сотрудничество, реклама, обмен ссылками, заявки на опубликование статей и турниров Е-mail: korr_n_don@mail.ru
Сайт является частной интеллектуальной собственностью © Колбасин В.Г. 2004-2017.

Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru