Стадион имени Лакомова в Азове готовится к ЧМ по футболу 2018

Во вторую субботу августа по всей стране чествовали физкультурников – людей, которые сделали спорт своей профессией или просто не представляют без него своей жизни. Главный сторонник здорового образа жизни, начальник отдела спорта администрации города Александр Сапин рассказал о развитии спорта в Азове, результатах ГТО и предстоящем чемпионате мира по футболу 2018.

– Александр Алексеевич, расскажите о сегодняшнем состоянии физкультуры и спорта в Азове?

– На сегодняшний день физкультура и спорт в Азове развиты довольно хорошо. Отдел спорта администрации города проводит порядка 150 спортивно-массовых мероприятий в год. Это достойная цифра. В области мало муниципалитетов, которые могут похвастаться такими результатами. Все это делается, конечно, совместно со спортивными школами и при поддержке спортивных федераций. В городе есть все возможности для занятия физкультурой и спортом. На территории Азова функционируют четыре спортивных школы: три муниципальных и одна областного подчинения.
Все отделения и секции, которые существуют в этих школах, бесплатны для детей. Также у нас есть федерация и различные спортивные секции вне упомянутых школ. Чтобы тренироваться там, занятия придется оплачивать. Кроме того, в Азове существуют спортивные площадки, скейт-парк, две площадки воркаута (одна в спорткомплексе им. Лакомова, другая – на городском пляже), два стадиона: один областного подчинения, второй – муниципальный. На муниципальном стадионе ведутся работы по подготовке к ЧМ по футболу 2018 года. Поэтому сейчас он закрыт на реконструкцию. Это, конечно, создает неудобства для жителей, но мы должны понимать, что немного потерпев сейчас, в будущем, когда работы будут завершены, мы получим замечательный стадион с футбольными полями, более качественными беговыми до рожками и другими спортивными площадками. Всем этим азовчане смогут пользоваться бесплатно.

– Какими видами спорта можно заниматься в Азове? И что пользуется наибольшей популярностью у жителей нашего города?

– В Азове мы популяризируем 34 вида спорта. Всех, конечно, не перечислить. Что же касается наиболее востребованных, должен сказать, что все виды спорта, которыми можно заниматься в нашем городе, имеют спрос. Куда бы вы сейчас ни пришли, в какую бы секцию ни заглянули, везде вы увидите большое количество людей. Тренируются и взрослые, и дети, и даже люди преклонного возраста. Очень много азовчан, особенно молодежи, сейчас занимается на спортивных площадках общеобразовательных школ.

– Каков тренерский состав в наших спортивных школах?

– Во всех учреждениях работают квалифицированные специалисты. В спортивные школы без профильного образования попросту не возьмут на работу. Там с детьми занимаются именно профессиональные тренеры, преподаватели. В спортивных секциях и клубах тоже работают тренеры с соответствующим образованием. Это находится под контролем отдела спорта и Управления образования городской администрации. Поэтому родители могут спокойно приводить детей в спортивные секции и быть уверенными, что с ребятами занимаются профессионалы.

– А насколько охотно молодежь выбирает тренерскую работу?

– К сожалению, молодых специалистов у нас мало. В основном, тренерский состав – это люди старшего возраста. Мы понимаем, что в любой работе необходимо сочетание молодости и опыта, поэтому стараемся привлекать молодежь к тренерской работе и, конечно, очень ценим мудрость старшего поколения.

– Многие ли азовчане могут по праву отмечать День физкультурника?

– На мой взгляд, День физкультурника – самый массовый праздник, в том числе и в нашем городе, потому что физкультурой занимаются или занимались все. Кто-то в молодости занимался в школе или спортивной секции, кто- то и сейчас продолжает оставаться верным спорту. Вечером в Азове можно увидеть много молодежи на спортивных площадках.

– Какое место лично Вы отводите спорту в своей повседневной жизни?

– Спорт – это моя жизнь. Нельзя сказать, что у него есть какое-то место. Это вся жизнь, и этим все сказано. Я тренируюсь ежедневно, хотя утро начинаю не с зарядки, а с пробежки на работу.

– Совсем недавно азовские школьники сдавали нормы ГТО. Какова их физическая подготовка?

– ГТО только начинает входить в нашу жизнь. В нашем городе создан муниципальный центр ГТО, где профессионалы занимаются его развитием на территории муниципалитета. До конца 2017 года нормы ГТО будут приниматься только у детей в общеобразовательных школах. А с 2017 года уже начнем привлекать к сдаче ГТО взрослое население нашего города. Что же касается первых результатов, то они довольно неплохие. Большое количество ребят получили золотые значки. Часть мы уже выдали, теперь ждем поступления новых. Будем вручать их в торжественной обстановке. Кстати, в этом году на усмотрение высших учебных заведений тем, кто имел значок ГТО, университеты добавляли от 1 до 10 баллов. Так что будущим выпускникам я бы рекомендовал принять это к сведению.

– У Вас большой опыт работы с подрастающим поколением. Скажите, раньше дети были более спортивными или нет?

– Наверное, да, были более спортивными. Думаю, это связано с распространением различных девайсов. Дети порой просто зациклены на них, не желают заниматься ничем другим. Это на самом деле большая проблема современного общества. Мы, взрослые, должны донести до молодежи, что гаджеты – только для работы и учебы, чтобы ребенок не сидел все свое свободное время в Интернете и не погружался с головой в виртуальные игры, а выходил на улицу, занимался спортом.

– Что для этого предстоит сделать? Каковы дальнейшие планы по развитию физкультуры и спорта в городе?

– В первую очередь будем продолжать развивать материально-техническую базу. В этом направлении мы тесно сотрудничаем с Министерством спорта Ростовской области. У нас уже появилась замечательная многофункциональная площадка на улице Шмидта, 3-5. В следующем году планируем построить такую же в другом районе города. Впереди – реконструкция спорткомплекса им. Лакомова. После чемпионата мира по футболу в нашем городе останется очень хороший стадион.

– Город уже начал готовиться к ЧМ по футболу. На каком этапе мы сейчас находимся? Что уже сделано и что предстоит сделать?

– Сейчас ведется работа с документами. Мы проводим аукционы, открытые конкурсы, часть из которых уже состоялась. Сейчас открыт аукцион на строительно-монтажные работы. Идет прием заявок, которые мы впоследствии будем рассматривать и заключать муниципальный контракт с победителями, которым предстоит строить наш стадион.

– Какие мероприятия, приуроченные ко Дню физкультурника, были проведены в городе?

– Ко Дню физкультурника у нас был разработан отдельный план, мы провели соревнования практически по всем видам спорта. Это и гребля на байдарках, и баскетбол, классический и пляжный волейбол, парусный спорт и многое другое. И, конечно, был организован традиционный торжественный прием, на котором глава администрации города Владимир Ращупкин лично поздравил спортивный актив нашего города.

– Что бы Вы пожелали всем, кто работает в спортивной сфере, и просто любителям активного образа жизни?

– Хочется пожелать всем в первую очередь здоровья. И, конечно, занимайтесь спортом, приводите детей, близких и всех своих знакомых на спортивные площадки, потому что спорт – это жизнь.

Азовская неделя 31 августа 2016

"Футбол ЮФО-СКФО" официальный сайт Межрегиональной общественной организации "Союз федераций футбола Южного и Северо-Кавказского федеральных округов". Публикации материалов, фото на других интернет-ресурсах возможны при наличии активной ссылки на www.footballufo.ru. Сотрудничество, реклама, обмен ссылками, заявки на опубликование статей и турниров Е-mail: korr_n_don@mail.ru
Сайт является частной интеллектуальной собственностью © Колбасин В.Г. 2004-2017.

Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru