Статьи события:

15 ноября 2016. Экскурсия на полвека назад. К 50-летию завоевания СКА серебряных медалей чемпионата СССР.

18 марта 2012. Посвящается 50-летию дебюта команды СКА-СКВО в классе «А»...

25 августа 2005. В память о серебряных медалях...

 

 

 

Юрий Шикунов: Останься в СКА Маслов – мы стали бы чемпионами

Наши «серебряные» ветераны - золото-люди. «Нас ведь четверо всего осталось из тех, кто выигрывал медали в 66-м, - вздыхает один из творцов главного успеха СКА пятидесятилетней давности Юрий Шикунов. - Я да Валера Буров - в Ростове, Валя Афонин - в Москве, Толик Иванов - в Калининграде. Всё… Ах, как время-то пролетело!»
Юрий Иванович тушит сигарету и медленно поднимается по лестнице: «Тяжело ходить, колени, как неродные, - привет из футбольной карьеры».

- Дубасили вас на поле изрядно?

- Не то слово! Никто никого не щадил. «Отоварить» могли так, что еле поднимался. Тогда же карточек не было - ну ударили и ударили, есть силы - играй дальше. И мы терпели, неженками не были. А как иначе? У меня все ноги в шрамах - страшно взглянуть.

Юрий Шикунов

- Много поздравлений получили по случаю 50-летия завоевания СКА серебряных медалей?

- Звонить мне начали с начала ноября. Я говорю: «Да рано еще, мы же 17-го «Торпедо» обыграли и завоевали медали». И все равно звонят, поздравляют. Это очень приятно. Хорошо, что помнят. Вот недавно пригласили в кафе на встречу с командой СКА. Хорошо посидели, пообщались. Хорошие такие ребятки сейчас в команде, приятные. Я им пожелал стремиться к тому, чтобы повторить наше достижение. Не знаю, получится или нет, но какие-то цели перед собой ставить надо. Иначе так и просидишь всю карьеру во второй лиге…

- Перед вами в начале сезона-66 ставили задачу завоевать медали?

- Никаких накачек сверху не было - это точно. Но к команде так хорошо относились и руководство города, и командование военного округа, что стыдно было бы подвести начальство. Мы никаких проблем не знали - так о нас заботились. Думали только о футболе. Все бытовые вопросы решались безукоризненно. Да и запросы наши были невелики. У нас был великолепный начальник команды - Яков Давыдович Кригмонт. Офицер, фронтовик - у него все было выверено до мелочей, по-военному четко и аккуратно. В верхах его уважали, а он для нас старался. Мы за ним были как за каменной стеной.

- «Мы были любителями в гриме профи», - говорил ваш партнер по СКА Алексей Еськов. Согласны?

- Конечно! По отношению к делу - стопроцентные профессионалы были, хоть и не имели таких доходов, как нынешнее поколение футболистов. Мы очень любили футбол, понимаете! Все - ребята из простых семей, неизбалованные. Игра дала нам путевку в жизнь, открыла двери, которые для других были наглухо закрыты. Ради этого стоило стараться на совесть! Нас не надо было подгонять. Тренировались с душой, а уж на игры выходили как на праздник.

- Так как начальство - не донимало? Говорят, в те времена это было сплошь и рядом, а уж в армейских командах - и подавно. А с «неоправдавшими» не церемонились.

- Мы редко с руководителями пересекались. Да, порой были какие-то собрания, но в основном нас не трогали - чаще «на ковер» вызывали тренеров или того же Кригмонта. Зато хорошо помню награждение - спустя неделю после заключительного матча с «Торпедо» нас собрали в Доме офицеров, приехавший в Ростов представитель Федерации футбола СССР вручил нам медали, а потом был банкет. Вот там и командующий округом присутствовал, и городское начальство, и партийные боссы.

- Доводилось слышать, что футболисты тогда, хоть и являлись кумирами всего города, не были оторваны от народа, с вами запросто можно было пообщаться. Так?

- Мы очень ценили наших болельщиков. И общались с ними охотно. Люди подходили на улицах, в магазинах, интересовались, как дела, как здоровье - ну почему не поговорить? Несколько раз даже на легендарную «брехаловку» в городской парк приходили, разговаривали с болельщиками.

У нас были весьма доброжелательные поклонники. Как бы игра ни закончилась, всегда похлопают, подбодрят. Помню, в начале сезона мы проиграли дома киевскому «Динамо» - 1:6. Так ни одного слова упрека с трибун не услышали. Я считаю, что таких замечательных болельщиков, как в Ростове, больше нигде нет! Они нам очень помогли в завоевании медалей. При такой поддержке мы просто не могли играть плохо. Выходишь на поле и знаешь, что люди всю ночь отстояли перед кассами, чтобы купить билет, - да мы ради них готовы были горы свернуть. Мы же были ребята из народа, всегда твердо стояли на земле, как сейчас говорят, не звездили. А тех, кто пытался позволить себе такое, быстро ставили на место внутри команды - одного разговора по душам «за углом» было достаточно для того, чтобы человек все понял.

ВИДЕО

- Жесткие разговоры между футболистами часто практиковались?

- Ну мы в основном по игровым моментам так беседовали, в своем кругу. Соберемся сами, без тренеров, и обсуждаем. А в плане дисциплины у нас и так все было в порядке - никто не бедокурил. Да, могли и повеселиться, но в рамках приличия - никаких загулов по ресторанам и прочего. Встретимся у кого-нибудь дома, немного шампанского хлебнем, и хорошо. Коллектив у нас был прекрасный, открытый. Я, Копаев и Еськов жили в одном доме на пересечении, если по нынешним названиям, улицы Большой Садовой и переулка Соборного и не надоедали друг другу, настолько нам было интересно вместе.

- Чем еще, кроме вдохновения, выделялся СКА-66?

- Мы были очень хорошо готовы физически - носились по полю как заведенные. Соперники недоумевали: «Вас чем в Ростове кормят, что вы так бегаете?» А мы всегда уделяли функциональной подготовке большое внимание, особенно на сборах в Кудепсте, не боялись кроссов, упражнений на выносливость. Ну и класс футболистов, конечно, сказывался. Такой тройки нападающих, как у нас, не было больше нигде: Копаев, Матвеев, Буров. Им только мяч дай, и держись, соперник! А мы, игроки средней линии - я, Еськов, Чертков - нашим форвардам помогали как следует. Вы знаете, у нас отдельные действия были доведены до автоматизма: куда бежать, куда отдавать - все могли сделать с закрытыми глазами. Взаимопонимание на уровне совершенства! Отсюда и результат.

- Как вы проводили свободное время, помимо походов в гости друг к другу?

- Перед играми нас запирали на базе на карантин за три-четыре дня до матча. Поэтому свободного времени было хоть отбавляй. Режим дня был такой: утром, до завтрака, зарядка, потом занятие перед обедом, далее отдых и вечерняя тренировка. А из досуга был бильярд, поиграть в него мы все очень любили.

- В сезоне-66 вы забили пять мячей. Какой из них особо памятен?

- Играли с «Торпедо» в Москве, и я метров с 30-ти зарядил - попал точно в «девятку», вратарь даже не дернулся. Очень эффектно получилось! Жаль, видеокадров не сохранилось - с удовольствием бы сейчас глянул.

- Ни одна победа в том сезоне не далась СКА легко. За весь чемпионат вы крупно обыграли лишь «Зенит» - 3:0.

- Так против нас все костьми ложились, и забивать много было очень тяжело. Каждая игра - напряженнейшая, забил на один мяч больше соперника - отлично. А что, «Ростов» по-другому сейчас играет? 1:0, 2:1 - так в основном и выигрывают.

- Но у вас-то какой атакующий потенциал был!

- А вот попробуй забей! Оборона у всех команд была в порядке, действовали жестко, как я уже говорил, методов противодействия не выбирали. Нашел лазейку - прекрасно. Хорошо, что у нас были такие умелые нападающие, что моменты не разбазаривали, если предоставлялся шанс - это почти всегда завершалось голом. Вот так и вытаскивали победы.

- В то время, когда СКА играл решающий матч с «Торпедо», вы находились в Киеве, где встречались уже ставшее чемпионом «Динамо» и ваш прямой конкурент бакинский «Нефтяник». Почему в столицу Украины отправили именно вас и с какой целью?

- У меня была травма, я сыграть против «Торпедо» не мог. Поэтому тренеры и руководство приняли решение командировать меня в Киев в качестве наблюдателя. Наставник «Динамо» Виктор Александрович Маслов очень хорошо ко мне относился со времен нашей совместной работы в СКА и принял меня прекрасно. Помню, даже на установку своей команды пустил.
Были подозрения, что бакинцы могут выиграть в Киеве, так сказать, «под ковром», поэтому нужно было внимательно смотреть за игрой и сообщать в Ростов, как она проходит.
В первом тайме динамовцы открыли счет. А потом… «Нефтяник» быстро отыгрался и вскоре вышел вперед. И все стало понятно. Так в итоге и закончили - 2:1 в пользу бакинцев. Хорошо, что мы победили «Торпедо» и не зависели от результата киевской игры.

- Была «сдача»?

- Да очевидно! После матча Маслов был в бешенстве. Я зашел в раздевалку киевлян и чуть не оглох - такой разнос Дед устроил своим подопечным. Он прекрасно понял, что случилось, да еще и в обход него, и бушевал. Немного успокоился, лишь когда узнал, что СКА выиграл и стал вторым. Он к нашей команде питал теплые чувства даже после ухода из нее.

- Маслов вам каким запомнился?

- Глыба. Великий тренер. Настоящий самородок. Я убежден, что, останься он в СКА еще на пару сезонов, мы бы стали чемпионами СССР. Я ничуть не умаляю заслуг Йожефа Бецы - с ним тоже очень хорошо работалось. Но таких, как Дед, больше не было. От тренера очень многое зависит. Пример «Ростова», который в прошлом сезоне под руководством Бердыева стал вице-чемпионом России, это доказывает. Курбан нашел правильный подход к команде, и она заиграла блестяще.

- Футболисты боялись Маслова?

- Нет, ну что вы! Да, он был строг, мог «взлохматить» любого при случае, но чтобы бояться его как огня - никогда. Уважали - да. И он нас очень любил, простой был мужик, без гонора, хоть и москвич. За своих футболистов стоял горой.

- Вы сейчас на футбол ходите?

- Давно не был, смотрю по телевизору. Обратил внимание на такую тенденцию: как приду на стадион - «Ростов» проигрывает. Вот и решил: лучше буду сидеть дома. И видите как, «серебро» высидел (смеется). Молодцы, ребята, повторили наш результат пятьдесят лет спустя. И вновь в Ростове футбольный ажиотаж, матчи Лиги чемпионов. Ну здорово же!

Виктор Шпитальник, Футбольный курьер 22 ноября 2016

"Футбол ЮФО-СКФО" официальный сайт Межрегиональной общественной организации "Союз федераций футбола Южного и Северо-Кавказского федеральных округов". Публикации материалов, фото на других интернет-ресурсах возможны при наличии активной ссылки на www.footballufo.ru. Сотрудничество, реклама, обмен ссылками, заявки на опубликование статей и турниров Е-mail: korr_n_don@mail.ru
Сайт является частной интеллектуальной собственностью © Колбасин В.Г. 2004-2017.

Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru