Другие статьи с Игорем Гуськовым:

Последние события о ФК Ростов:

 

Бонусы от УЕФА помогли «Ростову» рассчитаться с долгами

В канун матча «желто-синих» с ЦСКА, который может стать определяющим в борьбе дончан за четвертое место, дающее путевку в Лигу Европы, первый заместитель губернатора Ростовской области Игорь Гуськов собрал журналистов и рассказал о текущем состоянии дел в клубе и ближайших перспективах флагмана ростовского футбола.

Бонусы от УЕФА помогли «Ростову» рассчитаться с долгами

- В июне прошлого года губернатор Василий Юрьевич Голубев поставил задачу нормализовать состояние дел в футбольном клубе, - сказал Игорь Гуськов. - С тех пор прошло девять месяцев. И сегодня можно говорить о том, что процесс оздоровления клубной деятельности проходит успешно. Была частично изменена структура управления «Ростовом», произведены перестановки как в составе совета директоров, который возглавил заместитель министра спорта области Петр Серов, так и в менеджерском штабе на ключевых должностях, начиная с поста генерального директора. Кроме того, оптимизированы некоторые расходы. В частности, за счет сокращения штата и пересмотра окладов сотрудников управленческого звена в сторону уменьшения удалось сэкономить 30 миллионов рублей. Все эти меры позволили добиться большей эффективности и прозрачности.

Что касается финансовой деятельности, то в настоящий момент погашены все задолженности перед сотрудниками клуба, а кредиторские «хвосты» сведены к минимуму. А с футболистами и тренерским штабом произведен расчет по премиальным за 2016 год и первую часть нынешнего сезона, включающую в себя игры чемпионата России, Лиги чемпионов и Лиги Европы. Кроме того, им выплачена зарплата за январь, а в этом месяце они получат деньги за февраль.

Нет больше проблем и с имущественной базой, которая прежде находилась в залоге у кредиторов, и дошло до того, что мы рисковали ее лишиться. В прошлом году правительство Ростовской области выкупило стадион «Олимп-2», в этом году - тренировочную базу, а сейчас в стадии оформления купли-продажи находится искусственное поле. Теперь все это - областная собственность и на клубе больше не лежит тяжким бременем необходимость выплачивать земельные и имущественные налоги за эти объекты инфраструктуры.

Приятно отметить, что УЕФА, осуществив контрольную проверку «Ростова», дал клубу положительную оценку в отношении «финансового fair play». Это позволило нам обойтись без санкций и получить в полном объеме средства, положенные за выступление команды в еврокубках.
Задача на оставшуюся часть нынешнего сезона остается прежней - занять место в первой четверке, что позволит «Ростову» вновь выступать на европейской арене.

- На что потрачены бонсуные средства, заработанные командой в еврокубках?

- Часть из них по достигнутой ранее договоренности направлена на премирование команды. Другая часть позволила рассчитаться с долгами.

- То есть этих денег в клубной казне уже нет?

- Нет.

- Существует ли «план Б» на тот случай, если «Ростов» не пробьется в еврокубки и лишится этой части дохода?

- Конечно. Определен бюджет клуба как на нынешний сезон, так и на текущий календарный год, в том числе без учета выплат от УЕФА.

- Клуб снова остался без титульного спонсора. Какие перспективы в этом направлении?

- Ведутся переговоры с несколькими компаниями на предмет титульного спонсорства. Мы надеемся, что «Ростов» благодаря своим удачным выступлениям и нормализовавшейся финансовой системе сможет привлечь новых инвесторов. В настоящее время у клуба более десяти спонсоров, благодаря которым удается пополнить бюджет 100 миллионами рублей. А если найдется желающий полностью взять на себя содержание «Ростова», правительство как главный акционер клуба готово за символическую сумму передать свою часть акций такому спонсору. Могу сказать, что мы стремимся к тому, чтобы «Ростов» по большей части финансировался не за государственный счет, а из средств бизнеса.

- Группа «Агроком» Ивана Саввиди больше не помогает клубу?

- Как известно, спонсорский договор с «Группой «Агроком» был расторгнут в одностороннем порядке по инициативе инвестора. Однако надеемся, что эта компания и в дальнейшем будет оказывать клубу поддержку, хоть уже и не на тех условиях, которые предусматривало прежнее соглашение, в рамках которого она была генеральным спонсором.

- В клубе уже планируют трансферную политику на предстоящее межсезонье? Ведь у ряда игроков, в частности Джанаева и Нобоа, заканчиваются контракты.

- Этот вопрос будет предметно обсуждаться в мае, ближе к концу нынешнего сезона. Пока же могу сказать, что совет директоров и менеджмент не принимают ни одного решения по трансферам без одобрения тренерского штаба. Мы постараемся сохранить всех футболистов, которые нам будут необходимы, новые предложения им уже готовятся. Думаю, в этом плане все будет нормально - так же, как было прошедшими летом и зимой, когда ряду игроков подняли зарплаты для того, чтобы они остались в команде.

- На каких условиях готов продолжить работу в «Ростове» Курбан Бердыев?

- Я не могу говорить за него - этот вопрос лучше задать Курбану Бекиевичу. Могу лишь сообщить, что мы заинтересованы в продолжении сотрудничества с ним и готовы сделать для этого все необходимое. Недавно у Бердыева была встреча с губернатором, на которой они обсудили насущные вопросы и договорились вернуться к этому разговору по окончании сезона.

Виктор Шпитальник, Футбольный курьер 14 апреля 2017

"Футбол ЮФО-СКФО" официальный сайт Межрегиональной общественной организации "Союз федераций футбола Южного и Северо-Кавказского федеральных округов". Публикации материалов, фото на других интернет-ресурсах возможны при наличии активной ссылки на www.footballufo.ru. Сотрудничество, реклама, обмен ссылками, заявки на опубликование статей и турниров Е-mail: korr_n_don@mail.ru || Сайт является частной интеллектуальной собственностью © Колбасин В.Г. 2004-2017.

Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru