Чемпионат мира 2018 в Ростове-на-Дону:

 

Левбердон Ростова-на-Дону к ЧМ-2018 станет спортивным!

Губернатор Ростовской области В.Ю. Голубев в ходе рабочей поездки ознакомился с тем, как ведутся работы по обеспечению инженерными коммуникациями объектов чемпионата мира по футболу 2018 года. Глава региона осмотрел элекгроподстанцию «Спортивная», а также проверил ход строительства канализационного коллектора в левобережной зоне южной столицы.

стадион ростов арена в сентябре 2017

БОЛЬШАЯ СТРОЙПЛОЩАДКА

Левый берег Дона сегодня не узнать - сейчас там гигантская стройплощадка. День и ночь работают техника и люди. Даже скептики прикусили языки при виде того, сколько удалось сделать за последний год!

Издалека виден исполинский стадион «Ростов-Арена», вокруг которого сейчас строятся дороги и благоустраивается территория. Но белоснежный красавец, как говорится, лишь вершина айсберга. Большая часть громадного объема работ в прямом смысле скрыта под землей.

Здание электроподстанции «Спортивная» - в стороне от автодороги. Оно словно спряталось за махиной стадиона. Тем не менее, по словам губернатора Василия Юрьевича Голубева, который проинспектировал сданный в эксплуатацию объект (он подключен к энергосистеме 1 августа), такой электроподстанцией мы можем гордиться не меньше, чем стадионом. На сегодняшний день это самое современное оборудование, аналогов которому нет нигде в стране! Полностью обеспечены требования FIFA по надежности электроснабжения спортивного объекта.

На подстанции установлены два трансформатора, суммарная мощность которых 80 мегавольт-ампер. Потребность стадиона составляет всего 14 мегаватт. То есть на сегодняшний день мощность подстанции преизбыточна для прилегающей инфраструктуры.

- Это хороший задел для развития левобережной части Ростова и обеспечения надежности энергоснабжения центра города, - отметил В.Ю. Голубев. - Сейчас идет работа, связанная с подготовкой подачи напряжения на стадион. Подстанция располагает мощностью для подключения перспективных объектов, которые, несомненно, здесь появятся.

ЛЕВБЕРДОН С КАНАЛИЗАЦИЕЙ

Канализации на шашлычно-мангальном Левбердоне не было отродясь. В лучшем случае - локальные очистные станции, в худшем - банальные выгребные ямы. Канализование левобережной части города не было предусмотрено в «дорожной карте» подготовки к чемпионату мира-2018 по футболу. Решение обеспечить нормальной канализацией донское левобережье было принято губернатором в начале 2017 года, и вот уже есть результаты.

Проект предусматривает строительство системы водоотведения, состоящей из самотечных и напорных трубопроводов диаметром до 225 миллиметров, протяженностью 11,6 километра, 11 канализационных насосных станций и 102 канализационных колодцев. Общая стоимость проекта - 109 миллионов рублей, причем для его реализации удалось привлечь средства инвесторов (тех, кто ведет бизнес в этой перспективной части города).

Для повышения надежности системы под песчаной подушкой, на которой возведен стадион, закрытым способом проложена дублирующая труба 62-го коллектора.

- Все работы будут завершены к концу ноября. Таким образом, уменьшается вредное воздействие на окружающую среду и реку Дон, а левый берег становится цивилизованной зоной, которая сможет активно развиваться. Но мы не будем останавливаться. Завершив канализование в границах Ростова, продолжим строительство водоотвода на территории Аксайского района, - сказал В.Ю. Голубев.
Глава региона также потребовал запрета на возведение любых капитальных объектов на левобережье без решения вопроса об их подключении к системе канализации.

ПЕРСПЕКТИВНАЯ ТЕРРИТОРИЯ

Надо понимать, что строительство мощной электроподстанции и системы водоотведения рассматривается правительством Ростовской области прежде всего в рамках долгосрочной программы развития всего донского левобережья.

- Здесь будет построен новый современный центр Ростова, - говорит Василий Юрьевич Голубев. - На правом берегу останется историческая часть города, на левом разместятся спортивные объекты, гостиницы, рекреационные зоны. Сюда будет перенесена база футбольного клуба «Ростов». Уже есть запрос на строительство учебных заведений. Не исключено и возведение жилья.

Не так давно губернатор посетил Гребной канал, в реконструкцию которого вложено порядка миллиарда рублей, и с удовлетворением отметил: там появятся шестикилометровая велосипедная и беговая дорожки, что, несомненно, будет востребовано приверженцами здорового образа жизни, которых в Ростове и области становится больше с каждым годом.

- С развитием левобережной части Ростов практически срастается с Батайском. Не рассматривается ли вопрос о слиянии этих двух городов? - задал вопрос губернатору корреспондент.

- С развитием агломерации «Большой Ростов» многие проблемы необходимо рассматривать с учетом муниципалитетов, прилегающих к южной столице. Вполне возможно, что пусть не в ближайшем будущем, но такие города, как Батайск и Аксай, станут частями Ростова-на-Дону, - ответил В.Ю. Голубев.
Глава региона также отметил необходимость сегодня задуматься над тем, как будут эксплуатироваться объекты, построенные к чемпионату мира по футболу в Ростове.

- Мне уже задавали подобные вопросы, и я отвечал: стадионы строятся для людей! Чемпионат пройдет, объекты останутся. Здесь надо будет заниматься спортом, проводить соревнования, устраивать массовые мероприятия. Мы строим добротно, на долгие годы, и я уверен, что все это будет востребовано жителями донского края, - подчеркнул губернатор Ростовской области Василий Юрьевич Голубев.
Вечерний Ростов, опубликовано 15 сентября 2017

Текст Вечерний Ростов, фото - паблик ВКонтакте «Ростов-Арена» | Чемпионат мира 2018 в Ростове. опубликовано 15 сентября 2017

"Футбол ЮФО-СКФО" официальный сайт Межрегиональной общественной организации "Союз федераций футбола Южного и Северо-Кавказского федеральных округов". Публикации материалов, фото на других интернет-ресурсах возможны при наличии активной ссылки на www.footballufo.ru. Сотрудничество, реклама, обмен ссылками, заявки на опубликование статей и турниров Е-mail: korr_n_don@mail.ru || Сайт является частной интеллектуальной собственностью © Колбасин В.Г. 2004-2017.

Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru