27 января 2017. Генеральная линия. ФК «Ростов» вновь переживает смену директора клуба.

«РОСТОВ» - «БАВАРИЯ» - 3:2

 
 

Пощади, генерал Мороз! Матч «Ростов» - «Спарта» пройдет в сложных погодных условиях

В России зима - это зима. Не то что где-нибудь в Австралии, где зима - одно название. Есть, конечно, и у нас отдельные территории с щадящим климатом, но в основном, даже на юге страны, самое холодное время года периодически заявляет о своих правах громогласно и всерьез, так, что о якобы наступающем глобальном потеплении вмиг забываешь.

Вот и в Ростове-на-Дону начало февраля выдалось по-настоящему зимним, со всеми присущими прелестями: снегом, холодом, пронизывающим ветром, гололедом. Нам, конечно, к такому не привыкать, утепляемся максимально и вперед - куда денемся. Но есть одна загвоздка, которая не дает покоя, прежде всего футбольным болельщикам.

16 февраля на стадионе «Олимп-2» в донской столице состоится матч 1/16 финала Лиги Европы. Играть будут «Ростов» и чешская «Спарта». И это, право, великолепно, особенно если учесть, что ростовчане впервые пробились в весеннюю стадию еврокубков и к тому же сделали это, выбравшись из группы Лиги чемпионов, где соперничали с «Атлетико», «Баварией» и ПСВ. Здравствуй, еще один футбольный праздник на Дону! Казалось бы, предвкушай его да радуйся.

Матч «Ростов» - «Спарта» пройдет в сложных погодных условиях

Но изучаешь предварительный прогноз погоды на этот день, и сразу холодок бежит по коже: синоптики сулят минусовую температуру, а в вечернее время (игра начнется в 21 час) может быть и за «десятку» мороза. При высокой влажности и вероятных сильных порывах ветра это ой-ей-ей как свежо. А ведь футболистам предстоит провести на поле и зрителям - на трибунах минимум полтора часа.

Конечно, истинных почитателей футбола и клуба «Ростов» никакая зима не отпугнет - на стадионе они все равно соберутся и будут горячо поддерживать любимую команду, за что им хвала. Но ведь не все такие отчаянные, к тому же на игры обычно ходит много детей, а отпустят ли их родители в такую погоду и уж тем более будут ли сопровождать - большой вопрос. Поэтому вовсе не исключено, что некоторых своих завсегдатаев трибуны могут и недосчитаться, даже несмотря на статус матча и интригу, которая в нем заложена (а тут еще и цены на билеты здорово кусаются, но это тема для другого разговора, о природе иного явления).

Остается надеяться, что генерал Мороз, взявшийся лютовать в этом феврале, в следующий четверг смилостивится и пощадит как болельщиков, так и команды, которым, между прочим, необходимо продемонстрировать футбол, достойный уровня участников плей-офф Лиги Европы, что в непогоду делать всегда тяжело. И пусть условия для проведения матча будут не самыми комфортными (ожидать чего-то иного, когда футбольные поединки в России проходят посреди зимы, нереально), но все же не такими, чтобы невозможно было ни играть, ни воспринимать это. Эй, вы, там, наверху, командующие небесной канцелярией, ну что вам, трудно пойти навстречу нам, ожидающим в Ростове большого футбола?! Взываем к вашей милости. А больше ничего и не остается.

Предстоящая игра станет серьезным испытанием и для всех служб стадиона, ведь надо подготовить поле, трибуны, выполнить множество других условий, чтобы соответствовать требованиям УЕФА. «Олимпу-2», прошедшему Лигу чемпионов, это все теперь, конечно, не в новинку, вот только никогда еще игры здесь не проходили в феврале. Поэтому предыдущий опыт - это замечательно и он, несомненно, в помощь, однако предстоит немало и иных хлопот, порожденных текущим временем года.

Футбольные форс-мажоры случались в Ростове и прежде. Как, например, забыть знаменитый матч «Ростсельмаш» - «Спартак», сыгранный 8 марта 1993 года? Тогда поле представляло собой сплошной ледяной каток, на котором крепче на ногах стояли хозяева, выигравшие 2:0. После чего спартаковцы обвинили соперников в том, что те вкрутили в бутсы какие-то не то металлические шурупы, не то гвозди для лучшего сцепления с «газоном». На выдумку ростсельмашевцы в самом деле оказались хитры, ну не коньки же им надевать на ноги было, верно? А что вы хотите - это были лихие 90-е. И если зимние условия кого-то испугали, то только не донских игроков, показавших спартаковским неженкам, где раки зимуют.

Нынче, конечно, подобное «танго на гвоздях» едва ли возможно. Тем более в солидном европейском турнире, где всё под контролем. Всё, кроме… погоды. Ей ни УЕФА, ни даже ФИФА не указ. И коль уж выпадет «Ростову» со «Спартой» пройти испытание русской зимой, значит, так тому и быть. В конце концов, тем ценнее будет успех для того, кто его добьется.

Виктор Шпитальник, Футбольный курьер, 10 февраля 2017

"Футбол ЮФО-СКФО" официальный сайт Межрегиональной общественной организации "Союз федераций футбола Южного и Северо-Кавказского федеральных округов". Публикации материалов, фото на других интернет-ресурсах возможны при наличии активной ссылки на www.footballufo.ru. Сотрудничество, реклама, обмен ссылками, заявки на опубликование статей и турниров Е-mail: korr_n_don@mail.ru
Сайт является частной интеллектуальной собственностью © Колбасин В.Г. 2004-2017.

Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru