Перед матчем:

Время открыть карты. «Урал» - «Ростов».

Еще по теме:

Ставки на футбольную команду Ростов.

 

Благополучная премьера. «Урал» - «Ростов» - 1:1

За два дня до матча в Екатеринбурге губернатор Ростовской области Василий Голубев на встрече с президентом донского клуба Арташесом Арутюнянцем и главным тренером Леонидом Кучуком озвучил задачу, которая поставлена перед командой в начавшемся сезоне. Дословно она сформулирована так: показывать хороший, красивый футбол и создавать условия для привлечения талантливой молодежи.

Благополучная премьера. «Урал» - «Ростов» - 1:1

Толкование цели, в частности первой ее части, может иметь различные вариации. В том числе следующую: «желто-синим» надлежит ответить на вопрос, есть ли жизнь после Бердыева. То есть «Ростову», сменившему в межсезонье не только тренерский штаб, но и значительную часть состава, предстоит доказать, что перестройка его не подкосила и тем более не развалила. И что девиз «от матча к матчу», двигавший команду к грандиозным успехам в последние два года, по-прежнему в силе.

Не секрет, что летние события в клубе поставили под сомнение факт сохранения ростовчанами позиций в группе передовых клубов страны, ведущих борьбу за медали и путевки в еврокубки. Слишком уж сильным потрясением стал уход Курбана Бердыева и большой группы ведущих футболистов. На этом фоне пошли разговоры про оставшуюся от прежнего штаба «выжженную землю», про окончание красивой сказки и наступающие тяжелые времена. Словом, пессимизма предостаточно, и Леониду Кучуку, начавшему работу с командой в такой нервно-расшатанной обстановке, не позавидуешь. Тем не менее новый «рулевой» «Ростова» увлеченно взялся за дело, снабженный гарантиями руководства, что команду на произвол судьбы не бросят и жизнеспособность ей обеспечат.

И вот по прошествии двух австрийских сборов, где Кучук, ограниченный коротким периодом межсезонья, спешно монтировал боевую дружину из оставшихся футболистов и многочисленных новичков, «желто-синие» давали премьеру в Екатеринбурге. Поклонникам команды в ожидании этой игры было по понятным причинам и любопытно, и тревожно.

Из 11-ти футболистов, включенных в стартовый состав «Ростова», шестеро были дебютантами, а еще четыре новобранца оказались в запасе. В компании Гацкана, Калачева, Мевли, Бухарова, Байрамяна этим игрокам предстоит завоевывать сердца болельщиков и оправдывать прозвище «мужики», заслуженное их предшественниками. Это будет непросто, но кто сказал, что невозможно?

А пока вот ведь как складывается: команда у «Ростова», по сути, новая, а одна из проблем, преследовавших ее на финише прошлого сезона, никуда не делась и не переехала вслед за кое-кем ни в Казань, ни в Санкт-Петербург. Речь о повторяющейся из игры в игру неприятности: травмах, выкашивающих футболистов еще по ходу первого тайма. Вспомните, сколько таких случаев было минувшей весной, когда одна, а то и две замены до перерыва стали привычным делом. С того же ростовчане начали новый чемпионат.

Уже на 15-й минуте матча с «Уралом» после борьбы за мяч с соперником на газоне оказался Бухаров. Поспешившие ему на помощь врачи быстро вынесли вердикт: продолжить игру форвард не сможет. Так в линии атаки значительно раньше, чем планировал Кучук (если он вообще планировал это), оказался Дядюн. А под занавес первой половины случайное воздушное столкновение Гацкана и Ингасона привело к замене исландца, из носа которого брызнула кровь. Хорошо, хоть для капитана «Ростова» все обошлось приложенным к затылку пакетом со льдом.

При этом холодный компресс ничуть не остудил пыл Гацкана. Вот уж кто, на пару с Калачевым, показал, что является для команды важнейшей фигурой. И вовсе не из-за прежних заслуг и огромного стажа выступлений за донской клуб.

Молдавско-белорусский дуэт старожилов «Ростова» стал для «Урала» самой большой проблемой. Причем Калачев на поле занял не привычную по прошлым двум сезонам позицию правого бровочника, а в сохраненной Кучуком «бердыевской» схеме 5-4-1 «исполнял Ерохина», то есть роль правого инсайда. И действовал там весьма эффективно.

Именно «старая гвардия» и организовала самые острые моменты у ворот хозяев. Их, моментов, правда, было немного, но ведь были же, и все - после «стандартов», по-прежнему являющихся грозным оружием «Ростова». И если в первом тайме в одном случае после подачи Калачева со штрафного Гацкан пробил головой мимо ворот, а в другом - до мяча не дотянулся Дядюн, пытавшийся замкнуть дальнюю штангу, то в тайме втором калачевский угловой стал для уральцев губительным. Мяч вновь полетел к дальней штанге, где караулившие Гацкана Емельянов и Данцев оказались нерасторопны, как и вратарь Годзюр, убежавший в «командировку» и открывший «рамку» настежь. И после удара головой капитана ростовчан мяч влетел в ворота.

Вообще, игра получилась достаточно закрытой с обеих сторон. Команды явно не собирались рисковать, и если в ситуации «Ростова» это объяснимо, то почему столь осторожен был «Урал», игравший в родных стенах, осталось загадкой. В итоге за весь матч подопечные Александра Тарханова не создали ни одной по-настоящему серьезной угрозы воротам соперника, а гол, который они забили в конце первого тайма, стал, можно сказать, делом случая - счастливого для екатеринбуржцев и несчастного для «Ростова». Кулаков сделал подачу в штрафную справа, и мяч угодил в небрежно отставленный локоть Байрамяна. Пенальти сомнений не вызывал, а исполнявший его Димитров ловко переиграл Абаева.

Получив гол «в раздевалку», да еще и на ровном месте, ростовчане тем не менее не дрогнули. И после перерыва продолжали гнуть свою линию, причем выглядели предпочтительнее «Урала», который, сложилось такое впечатление, не очень понимал, как справиться с обороной соперника, где на страже рубежей возвышались три богатыря - центральных защитника, средний рост которых - 189 см. Эти великаны ловко снимали все верховые подачи, а других атакующих средств в арсенале хозяев, похоже, не имелось, особенно в отсутствии травмированного Ильина.

В итоге матч, который по всем раскладам мог завершиться нулевой ничьей, не обошелся без голов благодаря двум «стандартам», что сделало его не таким уж скучным.
Исходя из результата и некоторых фрагментов игры, можно признать, что премьера для обновленного «Ростова» прошла благополучно. Впрочем, это был лишь первый шаг из 30-ти, которые предстоит сделать команде в стартовавшем чемпионате. Ждем продолжения.

Виктор Шпитальник, Футбольный курьер, 18 июля 2017, фото официальный сайт ФК Урал

"Футбол ЮФО-СКФО" официальный сайт Межрегиональной общественной организации "Союз федераций футбола Южного и Северо-Кавказского федеральных округов". Публикации материалов, фото на других интернет-ресурсах возможны при наличии активной ссылки на www.footballufo.ru. Сотрудничество, реклама, обмен ссылками, заявки на опубликование статей и турниров Е-mail: korr_n_don@mail.ru || Сайт является частной интеллектуальной собственностью © Колбасин В.Г. 2004-2017.

Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru