НАВИГАЦИЯ

СКА ИГРАЕТ АЗАРТНО ДАЖЕ НА СБОРАХ

Репортаж о подготовке футбольного клуба СКА (Ростов-на-Дону) к весенней стадии чемпионата России 2017 года

Корреспондент «Футбольного курьера» навестил футбольную команду СКА (Ростов-на-Дону) на сборе в Крымске.

Время в пути от железнодорожной станции Крымская до спортивной базы «Гигант» - максимум десять минут. Можно было бы добраться и быстрее, но дорога не предполагает спешной езды. Машина то и дело подпрыгивает на колдобинах, вынуждая водителя тихонько вспоминать про две российские беды, расцвечивая классическое изречение собственными ремарками на великом и могучем.

Репортаж о подготовке футбольного клуба СКА (Ростов-на-Дону) к весенней стадии чемпионата России 2017 года

/ Армейцы на тренировке в Крымске, фото Владимира Попова /

Таксист-то - мужик из местных, ему, вроде, не привыкать, и все равно кроет ответственных за состояние дорог чиновников на чем свет стоит. При этом говорит, что все у него хорошо. «Дочка продала квартиру, уехала в Краснодар. Зовет перебраться к ней. А зачем мне это надо? У меня тут дом, хозяйство, работа какая-никакая - таксую вот потихонечку. Нет, не поеду, пусть даже не уговаривает».

Сошедшему с прибывшей из Ростова «Ласточки» корреспонденту не пришлось растолковывать водителю, куда ехать. «Отвезите к Аронычу», - этой фразы оказалось достаточно для того, чтобы он все понял и не задавал лишних вопросов. И никакой навигатор ему даром не нужен. Базу «Гигант» и ее легендарного в футбольной тусовке руководителя Анатолия Ароновича Нисимова здесь знает всякий.

Гостеприимный хозяин привечает у себя команды уже много лет, и те охотно каждое межсезонье едут в Крымск. Условия там в самом деле замечательные. Есть все, что нужно для плодотворной работы. Неудивительно, что в «Гиганте» всегда кипит футбольная жизнь - что зимой, что летом.

Приехав навестить СКА, автор этих строк встретил не только армейцев. Тут же тренируются волгоградский «Ротор» и «молодежка» московского «Динамо» во главе с Дмитрием Хохловым и Юрием Никифоровым. Квартировал здесь еще недавно керченский «Океан», но на следующий день после поражения от армейцев в спарринге уехал восвояси. Жаль. Очень хотелось поинтересоваться у представителей этого клуба, чего им дома не сидится, ведь там у них, в восточном Крыму, климатические условия сейчас даже лучше, чем в Крымске, где, хоть и потеплее, нежели в Ростове, но чувствуется зима.

А это что за девичье щебетание? Откуда в футбольном царстве мужчин представительницы прекрасного пола? Кажется, кому-то сегодня влетит от тренеров. Но выясняется вот что: сбор здесь проводит женская команда «Чертаново». Более того, девушки, все как на подбор стройняшки, оказались моими соседками по корпусу. Пришлось каждый раз входить в здание, приосанившись и втянув живот.

Вспомнилось, как Иван Саввиди, затеяв в 2006 году проект женской футбольной команды СКА, на первом собрании огорошил барышень: «У нас очень серьезные задачи, поэтому о личной жизни и думать забудьте. С вами заключены контракты, которые не предполагают, что кто-то из вас может в этот период забеременеть. Повремените с этим, пока мы не добьемся того, на что нацелены. Можете дружить с ребятами из мужской команды СКА, но только на уровне поддержки друг друга. Иные контакты недопустимы». Футболистки покидали ту встречу с президентом клуба в задумчивости…

Первым человеком из мира футбола, встреченным мной на территории базы, оказался Павел Могилевский. Помните этого защитника, игравшего за «Ростов» в середине 2000-х? Так вот он собственной персоной - шагает, широко улыбаясь. В спортивной куртке с эмблемой «Факела».

После приветствий поясняет, что «Факел» - это уже его прошлое. «Там тренерский штаб укомплектован, мне в нем места не нашлось, - сообщил Павел. - Вот позвали помогать главному тренеру в «Ротор». Я рад. Только экипировку еще не выдали. Поэтому пока хожу в воронежской».

Могилевский теперь лицензированный тренер - полку наставников прибыло, добро пожаловать. В этом же строю - Максим Деменко, еще один футболист, в свое время мелькнувший в «Ростове» в те времена, когда клуб еще назывался «Ростсельмаш». Нынче он входит в тренерский штаб «Сочи». Примчался из Абрау-Дюрсо, где находится на сборе его команда, посмотреть на соперников по зоне «Юг». Максим шикарно выглядит - хоть сейчас на поле. Обнялся с наставником СКА Михаилом Куприяновым - им доводилось вместе защищать желто-синие цвета донского клуба. Попросил видеозапись контрольной игры армейцев с «Ротором». Ну как такому человеку отказать? И видеооператор ростовчан Владимир Попов спешит перебросить отснятое им только что на флэшку - Деменко должен вернуться к своим не с пустыми руками.

А вот и сам Ароныч. Углядев журналистов, тотчас приглашает их в свой кабинет. «Вам надо согреться», - говорит он заботливо, по-отечески. Мы знаем это его «согреться», наслышаны о том хлебосольном кабинете. Но вынуждены вежливо отказаться, ведь на поле в это время бьются СКА и «Ротор».

Бьются по-настоящему, словно и не спарринговая это игра. Куприянов по ходу матча даже был вынужден успокаивать своих подопечных, когда страсти закипели всерьез и порог эмоционального выброса оказался превышен.

Получилась по-настоящему боевая ничья - 2:2. Абсолютно прав Станислав Черчесов, однажды заметивший, что между понятиями «товарищеский матч» и «контрольный матч» существенная разница. Та игра, что мы видели, точно была контрольной.

СКА играл бодро, азартно, временами даже красиво. Несколько раз после угловых у своих ворот армейцы так здорово вылетали в контратаки, что дух захватывало. Вечером интересуюсь у Куприянова, не заготовка ли это. И получаю подтверждение: «Да, мы отрабатываем этот элемент. Видите, уже кое-что получается».

Еще ростовчане уделяют большое внимание на тренировках действиям в обороне. 21 мяч, пропущенный в 17-ти матчах первенства, сыгранных в прошлом году, - многовато. Главный тренер, сам в прошлом замечательный защитник, понимает это как никто другой. И принимает меры, подчеркивая, что, пока не наступит порядок сзади, рассчитывать особо не на что.

«У нас молодая линия обороны», - говорит вратарь Александр Афанасьев, вернувшийся в СКА после шестилетнего перерыва как в дом родной. И начинает перечислять: «Казаченко, Халиуллин, Мироник… Ой, а ведь не такая уж молодая».

Голкипер осекся, вспомнив, что двум первым из перечисленных им защитников по 30 лет, а третьему - 25. И все же он в чем-то прав, ведь Федорову - 18 лет, Охрименко - 20, Симонову - 22, Рябоконю - 23. И Куприянов на этих сборах стремится сделать так, чтобы молодо перестало быть зелено.

Спортивный директор СКА Олег Довгалев - на разрыв. Мотается между Ростовом и Крымском, стараясь не пропускать контрольных матчей. Хочет видеть все своими глазами. На игру с «Ротором» успел впритык - еще утром он встречался с президентом клуба Игорем Гуськовым, потом - в машину и вперед. «Кажется, по дороге собрал коллекцию «писем счастья» от ГИБДД», - улыбается никогда не унывающий Олег Николаевич.
Ежедневно они на пару с главным тренером устраивают оперативные совещания, в частности обсуждают потенциальных новичков, один из которых - 19-летний Самир Бабаев - так хорошо себя зарекомендовал на сборах, что клуб предложил воспитаннику «Академии футбола им. Понедельника» контракт. Другие находящиеся на просмотре футболисты, в том числе из дубля «Ростова», рекомендованные Куприянову Игорем Гамулой, еще будут доказывать, что достойны играть в СКА.

За несколько минут до игры с «Ротором» представители тренерского штаба волгоградцев во главе со Львом Ивановым остановились перекурить у входа на поле. И вдруг где-то совсем рядом грянуло: «А на Дону команда есть, что со счетом один-шесть…» и так далее. Иванов вздрогнул и, спешно затушив окурок, поспешил к своим игрокам. А скандирование продолжалось: «СКА Ростов в атаке метко бьет, бьет, бьет…»

Это двое болельщиков «красно-синих» приехали в Крымск, чтобы поддержать команду в спарринге с «Ротором». Прибыв утренней электричкой, вечерней они отправились в обратный путь. Учитывая, что дорога в один конец занимает почти пять часов, стоит восхититься. Совершить в течение одного дня такой марш-бросок ради игры на сборах - это как же надо любить команду!
Весь матч этот дуэт распевал здравицы в честь СКА, явив Крымску широкий репертуар фанатских «зарядов» и почти сорвав голоса.

Футболисты неожиданным визитерам были очень рады. Они знают: без поддержки не останутся нигде и никогда.

16 февраля «красно-синие» покинули Крымск, по пути домой заехав в Краснодар на игру «быков» с «Фенербахче» в Лиге Европы. Но скоро они вернутся на базу «Гигант», чтобы провести еще один сбор. Ростовским армейцам здесь всегда рады.

Виктор Шпитальник, Футбольный курьер 18 февраля 2017
Крымск - Ростов-на-Дону

 

Материалы по теме:

Итоги выступлений СКА 2015 года

Возвращение «красно-синих» на родную арену СКА

Видео СКА прежних лет

СКА – «Ростов» - 0:1

Статьи к 50-летию выступления СКА СКВО в классе А

Дубль команды СКА в чемпионате Ростовской области

 

 
"Футбол ЮФО-СКФО" официальный сайт Межрегиональной общественной организации "Союз федераций футбола Южного и Северо-Кавказского федеральных округов". Публикации материалов, фото, видео на других интернет-ресурсах возможны при наличии активной ссылки на www.footballufo.ru. Сотрудничество, реклама, обмен ссылками, заявки на опубликование статей и результатов турниров Е-mail: korr_n_don@mail.ru
Сайт является интеллектуальной собственностью © Колбасин Виталий Григорьевич 2004-2017.

Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru