КВАЛИФИКАЦИЯ ЧЕМПИОНАТА МИРА 2018

 

Cтыковые матчи ЧМ-2018 по футболу Европа: обзор предстоящих игр

Замкнется ли круг для Буффона?

На этой неделе, с 9 по 14 ноября, в Европе пройдут стыковые матчи за право сыграть на чемпионате мира-2018. По их итогам определятся еще четыре команды, которые ближайшим летом приедут в Россию. «ФК» представляет пары соискателей путевок на мундиаль.

СЕВЕРНАЯ ИРЛАНДИЯ – ШВЕЙЦАРИЯ 1-й матч 9 ноября 22:45 мск; ответный матч 12 ноября 20:00 мск

Обе команды хорошо проявили себя в нынешнем отборочном цикле. Североирландцы уступили первое место в группе действующему чемпиону мира Германии. Дружина Йоахима Лева, как известно, не потеряла в квалификации ни одного очка. Наверное, по пальцам одной руки можно пересчитать европейские сборные, которые могли бы конкурировать с немцами за победу в группе.

СЕВЕРНАЯ ИРЛАНДИЯ – ШВЕЙЦАРИЯ 1-й матч 9 ноября 22:45 мск; ответный матч 12 ноября 20:00 мск

А вот вторую позицию Северная Ирландия заняла очень уверенно. Причем «зелено-белая армия» сумела опередить таких соперников, как Чехия и Норвегия. В десяти матчах команда Майкла О’Нила пропустила всего 6 мячей, 5 из них - от сборной Германии. При этом в семи встречах британцы сохраняли свои ворота «сухими».

Словом, Северная Ирландия не собирается ограничиваться своим прошлогодним успехом и сейчас, после дебюта на чемпионате Европы, надеется поехать на мундиаль. Всего в своей истории североирландцы три раза принимали участие в финальных стадиях первенства планеты. В прошлый раз это было в 1986 году.

О выступлении сборной Швейцарии мы уже ранее рассказывали. По количеству набранных очков команда Владимира Петковича опередила не только всех участников «стыков», но и большинство победителей групп. Швейцарцы потеряли очки лишь в последнем туре, однако это поражение от Португалии стоило им прямой путевки на мировой форум.

В последнее время команда Швейцарии является одной из самых стабильных в Европе. Она приняла участие уже в трех чемпионатах мира подряд. А на минувшем Euro хоть и не сумела пройти дальше 1/8 финала, но свое единственное поражение потерпела лишь в серии пенальти.

Фаворитом предстоящего противостояния является Швейцария. Эта сборная превосходит своего соперника по именам и имеет больше опыта участия в крупных турнирах.

Однако Северная Ирландия обязательно противопоставит козырям команды Петковича свой знаменитый характер. Тот самый, который уже помог ей удивить футбольную Европу. К тому же «зелено-белая армия» наверняка будет раскрепощена больше, чем ее противник. Ведь в случае неудачи никто не бросит камень в огород североирландцев. Дружина О’Нила объективно уступает Швейцарии по классу. А вот если команда Петковича не сумеет попасть на чемпионат мира, это будет расценено как большая неудача.

ХОРВАТИЯ – ГРЕЦИЯ 1-я игра 9 ноября 22:45 мск; ответная игра 12 ноября 22:45 мск

Как и в случае с Северной Ирландией, «эллинам» было крайне сложно претендовать на победу в группе. В роли Германии здесь выступила Бельгия. Подопечные Роберто Мартинеса потеряли очки лишь однажды, и случилось это в домашнем поединке как раз с греками. Однако затем бельгийцы одолели чемпиона Европы-2004 на выезде. Ну а в борьбе за второе место Греция обошла сборную Боснии.

Хорватия считалась фаворитом своей группы. Это неудивительно, если посмотреть на ее состав. Полузащитник «Реала» Лука Модрич, хавбек «Барселоны» Иван Ракитич, нападающий «Ювентуса» Марио Манджукич - сплошь звезды европейского масштаба! А есть еще вратарь «Монако» Даниэль Субашич, защитник «Ливерпуля» Деян Ловрен, полузащитник «Интера» Иван Перишич. Словом, было сложно представить, что с таким составом «шашечные» не сумеют завоевать прямую путевку на чемпионат мира.
Однако первое место в группе «I» заняла Исландия, преподнеся футбольной Европе очередной сюрприз. Впрочем, в первую очередь хорваты должны винить сами себя. Если поражение в Рейкьявике еще можно объяснить, то проигрыш в Турции и домашние ничьи с той же Турцией и Финляндией - это, конечно, неожиданные потери.

Кстати, после ничьей с Финляндией в предпоследнем туре свой пост покинул главный тренер хорватов Анте Чачич. Его преемником стал Златко Далич. Это назначение встретили с настороженностью. 51-летний специалист мало известен широкой публике. Прежде, помимо родной Хорватии, он трудился в Албании, Саудовской Аравии и ОАЭ. И тут - работа со звездной сборной!

Дебют Даличу выпал интересный - гостевой матч с Украиной за второе место в группе. И «шашечные» эту встречу выиграли - 2:0. Теперь от Златко ждут успеха в «стыках». Конечно, изначально шансы Хорватии выглядят предпочтительнее. У «шашечных» сейчас прекрасное поколение футболистов. Возможно, не менее звездное, чем в конце 90-х, когда Шукер, Просинечки и Ярни выигрывали «бронзу» чемпионата мира. Причем все лидеры хорватов - Модрич, Ракитич, Манджукич - находятся на пике своей карьеры. Для них мундиаль-2018 - прекрасный шанс добиться успеха на уровне сборной.

Ну а Греция вновь постарается удивить. Со времен Отто Рехагеля эта сборная приучила нас, что ее всегда нужно воспринимать всерьез. К слову, сейчас «эллинов» тоже возглавляет немец - Михаэль Скиббе.

ДАНИЯ – ИРЛАНДИЯ 1-я игра 11 ноября 22:45 мск; ответная игра 14 ноября 22:45 мск

Скандинавы начали отборочный турнир не лучший образом. После стартовой победы над Арменией они уступили Польше и Черногории. Однако после этого «алая гвардия» уже не проигрывала, а за те два поражения взяла реванши. Причем будущего победителя группы, Польшу, подопечные Оге Харейде разгромили - 4:0.

На рубеже тысячелетий датчане были завсегдатаями крупных турниров. Но сейчас они выступают с переменным успехом. Достаточно сказать, что прошлый чемпионат мира и Euro-2016 Дания пропустила. Так что для нее крайне важно прервать полосу неудач и завоевать путевку на первенство планеты в России.

Ирландия в нынешней квалификации выступила в своих лучших традициях. В каждом матче «парни в зеленом» сражались с соперниками на равных, а в решающий момент проявили морально-волевые качества.

В заключительном туре команду Мартина О’Нила ожидало британское дерби - выездной поединок с Уэльсом. Для того чтобы занять второе место, ирландцам была нужна только победа. И они ее добились! А ведь до этого валлийцы не знали горечи поражений…
В противостоянии Дании и Ирландии нет ярко выраженного фаворита. На стороне скандинавов - наличие такой звезды, как Кристиан Эриксен. Полузащитник «Тоттенхэма» отыграл все 10 матчей отбора без замен, забив 8 мячей и отдав 3 результативные передачи. Именно его гол принес датчанам победу в Черногории в предпоследнем туре. Благодаря этому триумфу команда смогла пробиться в «стыки».
Козыри ирландцев традиционные - сплоченность, упорство, характер. Наверное, из всех стыковых пар эта является самой ровной. Думается, борьба здесь будет очень напряженной.

ШВЕЦИЯ – ИТАЛИЯ 1-й матч 10 ноября 22:45 мск; ответный матч 13 ноября 22:45 мск

Встречу с такой афишей легко представить в плей-офф чемпионата мира. Но одну из этих команд мы на ближайшем мундиале не увидим.

Причины, почему шведы и итальянцы остались без прямой путевки на первенство планеты, у каждой сборной свои. «Скуадра адзурра» попала в одну отборочную группу с Испанией и справиться с командой Хулена Лопетеги не смогла. А «Тре крунур» уступили победу в группе вице-чемпиону Европы Франции. Зато опередили голландцев. Понятно, что «оранжевые» переживают нынче трудные времена. Однако у Швеции свои проблемы. По сути, в прошлом году у скандинавов начался новый этап в истории, ведь после Euro-2016 карьеру в национальной команде завершил Златан Ибрагимович.

Несомненно, фаворитом этого противостояния является сборная Италии. Наставник «Тре крунур» Янне Андерссон отдает должное именитому сопернику. «Италия - это великая страна, у которой большая история и традиции, - говорит главный тренер шведов. - Нам предстоит сразиться с очень сильным противником. Мы относимся к нему с уважением, но не боимся».

Надо полагать, большинство нейтральных болельщиков будут переживать в этой дуэли за «Скуадру адзурру». И, да простят меня шведские поклонники футбола, очень хочется, чтобы Италия попала на мундиаль-2018. Какой же чемпионат мира без его четырехкратного победителя?!

К тому же первенство планеты в России может стать последним крупным турниром на уровне сборных в карьере Джанлуиджи Буффона. При этом любопытно вот что: свой первый матч за национальную команду легендарный итальянский вратарь сыграл именно в России! Было это 20 лет назад - в стыковом поединке за право поехать на чемпионат мира-1998. Тогда он вышел на замену вместо получившего травму Джанлуки Пальюки и помог своей сборной отобраться на французский мундиаль. Может быть, круг замкнется и последнюю игру во вратарском свитере «Скуадры адзурры» Джиджи тоже проведет в России? На этот вопрос ответит противостояние итальянцев со шведами.

Александр Оксман, Футбольный курьер, опубликовано 8 ноября 2017

"Футбол ЮФО-СКФО" официальный сайт Межрегиональной общественной организации "Союз федераций футбола Южного и Северо-Кавказского федеральных округов". Публикации материалов, фото на других интернет-ресурсах возможны при наличии активной ссылки на www.footballufo.ru. Сотрудничество, реклама, обмен ссылками, заявки на опубликование статей и турниров Е-mail: korr_n_don@mail.ru || Сайт является частной интеллектуальной собственностью © Колбасин В.Г. 2004-2017.

Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru