ГЛАВНАЯ ИСТОРИЯ ОБЪЯВЛЕНИЯ  МИНИ  
КОМАНДЫ РЕКЛАМА  ФЕДЕРАЦИЯ  ЛИГА  СУДЬИ
 

Трудная борьба за верховой мяч

чемпионат области по футболу

 

Перейти в раздел:

Ростовская область

Виталий Сургучев: У донского футбола появился хороший резерв


ОТЧЕТНЫЙ ДОКЛАД О РАБОТЕ РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТНОЙ ФЕДЕРАЦИИ ФУТБОЛА за 1999-2003 годы (29 ноября 2003 года, город Азов)

На сегодняшний день Ростовская областная федерация футбола занимается вопросами развития футбола во всех 16 городах и 43 сельских территориях Ростовской области.

Наша федерация объединила свыше пяти тысяч только официально зарегистрированных футболистов, не говоря уже о "Кожаном мяче", соревнованиях трудовых коллективов, ветеранов, многих других структурах. Футбольный Дон представлен в чемпионате страны тремя профессиональными футбольными клубами, имеет около тысячи любительских команд, десятки детско-юношеских спортивных школ, где работают около трехсот тренеров, а спортивная база насчитывает до семисот стадионов и футбольных полей.

За последние пять лет, то есть с момента проведения последней Конференции, областная федерация футбола показала как эффективно, с пользой для дела, можно управлять всем этим огромным хозяйством.
Успехи пришли не сразу. Пришлось решать массу вопросов, которые всех волновали. А именно: как выстраивать отношения с властями, профессиональными клубами, структурами, что так или иначе вовлечены в футбольную жизнь? Нам нужно было научиться управлять процессом через новую систему отношений. В поисках путей преодоления трудностей, стали советоваться с коллегами из ЮФО и других российских регионов: сможем ли не только сохранить футбольное хозяйство, но и приумножить его?

Очень важно, что на этом этапе наши инициативы нашли понимание и поддержку в Администрации Ростовской области и Министерстве по физической культуре, спорту и туризму, за что сегодня хочется от всей души выразить признательность нашему Губернатору Владимиру Федоровичу Чубу и Министру спорта Борису Алексеевичу Кабаргину. Мы по-прежнему находим полное понимание по всем вопросам.

Согласитесь, в советские времена была великолепная система подготовки резервов, активно развивался массовый спорт. На известном этапе вся эта система рухнула вместе с рычагами ее управления. Государство бросило команды, не оказывало никакой поддержки спорту вообще и футболу в частности. Однако даже в таких условиях мы, при поддержке областных властей и руководства РФС, сохранили на Дону то, чем владели и даже приумножили.

Год из года растет число команд, количество проводимых соревнований, стало больше тренеров. Нас радует, что футболисты, прошедшие школу мастеров, возвращаются сегодня не только в футбол любительский, но и в юношеский, детский, массовый. Это обнадеживает.

Сегодня стала очевидной истина о том, что к футболу следует относиться не только как к развлечению, но и как к необходимому элементу образовательной программы. Соответственно, на футбольное образование нельзя жалеть средства. И в Администрации нашей области, и в Министерстве спорта это отлично понимают. И это не случайно, потому что цели у нас общие.

Так, в 2003 году по распоряжению Губернатора В. Ф. Чуба у нас уже проводятся мероприятия по развитию детского и юношеского футбола на территории Ростовской области, под которые выделено 20 млн. рублей. Эти мероприятия разработаны по рекомендации областного Министерства по физической культуре, спорту и туризму, и предусматривают значительные финансовые вложения в детский футбол на Дону.

Можно твердо сказать, что футбол в Ростовской области возрождается. Свидетельством этому служат успехи наших детских и юношеских команд. Например, победа юношеской команды УОР 1988 г.р. в первенстве России (зона ЮФО). Строятся новые и реконструируются старые стадионы, спортивные комплексы, и не только в крупных городах, но и в сельских районах.

Большим подспорьем в работе областной Федерации стала организация и проведение ежегодных семинаров по курсу "Прогресс" для детских тренеров под эгидой УЕФА в Азове, где лекции нашим футбольным педагогам читали не только ведущие отечественные, но и зарубежные специалисты. Они знакомили тренеров с последними новациями по стратегии, тактике и методике тренировок. Такие же семинары, но по темам судейства и администрирования, в течение пяти лет регулярно проводились на территории нашей области.

Новый импульс в развитие футбола на Дону призваны внести великолепные подарки УЕФА - два футбольных газона с искусственным покрытием. На мой взгляд, за такими полями - будущее. Поле не подвержено капризам погоды, его можно использовать все 24 часа в сутки, причем качественно состояние остается неизменным. Все это очень важно, учитывая то, когда мы начинаем и заканчиваем сезон. Да и согласитесь, что показывать техничный, скоростной, современный футбол можно только на газоне хорошего качества.

Продолжая тему детско-юношеского футбола, можно отметить такой факт: за прошедший пятилетний период времени исполком областной Федерации футбола собирался на свои заседания более пятидесяти раз. И не было случая, когда бы на исполкоме не рассматривались проблемы детско-юношеского футбола.

Также на исполкоме решались организационные вопросы проведения соревнований, обсуждалась деятельность футбольных клубов команд мастеров, работа городских и районных федераций Каменска-Шахтинского, Азова, Волгодонска, Новочеркасска, Семикаракорска, Пролетарска, Красного Сулина, Гуково, Зернограда, Таганрога, Миллерово, Азовского, Чертковского, Орловского, Мясниковского и других городов и районов. Оказана методическая помощь в организации работы, в том числе судейским коллегиям.
При исполкоме Федерации осуществляли свою деятельность комитеты по различным направлениям. Коротко о работе каждого комитета.

КОМИТЕТ ПО ПРОВЕДЕНИЮ СОРЕВНОВАНИЙ
(Председатель С. И. Порядин).
Проведена большая работа по организации и проведению областных соревнований. Все намеченные календарем соревнования были проведены. Их количество из года в год возрастает. Так, за последний год проведено около 60 различных соревнований. Всю организационную работу комитет проводил совместно со штатными сотрудниками Федерации при поддержке общественного актива. Работа велась на хорошем уровне.

КОМИТЕТ ФИНАНСОВО-ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ И МАТЕРИАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОГО СНАБЖЕНИЯ
(Председатель С. А. Острожнов).
Проведена работа по поиску потенциальных спонсоров для проведения областных соревнований. Оценить работу можно на "удовлетворительно", так как в этом направлении еще имеются большие резервы.

СПОРТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЙ КОМИТЕТ
(Председатель М. И. Равский)
В целом с задачей справился, вопросы решались своевременно, объективно и в соответствии с Регламентом областных соревнований. Как результат: на протяжении пяти лет не отмечено ни одного какого-либо большого скандала.

ТРЕНЕРСКИЙ КОМИТЕТ
(Председатель К. И. Акчурин)
От работы самоустранился. Работу выполняли штатные сотрудники Федерации. Это направление деятельности Федерации объективно нуждается в усилении.

СУДЕЙСКИЙ КОМИТЕТ
(Председатель Э. П. Лакомов)
Проводил совместно с коллегией судей важную работу по обслуживанию областных и российских соревнований. Ежемесячно проводятся заседания Президиума коллегии судей, на которых решаются актуальные вопросы судейского корпуса. Регулярно работал Университет футбольного арбитра, где в качестве преподавателей привлекались опытные
арбитры: И. И. Тимошенко, В. П. Кравченко, В. К. Иванов, а также действующие судьи премьер-лиги, первого и второго дивизионов.

ИНСПЕКТОРСКИЙ КОМИТЕТ
(Председатель А. А. Дробышев)
Работа велась по разработанному плану в тесном контакте с судейским комитетом, занимался подготовкой и обучением инспекторов к обслуживанию чемпионата Ростовской области.

ДЕТСКО-ЮНОШЕСКИЙ КОМИТЕТ
(Председатель П. П. Моисеев)
Провел большую подготовительную работу по объединению соревнований среди детско-юношеских команд в единое первенство области, проводимое под эгидой областной Федерации футбола. Комитет активно участвует в мероприятиях по развитию детско-юношеского футбола в Ростовской области.

КОМИТЕТ ВЕТЕРАНОВ ФУТБОЛА
(Председатель В. П. Кравченко)
Работа велась регулярно совместно с общественным активом и штатными сотрудниками Федерации, проведено первенство области среди ветеранов, ряд других турниров, разыгран суперкубок. Наша ветеранская команда завоевала 1-е место в Майкопе, на играх народов, проживающих на территории ЮФО.

КОМИТЕТ АГИТАЦИИ И ПРОПАГАНДЫ
(Председатель А. В. Мартемьянов)
Активная работа в 2003 году позволила регулярно освещать в печати и на телевидении соревнования, проводимые Федерацией футбола. Впервые в практике областного телевидения на 38-м канале были организованы репортажи с календарных матчей первенства области.
Это то, что касается работы в комитетах. В целом же работа Ростовской областной федерации футбола за последние пять лет неоднократно отмечалась Российским Футбольным Союзом. Так, на последнем совещании футбольного актива РФС, которое прошло в Краснодаре, работа областной федерации получила высокую оценку и признана одной из лучших в России. Считаю, что это достижение не только тех, кто непосредственно работает в Федерации, но также и всех присутствующих в зале, то есть всех нас.

В коротком докладе нет возможности осветить все аспекты нашей работы за прошедшие пять лет. Но о некоторых хочется сказать особо. Например, о том, что все соревнования среди детей и юношей, ветеранские соревнования проводились и проводятся Федерацией без уплаты командами заявочных взносов, за счет средств областной Федерации футбола.

Немаловажно и то, что детско-юношеские соревнования, организованные областной федерацией футбола, всегда завершаются торжественной церемонией награждения победителей и призеров, по сложившейся традиции - в перерыве футбольных матчей с участием главной команды Дона - ФК "Ростов". Большую помощь в приобретении наградной атрибутики оказывает областной Федерации футбола Министерство по физической культуре, спорту и туризму.

В 2003 году впервые разыгран Кубок Губернатора области В. Ф. Чуба среди молодежных команд, а в 2002 г. разыгрывался аналогичный кубок в г. Азов для детско-юношеских команд. В этих престижных соревнованиях участвовали представители практически всех городов и районов Ростовской области. Федерация футбола надеется, что этот турнир станет теперь традиционным. Тем более, что в прошедшем футбольном сезоне в области появилось более 10 молодежных команд, принимавших участие во взрослом первенстве области. Это значит, что у нашего донского футбола, после длительного перерыва, наконец-таки появился хороший резерв.

Я подробно остановился на наших достижениях. Однако есть в работе Федерации и определенные проблемы. Их решение требует времени и ляжет в основу наших первоочередных задач на будущее.
Во-первых, нам необходимо продолжить работу по совершенствованию и качественному улучшению системы детско-юношеских соревнований, а также качеству учебно-тренировочной работы в
СДЮШОР, ДЮСШ, детских клубах и КФК.

Во-вторых, строго соблюдать все Положения Российского и областного Регламентов соревнований.
В третьих, организовать эффективную работу всех без исключения комитетов Исполкома Федерации с ответственным отношением к порученному делу.

В четвертых, судейскому комитету и коллегии судей необходимо продолжать работу по качественному подбору кадров для обслуживания Российских и областных соревнований.
В заключение своего доклада я благодарю всех Вас за деятельное участие в работе областной Федерации футбола и участие в областных соревнованиях, которые, на наш взгляд, проходят на достаточно высоком уровне. Желаю новому председателю областной Федерации футбола и исполкому успешной работы и достижения более высоких спортивных результатов в будущем отчетном периоде.

 
"Футбол ЮФО-СКФО" - oфициальный сайт Межрегиoнальнoй общественнoй oрганизации Сoюз федераций футбола Южнoго и Северo-Кавказскогo федеральных округов (МРО) 2004-2017. Ресурс освещает соревнования среди любительских, детско-юношеских команд Юга страны, проходящих в рамках Российского футбольного союза (РФС), МРО, федерации футбола Ростовской области (РРООФФ). За точность предоставленной информации, результаты матчей, положение команд в турнирной таблице непосредственно отвечают федерации футбола. Редакция не вступает в контакт с пользователями по поводу правильности или неправильности футбольной статистики.

Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru