Лига Интервью Пляжный  

Кожаный мяч история на странице РФС

Всероссийский турнир «Кожаный мяч». Финал России - младшая возрастная группа (1998-1999 г.р.). Ростов-на-Дону 15-22 августа 2009. Стадион «Олимп-2».

2009 | 2008 | 2007 | 2006 | 2005 | 2004

Александр Янчар радуется победе своей команды «Казачок» в матче с «Лазурью» из Приморского края (6:1)

Янчар Александр Викторович  Семикаракорск тренер  «Казачок»

Команда «Казачок» из города Семикаракорск на торжественном открытии всероссийского турнира «Кожаный мяч» в Ростове

Футбол фото Кожаный мяч «Казачок» из города Семикаракорск

Материалы по теме:

15 августа 2009. Российский финал «Кожаного мяча» вернулся в Ростов спустя 42 года

Кожаный мяч - 2009. Финал России 10-11 лет

В Семикаракорске стремятся развивать талант юных футболистов

20 августа. В Ростове-на-Дону на стадионе «Олимп-2» продолжаются матчи всероссийского турнира «Кожаный мяч». Финал среди младшей группы (10-11 лет) впервые проходит на Дону за последние 42 года. Победитель получит путевку на финал Европы во Францию. Финальный матч назначен на 22 августа на центральном поле «Олимпа-2». Вход свободный.
На сегодняшний день это самые престижные соревнования среди детей данного возраста. Хозяева «Кожаного мяча» команда «Казачок» из города Семикаракорск после трех туров сохраняет шансы на первое место в группе, а значит, и на участие в финале. Корреспондент «Футбольного курьера» взял интервью у главного тренера команды Александра Янчара.

- Александр Викторович, в нынешнем году наблюдается всплеск футбола в Семикаракорске: взрослая команда борется за высокие места в первой лиге области, ваша команда выступает в финале России. Есть ли в этом закономерность?

- Футбольная активность в Семикаракорске связанна с теми людьми, которые пришли в руководство города и Семикаракорского района. Это глава Семикаракорского района Виктор Николаевич Талалаев, и недавно избранный мэра города Семикаракорска Александр Николаевич Черненко. Александр Черненко работал начальником пожарной охраны и одновременно руководил футбольным хозяйством - многие годы был председателем федерации футбола Семикаракорска. Его физкультурники МЧС на областных соревнованиях всегда занимали призовые места. Он - человек спортивный, молодой, любит и понимает социальную важность развития спорта в городе, в том числе помогает детско-юношескому футболу. Сегодня в городе идет реконструкция основного стадиона и запасного. Дети в Семикаракорском районе, как и везде, всегда талантливы. Нам нужна была маленькая административная поддержка. Вот и получился результат. Безусловно, помогли и родители. Например, сегодня на игру приехало около 50 родителей - все это благодаря главам района и города, которые выделили им автобус.

- Какие успехи у детско-юношеского футбола Семикаракорска?

- В 2004 году команда Семикаракорска выиграла почетный Кубок губернатора (1991 год рождения). В первенстве среди ДЮСШ области мы постоянно в числе призеров (1992 и 1993 годы рождения – бронзовые призеры). У нас так складывается, что каждый год хоть один возраст, но «выстрелит» на областных соревнованиях - или в Кубке, или в первенстве ДЮСШ области.

- Сколько лет вы уже в детско-юношеском футболе?

- Около сорока. Я всегда занимался и с детьми, и со взрослыми, но меня тянуло именно в детский футбол. Потому что дети верят в меня. Когда человек что-то делает, то ему очень важно доверие других, поэтому есть желание вложить свой труд в детский футбол. Мы постоянно даем своих воспитанников в ведущие донские школы и клубы. Пять человек уже пригласили в «Академию футбола имени Понедельника», красносулинский спортинтернат взял одного парня, еще пятеро окончили ростовское Училище олимпийского резерва. Талантливых детей я не держу возле себя, а даю им дорогу в большой футбол и радуюсь их достижениям и успехам. Наша задача дать им азы футбола. В других городах у наших воспитанников больше возможностей развиваться и расти в плане спортивной карьеры. В Семикаракорске все же возможности поскромнее, поэтому мы и стремимся передавать лучших ребят, чтобы они выросли в профессиональных футболистов. Такие турниры как раз и помогают ребятам проявить себя, получить путевку в жизнь.

- Каким образом вы оказались в финале России, ведь в турнире ЮФО вы заняли 5-е место?

- Путевку на финал России получает победитель межрегионального объединения, в ЮФО этой командой стала команда «Ираф» из Северной Осетии. Мы же получили право выступать здесь как хозяева турнира, выиграв «Кожаный мяч» Ростовской области. На самом деле, пятое место в ЮФО для нас - это очень высокое достижение. Когда ехали на соревнования, мы даже не предполагали, что так удачно выступим. Нам не хватило одного забитого мяча, чтобы попасть в полуфинал. В группе «Казачок» занял третье место. Мы знали, что у нас уже в кармане путевка на финал в Ростов, поэтому на ЮФО мы играли раскованно, в свое удовольствие - готовились к финалу России.

- В «Кожаном мяче» по регламенту должны играть ребята-любители, но турнир монополизировали учащиеся футбольных школ, вы с этим согласны?

- Сегодняшний «Кожаный мяч», конечно, не похож на свой турнир 70-х годов. Здесь выступают одни профессиональные мальчики. Могу даже назвать нынешних участников группой подготовки при команде мастеров. Я их не обвиняю, люди умеют правильно организовывать футбольное дело и за счет этого добиваются результатов. Все документально верно, все дети учатся в одной общеобразовательной школе, но это те, которые занимаются в профессиональной команде. У нас же ребята собраны из разных поселков – хутор Мечетной, хутор Чебачий, станица Новозолотовская, их объединил спортивно-оздоровительный клуб «Казачок». Благодаря этому мы сделали сборную Семикаракорского района. Сейчас мы – сельские ребята - играем с профессиональными футболистами на равных.

- Сравните уровень финалов «Кожаного мяча» ЮФО и России?

- Я бы не сказал, что на финале ЮФО команды были по уровню слабее нынешнего состава финала России. У нас на юге футбол всегда силен, здесь же, на финале России, сибирские и зауральские команды выглядят немного слабее. На это есть объективные причины, на юге в футбол играют практически круглый год.

- В чем секрет успеха вашего футбольного клуба, который на равных борется с ведущими командами области и ЮФО?

- У нас, кроме отделения футбола, в спортивной школе хороший преподавательский состав во главе с директором Виталием Даниловичем Мелещенко. Мы друг другу помогаем, когда отбираем детей в школу. Если я вижу, что ребенок по складу борец, я отдаю его на единоборства, если тренер увидел в мальчике быстроту, ловкость, сноровку, то он передает его в футбол. Во-вторых, футбол в Семикаракорске очень любят. Город маленький, но спортивный. Сейчас те люди, которые пришли к руководству города, объединили всех любителей футбола, объединили спонсоров и, конечно же, успех не был бы возможен без талантливых детей. Такие дети есть, и наша задача развить в них этот талант и дать им дорогу в жизнь.

Виталий Колбасин, «Футбольный курьер» за 20 августа 2009 года

"Футбол ЮФО-СКФО" - официальный сайт Межрегиональной общественной организации Союз федераций футбола Южного и Северо-Кавказского федеральных округов 2004-2017.
Начал свою работу в феврале 2004 года. До декабря 2010 г. назывался "Футбол ЮФО". При копировании журналистских материалов или фотографий, просьба, оставлять ссылку на первоисточник www.footballufo.ru. Сотрудничество, реклама, обмен ссылками Е-mail: korr_n_don@mail.ru // СМИ сoтрудничает с газетoй «Футбoльный курьер» и имеет приоритетнoе право первой размещать материалы этогo издания в сети на свoих площадях.

Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru