Лига Интервью Пляжный  

Никита Симонян на награждении детей в Ростове-на-Дону

Никита Симонян на награждении детей в Ростове-на-Дону фото © www.footballufo.ru

История «Кожаного мяча» ЮФО

2008 | 2007 | 2006 | 2005 | 2004

 

Ростовская область

2009 | 2008 | 2007 | 2006 | 2005 | 2004

Кожаный мяч-2009

Никита Симонян: В Ростове подрастают отличные футболисты

Его имя на слуху у футбольного мира вот уже без малого шесть десятков лет. Сначала его знали как замечательного нападающего московского «Спартака» и сборной СССР, затем – как сильного тренера, сенсационно выигравшего чемпионат Союза с ереванским «Араратом» и возглавлявшего национальную команду страны, позже – как опытного функционера. Никита Симонян и ныне – в гуще футбольных событий, и пост первого вице-президента РФС занимает вовсе не номинально. Ему не нужны «почетные» должности, он предпочитает трудиться в полный рост. Несмотря на то, что в октябре ему исполнится 83 года.
Приезд Никиты Павловича в Ростов-на-Дону на всероссийский финал «Кожаного мяча» (Симонян непосредственно курирует этот турнир в РФС, а также является президентом благотворительного фонда «Футбол – детям») подарил корреспонденту «ФК» возможность побеседовать с легендой отечественного футбола.

«Кожаный мяч» пережил второе рождение

- Никита Павлович, финал «Кожаного мяча» в Ростове не проводился с 1967 года. Не слишком ли длительной вышла пауза?

- 42 года – это, конечно, немалый срок, что тут говорить. Но так уж складывалось, и это не вина вашего города. Может, Ростов и готов принимать турнир чаще, но мы стараемся выбирать место проведения финалов по принципу ротации регионов. Россия-то большая, футбол любят везде, так что каждый город ждет своей очереди. Но надеюсь, что в следующий раз «Кожаный мяч» увидят на Дону поскорее, чем спустя 42 года.

- Турнир «Кожаный мяч» был основан и всегда проводился для тех детей, которые не занимаются в специализированных футбольных школах. В последнее время же наметилась тенденция включения в составы команд ребят, тренирующихся как раз-таки на профессиональном уровне. Как вы на это смотрите?

- Действительно, наблюдается такое явление. Но представители некоторых регионов объясняют это тем, что у них просто нет дворового футбола как такового. И все ребята, желающие играть в футбол, идут в секции. Что поделаешь, такова объективная реальность. Тем не менее, мы пытаемся поддерживать порядок. К примеру, по ходу соревнований в этом году были отстранены пять команд, нарушивших регламент. И все-таки это продолжается. Турниру «Кожаный мяч» уже 45 лет, и на протяжении всего этого времени выявлялись отдельные случаи так называемых «подставок». Это касается еще и игроков, выступающих не за свой возраст. Руководители команд умышленно идут на обман, во имя достижения результата заявляя мальчишек, которые старше своих соперников на несколько лет. В детском и подростковом возрасте разница даже в год-два весьма существенна. Это аналогично тому, если бы в драке парень, который старше по возрасту, мутузил младшего. Понятно, что у последнего шансов никаких. Так и в футболе. И все же мы пытаемся бороться с подобными негативными явлениями. Ведь они портят турнир, саму его суть.

- То есть в некоторых моментах «Кожаный мяч» вовсе не идеален?

- Конечно. Мы постоянно думаем над усовершенствованием регламента. Проблем хватает, но стараемся их решать. А вообще, хорошо уже то, что турнир не погиб после развала СССР, а к этому были все предпосылки. Благо, нашлись спонсоры, в частности, компании «Данон» и «Кока Кола», и благодаря им «Кожаный мяч» выжил и, по сути, пережил второе рождение.

Гимн надо петь, а не ковыряться в носу

- Если говорить о большом футболе, вам нравится, как в этом году складывается турнир в премьер-лиге?

- Интересный у нас нынче чемпионат. Хотя бы по той причине, что сейчас, в августе, вряд ли кто-то осмелится предсказать, какая команда выиграет «золото». А значит, есть интрига, что для футбола немаловажно. «Рубин» со «Спартаком» сейчас немного оторвались от преследователей, но сбрасывать со счетов ЦСКА, «Локомотив», даже «Москву» я бы не стал. Ряд удачных игр – и они поднимутся. Но удастся ли им стабильно выигрывать – это уже другой вопрос.

- Но уровень национального чемпионата определяется еще и результатом выступлений клубов в еврокубках. А российские команды в этом году там пока не блещут…

- И это, в самом деле, настораживает. Чемпионат – чемпионатом, но в Европе сразу становится видно, кто на что способен. Да, ЦСКА и «Зенит» несколько лет назад поочередно выигрывали Кубок УЕФА. Это, безусловно, замечательно. Но самый высокий уровень – Лига чемпионов. И вот там наши клубы, к сожалению, еще ничего не добивались.

- Что происходит с молодежными, юношескими сборными России? Почему они не в состоянии показывать достойные результаты на своих уровнях?

- Как раз на последнем совещании в РФС, которое проводил Виталий Мутко, я сказал о том, что, возможно, нам необходимо вернуться к варианту проведения централизованных сборов юношеских сборных команд, как было в советские времена. Может, не на такой длительный срок, как тогда – 120-140 дней в год, но в похожем формате. А для этого необходимо общаться с руководителями клубов, которые не идут в этом плане на уступки, ссылаясь на международные регламенты, и не отпускают своих игроков надолго. Юношеские команды СССР добивались побед во многом за счет отменной функциональной готовности, которая достигалась именно благодаря централизованным сборам. Теперь надо постепенно к этому возвращаться. Польза-то была, и немалая.
Кроме того, сами ребята должны очень серьезным образом относиться к выступлениям за сборные. А не так, как «молодежка» сыграла на Фарерах. Это ж ни в какие ворота не лезет! А как они себя вели во время исполнения гимна России, вы видели? Кто в носу ковыряется, кто вразвалочку стоит… Ужас! Это же гимн, его петь надо! А потом пропустили гол на 2-й минуте – и все. Правда, недавно сумели обыграть итальянцев, даже в меньшинстве. Видимо, взыграло у ребятишек самолюбие. Но вот так игре нужно отдаваться всегда, а не только после того, как тебе надавали по ушам. Словом, тренерам есть над чем работать.

- Как вы оцениваете турнир молодежных составов команд премьер-лиги?

- Это очень нужное и важное соревнование. Я, когда работал тренером, будь то «Спартак», «Черноморец» или «Арарат», ни одной игры наших дублеров не пропускал. Главный тренер должен видеть, кто у него есть в резерве. А сейчас почему-то многие наставники просто игнорируют матчи дублирующих составов, получая информацию или от своих помощников, или от тренеров дубля. Это абсолютно неправильно! Ссылки на занятость здесь неуместны. Я же почему-то всегда находил полтора часа для просмотра игр «молодежки». Это часть тренерской работы. И если специалист добросовестно относится к своим профессиональным обязанностям, то, считаю, просто обязан посещать и лично оценивать игры дублеров.

Родина рядом

- Ростов – город футбольный, и вам неоднократно доводилось здесь играть и как футболисту, и как тренеру. Какие, на ваш взгляд, перспективы у футбола в донской столице?

- Думаю, нужно ставить не только задачу закрепиться в премьер-лиге, но и стремиться к более высоким целям, Ростов со своими богатыми традициями имеет для этого все основания. Ну и хотелось бы, чтобы со временем в составе ростовской команды было побольше собственных воспитанников. Талантливых мальчишек у вас много. В этом я убедился, посетив мастер-класс «Академии футбола имени Виктора Понедельника». Признаюсь честно: работа сербского тренера Александра Веселиновича и его коллег произвела на меня очень сильное впечатление. Меня трудно чем-то удивить, но здесь я в самом деле был приятно поражен добротным качеством работы с юными футболистами, в первую очередь - в плане воспитания у них технического мастерства и игрового мышления. Если и дальше будет так продолжаться, то со временем на Дону засверкает немало отличных игроков, уверяю вас в этом. Лишь бы только этих пацанов не перехватили так называемые «агенты», которые сейчас рыщут по всей стране. Так что берегите своих мальчишек и постарайтесь сохранить их для ростовского футбола.

- Вы родом из Армавира, который находится от Ростова всего-то в трехстах километрах. Чувствуете, что находитесь почти на родине?

- Ну, Армавир-то я почти не помню, поскольку родители переехали оттуда в Сухуми, когда мне было четыре года. В Краснодарском же крае они оказались потому, что отец, родившийся в Турции, в 1914 году бежал оттуда по причине начавшегося геноцида армянского народа со стороны турков. Ну, а потом мы стали жить в Сухуми. Там же, кстати, и похоронены мои родители. И в футбол я начал играть именно в Абхазии. Но, так или иначе, Армавир – моя родина, никуда от этого не денешься. Так что вы правы, здесь, в Ростове, я почти что дома, в краю своего детства.

Виктор Шпитальник, газета «Футбольный курьер», август 2009

"Футбол ЮФО-СКФО" - официальный сайт Межрегиональной общественной организации Союз федераций футбола Южного и Северо-Кавказского федеральных округов 2004-2017.
Начал свою работу в феврале 2004 года. До декабря 2010 г. назывался "Футбол ЮФО". При копировании журналистских материалов или фотографий, просьба, оставлять ссылку на первоисточник www.footballufo.ru. Сотрудничество, реклама, обмен ссылками Е-mail: korr_n_don@mail.ru // СМИ сoтрудничает с газетoй «Футбoльный курьер» и имеет приоритетнoе право первой размещать материалы этогo издания в сети на свoих площадях.

Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru