Главная Интервью Архив Судьи Мини
Ростовская Объявления Реклама Лига Команды
 

Эдуард Лакомов (слева) с детским тренером Анатолием Усмановым на турнире в Ростове

 

Все интервью Лакомова.

Детско-юношеский футбол Ростовской области 2004 года

Эдуард Лакомов: Не забуду, как батайские мальчишки, проиграв, с песнями пошли на электричку

ноябрь 2004. Долгое время детско-юношеский футбол Ростовской области не мог похвастаться большими победами. Однако в 2004 году положение заметно улучшилось: команда «Спецкомплект» из города Красный Сулин стала победителем престижного российского турнира «Кожаный мяч», а юношеская сборная Ростовской области в двух возрастах стала сильнейшей в первенстве на Юге России, и теперь ей в 2005 году предстоит защищать честь донского футбола на российском уровне. Об итогах сезона корреспондент «ФК» попросил рассказать президента федерации футбола Ростовской области Эдуарда Лакомова.

- Эдуард Павлович, как родилась сборная Ростовской области (1988 и 1989 годы рождения) – по сути, это вершина айсберга донского юношеского футбола?

- Выступление сборной Ростовской области в первенстве ЮФО в высшей лиге было инициировано нашей федерацией футбола. В элитной группе, где участвовало одиннадцать команд, турнир проходил по принципу взрослой премьер-лиги, то есть игрались матчи дома и в гостях. Стыдно было, что донской регион в течение многих лет представляли команды только в первой лиге ЮФО, где они, естественно, варилась в своем соку. Некоторые объясняли сложившуюся практику нехваткой средств. Лично меня такие отговорки не устраивают - я их не принимаю. Поэтому накануне сезона мы собрали специальное совещание, на которое пригласили представителей ФК «Ростов», министерства спорта Дона, училища Олимпийского резерва. Взаимопонимание нашли быстро, ведь заинтересованы все, чтобы лучшие донские ребята выступали в сборных области и в дальнейшем защищали цвета главной команды региона - ФК «Ростов». Развитие детско-юношеского спорта как раз и является приоритетом работы федерации - способствовать открытию новых талантов, росту их мастерства и переходу во взрослый футбол. Эти цели и задачи заложены в плане мероприятий на 2003-2007 годы.

- Прибавилось ли детско-юношеских турниров за последнее время?

- Безусловно. Соревновательная программа расширилась за последние два года как для взрослых футболистов, для детей и юношей. Среди основных – это первенство области в различных возрастах среди юношей (высшая и первая лига) и детей, турниры «Кубок Губернатора», «Дворовая лига», «Кожаный мяч», «Колосок», зональное первенство России. С увеличением числа соревнований неуклонно растет количество команд. По самым скромным подсчетам общее количество юношеских команд в области уже превышает 800. Набирает ход мощное футбольное движение «Дворовая лига Ростовской области», целью которой является организация детских команд по месту жительства и проведение соревнований с их участием. На старт регулярно выходят до пятисот футбольных коллективов, составленных из ребят разного возраста. Большую популярность также получили еженедельные однодневные футбольные турниры, которые проводятся поочередно в лучших детских футбольных центрах Дона.
Конечно, такая палитра соревнований сформировалась благодаря финансовой поддержке со стороны губернатора Ростовской области Владимира Чуба и Министра по физической культуре, спорту и туризму Дона Бориса Кабаргина. Например, ежегодно на детский областной футбол выделяются средства в размере 20 миллионов рублей. С помощью этих денег проводятся не только соревнования, но и реконструируются футбольные арены.
На отбор лучших футболистов в училище Олимпийского резерва федерация приглашает ветеранов донского футбола. Они с удовольствием откликнулись на предложение в определении самых достойных. Для поддержки юных дарований и их профессионального роста футболистам назначены и будут выплачиваться именные стипендии губернатора.

- Как власти на местах относятся к детско-юношескому футболу?

- Областная федерация ведет повсеместную разъяснительную работу с главами городов и районов на предмет обязательного участия команд в первенстве области. Это позволяет создавать масштабный фронт для селекционной работы.
Положительные перемены заметны во многих территориях. Например, в Первомайском районе города Ростова-на-Дону, усилиями депутата Законодательного Собрания Ростовской области Анатолия Митюхина, построен первый в Ростове дворовой мини-стадион со всеми атрибутами – трибунами, освещением. Благодаря усилию федерации удалось приобрести современное синтетическое покрытие для Ростовского училища олимпийского резерва. Таким образом, воспитанники спортинтерната получили хорошую возможность совершенствовать свое мастерство.
Совсем недавно сдано в эксплуатацию и поле со «всепогодным» покрытием в селе Кулешовка Азовского района. Местный стадион стал уникальным сельским спортивным сооружением, не имеющим на сегодняшний день аналогов в России. В октябре там, кстати, уже проведены первые официальные соревнования.
Большой толчок к росту популярности футбола у молодежи дало проведение фестивалей детского футбола в Ростове, Азове, Аксайском и Азовском районах. В ряде городов и районов области царит настоящий бум детско-юношеского футбола. Так обстоят дела в Каменске-Шахтинском, где за сезон проводится до 50 соревнований для детей и юношей.

- Какие муниципальные образования в области не дорабатывают в плане развития детско-юношеского футбола?

- Таких территорий становится с каждым годом меньше. Но все же приходится сталкиваться и с такими примерами. Нынешней весной ко мне в Азовскую федерацию футбола приехала делегация мальчишек из Западного Батайска. Узнав, что в Азове вот уже 10 лет федерация ежемесячно проводит футбольные соревнования для взрослых и юношей, они попросили включить их команду для участия в чемпионате Азова. Я поинтересовался: почему не играете в первенстве своего города Батайска? «У нас, Эдуард Павлович, ничего не проводится, хотя мы очень любим играть в футбол, и даже согласны ездить на игры в Азов», - получил я ответ. В итоге, в азовском чемпионате в этом году появились сразу две команды с Западного Батайска: молодежная и юношеская. Причем все 75 заявленных футболистов прошли официальную паспортизацию. Так как у ребят не было второго комплекта формы, мы подарили им от имени федерации фирменный комплект футболок «2К», за любовь к футболу.
Никогда не забуду, как, проиграв в одном из матчей с перевесом в десять мячей, батайские ребята не расстроились, а с песнями покидали стадион, спеша на электричку. Зато как радовались потом, когда сумели опередить в чемпионате одну из команд!
Вот в кого нужно вкладывать средства в Батайске и других городах и районах области, а не тратить огромные суммы на приглашение во взрослую команду мастеров, выступающих не за одну, а за несколько команд одновременно. Вследствие этого молодые игроки, которые могли бы совершенствовать свое мастерство, зачастую лишены возможности игровой практики.

- Какую команду вы бы могли назвать открытием сезона?

- Вы знаете, многие специалисты называют такой командой - «Локомотив» из Каменоломен. Команда, составленная из местных юношей, добилась уникального результата - заняла третье место во взрослом чемпионате Ростовской области по первой лиге. Причем, право попасть в финальную шестерку мальчишкам пришлом завоевывать в суровой борьбе со взрослыми спортсменами в своей подгруппе. Вот у кого надо перенимать опыт и с кого брать пример! В 2004 году федерацией футбола много полезного сделано, но еще больше предстоит сделать. Я верю, что пройдет совсем немного времени, и вложенные в детско-юношеский футбол средства, труд тренеров, самих юных футболистов обязательно пойдут на благо донскому футболу.

© Колбасин В.Г. 2004 - 2017. Ростов-на-Дону, все права защищены.
Официальный сайт Межрегионального общественного объединения «Союз федераций футбола Южного и Северо-Кавказского федеральных округов».
Открыт 14 февраля 2004 года. Публикации материалов возможны при наличии ссылки на www.footballufo.ru
Для размещения новостей, объявлений и другим вопросам пользуйтесь Е-mail: korr_n_don@mail.ru


Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru