Лига Интервью Пляжный  
Красный Сулин

Город Красный Сулин, Ростовская область

в Красном Сулине

Юрий Чупин

Юрий Чупин

 

Материалы по теме:

1 декабря 2010. Спортивный интернат СДЮСШОР «Ника» г. Красного Сулина - эффективная форма подготовки юных футболистов

20 декабря 2005. Красный Сулин готов к возрождению профессиональной команды!

24 апреля 2005. Фестиваль, посвященный открытию футбольного сезона 2005 года среди детских дворовых команд Ростовской области в городе Красный Сулин. Репортаж, Фото.

10 мая 2005. СДЮШОР «Ника» Красный Сулин: «Большой футбол – лучшим, здоровье – всем!»

июль 2004. Юноши из Красного Сулина поедут во Францию защищать честь России

Посмотреть фотографию команды "Спецкомплект"(Красный Сулин" - победителя соревнований "Кожанный мяч"

Перейти в 2006 год

 

2004 год: Чемпионат Ростовской области, высшая лига - 17 место

Как Балахнин смотрел базу в Красном Сулине для будущей смены ФК «Ростов»

Май 2004. Похоже, руководство ФК «Ростов» определилось со своей фарм-командой – ей уже формально стала «Ника» (Красный Сулин), выступающая в первенстве Ростовской области высшей лиги. На роль фарм-клуба главной команды Дона претендовал СКА (Ростов), «Прогресс» (Каменск-Шахтинск), «Шахтер» (Шахты). Но выбор пал на Красный Сулин, где имеется вся необходимая инфраструктура для выращивания профессионального футболиста. Обмен между третьей командой «Ростова» (также выступающей в первенстве Дона, кстати, она идет в группе лидеров) и «Никой» начался в нынешнем году. Между тем, самая лучшая на Дону юношеская футбольная база в Красном Сулине остается без губернаторского финансирования. Хотя на бумаге решение о выделении средств значится. Корреспондент «ФК» попросил ответить на вопросы директора СДЮШОР «Ника» Юрия Чупина:

- Юрий Александрович, известно, что в Красный Сулин приезжал главный тренер «Ростова» Сергей Балахнин, с какой целью он гостил в вашей школе?

- Этой весной у нас побывало начальство министерства спорта Ростовской области, а недавно, действительно, приезжал Сергей Балахнин. Позвонили и сказали: «Встречай Балахнина!». Он ведь сам родом недалеко отсюда - из Белой Калитвы. Сергей Николаевич посетил нас буквально за день до своего очередного назначения на пост главного тренера «Ростова». Президент «Ростова» Иван Саввиди прислал его к нам для того, чтобы он ознакомился с футбольной базой юношеской школы и ее работой. Сначала он смотрел стадион «Металлург» (в прошлом году на деньги областной казны на нем был сделан ремонт, засеян газон). Затем Балахнин смотрел всю школу. Когда он зашел в учебный класс, то увидел портрет Данцева, игрока «Ростова». Это удивило его и привело в восторг. Реноме наставника было следующее: «Ваша база лучше, чем у ФК «Ростов».

- Сколько детей занимаются в «Нике»?

- В СДЮШОР «Ника» сегодня занимается в режиме спортивного интерната одна группа футболистов 1989 года рождения. До этого был выпуск юношей, которые обучались четыре года. Все они заиграли. Например, Данцев (ФК «Ростов»), Гудукин («КамАЗ, Набережные Челны), Мещеряков («Факел», Воронеж), Воронкин («Локомотив», Москва) и другие. Сейчас в школе занимаются семь команд различного возраста. Всего в школе 1507 учеников (учитывая оздоровительные группы), футболом занимаются 700 ребят. Также охвачено четыре сельских школы – Лихая («Шахтер» выступает на первенстве области), Владимировка, поселок Горный, и Мичуринская. С этого года открыли филиал в Новошахтинске.

- Что представляет собой инфраструктура школы «Ника»?

- Спортивный комплекс был построен в 1991 году, сама школа открылась в 1993 году. Все строилось для футбола. По балансовой стоимости школа оценивается в 18 миллионов рублей – это уже готовая инфраструктура для воспитания профессионального футболиста. Здесь имеется – спортзал (42 на 18 кв м), общежитие на 40 мест, общежитие для интерната на 25 мест, два футбольных поля, плюс используем стадион «Металлург», восстановительный центр и даже прачечная. Общежитие на 40 мест используется в основном для приезжих ребят, а 25 мест администрация города выделила на третьем этаже профилактория, где ребята живут в двухместных номерах. На этой базе проходят не только спортивные соревнования. Недавно, например, состоялся семинар тренеров Южного Федерального округа. Его проводил Сергей Михайлович Мосягин, один из самых титулованных юношеских тренеров страны. Мосягин обратился к ребятам и сказал: «Марадона в вашем возрасте жил в комнате два на два метра, а вы живете в номерах полулюкс». В Красном Сулине проводили финал детской Дворовой лиги, и мы смогли на двух полях сделать восемь площадок. Все дети были размещены, условия для этого позволяют.

- В чем смысл вашего проекта, который вы предложили президенту «Ростова» Ивану Саввиди? Судя по всему, штаб главной команды Дона серьезно заинтересован в сотрудничестве.

- Суть ее в том, чтобы на нашей базе сделать областной спортивный интернат северо-восточного региона. Рядом находятся Новошахтинск, Гуково, Шахты. Когда четыре года назад делали первый набор в интернат, то открыли филиалы во всех близлежащих городах. Такая схема опробована. Ведь французы и голландцы заиграли мощно после того, как создали филиалы в своих колониях. Я уверен, что ФК «Ростов» необходимо иметь минимум две команды второго дивизиона. Выпускникам интернатов необходимо обкатываться не только на первенстве области, но и в профессиональных лигах. Второй дивизион, к примеру, позволяет клубу вести трансфертную политику. В ростовское училище Олимпийского резерва поступают ребята после 9-го класса. Для будущего профессионального спортсмена это, на мой взгляд, поздно. В Красном Сулине планируем воспитывать детей с 4-5 классов, и потом лучших передавать в ростовское училище. Основная цель – это отбор и подготовка перспективных ребят в команды мастеров Дона, а одной из задач стоит до 2008 года создание молодежной команды на базе этого интерната до уровня второго дивизиона. Именно в этом году будет отмечаться 100-летие Красносулинского района. По идеи это должен стать фарм-клуб «Ростова». Рано или поздно «Ростов» по этому пути пойдет. Конечная задача – это создание команды (фарм-клуба «Ростов»), с которой красносулинцы могли встретить 100-летие района в 2008 году, иначе будет просто историческая дата.

- Есть ли первые результаты посещения Балахнина школы?

- Команда «Ника» (высшая лига первенства Дона) сформированная на базе СДЮШОР, обменялась несколькими игроками с командой молодежного состава «Ростова» (также выступает в первенстве Дона и идет в лидерах). Двоих лучших выпускников мы отдали в молодежку «Ростова», а те, кто не попадал в состав, пришли к нам. Это первые шаги сотрудничества.

- Что представляет собой взрослая команда «Ника», выступающая на первенстве Ростовской области?

- В команде два года играли ветераны и молодежь, сейчас ветераны закончили выступление и выступает команда, которая в которой шесть-восемь человек 1986-1987 годов рождения. Конечно, желательно, чтобы команда была усилена, но предложить высокую зарплату мы не можем.

- Почему, по вашему мнению, до вас никак не доходят руки областного начальства?

- Думаю, здесь несколько причин – Красный Сулин находится не рядом с Ростовом, и второе – тренерская чехарда в «Ростове», к тому сегодня все силы брошены на то, чтобы команда осталась в элитном дивизионе, поэтому нет времени посмотреть на территории игроков и создать замкнутый цикл по выращиванию своих футболистов. Турнирная ситуация уже второй год не позволяют заняться вплотную детским футболом. Главная же проблема Красного Сулина состоит в том, что у нашего муниципального образования неважная экономическая ситуация, имеется дефицит бюджета, а школа находится на бюджетном финансировании. Когда готовилась программа губернатора по развитию детско-юношеского футбола, то обещали, что этому интернату выделят средства (в основном на питание). Вышло постановление коллегии правительства Дона от 11 марта 2002 года, где написано, что необходимо выделить министерству образования Дона 796 тысяч рублей (школа относимся к этому ведомству). Мы интернат открыли, то есть местная администрация и школа свои обязательства выполнили, но из бюджета еще ни копейки не получили. Наш проект должен быть подкреплен экономически. Без денег даже в любительской лиге ЮФО не потянешь. Например, «Прогресс» из Каменск-Шахтинского не смог участвовать по финансовым проблемам, еле-еле выступает ФК «Волгодонск». У Красного Сулина, по сравнению с этими городами, экономическая ситуация намного хуже – металлургический завод дышит на ладан, шахты закрываются. Поднять красносулинский футбол до прежнего уровня одними муниципальными силами – невозможно. Без должного финансирования мы останемся деревенской спортшколой, а база зачахнет. Министерство спорта старается помочь – выделяет деньги на сборы, и проводятся турниры в Красном Сулине. Мы также не сидим сложа руки. Вся работа школы строится по согласованию с местной администрацией. Вышли с предложением к предпринимателям и бизнесменам объединить усилия, чтобы возродить сулинский футбол. Приезжали к нам бизнесмены из Тюмени смотрели территорию, примерялись.

- Как живет сегодня интернат?

- Сейчас интернат продолжает работать – заявились на первенство России (первая лига ЮФО, зона «Дон»). Обыграли уже ростовскую команду «Квадро» и в упорной борьбе уступили училищу Олимпийского резерва 0:1. Мы будем бороться за путевку, чтобы играть дальше по турнирной лестнице. Ребята собраны с территории области, плюс Махачкалы. Конечно, нам пришлось взять не тех ребят, которые пошли бы в УОР. В основном это из сельских районов (Тацинский, Новошахтинский районы). Кстати, в матчах Детской футбольной лиги мы обыграли краснодарский интернат – 3:1. Этот костяк ребят остался сейчас в интернате.

- Вы не пробовали перепрофилироваться из областного министерства образования в министерство спорта?

- Была такая идея, но российское министерство образования дало циркуляр, что этого делать нецелесообразно. Сегодня в министерстве образования Дона 42 отделения футбола. Мы лучшие из худших, потому что у нас есть база и за счет того, что организовано работаем даем результат. У остальных его нет и навряд ли будет, потому что нет базы, инвентаря. Работу детского футбола, на мой взгляд, необходимо полностью перестроить с акцентом на таланты. И обучать ребят в интернатах. Но не после девятого класса, а с четвертого-пятого.

- Вы, наверное, еще вспоминаете, как в Красный Сулин на Кубок России приехал московский «Спартак» играть с местным «Металлургом»?

- Были и более весомые успехи сулинского футбола, когда еще «Сталь» играла в элитных лигах чемпионата СССР, и команда ездила по всему пространству сегодняшнего СНГ.
По значению главным футбольным событием было все же строительство базы, но матч «Металлурга» со «Спартаком» стоит особняком. Это было в 1997 году и «Спартаку» проиграли 0:2. Причем гол нам забили после нарушения правил. Сулинская команда выглядела очень достойно. В то время, когда «Ростсельмаш» еще не имел дубля, резервников часто отправляли играть за «Металлург». Кстати с этого дубля вышли Колбасин, Цацкин, Пятибратов («КамАЗ»). Так что сегодняшнее сотрудничество с главной командой Дона не ново, мы его просто возобновили.

"Футбол ЮФО-СКФО" - официальный сайт Межрегиональной общественной организации Союз федераций футбола Южного и Северо-Кавказского федеральных округов 2004-2017.
Начал свою работу в феврале 2004 года. До декабря 2010 г. назывался "Футбол ЮФО". При копировании журналистских материалов или фотографий, просьба, оставлять ссылку на первоисточник www.footballufo.ru. Сотрудничество, реклама, обмен ссылками Е-mail: korr_n_don@mail.ru // СМИ сoтрудничает с газетoй «Футбoльный курьер» и имеет приоритетнoе право первой размещать материалы этогo издания в сети на свoих площадях.

Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru