Юрий Мосалев - последнее интервью...

Юрий Мосалев - в момент последнего своего интервью

6 июня 2005. Вчера ушел из жизни Юрий Мосалев. Один из лучших игроков СКА, где он блистал в 1950-х годах. Федерация футбола Ростовской области выражает глубокие соболезнования родным и близким. Легендарный форвард умер на стадионе во время футбольного матча. В последние годы он тренировал ростовскую футбольную команду "Квадро". 21 мая Ю.Мосалев отметил свое 69-летие. К этому событию газета "Футбльный курьер" опубликовала очерк об этом человеке - "Юрий Мосалев – лучший левый крайний в истории СКА".

Всего в классе сильнейших Мосалев провел 99 игр и забил 27 голов.
Юрий Мосалев лучшей своей командой считал СКВО образца 1958 года.

- Именно та наша команда осталась у меня в сердце на всю жизнь, - вспоминал ветеран, - мы были рядовыми Советской Армии со старшиной Алексеем Бочаровым, а командовал нами майор, незабвенный Петр Петрович Щербатенко. Нас осталось совсем немного, но мы помним всех, кто был с нами в то незабываемое время»...

 

Материал по теме:

март 2005. Владимир Сакеллариус: Помогать детскому футболу – мое призвание.

ноябрь 2005. Кубок Мосалева.

 

Юрий Мосалев – лучший левый крайний в истории СКА

Лучший левый крайний нападающий за всю историю ростовского СКА родился 21 мая 1936 года в городе невест – Иваново. Там же мальчишкой постигал азы футбольного мастерства и в итоге попал в местную футбольную команду «Красное Знамя». Однако, отыграв в ивановской команде два года, юный футболист оказался в сталинградском «Торпедо», команде, которая еще в начале 50-х выступала в высшей группе чемпионата СССР.

Игра Мосалева за «Торпедо» в Ростове в 1955 году произвела сильное впечатление на командующего Северо-Кавказским военным округом маршала Советского Союза Андрея Ивановича Еременко, и талантливый паренек попал на заметку к «селекционерам» команды ростовского ОДО, а проще говоря, его участь была решена, в военкомат была направлена депеша о необходимости призыва в Советскую Армию военнообязанного Юрия Мосалева. Попытки Мосалева уклониться от призыва посредством отъезда в город-курорт на черноморском побережье не увенчались успехом. В городе Сочи, командированный за ним офицер предъявил повестку и препроводил новобранца к месту службы.
Чтобы у читателя не сложилось мнение, будто будущие герои будущей армейской команды были дезертирами и не желали отслужить положенный законом срок в родной армии, скажем, что всеми ими двигало огромное желание играть в футбол, и все они уже это делали и не без успеха, а что будет во вновь созданной команде, которая еще и неизвестно в каких соревнованиях будет играть, ставило большой знак вопроса в их дальнейшей судьбе футболистов – профессионалов, хотя, естественно, в ту пору таких слов никто не произносил вслух.

Да, видно звезды так сложились, что в итоге все они собрались в одной команде и выстрелили так, что эхо от этого выстрела по сей день слышно. В 1956 году команда играла на первенство города, а на следующий год на первенство России. Как известно, пройти отбор на попадание в число мастеров, молодой армейской команде не удалось. Однако, как вспоминает Юрий Мосалев, осенью 1957 года СКВО сыграл с ленинградской командой «Авангард», которая следовала в Ташкент на турнир за выход в класс А, который в итоге и выиграла, так вот, победитель одной из зон класса Б и будущий участник соревнований в классе А, был разгромлен армейцами в пух и прах. Именно эта игра и утвердила маршала Еременко, что молодой армейский коллектив просто обязан выступать среди команд мастеров. И используя весь свой авторитет маршала, командующий добился таки, что СКВО стартовал в классе Б.

Вспоминает Юрий Мосалев:
- Начинал я левым полузащитником, бежал слабо, но постепенно стала появляться скорость и меня перевели на левый край нападения. Безусловно, основная заслуга в становлении команды принадлежит ее старшему тренеру Петру Петровичу Щербатенко. Щербатенко целое десятилетие выступал за одну из сильнейших команд страны – ЦДКА, выступал на самом высоком уровне. Знания и опыт, накопленные в главной армейской команде страны, Петр Петрович с успехом применил в нашей команде. Щербатенко был, что называется, настоящим мужиком, ему удалось создать в команде великолепную атмосферу товарищества, дружбы и взаимовыручки, ну, и ребят он смог расставить правильно и рассказать кому, что надо на поле делать.

Вот мы три года жили всей командой, практически в одной большой комнате, но это только сплотило нас, согласитесь, когда ты все время на виду, долго, притворяться не сможешь, ты или должен полностью подчиниться существующим правилам общежития коллектива, или, рано или поздно, выпадешь из него. Так вот, у нас никто не выпал из обоймы. Мы очень дружили с боксерами и ребятами из ансамбля песни и пляски СКВО, которые жили с нами по соседству, посещали их выступления, они ходили за нас болеть.

На игры ездили на грузовичке укрытым тентом. Нам было все равно, где и с кем играть, выходили: играли и выигрывали. Приходил, помню, к нам в раздевалку маршал Еременко, выгонял всех генералов, а сам садился в уголок и сидит молча, ни словечка не скажет. Нравилось ему подышать той атмосферой, что царит в раздевалке перед игрой. Не помню ни одного случая, что бы Еременко вмешался в действия старшего тренера, пытался как-то на него воздействовать. Уже позже, когда маршала перевели в Москву в генеральный штаб, он всегда приходил к нам, когда мы играли в Москве, отношения к нам у него сохранились очень теплые, можно сказать, он к нам, как к детям относился.
И вот, мы – дети голодного военного времени, из-за недоедания в детстве у нас потом и мышцы стали рваться от нагрузок, на одном дыхании провели сезон 1958 года, практически составом из 14-ти человек, и, можно сказать, ворвались в высшую группу команд страны, а их тогда и было-то всего 12.

Свой вклад в общий успех команды Мосалев оценивает очень скромно, никак себя не выделяя. И это при том что Юрий Мосалев провел за команду СКВО в том году 31 игру и забил 18 мячей, уступив по этому показателю только Владимиру Стрешнему. Но Мосалев играл левого крайнего нападающего! И как играл! Оставлял у себя за спиной защитника соперника и мчался с мячом вперед, и никогда нельзя было предугадать, последует ли сейчас пас партнеру или форвард возьмет игру на себя и пойдет прямиком на ворота соперника.

На следующий год в играх с сильнейшими командами страны Мосалев подтвердил свой высокий класс. В 19-ти играх он забил 7 мячей, уступив первенство по результативности только центральному нападающему Виктору Понедельнику, забившему 9 мячей. Все голы, забитые левым крайним армейцев, принесли его команде победу. Трижды он отличился на выезде: в Москве с «Торпедо» - 1:1, ЦСК МО – 1:0 и в Кишиневе с «Молдовой» - 3:1, два «дубля» на счету Мосалева в Ростове с «Крыльями Советов» - 4:2 и «Зенитом» - 2:1. По итогам сезона Юрий Мосалев вошел в число 33-х лучших на позиции левого крайнего нападающего под 3-м номером. И это при живых командах – легендах: московских «Динамо», «Спартаке», ЦСК МО, «Локомотиве», тбилисском «Динамо».

Юрий Мосалев еще четыре сезона радовал своей блестящей игрой поклонников армейской команды. Свой лучший сезон нападающий СКА провел в 1961 году. А лучший матч пришелся на переигровку со «Спартаком» (Москва) в 1/8 Кубка СССР. Первая встреча завершилась вничью – 2:2. На следующий день команды вновь вышли на поле, чтобы определить, кому продолжать борьбу. Мосалев был неудержим и дважды поразил ворота легендарного «Спартака»! СКА вышел в четвертьфинал престижного соревнования, а Юрий Мосалев занял вторую строчку среди левых крайних по итогам сезона, вслед за Михаилом Месхи.

Всего в классе сильнейших Мосалев провел 99 игр и забил 27 голов.
Однако до сих пор Юрий Мосалев лучшей своей командой считает СКВО образца 1958 года: «В 1959 году наша команда пополнилась группой прекрасных футболистов: Александр Шевченко, Виктор Одинцов, Алексей Левченко, Юрий Шикунов, Олег Копаев, это все были прекрасные игроки, но той атмосферы, что была у нас в команде в 1956 – 1958 годах уже не было. Поэтому, именно та наша команда осталась у меня в сердце на всю жизнь. Мы были рядовыми Советской Армии со старшиной Алексеем Бочаровым, а командовал нами майор, незабвенный Петр Петрович Щербатенко. Нас осталось совсем немного, но мы помним всех, кто был с нами в то незабываемое время».

Олег Томашевский, газета "Футбольный курьер"

 

"Футбол ЮФО-СКФО" официальный сайт Межрегиональной общественной организации "Союз федераций футбола Южного и Северо-Кавказского федеральных округов". Публикации материалов, фото на других интернет-ресурсах возможны при наличии активной ссылки на www.footballufo.ru. Сотрудничество, реклама, обмен ссылками, заявки на опубликование статей и турниров Е-mail: korr_n_don@mail.ru
Сайт является частной интеллектуальной собственностью © Колбасин В.Г. 2004-2017.

Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru