Каменск-шахтинские болельщики верят в свою команду

болельщики команды прогресс

фото footballufo.ru

Итоговое положение команд чемпионата
Ростовской области-2007

   
и
в
н
п
мячи
о
1. Донгаздобыча 30 24 5 1 96-24 77
2. Квадро 30 21 4 5 82-32 67
3. Строитель-Миус 30 19 5 6 60-40 62
4. Маяк 30 18 4 8 81-39 58
5. Энергия-НЭВЗ-ТМХ 30 17 4 9 63-43 55
6. СКА-2 30 17 3 10 74-57 54
7. Прогресс К-Ш. 30 15 7 8 58-33 52
8. Ника-2 30 15 6 9 72-54 51
9. Тагмет 30 15 2 13 59-42 47
10. Факел 30 11 7 12 55-62 40
11. Прогресс Р. 30 10 5 15 47-73 35
12. Сальск 30 7 4 19 47-76 25
13. Водник 30 7 1 22 28-70 22
14. Ростов-М 30 6 2 22 54-90 20
15. Зерноград 30 5 4 21 41-89 19
16. ТКЗ-молодежная 30 1 1 28 17-110 4

Герб города Каменск-Шахтинск

Владислав Касьянов: Будем бороться за призовые места

19 января 2008. Президент ФК «Прогресс» Владислав Касьянов настоящий фанат футбола. На посту руководителя каменского футбольного клуба трудится с 2002 года. Поначалу, когда казалось, что футбол в городе окончательно зачах, сумел возродить команду при помощи футболистов ростовского СКА, которые, испытывая финансовые трудности в родном клубе, приезжали в Каменск подработать. Постепенно стратегическая позиция Владислава Евгеньевича начала приносить плоды – в футбольном коллективе стали появляться местные воспитанники, народ снова пошел на футбол. Сегодня во многом благодаря стараниям президента на команду стали обращать внимание городские власти, а значит, хочется верить в хорошее будущее каменского футбола.

- Владислав Евгеньевич, как оцените прошедший футбольный сезон для каменского футбола?

- Главная задача для нашего клуба заключалась в том, чтобы суметь поднять на качественно новый уровень мастерство наших перспективных молодых футболистов, сделать их игроками основного состава с прицелом на будущее. Надо было создать такую команду, в которой доминирующие позиции занимали местные молодые футболисты. В этом плане я считаю, задача выполнена, а итоговое седьмое место нас мало смущает.

- Как Вы относитесь к идее создания буферного первенства для молодежи, завершившей подготовку в футбольных школах Ростовской области?

- Я думаю, что если бы юношеские Игры Дона вернули утраченный статус Кубка губернатора Ростовской области, этот вопрос был бы блестяще решен. Систему проведения этого турнира можно было адаптировать, чтобы команды могли проводить больше игр, а по обхвату территорий, по массовости это соревнования, которые позволяют совершенствовать свое мастерство практически всем выпускникам футбольных школ Дона и выпускникам юношеских команд муниципальных образований. Этот турнир мог помочь областным командам выявлять талантливых молодых футболистов и приглашать их в свои ряды.

- Сроите ли Вы планы повышения статуса «Прогресса», пока до уровня команды Любительской футбольной лиги?

- Из городского бюджета спортивному клубу «Прогресс» будет выделено два миллиона рублей. Это не может не радовать. Безусловно, мы будем привлекать деньги частных инвесторов. Может быть, пока наш бюджет не соответствует уровню Любительской футбольной лиги, но я верю, что поступательное движение в этом направлении продолжится, поэтому мы строим планы повышения нашего статуса.

- По силам «Прогрессу» вмешаться в борьбу за самые высокие места в предстоящем сезоне?

- С каждым годом областной чемпионат становится сильнее по своему уровню. В минувшем сезоне наша команда даже в проигранных матчах достойно выглядела на фоне призеров и фаворитов, поэтому, учитывая, что мы стали сильнее, перед «Прогрессом» будут ставиться высокие задачи. По крайней мере, в каждой встрече мы будем играть на победу!

- Есть перспективы в плане приведения в порядок футбольного стадиона?

- За последний год благодаря городской Администрации в порядок приведены подтрибунные помещения, появились душевые, работает санузел, сделан ремонт в раздевалках. Надеюсь, что процесс приведения стадиона в порядок продолжится. Замечу, что мэром нашего города подписано гарантийное письмо на проведение подготовительных работ для укладки искусственного поля. Стоимость работ оценивается в семь миллионов рублей. В этой связи надеемся на помощь областной Федерации футбола и ее президента Эдуарда Павловича Лакомова.


Владислав Касьянов. Родился 27 июля 1969 года в Волгоградской области. Окончил краснодарское Высшее военное командно - инженерное училище ракетных войск стратегического назначения и Аспирантуру северо-кавказского научного центра высшей школы. Кандидат философских наук. Владелец строительной компании. Женат. Воспитывает девятилетнюю дочь Эвелину и пятилетнего сына Всеволода. С 2002 года генеральный директор, а с 2005 года президент ФК «Прогресс» (Каменск-Шахтинский).

Материалы по теме:

17 марта 2004. Возродится ли в третий раз «Прогресс»?

Перейти в раздел:

«Прогресс» (Каменск-Шахтинский)

Чемпионат Ростовской области-2008

«Прогресс» (Каменск-Шахтинский): Новые горизонты 2008 года

Корреспондент газеты «Футбол-на-Дону» побывал в Каменск-Шахтинске, где взял интервью у руководителей команды.
19 января 2008. В Каменске-Шахтинском всегда была плодородная земля на футбольные таланты. Несмотря на то, что условия для занятий в местной футбольной школе более, чем скромные, сегодня немало каменчан выступают на профессиональном уровне. Прежде всего, это такие известные мастера как Александр Данцев, Владимир Скоков, девятнадцатилетний Иван Семенов из новотроицкой «Носты», его ровесник Яков Черемисов из раменского «Сатурна». Болельщики хорошо помнят бывших профессионалов, выступающих ныне на любительском уровне – Айрата Каримова, Дмитрия Болдырева. Сегодня в Каменске местные болельщики живут мечтами о будущем и у этого будущего, надо сказать есть хорошие перспективы. В городе создается самобытная команда, костяк которой составляют местные воспитанники, а мэр Каменска-Шахтинского Михаил Андреевич Дронов, похоже, все больше начинает интересоваться футбольными вопросами.

Сергей Черемисов: Курс на местных футболистов

ФК «Прогресс» из Каменска-Шахтинского прекрасно провел сезон 2006 года в высшей лиге областного чемпионата, завоевав итоговое второе место. В 2007 году каменчане отступили с завоеванных позиций, финишировав на седьмом месте. Однако главный тренер «Прогресса» Сергей Черемисов не видит в этом никакой трагедии.

- В пошедшем сезоне, - рассказывает Сергей Владимирович, - мы сознательно пошли на омоложение состава. Работа велась на перспективу. Мы не отказываемся от борьбы за чемпионство, но наша цель подойти к этой борьбе не искусственно, набрав опытных приезжих мастеров, а со своими воспитанниками. Поэтому основная причина того, что мы сдали свои позиции, заключается в резком омоложении состава. Но даже этим составом в нескольких играх мы показали очень неплохой по качеству футбол, а всего в нескольких, потому что молодым, к сожалению, свойственна нестабильность.

- Несмотря на то, что ваша команда несла очковые потери в играх с фаворитами, всем им без исключения, судя по результатам, был дан настоящий бой.

- Во многих играх, которые мы проиграли, нам элементарно не хватило опыта, но то, что мы показали качественный футбол – однозначно.

- Какие матчи Вы можете выделить по содержанию, по уровню показанной игры Вашей командой?

- Лучшая была с победителем областного чемпионата сулинской «Донгаздобычей» на ее поле. Во втором тайме мы полностью переиграли эту команду, но так и не сумели сравнять счет.

- Как Вы оцените уровень проведения областного чемпионата?

- Я считаю, что в целом все прошло нормально. Единственное пожелание – привлекать к работе молодых судей из числа тех воспитанников ростовского Училища олимпийского резерва, которые не попадают в команды мастеров. Эти люди поиграли в футбол на неплохом уровне, а главное понимают футбол.

- Кто на сегодняшний день является лидеров Вашей команды, и планируете ли Вы усиливать состав на будущий сезон?

- Планируем. Нам нужен хороший центральный полузащитник, который бы мог вести игру. Пока неясной остается ситуация с Шапакидзе, которому по силам стать лидером команды. А в общем сегодня у нас выработался неплохой сплав опытных и молодых футболистов.

- Как Вы оцените процессы, связанные с развитием футбола в Каменске-Шахтинском?

- Наверное, выступление наших воспитанников на более высоком уровне, чем чемпионат области говорит о том, что футбол в городе развивается. Каждые пять лет наши воспитанники появляются в командах первого дивизиона, или премьер-лиги. А если в Каменске появится искусственное поле, это будет огромный толчок к дальнейшему развитию футбола в нашем городе.

- Вы также работаете тренером в детско-юношеской школе, как оцените ее перспективы?

- Как очень хорошие. В этом году четверых моих воспитанников забрали в Училище олимпийского резерва, один учится в школе бразильского футбола – это футболисты 1993 года рождения. Недавно мальчика 1994 года рождения забрали в ФШМ «Ростов», поэтому я считаю наши методы работы перспективными в плане подготовки молодых футболистов.

- Если отбросить финансовую составляющую, готов «Прогресс» выступать в Любительской футбольной лиге?

- Нам еще пару лет не помешает поиграть в чемпионате области, но хочу сказать, что уже сегодня в команде есть талантливая молодежь с задатками будущих лидеров. Очень приятное впечатление оставляют правый полузащитник Бондаренко, опорный полузащитник Ермошин. На этих ребят уже засматриваются ростовские клубы второго дивизиона. Для меня очень показательным является пример волгодонского «Маяка», руководство которого три года назад стало создавать команду из местных воспитанников и сегодня, по моему мнению, несмотря на итоговое четвертое место в минувшем чемпионате, «Маяк» по уровню демонстрируемой игры безусловный лидер любительского футбола в Ростовской области. Мы стараемся идти таким же путем, каким идет «Маяк» - делаем ставку на своих воспитанников, хотя не обходится и без привлечения известных ростовчан рядом с которыми наша молодежь крепнет и набирается опыта. Со временем, думаю, каменская команда будет полностью укомплектована местными футболистами, и будет показывать футбол хорошего уровня.

- Как сохранить воспитанников областных СДЮСШОР при переходе из детского футбола во взрослый?

- Надо думать над созданием областного молодежного чемпионата. Раньше у каждой команды высшей лиги в Ростовской области был дублирующий состав, который проводил матчем перед игрой основы. В такой команде мы могли бы обкатывать нашу молодежь, чтобы потом безболезненно забирать ее в основу. Кроме того, в матчах дублеров могли бы принимать участие те футболисты, которые набирали форму после травмы, болезни и т. д.

- Может быть, есть смысл обязать команды высшей лиги выпускать в стартовом составе несколько выпускников областных СДЮСШОР?

- По моему мнению, искусственный ввод молодых футболистов в основной состав, только потому, что они молодые - не совсем верное решение. Надо, чтобы молодые доказывали свое право на попадание в основной состав, чтобы у них был стимул. К тому же, если в стартовом составе будут играть несколько семнадцатилетних футболистов, которые не будут соответствовать этому составу, то уровень футбола в области упадет. Надо вводить молодежные команды, чтобы между ними и главными был тесный контакт и взаимообмен футболистами.

- Как Вы оцените внимание к каменским молодым футболистам со стороны селекционных служб ведущих профессиональных клубов области?

- По-моему все таланты родом из Каменска были замечены ростовскими командами.

- Однако Ваш сын попал в дубль раменского «Сатурна», где стал лучшим бомбардиром по итогам минувшего сезона.

- Но мой сын заканчивал волгоградский интернат.

- Значит, у нас не хватает своих интернатов?

- Дело в том, что в ростовском Училище олимпийского резерва был ремонт, когда у сына был шанс попасть туда, поэтому он уехал в Волгоград. Но я, кстати, не жалею, что сын попал в «Сатурн».

Александр Зырянов: Главная проблема - плохая материальная база

Александр Вениаминович Зырянов личность для Каменска-Шахтинского знаковая. Именно этот человек может по-праву считать себя крестным отцом в футболе для нынешних каменских профессионалов. Благодаря Александру Вениаминовичу ежегодно в городе проводится немало детско-юношеских турниров. О положении футбольных дел в городе и перспективах развития каменского футбола Александр Вениаминович рассказал в интервью газете «Футбол-на-Дону» в ранге председателя каменской-шахтинской Федерации футбола.

- Александр Вениаминович, как Вы оцените условия для работы в детско-юношеской школе Каменска-Шахтинского?

- Как очень слабые. За пятнадцать лет моей работе в этой школе не было куплено для школы ни одного мяча, ни одного комплекта спортивной формы. Сегодня на шесть подготовительных групп футбольной школы выделяется всего триста пятьдесят тысяч рублей в год. И хотя Администрация города хоть как-то сегодня повернулась к школе, это мизерная сумма, на которую практически нельзя ничего сделать для школы.

- Проводится ли в Каменске первенство города среди ДЮСШ?

- На весь Каменск всего одна футбольная школа, в которой занимается футболом около четырехсот учащихся от восьми до семнадцати лет. Выпускников очень много, но не в состоянии воспитывать их дальше и доводить до уровня профессиональных клубов, стараемся передавать их в различные интернаты и коммерческие школы.

- Как, по Вашему мнению, необходимо решать проблему перехода юноши во взрослый футбол после окончания футбольной школы?

- Раньше юноши ездили со взрослой командой и проводили молодежное областное первенство, а сейчас мы теряем футболистов не только в семнадцать лет, а в тринадцать-четырнадцать. Ребята уходят в другие школы, не видя перспективу, хотя у нас очень много одаренных ребят.

- Какие главные проблемы мешают эффективному развитию каменской футбольной школы?

- Самая главная проблема – нехватка материальной базы, потому что на нашем стадионе занимается как главная команда, так и группы подготовки футбольной школы, а других условий нет. Финансовая проблема не позволяет нашим командам принимать участие в турнирах за пределами города и области, а вариться в собственном соку плохо для ребят.

- Несмотря на все проблемы, воспитанники каменского футбола время от времени появляются в профессиональных командах. Значит, жив каменский футбольный дух?

- В основном за счет энтузиазма. К тому же все эти ребята заканчивали иногородние футбольные интернаты. Кто волгоградский, кто краснодарский, кто ростовский. Единственное исключение – Скоков Володя, который ушел в команду мастеров из коллектива физкультуры. А все остальные в четырнадцатилетнем возрасте уходили в интернаты, а иначе мы бы потеряли их для большого футбола.

- Система интерната эффективнее работы в СДЮСШОР?

- Если бы было достойное финансирование, мы бы на местах выполняли такую же работу. Интернаты не могут обхватить ту большую массу футболистов, которую обхватит СДЮСШОР, а где-нибудь обязательно найдется талантливый мальчишка. Ведь сегодня этот мальчишка может отставать, а завтра будет лучшим среди своих сверстников. К сожалению, сегодня перспективу попасть в интернат имеют ребята гренадерского телосложения, сильные физически, но это не совсем верный подход. Таким образом, в погоне за сиюминутным результатом, мы отбиваем охоту совершенствовать свое мастерство у по-настоящему одаренных мальчиков, которые на каком-то этапе могут временно отставать в физическом развитии от некоторых сверстников.

- За искусственными полями будущее?

- На искусственном поле можно заниматься в любую погоду, а отсюда стабильность в учебно-тренировочном процессе, и, как следствие рост ребят в техническом мастерстве. Если в нашем городе появится искусственное поле, это будет огромная удача для каменского футбола!

Газета «Футбол-на-Дону»

 

"Футбол ЮФО-СКФО" официальный сайт Межрегиональной общественной организации "Союз федераций футбола Южного и Северо-Кавказского федеральных округов". Публикации материалов, фото на других интернет-ресурсах возможны при наличии активной ссылки на www.footballufo.ru. Сотрудничество, реклама, обмен ссылками, заявки на опубликование статей и турниров Е-mail: korr_n_don@mail.ru
Сайт является частной интеллектуальной собственностью © Колбасин В.Г. 2004-2017.

Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru