Борьба за призовые места полочилась интересной

Футбол Дона фото

Фото Владимир Рагулин специально для http://www.footballufo.ru/

Победители соревнований Ростовской области 2006

Чемпионат Ростовской области
Высшая лига – «Мир-Донгаздобыча» (Сулин).
Первая лига – «Квадро» (Ростов).
Вторая лига – «Восток» (Орловский).

Кубок Щербатенко – «Энергия-НЭВЗ» (Новочеркасск).

Кубок Гетманова – «Энергия-НЭВЗ» (Новочеркасск).

Кубок Победы – «Энергия-НЭВЗ» (Новочеркасск).

Кубок Федерации – «Восток» (Орловский).

Кубок газеты «Молот» – «Квадро» (Ростов).

Кубок команд 1-й и 2-й лиги – «Шахтер» (Лихой).

Суперкубок ветеранов (старше 35 лет) – «Торпедо» (Таганрог).

Первенство ветеранов (старше 35 лет) – «Торпедо» (Таганрог).

Пляжный – ОАО «Батайский хлебокомбинат» (Батайск).

Кубок «Футбольного курьера» (мини-футбол) – «Максима» (Ростов).

Кубок «Мэра Ростова» (мини-футбол) – «Квадро» (Ростов).

Открытый чемпионат Сальского района (мини-футбол):
Высшая лига – «Славяне» (Гигант),
Первая лига – «Динамо-ОВД» (Сальск).

Универсиада среди вузов по мини-футболу - Южно-Российский государственный технический университет (ЮРГТУ).

Юношеские игры Дона (не старше 22 лет) – Каменск-Шахтинский.

«Колосок» (среди сельских команд 13 лет) – Морозовский район.

«Кожаный мяч»:
1991-1992 г.р. – «ГК-Центр» (Кагальницкий район),
1993-1994 г.р. – «Заречье» (Сальск),
1994-1995 г.р. – «Виктория» (Красный Сулин).

Регулярное первенство среди учащихся СДЮШОР, ДЮСШ и КФК 2005-2006 учебного года:
высшая лига
16 лет – СДЮШОР «Ника» (Красный Сулин),
14 лет – ДЮСШ имени Ялтыряна (Чалтырь).
Первая лига (14 лет) – ОДЮСШОР № 21 (Гигант).
12 лет - ДЮСШ-2 «Исток» (Донецк).

Кубок СКА среди детей (Ростов):
2-е классы - школа № 111,
3-е классы - школа № 67.
4-е классы - школа № 113.

Кубок Геннадия Кравченко (12 лет) – «Ростсельмаш» (Ростов).

Детская Дворовая лига области (зимний турнир по мини-футболу):
старшая группа – «Меркурий» (Ростов)
младшая группа – «Арсенал» (Сельмаш, Ростов).

Кубок области среди девочек (16 лет) – СКА (Ростов).

 

Сезон-2006 в Ростовской области: как это было

«Футбол-ЮФО» подводит итог футбольного сезона в Ростовской области. Каким 2006 год заполнился футболистам и болельщикам? Наш корреспондент предлагает свою версию событий.

Кубок мира в Ростове-на-Дону!

Главным событием уходящего года для Ростовской области, безусловно, стал приезд в Ростов-на-Дону Кубка мира по футболу. Донская столица стала единственным городом России, куда приехал этот мировой спортивный трофей.
29 марта Кубок ФИФА был выставлен на всеобщее обозрение во Дворце спорта. Многим любителям футбола пришлось выстоять очередь, чтобы сфотографироваться с ним, а некоторые специально приехали из других городов. Правда, дотронуться до золотого Кубка было нельзя. Это позволено только избранным – чемпионам мира. Ими, напомним, в июле стали итальянцы.
Трофей гостил в Ростове всего два дня, но нестандартные ситуации с его передвижением все же происходили. Например, возникли проблемы на таможне, где организаторы с трудом преодолели бюрократические препоны. Днем трофей охранялся милиционерами, вооруженными автоматами, а «ночевал» он в помещении одного из ростовских банков, где его поместили в специальный сейф.

«Темерник» и ФОК

Вторым по рейтингу событием является строительство в Ростове-на-Дону двух спортивных муниципальных объектов: на стадионе «Темерник» искусственного поля последнего поколения от Фонда Романа Абрамовича и Физкультурно-оздоровительного комплекса (ФОК) на территории Гребного канала «Дон».
12 июля открытие «Темерника» прошло с помпой и с участием столичных VIP-персон, а главным действующим лицом стал министр обороны России Сергей Иванов.
Заявки на строительство супергазона в «Национальную академию футбола» подали Батайск, Азов, Ростов-на-Дону (СФК «Квадро»), Шахты, Красный Сулин. В 2007 году наибольшие шансы на подарок от Абрамовича у Батайска и Азова.

Пляжный футбол

Замыкает тройку призеров событий-2006 первый турнир по пляжному футболу в Ростове-на-Дону, который состоялся в сентябре на территории Гребного канала «Дон». На финал приехал главный организатор чемпионата России по пляжному футболу Сергей Нечаев, а решающий поединок обслуживал арбитр из Санкт-Петербурга.
Благодаря высокому рейтингу турнира (в нем приняло участие десять команд) команда Таганрогского государственного педагогического института была приглашена для участия в финале России, состоявшемся в Сочи.
Пляжный футбол стал 84-м по счету видом спорта, который культивируется на донской земле.

Футбол на Театральной площади

Впервые самая большая площадь Ростова-на-Дону – Театральная – на майские праздники была отдана в распоряжение футболистов. Здесь прошли соревнования по мини-футболу среди предприятий города.
Событие могло по замыслу войти в тройку призеров года, но осуществление идеи не тянет даже на почетную грамоту (ее можно дать только спонсору – компании «2К», предоставившей оборудование). Шоу не получилось, да и падать на асфальте не очень приятно.
Может, в следующий раз привести на Театральную площадь песка, да при свете прожекторов сыграть в пляжный футбол?

«Отпуск»

Чемпионскую корону в скандальной хронике года завоевала тема ухода в отпуск председателя федерации футбола Ростова-на-Дону Виктора Гаврина. Собрав членов президиума на внеочередное заседание, он собирался объявить, что на время уходит в отпуск («по семейным обстоятельствам») и назначает исполняющим обязанности своего зама.
Но просто так отпустить его не захотели: предприниматели и тренеры городских детско-юношеских школ потребовали немедленной отставки Виктора Владимировича. Однако «импичмент» при голосовании не прошел – пять голосов «за» отставку и восемь голосов «против». Так что незаменимый председатель (он проводит в этой должности 17-й год) может теперь спокойно поправлять здоровье и заниматься семьей.

Неспортивное поведение

Серебряные медали в скандальной номинации вручаются новочеркасской «Энергии-НЭВЗ» - вернее, руководству клуба. Сначала один из начальников команды получил дисквалификацию и штраф за безобразное поведение во время и после матча регулярного чемпионата Ростовской области. Затем, видно, в отместку, команда «Энергия-НЭВЗ», шедшая на четвертом месте, неожиданно снялась с турнира за несколько туров до финиша.

Режим - залог побед

Самое меткое высказывание года принадлежит руководителю команды ветеранов «Торпедо» (Таганрог) Владимиру Павлову. На вопрос корреспондента: «Чем вы объясните, что «Торпедо» на протяжении пяти сезонов является лидером ветеранского футбола Дона?», он искренне ответил:
- Футболисты, игравшие в разные времена в команде «Торпедо» - это достойные люди, которые любят футбол и… соблюдают режим.

Школа арбитров

Центр подготовки футбольных арбитров области открылся при министерстве спорта Дона и федерации футбола области. Директор школы Виталий Сургучев обещает по итогам года предоставить десятку судей-отличников и десятку судей-двоечников.

Никита в Бразилии

11-летний воспитанник тренера ОСДЮШОР–8 (бывшая школа «Ростсельмаш») Валерия Сельдякова Никита Гиголаев целый месяц стажировался в Бразилии.
Никита - первый ростовчанин, кто проходил футбольную практику на родине Пеле. Гиголаев успешно сдал экзамены в «Школу бразильского футбола в России», которая открылась в 2006 году в Новороссийске.

На 38 команд больше

На 38 команд увечилось, по сравнению с предыдущим сезоном, первенство Дона среди учащихся ДЮСШ и коллективов физкультуры.
Всего стартовало в этих самых массовых соревнованиях области рекордное количество команд – 126 (по двум возрастам).
Другая примечательность – впервые федерацией футбола Дона организовано регулярное зимнее первенство по мини-футболу среди ДЮСШ Ростова-на-Дону, которое проводится по выходным дням в ФОКе на территории Гребного канала «Дон». Немаловажная деталь – участие для команд ДЮСШ бесплатное.

Организатор года

В категории «организатор года» за явным преимуществом побеждает ростовский судья Виталий Сургучев. Только в Ростове-на-Дону ему принадлежит проведение таких массовых турниров, как пляжный футбол (а заодно и строительство пляжного стадиона), Кубков и регулярного зимнего первенства по мини-футболу среди взрослых и детей в ФОКе.
По организаторскому таланту ему сегодня в городе, пожалуй, нет равных. Например, на пляжный футбол он сумел привлечь 25 спонсоров и предпринимателей.
Не стоит забывать, что Виталий Леонидович является на сегодняшний день самым опытным действующим судьей в профессиональном футболе страны (15 лет), а также обслуживает матчи элитного дивизиона России по мини-футболу.

Меценат года

Меценат года – Владимир Ильич Сакеллариус, вкладывающий собственные средства в развитие детско-юношеского футбола Ростова-на-Дону.
Хотелось бы продолжить перечисление призеров этой номинации, но, к сожалению, в Ростове-на-Дону таких людей можно пересчитать по пальцам одной руки (еще Иван Саввиди – детская школа СКА).
Главный проект Владимира Сакеллариуса – это строительство стадиона в поселке Мясникован, которое продолжается уже второй год. Предприниматель уже заручился поддержкой мэра города, а Фонд «Национальная академия футбола» готов при выполнении определенных обстоятельств уложить искусственное поле последнего поколения стоимостью десять миллионов рублей.

 

"Футбол ЮФО-СКФО" официальный сайт Межрегиональной общественной организации "Союз федераций футбола Южного и Северо-Кавказского федеральных округов". Публикации материалов, фото на других интернет-ресурсах возможны при наличии активной ссылки на www.footballufo.ru. Сотрудничество, реклама, обмен ссылками, заявки на опубликование статей и турниров Е-mail: korr_n_don@mail.ru
Сайт является частной интеллектуальной собственностью © Колбасин В.Г. 2004-2017.

Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru