Лига Интервью Пляжный  

Александр ЛОСЕВ

Александр ЛОСЕВ

Михаил БЕЛИНСКИЙ

Михаил БЕЛИНСКИЙ

Турнирная таблица-2007

Перейти на страницу:

«ВОДНИК»

Чемпионат Ростовской области-2007

В «Воднике» идет смена поколений

21 апреля стартовал чемпионат Ростовской области в высшей лиге, в котором принимают участие 16 команд. Ростовская команда «Водник», которая становилась неоднократным призером турниров, проводимых федерацией футбола Ростовской области, является одним из старожилов первенства. Кроме этого, в межсезонье «Водник» впервые принял участие в открытом первенстве города Ростова-на-Дону по мини-футболу сезона-2006/2007 среди ветеранов и сразу уверенно стал победителем. Корреспондент «Футбол-ЮФО» встретился с руководителем клуба Александром Лосевым и главным тренером команды Михаилом Белинским, которые рассказали о планах на нынешний год.

Александр ЛОСЕВ: Поборемся за место в «пятерке»

- Александр Васильевич, для многих стало неожиданностью, что «Водник» стал победителем в ветеранском турнире по мини-футболу. Расскажите, пожалуйста, об этой команде?

- Команда «Водник» была создана 15 лет назад. Поэтому пришло время, когда наши футболисты первого созыва стали по футбольным меркам ветеранами. Поэтому, чтобы соблюсти командную традицию - люди из «Водника» редко уходят - было принято решение сформировать команду ветеранов старше 35 лет. Победители ветеранского турнира это как раз те, кто становился неоднократными призерами в городских и областных соревнованиях, выступая за «Водник» в 90-х годах. У истоков стояли такие футболисты, как Вячеслав Стрельцов (он стал лучшим бомбардиром, забив 20 мячей), Роман Гапотий, Виталий Рыбалкин и другие. Они-то и выступали в нынешнем первенстве среди ветеранов. Считаю, что это закономерная победа. Ветеранская команда планирует выступать в первенстве города и области. Таким образом, впервые ветераны «Водника» будут участвовать в турнирах как самостоятельное подразделение. Можно сказать, что теперь спортивная структура «Водника» сложилась окончательно. В этом году на чемпионате города Ростова-на-Дону будет выступать восемь возрастов детско-юношеских команд, а также взрослая команда в высшей лиге области.

- Как команда готовилась к чемпионату в высшей лиге области?

- В команде идет омоложение состава. Мы приглашаем тех футболистов, которые по каким-либо причинам не прошли в команды мастеров. Кроме того, появились и свои воспитанники. За чемпионство нам бороться будет тяжело, нам реально вести борьбу за место в первой «пятерке».

- Не могли бы вспомнить: чья была идея создания команды «Водник»?

- В свое время я сам выступал за эту команду, когда она играла во второй лиге первенства Ростова-на-Дону. Желающих играть в футбол в поселке Александровка, где базировалась команда, было предостаточно. Команды в этом микрорайоне не было, за исключением футбольного коллектива завода «Красный Аксай» (впоследствии эта команда прекратила свое существование). Вот тогда и возникла идея возродить команду «Водник», поднять на более высокий уровень. Таким образом, под эгидой Волго-Донского пароходства был создан футбольный клуб. Первоначально «Водник» играл в Александровке, но затем команда выросла и стала выступать в чемпионате области. Сейчас «Водник» отошел от Волго-Донского пароходства и живет самостоятельной жизнью. Команда существует за счет спонсоров – моих друзей любителей футбола. И сегодня он является самостоятельным футбольным клубом.

- Где «Водник» будет принимать соперников в нынешнем году?

- Проблема футбольных полей всегда для нас была острой, потому что в Пролетарском районе Ростова-на-Дону всего одно поле - на стадионе «Трудовые резервы», которое действует только с июня. Но нам помогали другие города, например, Новочеркасск, где мы принимали соперников. Были предложения объединиться с другими ростовскими командами. Но этого не произошло, и сейчас будем принимать гостей на ростовском стадионе «Темерник», где хорошего качества искусственный газон. На сегодняшний день в «Воднике» три детских тренера, которые преданы футболу – это Михаил Белинский, Эдуард Ошаров и Светлана Ашихмина. Особенно хотел бы отметить Ашихмину. Она сама играла в футбол, и сегодня все свое свободное время отдает детям. Дети тренируются на стадионе школы № 81. Всего занятиями охвачено около 200 школьников. У нас нет крупных спонсоров, поэтому говорить о строительстве собственного стадиона проблематично.

- Если возвратиться к прошлому году, какое у вас самое яркое впечатление осталось?

- Несколько игр нам особо удались. В частности, матчи в Каменск-Шахтинском, Волгодонске, Миллерово, когда проигрывали будущему чемпиону «Миру-Донгаздобыче», но по ходу игры смогли сравнять счет.

- Часто ли вы бываете на матчах своей команды?

- Практически всегда, если не уезжаю в командировку. За 15 лет мне трудно припомнить, чтобы я без уважительной причины пропустил матч. Однажды это случилось в день свадьбы моей дочери, так футболисты приехали на торжество и отчитались об игре. Поэтому я всех партнеров по бизнесу прошу на субботу не назначать деловых встреч.

- Что вы ждете от нынешнего сезона?

- Уход большой группы футболистов в силу их возраста ослабил дух команды. Сохранился костяк коллектива из ребят другого поколения - это Сергей Писарев, Игорь Енотов, Владимир Лепетиков. Сейчас и несколько другая молодежь. На мой взгляд, былое поколение футболистов ярче горело желанием игры в футбол. У молодежи сейчас, наверное, больше возможностей для отдыха, нет той самоотдачи, какая была раньше. Помню, как Роман Гапотий пришел в «Водник» из команды высшей лиги России «Крылья Советов». Интересно, что в состав он попал не сразу – настолько сильная была конкуренция. Раньше было в «Водник» тяжело попасть, потому что практически никто не уходил.

Михаил БЕЛИНСКИЙ: Становится престижно иметь в команде своих воспитанников

- Михаил Юрьевич, расскажите, пожалуйста, как команда готовилась к нынешнему сезону?

- Подготовка велась в основном за счет участия в областных турнирах. Команда «Водник» любительская, поэтому часто тренироваться не получается. Участвовали в двух зимних Кубках – памяти Щербатенко и памяти Гетманова, традиционном турнире Героев паровозостроителей в Новочеркасске. Сейчас вышли в полуфинал Кубка Победы. В межсезонье просматриваем большую группу молодых футболистов, но основная нагрузка выпадает на наших старожилов. За счет турниров мы постепенно набираем форму. Сейчас полным ходом идут тренировки, бегаем кроссы.
Хотелось бы сказать большое спасибо руководителю команды Александру Васильевичу Лосеву, без которого трудно представить «Водник». Он ездит с нами практически на все игры. Заметил, когда его с нами нет на матче, это сразу передается игрокам. Если же он присутствует, то командный дух заметно поднимается.

- Какие у «Водника» традиционно трудные выезды в чемпионате области?

- Они всем известны - это Волгодонск, Миллерово, Каменск-Шахтинский, Новочеркасск.

- Кто, по вашему мнению, будет фаворитом этого сезона?

- Сейчас трудно выделить, но, думаю, как и в прежние годы, это «Маяк» (Волгодонск), «Мир-Донгаздобыча» (Миллерово), «Прогресс» (Каменск-Шахтинский), «Энергия-НЭВЗ» (Новочеркасск). Состав дебютантов «Квадро» я не знаю, вполне возможно, что и они включатся в борьбу за медали. «Квадро» побеждало в различных Кубках, а как в регулярном чемпионате будут выступать, сказать сложно. От предстоящего чемпионата ждем хорошего футбола, положительных эмоций.

- Вы один из самых опытных тренеров в любительском футболе области. Какие сегодня наблюдаются тенденции в командах?

- Заметил, что команды сильно омолаживаются, начинают играть молодые футболисты. Раньше многие клубы формировались футболистами не обязательно из своего населенного пункта. Сейчас же стали играть своими воспитанниками, и становится престижно выступать за команду того населенного пункта, где ты родился и получил путевку в футбол. Мне это напоминает старые времена, когда в чемпионате области практически все команды играли своими игроками. В советское время в результате такой кадровой политики клубы поставляли своих воспитанников в ростовское училище олимпийского резерва, профессиональные команды. Сейчас мы возвращаемся к этому.

"Футбол ЮФО-СКФО" - официальный сайт Межрегиональной общественной организации Союз федераций футбола Южного и Северо-Кавказского федеральных округов 2004-2017.
Начал свою работу в феврале 2004 года. До декабря 2010 г. назывался "Футбол ЮФО". При копировании журналистских материалов или фотографий, просьба, оставлять ссылку на первоисточник www.footballufo.ru. Сотрудничество, реклама, обмен ссылками Е-mail: korr_n_don@mail.ru // СМИ сoтрудничает с газетoй «Футбoльный курьер» и имеет приоритетнoе право первой размещать материалы этогo издания в сети на свoих площадях.

Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru