Лига Интервью Пляжный  

Материал по теме:

Игорь Карлов, председатель комитета женского футбола федерации ЮФО по футболу

 

Доклад председателя комитета женского футбола федерации ЮФО по футболу Игоря Карлова на совещании 13 ноября 2010 года в Азове

Комитет женского футбола МОО СФФ ЮФО работал в отчетном периоде в следующем составе: Карлов - председатель, Зайцева - заместитель председателя, Абдулов, Казачек, Гуськов, Акулова, Евсеева, Усманов - члены комитета.

Как Вам известно, из моих предыдущих докладов, за время работы комитета начиная с 2007 года нам удалось достигнуть определенных успехов не только на российском, но и на международном уровне. Отчетный сезон не стал исключением. Перед началом сезона была поставлена задача - увеличить количество официальных соревнований на территории МРО. Причем увеличение количества соревнований не должно было пойти в ущерб качеству их проведения. Уже в январе 2010 года началась полномасштабная работа по подготовке к предстоящему сезону. Была проведена работа по разработке календарей соревнований, разработка регламентов соревнований, подготовлены предложения по основным направлениям развития женского футбола. Это позволило полностью обеспечить выполнение календарного плана комитета женского футбола на 2010 год и что особенно важно недопущению срыва календарного плана Российского футбольного союза.

В марте 2010 года члены комитета приняли самое активное участие в подготовке и успешном проведении международного турнира «Кубанская весна» среди лучших национальных сборных команд мира, проведение которого ФИФА в очередной раз доверил под своей эгидой Российскому футбольному союзу, прошедшего в Краснодарском крае. В турнире приняли участие сборные команды: США, России, Турции, Украины, Эстонии, Китая, Польши, Белоруссии, Болгарии и на правах хозяев сборная ЮФО. По окончании турнира в РФС поступил ряд благодарственных писем от национальных федераций стран команд-участниц с пожеланиями дальнейшего проведения этого турнира на Юге России.

РФС доверил нашему комитету проведение Первенства России среди команд второго дивизиона «Зона Юг». Соревнования прошли с апреля по сентябрь. И если в прошлом 2009 году в соревнованиях приняло участие 14 команд, то в 2010 году количество команд участниц доведено до 18. Команды были разбиты на две группы по территориальному принципу и после проведения предварительного этапа победители своих групп встретились в финальном матче, который прошел 31 октября 2010 года в г. Краснодар. Здесь хотелось бы поблагодарить руководство Краснодарской краевой федерации футбола, и особо председателя комитета женского футбола Краснодарского края Зайцеву, за безвозмездную помощь при проведении финального матча. Мероприятие прошло на одном из лучших стадионов г. Краснодар, а матч обслуживала квалифицированная бригада арбитров.

Обыграв ростовскую «Фортуну» со счетом 2:1 команда «Исток» с. Успенское стала победителем Первенства России второго дивизиона «Зона Юг» и получила право участвовать в финальном турнире Первенства России среди победителей всех зон. Кстати, команды победители двух МРО РФС не смогли принять участие в этом турнире из-за финансовых проблем.

В оперативном порядке по ходатайству нашего комитета РФС пошел на встречу и включил команду «Фортуна» г. Ростов-на-Дону и команду ДЮСШ-8 г.Астрахань в этот финальный турнир. Таким образом, МОО СФФ ЮФО был представлен сразу тремя командами в финале Первенства России среди команд второго дивизиона, который прошел в октябре в г. Анапа. Для информации, всего в нашей стране во всех зонах второго дивизиона в 2010 году участвовало 52 команды и цифра в 18 команд в нашем объединении, на наш взгляд, звучит более чем убедительно. В завершившемся спортивном сезоне в Высшем дивизионе Чемпионата России дебютировала команда «Кубаночка» г. Краснодар сформированная из числа доморощенных наиболее перспективных игроков нашего объединения, которая завоевала это право в прошлом году став победителем Первенства России среди команд Первого дивизиона.

В Первенстве России среди команд первого дивизиона от МОО СФФ ЮФО приняли участие команды «Дон» г. Азовский район и «СДЮСШОР» г. Краснодар. Завоевав первое место в предварительном этапе команда «СДЮСШОР» в октябре участвовала в финальном этапе Первенства России среди команд Первого дивизиона в г.Омске. Переходя от клубных дел к выступлению сборных команд в первенствах России среди МРО в 2010 году, хочу сказать, что эти команды стали уже традиционными поставщиками игроков в национальные сборные России и визитной карточкой нашей федерации не только в России, но и далеко за ее пределами. Не стал исключением и отчетный сезон. Сборные команды 1992-1993 годов рождения приняли участие в Первенстве России среди МРО с 23 апреля по 3 мая в г. Сочи. Результаты сборных стали не высокими по объективной причине. В очередной раз на финальный этап не смогли командироваться представители двух МРО РФС и оперативно нам пришлось дробить уже сыгранную сборную на три команды в целях недопущения срыва единого календарного плана РФС, за что получили особую благодарность от руководства Российского женского футбола. Сборная команда 1996-97 годов рождения приняла участие в Первенстве России среди МРО с 18 по 28 июня г. Губкин, Белгородской области. Заняв первое место в своей группе мы вышли в финал где уступили базовой команде сборных России сборной команде г. Москвы - итог серебреные медали.

И наконец сборная 1994-95 годов рождения приняла участие в Первенстве России среди МРО с 30 июля по 8 августа в г. Ульяновск. Также заняв первое место в своей группе сборная вышла в финал попав опять на сборную команду г. Москвы. В упорной борьбе мы одержали победу и завоевали звание Чемпионов России. По итогам выступления наших сборных целый ряд игроков был призван в национальные сборные России различных возрастов для подготовки и участия в престижных международных турнирах, в том числе Чемпионатов Европы и Мира. Как вам известно наш комитет активно сотрудничает с высшей школой тренеров, представительства которой открыты в г. Краснодар и г. Ростов-на-Дону. В прошедшем сезоне мы продолжили работу по повышение квалификации специалистов работающих в сфере женского футбола. В настоящий момент практически все специалисты отвечающие за развитие женского футбола на Юге России прошли обучение и лицензирование на различные категории РФС с занесением в Единый Реестр ФИФА, получив передовые отечественные и зарубежные методики они используют их в своей практической работе.
Было очень приятно, что наша работа была замечена и отмечена руководством РФС. Так нам было доверено проведение международного матча национальных сборных команд России со сборной Украины. Матч был проведен на высоком организационном уровне в октябре в г. Владикавказ на Центральном стадионе закончившийся убедительной победой сборной России. Самым большим и престижным событием для МОО СФФ ЮФО в 2010 году в котором приняли самое активное участие члены нашего комитета, стало вслед за проведением финального матча Кубка России среди мужских команд прошедшем в г. Ростове-на-Дону, решение о проведении финального матча Кубка России среди
женских команд у нас на Юге в г. Краснодар на стадионе «Кубань», где определился обладатель Кубка России получившего право представлять нашу страну на международной арене в 2011 году. Это право завоевала команда «Россиянка» обыграв команду «Измайлово».

Эти достижения стали возможны благодаря многим факторам. К ключевым из них можно отнести позицию руководства МОО СФФ ЮФО, которое сделало все возможное, чтобы создать необходимые условия для развития женского футбола. Понимая, что это достаточно молодой, но интенсивно развивающийся вид футбола, руководство взяло на себя все финансовые расходы по проведению соревнований. Все команды во всех турнирах под эгидой федерации были освобождены от каких-либо заявочных взносов и прочих расходов, связанных с проведением соревнований. Команды всегда были обеспечены всем необходимым, проводились красочные награждения с вручением призов всем участникам, а сборные команды ЮФО при командировании на соревнования дополнительно обеспечивались сувенирной и рекламной символикой нашего объединения, что далеко не все межрегиональные объединения России могли себе позволить.

Если говорить о трудностях в нашей работе, то их было предостаточно. Это и специфика нашего многонационального южного региона и не всегда адекватная помощь спортивных министерств и ведомств в регионах, и многое другое. Но как известно под лежачий камень вода не течет. В настоящее время членами комитета уже проведен ряд консультаций и встреч с чиновниками от которых зависит развитие женского футбола на местах с целью разъяснения того что, при их государственной поддержке нам общественникам очень будет намного проще развивать эту интересную разновидность футбола. Нами уже разработаны проекты регламентов, календарных планов, планов работ и другие рабочие документы на 2011 год. Осталось выразить надежду, что в следующем сезоне мы добьемся еще больших успехов и продолжим славные традиции, которые были заложены за предыдущие годы.
Благодарю за внимание!

"Футбол ЮФО-СКФО" - официальный сайт Межрегиональной общественной организации Союз федераций футбола Южного и Северо-Кавказского федеральных округов 2004-2017.
Начал свою работу в феврале 2004 года. До декабря 2010 г. назывался "Футбол ЮФО". При копировании журналистских материалов или фотографий, просьба, оставлять ссылку на первоисточник www.footballufo.ru. Сотрудничество, реклама, обмен ссылками Е-mail: korr_n_don@mail.ru // СМИ сoтрудничает с газетoй «Футбoльный курьер» и имеет приоритетнoе право первой размещать материалы этогo издания в сети на свoих площадях.

Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru