Интервью  Объявления  Главная Ростовская   Лига    Реклама  Команды   Архив  Мини  Юноши Пляжный

Владимир Казьменко

Владимир Казьменко

Материалы по теме:

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ-2007

 

Пляжный футбол

Пляжный сезон-2008 стартует 1 мая в Анапе

5 февраля состоялось первое открытое заседание комитета пляжного футбола Российского Футбольного Союза, созданного в конце 2007 года. Приглашение принять участие в работе комитета получили представители всех ведущих команд России. От ЮФО присутствовали 5 представителей ростовских «Мир-Комвека» и «Востока» из п. Орловский. В числе приглашенных были генеральный секретарь РФС Калакуцкий и президент Европейской федерации пляжного футбола Габино Реналис.

В числе наиболее важных тем, рассмотренных на совещании, были вопросы функционирования комитета, программа развития пляжного футбола, подготовка национальной сборной. Но самый главный вопрос, интересующий, прежде всего, представителей команд, это регламент и календарь нынешнего сезона.

Стартует сезон пляжного футбола Кубком России, который пройдет в Анапе с 1 по 3 мая. Разыграют кубок 8 сильнейших команд прошлого сезона, в число которых вошли ростовский «Мир-Комвек» и «Восток» (п. Орловский, Ростовская область).

Чемпионат России 2008 года пройдет в конце сентября – начале октября (точная дата будет определена позднее) в г. Сочи. Планировавшееся в этом году образование Суперлиги отложено минимум до следующего сезона. В связи с этим, формула чемпионата будет аналогична прошлогодней: 16 команд, отобравшиеся через чемпионаты межрегиональных объединений, в течение недели разыграют чемпионское звание. К слову, чемпионат ЮФО победитель которого автоматически получит место в финальном этапе, пройдет в июле 2008 года. Информацию о турнирах, проводимых пляжным комитетом федерации футбола ЮФО можно найти на сайте комитета: www.beachsoccer.narod.ru

В конце совещания президент Европейской федерации пляжного футбола Габино Реналис, отметивший несомненный прогресс национальной команды России, под руководством Н. Писарева, и осветивший основные направления развития этого вида спорта, лично вручил дипломы, подтверждающие статус членов комитета пляжного футбола РФС. Приятно отметить, что был отмечен единственный представитель Ростовской области, вошедший в состав – председатель комитета пляжного футбола ЮФО Казьменко Владимир.
Специально для газеты «Футбольный курьер» Владимир Казьменко прокомментировал итоги совещания:

- Пляжный футбол – динамично развивающийся вид спорта, - рассказал В.Казьменко, - ФИФА позиционирует его как молодежный стиль жизни – солнце, музыка, пляж и футбол. И что самое главное – это отличное зрелище. Учитывая интерес, который есть сейчас к пляжному футболу в Южном федеральном округе и, особенно, в Ростовской области, мы планируем значительно увеличить и количество турниров, и участвующих команд. Единственно, что тормозит прогресс – это отсутствие стадионов, отвечающих всем требованиям РФС как по инфраструктуре, так и по качеству песка. С постройкой стадиона, отвечающего этим требованиям, ведущие команды Южного федерального округа «Мир-Комвек» и «Восток» смогут претендовать на нечто большее, нежели просто попадание в плей-офф. Так в остальных регионах, активно развивающих футбол на пляже – Московская, Ленинградская, Самарская, Саратовская, Калининградская области полным ходом идет строительство новых полей, в том числе и крытых залов для пляжного футбола.

ОБЗОР СЕЗОНА 2007

В последнее время все больше и больше внимания уделяется развитию пляжного футбола в нашей стране. Популярность этого вида футбола растет из года в год. Количество занимающихся стремительно увеличивается. В 2005 году в России в официальных соревнованиях приняло участие около 40 команд, в 2006 - 100, а в 2007 их число увеличилось до 160.
В 2007 году состоялся уже 3-ий Чемпионат России. Как и в прошлые годы, соревнование проходило в два этапа. На первом этапе прошли региональные
соревнования, затем был проведен финальный турнир с участием 16 сильнейших команд в г. Сочи. Прошедший чемпионат вновь проиллюстрировал, что Юг России, Поволжье, Москва и Санкт-Петербург, являются главными центрами развития пляжного футбола в России. Именно по два представителя данных регионов по итогам турнира заняли места с 1 по 8. Ну а главный приз, как и год назад, разыграли между собой представители двух столиц. И если в 2006 году в серии пенальти московский "Строгино" уступил питерскому клубу "ТИМ", то в этом году москвичам пришлось помериться силами уже с вице¬-чемпионами первенства Санкт-Петербурга, командой "IBS". Поединок, собравший полный стадион и транслировавшийся на телевидении в прямом эфире, получился напряженным и драматичным. И вновь москвичам не хватило всего одного шага до заветной цели: 3-2 в пользу питерцев и "IBS" стал новым России. Ну а прошлогодние триумфаторы - футболисты команды "ТИМ", на сей раз, довольствовались бронзовыми медалями. Стоит отметить, что огромный вклад в победу команды с берегов Невы внесли два легионера из далекой и солнечной Бразилии - Буру и Андре. Первый был признан лучшим игроком турнира, второй же стал лучшим бомбардиром, забив в ворота соперников 21 мяч в 6 матчах. Месяц спустя оба стали обладателями Кубка Мира ФИФА в составе сборной Бразилии, а Буру и вовсе был признан ФИФА лучшим игроком мира в пляжном футболе. Андре же к титулу Чемпиона России и Мира, добавил звание чемпиона Бразилии и титул лучшего игрока данного турнира. Если учесть, что помимо бразильских звезд в чемпионате России приняли участие еще и четыре лидера сборной Украины, в мае 2007 года завоевавшей Кубок Европы, то сразу становится понятным, что уровень чемпионата России является высочайшим, и поспорить с нами могут разве что итальянцы с ИХ звездной серией "А".
Большим толчком в популяризации и развитии пляжного футбола в 2007 году стало выступление сборной России на международной арене. Под руководством Николая Писарева, наши футболисты дебютировали в старейшем и самом престижном соревновании в Европе — Euro Веасh Soccer League (Евролига по пляжному футболу), которая в свою очередь является и одним из отборочных этапов к Кубку мира ФИФА. Победив своих соперников по группе в предварительном раунде, Россия пробилась в восьмерку сильнейших команд Европы. И уже на первом этапе наша команда произвела фурор. Обыграв одного за другим признанных грандов, Россия выиграла первый этап, прошедший в Италии. Причем в финале были повержены лидеры европейского пляжного футбола - португальцы. На следующем этапе сборная Португалии у себя на родине взяла реванш, одолев сборную России в драматичном финале со счетом 3-2. Однако, уже на следующем этапе, проходившем во французских Альпах, Россия вновь обошла всех соперников. На этот раз в финале были повержены хозяева, ведомые легендарным Эриком Кантоной. На заключительном этапе в Испании сборная России заняла лишь седьмое место, но и этого результата хватило, чтобы по итогам четырех этапов Евролиги Россия заняла первое место! И это в год дебюта! За очень короткий промежуток времени наша команда заставила считаться с собой все сильнейшие сборные континента, получила по итогам выступлений приз FAIR PLAY, а Андрей Бухлицкий был признан лучшим вратарем Европы.

Успешное выступление в Евролиге позволило нашей сборной принять участие в основном этапе квалификационного турнира к Кубку Мира ФИФА 2007. Одержав две победы и потерпев столько же поражений (оба в серии пенальти), Россия заняла 3 место и получила заветную путевку на Кубок Мира ФИФА!

В ноябре сборная Россия прилетела Рио-де-Жанейро, чтобы на песках знаменитого пляжа Копакабана помериться силами с сильнейшими сборными мира. Россия попала в группу "А", где компанию ей составили действующие обладатели Кубка Мира - Бразилия, а также команды Мексики и Соломоновых островов. В матче открытия турнира наши ребята встречались с командой Мексики. Сыграв в основное время 2-2, россиян опять подвели послематчевые пенальти. Во второй встрече сборная Россия сыграла очень уверенно и заслуженно переиграла команду Соломоновых островов со счетом 5-2. В заключительном матче группового этапа России для продолжения борьбы за медали было необходимо побеждать команду Бразилии, не проигравшей уже порядка 50 матчей подряд с мая 2005 года. И сборная России была очень близка к тому, чтобы совершить "маленькое чудо". Хорошо знакомый нам по чемпионату России бразилец Андре забил первый гол, однако, наши ребята не только сравняли счет, но и вышли вперед. Лишь за 2 минуты до конца 3 периода Бразилии удалось сквитать счет. В серии пенальти удача вновь отвернулась от сборной России. Как итог - поражение, и наша команда закончила свое выступление на Кубке Мира ФИФА. Тем не менее, по общему мнению, специалистов, сборная России, безусловно, является главным открытием в пляжном футболе 2007 года. За этот год сборная России получила неоценимый опыт, обрела свой стиль, одержала много громких побед, и теперь все мы ждем от нее новых успехов. Ну а в конце 2007 года сразу 4 игрока сборной России получили приглашение сыграть в составе команды "Все звезды Европы" в рамках благотворительного турнира во Франции.

В конце 2007 года решением Исполкома РФС был создан Комитет пляжного футбола РФС. Председателем этого комитета стал Владимир Шамахов - заместитель руководителя Аппарата Правительства России. Комитет является неотъемлемой частью РФС и занимается непосредственным развитием пляжного футбола в России. Приоритетной задачей комитета на данный момент является разработка и утверждение четкой программы развития пляжного футбола в России на ближайшие годы. Особое внимание в данной программе будет уделено развитию детско-юношеского пляжного футбола, женского, студенческого, среди ветеранов. Так же много внимания будет уделено развитию судейского корпуса, материально-технической базы, подготовки тренерских кадров, популяризации пляжного футбола.

Ресурс открыт в феврале 2004 гoда. Дo декабря 2010 года назывался "Футбол ЮФО". При копирoвании журналистских материалов, фoтографий, видео прoсьба, oставлять ссылку на первоисточник www.footballufo.ru. Сотрудничество, реклама, обмен ссылками писать сюда Е-mail: korr_n_don@mail.ru. Присылайте свои репортажи, фото, видеоролики, мы их опубликуем. Наше СМИ сотрудничает с газетой «Футбольный курьер» и имеет приоритетное право первой размещать материалы этого издания в сети на своих страницах. Мнение федераций футбола может не совпадать с мнением наших общественных корреспондентов, чьи материалы публикуются 2004-2017.


Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru