Лига Интервью Пляжный  

Ростовская область-2008

Владимир КРУПИН: В 2008 году аксайский «Факел» поднимется выше десятого места

22 февраля. Прошлогодний дебютант чемпионата Ростовской области среди команд высшей лиги – аксайский «Факел» в отличие от ростовского «Квадро», также выступавшего в минувшем сезоне в ранге новичка - серьезных задач не решал и звезд с неба не хватал. В то же время и мальчиком для битья не был. Пожалуй «Факел» в 2007 году решил главную задачу – закрепился в компании сильнейших любительских коллективов Дона. Очевидно и то, что команда прогрессирует, о чем свидетельствует успешное выступление аксайчан в Зимнем первенстве области памяти Петра Щербатенко, где «Факел» пробился в полуфинал, одержав победы над новочеркасской «Энергией» и ростовским «Прогрессом». Пока в Аксае любительская команда держится на плечах одного человека – ее президента Владимира Анатольевича Крупина, однако нельзя недооценивать потенциальные возможности пока достаточно скромного города на футбольной карте области. Территориальная близость с Ростовом-на-Дону таит в себе большие возможности. И как знать, может быть, уже в ближайшее время появятся люди, заинтересованные в создании на базе «Факела» профессионального клуба. Тем более если в Аксае начнет развиваться футбольная инфраструктура – к чему намечаются определенные предпосылки. Впрочем, президент «Факела», похоже, не строит грандиозных планов, по крайней мере, пока.

- Владимир Анатольевич, как оцените выступление «Факела» в год дебюта в высшей лиге областного чемпионата?

- Мы ставили первостепенную задачу – укрепиться в высшей лиге областного чемпионата. Отрабатывали игровые связи, формировали состав на будущее, в частности просматривали на новом уровне опытных и молодых футболистов, давали оценку их возможностям. Не скрою – не все выдержали конкуренцию. Часто случалось, что тренер не мог с помощью замен усилить командную игру, особенно в концовках матчей, когда требовалось дожать, «додавить» соперника. Мы максималисты и прошлогодний результат – десятое место нас конечно не удовлетворил. Мы постоянно анализировали свои матчи. Я собирал ребят после первого круга, в надежде повысить их концентрацию, спортивную мотивацию. С футболистами регулярно велось общение. В целом удовлетворение от прошедшего сезона осталось, но если реально оценивать свои силы – могли занять место в первой шестерке.

- Ростовский «Квадро», также как и «Факел» дебютировал в областном чемпионате, однако команды решали полярные задачи. У Вас как президента клуба нет больших амбиций относительно выступления в высшей лиге?

- Мы реально оцениваем свои силы, а перед минувшим сезоном ставилась задача попадания в первую пятерку. В той же первой лиге мы неоднократно встречались с «Квадро» и если там наша команда по простонародному говоря, могла упереться в непростых матчах, где требовалось добывать очки, то «Квадро» делал это за счет более высокого класса своих исполнителей. У ростовчан сильнее футболисты и с этим не поспоришь. Но у нас несколько иной подход к комплектованию команды – мы стараемся привлекать собственных воспитанников, многие из которых сегодня не известны даже на любительском уровне широкому кругу болельщиков. К тому же, как ни крути, но у нас с «Квадро» абсолютно разные финансовые возможности. Есть еще один немаловажный нюанс. «Факел» - пожалуй, единственная команда высшей лиге, где практически все футболисты работают на предприятиях города. В основном в системе «Газпрома», где я являюсь руководителем. У нас проводится множество корпоративных турниров, главное требование в которых – все футболисты должны работать на предприятиях «Газпрома». Соответствующим образом комплектуется и главная команда. Конечно, только своими весь сезон не пройдешь – соревнований много, поэтому приходится прибегать к помощи иногородних футболистов, как правило, ростовчан. Уже несколько лет для Аксая серьезной проблемой является вратарская позиция. Хотя в идеале мне хотелось создать команду только из местных ребят. Если заглянуть в историю, то в прошлом году нам исполнилось тридцать лет. В детстве я занимался футболом у Арсена Порфирьевича Гузинова – личность эта достаточно хорошо известная в ростовском областном футболе. Потом получил травму, и футбол пришлось бросить. Но уже после армии с друзьями создал команду, которая сначала играла на первенство района. При команде была образована секция футбола. Сегодняшний «Факел» строится вокруг ребят 1981/82 годов рождения. Некоторых их них готовил наш тренер Юрий Ильяшенко, некоторые занимались в «Ростсельмаше» у Валерия Васильевича Бурова, когда переросли аксайский уровень.

- Кто сегодня является лидером «Факела», составляет костяк команды?

- Максим Колбасин, Виталий Корнев, Мироненко Александр, братья Пискуновы – Дмитрий и Александр, Могильный Сергей, Пушкин Александр, Пустоваров Илья.

- Вы также привлекаете в команду ряд молодых ребят – воспитанников ростовского Училища олимпийского резерва, например Евгения Резникова. С какой целью: закрыть проблемные позиции, или вы думаете о том, чтобы эти ребята со временем пополнили ряды команд профессионального уровня?

- Наши группы подготовки участвуют в первенстве Ростова-на-Дону, потому что своего первенства города в Аксае не проводится. Мы делаем ставку на молодежь и сегодня аксайские мальчишки 1992-1995 годов рождения, которые занимаются в наших секциях, должны знать, что когда они подрастут – их ждут в «Факеле». Но если из тех молодых ребят, которых мы привлекаем со стороны, кто-нибудь, выражаясь спортивным языком - «выстрелит» я буду только рад. Наш клуб без проблем отдаст такого парня в коллектив более высокого уровня. К нашим игрокам Корневу Виталию, Максиму Колбасину уже проявляли интерес профессиональные клубы. Думаю, интерес проявят и к нашему перспективному парню Дмитрию Копылу. Я сказал ребятам: «Решайте свою судьбу сами – я в стороне». Если у человека есть потенциал, а главное желание – надо помочь ему раскрыться. Правда многие наши ребята получили образование не без помощи клуба по профильным специальностям, связанным с тепло-газо снабжением и сегодня работают на наших предприятиях, на руководящих должностях – они сделали выбор в пользу карьеры служащих. Во многом из-за этого в нашей команде очень хороший микроклимат в коллективе. Многие ребята дружат семьями.

- Каков сегодня бюджет футбольного клуба «Факел» и как он формируется?

- Бюджет – это громко сказано. Наша администрация предприятия, профсоюзный комитет изыскиваем средства на участие в чемпионате области. Мы не самая богатая команда, но, наверное, и не самая бедная.

- Где команда проводит домашние матчи, и планируете ли Вы развивать инфраструктуру аксайского футбола?

- Мы играем на футбольном поле, которое шесть лет назад построили собственными силами. Раньше это был просто пустырь. С благословения Борзенко Виталия Ивановича (Глава Администрации Аксайского района. – Прим. «Ф-н-Д»)на этом месте появилось спортивное сооружение. Мы простроили две раздевалки. Горячая и холодная вода есть. Есть судейская комната. Не скажу, что у нас замечательное по качеству поле, но встречаются и хуже. Сейчас, например, многие хвалят поле стадиона «Темерник», но на него выпадает огромная нагрузка и потом, я знаю, что далеко не всем футболистам подходит синтетика – рвутся связки, мышцы. Шестьсот килограммов травы только ушло на первый посев нашего поля, восемьсот машин земли было завезено. За полем ведется уход. Вокруг поля построено ограждение и сегодня люди не ходят через поляну как через дорогу. По крайней мере, это что-то, а то в последние десять лет в Аксае вообще негде было играть в футбол.

- В планах вашей компании не значится построить стадион?

- Есть программа «Газпром» - детям». Мы планируем построить мини-футбольный стадион с искусственным покрытием на базе средней аксайской школы № 4. Надеюсь, к маю текущего года поле появится. Думаю, что в непогоду на этом поле будут заниматься как наши детские команды, так и главная команда.

- Московское руководство «Газпрома» не планирует создать в Аксае профессиональный клуб?

- Все знают мое давнее увлечение футболом, руководство компании отмечает наши команды, участвующие во внутренних соревнованиях компании, но не более того. Кстати в общекомандном зачете по всем видам спорта в прошлом году мы заняли второе место среди всех филиалов компании, а это девятнадцать областей России. Из нашей футбольной команды регулярно привлекаются три, четыре человека в сборную команду «Мострансгаза».

- Президент ростовского «Прогресса» Карим Казимович Бабаев выразил заинтересованность консолидировать свои финансовые возможности с вашими, Администрацией Аксайского района, чтобы создать в городе профессиональный клуб.

- С Каримом Казимовичем мы давнишние друзья, а наши команды соперничают только на футбольном поле. Однако ведомственные препоны существуют и по крайней мере пока наша организация не способна пойти навстречу в этом направлении. Может быть Кариму Казимовичу удастся найти контакт и общий язык в вопросе создания в Аксае профессионального клуба с нашей районной Администрацией.

- В минувшем году даже лидеры областного чемпионата теряли в Аксае очки. Какие матчи с участием «Факела» Вам запомнились больше всего?

- Два очень хороших по содержанию матча получились у нас с волгодонским «Маяком». Причем на своем поле «Факел» одержал победу со счетом 3:1. Чемпион области «Донгаздобыча» победила в Аксае с огромным трудом 3:2. За ту игру нам не стыдно. Бронзового призера чемпионата «Строитель-Миус» мы одолели дома 2:1, а в гостях, что мало кому удавалось - «зацепились» за очки – 1:1. Отмечу также выездную игру с «Квадро», в которой, несмотря на поражение 1:2, мы показали качественный футбол.

- Как Вы в целом оцените уровень проведения чемпионата Ростовской области?

- Чемпионат совершенствуется, становится лучше, повышается уровень его участников. Судейство неплохое, но встречаются судьи, которые дискредитируют ростовский судейский корпус. Перед одним из матчей молодой судья, потерявший стыд и свою совесть прямым текстом сказал, что на очки рассчитывать нечего. Также бессовестно он и отсудил ту встречу. Мне потом сказали, что этот судья и мать родную продаст.

- Какие планы у «Факела» на предстоящий сезон?

- Наши планы будет определять состав участников высшей лиги областного чемпионата. Я слышал, что чемпион области «Донгаздобыча» может принять участие в чемпионате Любительской лиги. Если это так, то мы поставим задачу побороться за места с третьего по пятое.

Газета «Футбол-на-Дону», февраль 2008.

Владимир Крупин

Владимир Крупин

Материалы по теме:

 

Перейти в раздел:

«ФАКЕЛ»

Итоговое положение команд
Чемпионата Ростовской области 2007 года

   
и
в
н
п
мячи
о
1. Донгаздобыча 30 24 5 1 96-24 77
2. Квадро 30 21 4 5 82-32 67
3. Строитель-Миус 30 19 5 6 60-40 62
4. Маяк 30 18 4 8 81-39 58
5. Энергия-НЭВЗ-ТМХ 30 17 4 9 63-43 55
6. СКА-2 30 17 3 10 74-57 54
7. Прогресс К-Ш. 30 15 7 8 58-33 52
8. Ника-2 30 15 6 9 72-54 51
9. Тагмет 30 15 2 13 59-42 47
10. Факел 30 11 7 12 55-62 40
11. Прогресс Р. 30 10 5 15 47-73 35
12. Сальск 30 7 4 19 47-76 25
13. Водник 30 7 1 22 28-70 22
14. Ростов-М 30 6 2 22 54-90 20
15. Зерноград 30 5 4 21 41-89 19
16. ТКЗ-молодежная 30 1 1 28 17-110 4

 

 

"Футбол ЮФО-СКФО" - официальный сайт Межрегиональной общественной организации Союз федераций футбола Южного и Северо-Кавказского федеральных округов 2004-2017.
Начал свою работу в феврале 2004 года. До декабря 2010 г. назывался "Футбол ЮФО". При копировании журналистских материалов или фотографий, просьба, оставлять ссылку на первоисточник www.footballufo.ru. Сотрудничество, реклама, обмен ссылками Е-mail: korr_n_don@mail.ru // СМИ сoтрудничает с газетoй «Футбoльный курьер» и имеет приоритетнoе право первой размещать материалы этогo издания в сети на свoих площадях.

Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru