ИСТОРИЯ ОБЪЯВЛЕНИЯ ГЛАВНАЯ  СУДЬИ  МИНИ
КОМАНДЫ ФЕДЕРАЦИЯ  РЕКЛАМА  ЛИГА  
 

Алексей Хандрус с Лизой

Три года назад футболист Алексей Хандрус попал в страшную аварию

 

Алексей Хандрус: Судьба футболиста в Ростове

Три года назад футболист Алексей Хандрус попал в страшную аварию. Жена Яна, обещавшая никогда не оставлять Алексея, развелась с ним.

По словам Яны, ей не хватало денег, поэтому она продала вещи Алексея - его тренажер, на котором он каждый день занимался, видеокамеру... И забрала деньги, которые ростовские футболисты и болельщики собрали на лечение Алексея.

Алеша разбился

Алеша был у бабушки Маши любимым внуком. До этого у нее были только внучки, девочки, а тут - мальчишка. Каждое лето внук проводил у бабушки в станице Лихой, и она в нем души не чаяла. Невысокий, худенький Алеша тем не менее рос сильным и ловким мальчиком. Когда ему исполнилось семь, отец отвел его в спортинтернат, в секцию гимнастики.

- Его ровесники к тому времени уже полгода занимались спортом. Я попросил тренера: «Посмотрите, может, получится у сына что-нибудь», - вспоминает Николай Михайлович Хандрус. - Вечером прихожу, Алеша плачет: очень тяжело. Говорю: «Хочешь - бросай, уйдем». «Нет, - отвечает, - буду продолжать!» Упорный он был...
Алеша делал успехи в гимнастике, но в десять лет, познакомившись с мальчишками-футболистами, очень захотел играть в футбол. В Ростове его в футболисты не приняли - дескать, ростом слишком мал. Пришлось ехать в Ставропольский спортивный интернат. Окончив его, Хандрус вернулся в Ростов и стал играть за команду СКА. Бабушка Маша очень переживала за Алешу: и чего он занялся этим футболом - только ноженьки свои бьет, не жалеет! Даже матчи по телевизору смотреть отказывалась, чтобы не расстраиваться.
9 мая 2003 года семья отмечала пятидесятилетие Николая Михайловича. Бабушка Маша к этому времени перебралась в Ростов: сердце стало сдавать, тяжело одной.

- На следующий день, десятого, мама стала упрашивать нас: «Поезжайте в Лихую, посмотрите, как там мой дом», - вспоминает Нина Григорьевна, мать Алексея. - Мы поехали. А вечером, в начале одиннадцатого, звонит наша дочка Наташа и кричит: «Бабушка умерла!»

Наташа позвонила и старшему брату, Алеше.

- Когда мы приехали в Ростов, в доме уже были родственники, бабушку обмыли и одели, - продолжает Нина Григорьевна. - Только Алеши все еще не было. Вдруг раздался телефонный звонок, и у меня почему-то оборвалось сердце.

Поговорив по телефону, Алешина жена Яна подошла к Нине Григорьевне:
- Даже не знаю, как вам сказать об этом... Алеша разбился.

Леха, держись!

Когда сестра позвонила Алексею, он только что поставил машину на стоянку и уставший возвращался домой (в это время как раз проходил чемпионат России по футболу). Услышав, что с бабушкой плохо, парень прыгнул в свою «десятку» и помчался. Рядом с музыкальным театром, когда до родительского дома оставались считанные метры, Хандрус врезался в стоявший на дороге ЗИЛ.

Зажатый искореженным металлом, в крошеве стекол он пролежал долгое время: врачи «скорой» были уверены, что в таком месиве человек уже все равно мертв. Только когда спасатели извлекли Алексея из машины, оказалось, что у него прощупывается пульс.

- Врачи говорили: «Продержится три дня - жить будет». Они все время отодвигали этот критический срок: неделя, две недели - отцу футболиста до сих пор тяжело вспоминать об этом.
Алексей пролежал в коме три месяца. Потом начали потихоньку подергиваться веки, затем он открыл глаза. О том, что с ним произошло, он не помнил.

- Алеша сразу стал нас узнавать, но тот страшный день начисто стерся из его памяти, - рассказывает Нина Григорьевна. - Он стал спрашивать, как там бабушка. Мы сначала ему не говорили, а потом решились открыть правду, пока он еще в больнице, чтобы в случае чего врачи могли дать ему успокоительного.
Когда Алексей пришел в себя, оказалось, что он не может ходить и практически не может говорить: его нечленораздельную речь могли понимать только самые близкие.

- В том, что Алеша вернулся к жизни, огромная заслуга тогдашнего президента СКА Валерия Аржаного, главного тренера Александра Тумасяна - они собрали деньги на его лечение и постоянно находились вместе с нами в больнице. Все время помогали и были рядом с Алешей его друзья Витя Корбан, капитан команды Петя Костенко, - продолжает Нина Григорьевна.

Весть о том, что с одним из лучших игроков СКА случилась беда, облетела футболистов и болельщиков. Тогда на продолжившемся без Хандруса чемпионате развевался флаг «Хандрус, мы с тобой!», а на разминку игроки вышли в накидках с номером девять и надписью «Мы с тобой, Леха!».

Даже всегдашние футбольные «враги» - команды СКА и «Ростов» — провели товарищеский матч, чтобы собрать средства на лечение Алексея. Вокруг стадиона стояли урны, в которые болельщики могли класть деньги. Набралось 150 тысяч рублей.

Ушла любовь, а с ней и деньги?

О судьбе Хандруса не забывали и журналисты. Одна из ростовских газет тогда писала, что к жизни Алексея вернула любовь: жена футболиста Яна и годовалая дочка Алина очень надеялись на его выздоровление.
- Леша - лучший муж на свете: внимательный, добрый, спокойный. Мы с Алиной никогда нашего папу не оставим, - говорила тогда корреспонденту Яна.

Когда несколько дней назад я навестила Алексея, оказалось, что с женой он давно в разводе. Правда, жить супруги продолжают в одной квартире - в разных комнатах, как соседи. Но добрососедскими их отношения не назовешь...

- Жена много раз говорила мне: «Ты больной, кому ты нужен!» - рассказывает Алексей. - Обещала упечь меня в психушку. И старается не подпускать ко мне дочку.

Алексей уже самостоятельно ходит - правда, не совсем ровно - и разговаривает почти разборчиво. Он вспоминает, как родилась Алина: Хандрус был тогда на сборах в Сочи но, узнав о радостном событии, бросил все и примчался к жене...

- Мы просто не знаем, что делать, — вздыхают родители футболиста. - Попросили Яну: «Ну, не сложилось у вас, надо разменять квартиру и разъехаться». Но она требует две трети, потому что у нее ребенок. А что такое треть от двухкомнатной квартиры? Где он будет жить, инвалид первой группы? У нас самих теснота, да Алексей и не хочет жить с нами, он устал от нашей опеки.

К сожалению, поговорить с самой Яной не удалось: перед нашим приходом она, забрав четырехлетнюю Алину, ушла из дома.

- Яна говорила, что ей не хватает денег, поэтому она продала вещи Алексея - его тренажер, на котором он каждый день занимался, видеокамеру, еще много других вещей. И Забрала деньги - те самые 150 тысяч...
Я не верю своим ушам и переспрашиваю: те самые средства, что на лечение Алексея собрали футболисты и болельщики?! Родители подтверждают:

- Да. Сначала она положила их в банк на свое имя, а потом заявила, что денег больше нет. Нам даже пришлось обратиться в суд, который обязал ее вернуть эту сумму. Но как она будет возвращать? По триста рублей в месяц в течение всей жизни?

Одни врачи говорят, что прошло уже много времени и лучше, чем сейчас, Алексею стать уже не может. Другие обнадеживают, что времени прошло еще недостаточно для полного восстановления.

- В Новочеркасске парень тоже попал в страшную аварию, и ему вынесли приговор: безнадежен. Но в одной московской клинике сотворили чудо: теперь он самостоятельно передвигается в коляске и даже поступил в институт, - говорит Нина Григорьевна. - Но на такое лечение требуются огромные деньги. У нас их нет. Вернее, формально-то они у нас как бы есть, но на самом деле…

Сам Алексей продолжает работать над собой, и воля спортсмена постепенно берет верх над болезнью.
- Месяца три назад он стал самостоятельно выходить в город, гулять, - продолжает мама спортсмена. - Правда, я настояла, чтобы при нем всегда был паспорт и удостоверение инвалида: милиция иногда принимает Алешу за пьяного.

- Мне так надоели эти четыре стены! Я мечтаю жить самостоятельной жизнью, работать, иметь семью, - признается футболист. - Недавно я встретил с девушку, ее зовут Лиза.

Лиза

- Мы познакомились с Лешей 17 августа, на улице. Я пришла на свидание к другому парню, а тут ко мне подходит Алексей и предлагает познакомиться, - рассказывает девушка. - Сама не знаю, почему, но я дала ему свой номер телефона. Честно говоря, я подумала, что у него ДЦП. О том, что он футболист, и понятия не имела, это уже потом он мне рассказал. На следующий день мы встретились, и с тех пор не расстаемся. Может, он в тот день и вышел на улицу, чтобы встретить меня...

К 24 годам Лиза уже хлебнула горя. Ее муж Андрей погиб, когда Лиза готовилась стать мамой. На третий день после похорон родилась ее дочка, Диана, которой сейчас два года.

Теперь понимаю, что такого чувства, как к Леше, не испытывала, - признается Лиза и рассказывает, что виделась и с прежней женой Алексея:

- У них дома, на кухне, я поймала на себе ее взгляд. Яна маленькая, худенькая, я рядом с ней Гулливер (после родов я сильно поправилась). В ее взгляде было все: мол, ты не в его вкусе: и что ты вообще здесь делаешь, он же инвалид. Но я решила не обращать на это внимания.

Лиза говорит, что не загадывает пока, как сложатся их с Лешей отношения. Она заочно учится в институте, после декрета собирается выйти на работу.

- Леше иногда кажется, что я его стесняюсь, - продолжает Лиза. - Я очень хочу, чтобы он знал: я не стесняюсь, я принимаю его таким, какой он есть. Наверное, это любовь.

Татьяна Семенова, газета «Газета Дона» № 47 2006 года

 

"Футбол ЮФО-СКФО" - oфициальный сайт Межрегиoнальнoй обществeннoй oрганизации Сoюз федераций футбола Южнoго и Северo-Кавказскогo федеральных округов (МРО) 2004-2017. Рeсурс освещает соревнования среди любитeльских, детско-юношеских команд Юга страны, проходящих в рамках Российского футбольного союза (РФС), МРО, федерации футбола Ростовской области (РРООФФ). За точность предоставленной информации, рeзультаты матчей, положениe команд в турнирной таблицe непосредственно отвечают федерации футбола. Рeдакция не вступает в контакт с пользователями по поводу правильности или неправильности футбольной статистики. Рeсурс открыт в феврале 2004 гoда. Дo декабря 2010 года назывался "Футбол ЮФО". При копирoвании журналистских материалов, фoтографий, видео прoсьба, oставлять ссылку на первоисточник www.footballufo.ru. Сотрудничество, рeклама, обмен ссылками писать сюда Е-mail: korr_n_don@mail.ru. Присылайте свои репортажи, фото, видеоролики, мы их опубликуем. Нашe СМИ сотрудничает с газетой «Футбольный курьер» и имеет приоритeтное право первой размeщать материалы этого издания в сети на своих страницах. Мнение федераций футбола может не совпадать с мнениeм наших общeственных корреспондентов, чьи матeриалы публикуются.

Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru