Борис Кабаргин руководил донским спортом 22 года

Борис Кабаргин руководил донским спортом 22 года

 

Ростовская область - 2006. Назначения

Смена лидера. Или курса?

Новое назначение на посту министра физической культуры, спорта и туризма Ростовской области прошло относительно тихо и незаметно. Бориса Кабаргина сменил Сергей Горбунов, экс-мэр Волгодонска.

Ротацией в руководящих кабинетах вряд ли кого можно удивить, тем не менее, стоит отметить достаточно жесткий факт – подведена определенная черта в спортивной жизни Дона. И, будем прямо говорить, значительная.

Донским спортцарством Борис Алексеевич правил целых 22 года. Правил целенаправленно и умело. Еще когда он встал к штурвалу, в кулуарах шли разговоры, мол, кого поставили, комсомольца-партийца, не «нашего». Скептики крепко ошибались. Советская система основательно думала и заботилась о своих кадрах, они проходили мощную обкатку прежде чем стать к рулю того или иного подразделения. Кабаргин, комсомольский, затем партийный секретарь, с ходу уловил суть новой работы и довольно скоро в ней преуспел.

Двадцать два года – это, коль по-спортивному, пять олимпийских циклов. Борис Алексеевич начал в относительно смутном 84-м, когда, как мы помним, СССР не участвовал в Олимпиаде Лос-Анджелеса. В какой-то мере это стало его удачей, когда можно было осмотреться, осмыслить грядущий курс. И он, курс, оказался в известной мере судьбоносным - Сеул, Барселона, Атланта, Сидней, Афины принесли Дону всемирную славу.

Наша область традиционно спортивная. Рядом тоже регионы не лежебоки - Краснодар, Ставрополь, Владикавказ, Махачкала, Нальчик, Майкоп. На многих Олимпийских играх их представители далеко не статисты, тем не менее Ростов всегда стоит на самом правом фланге. Причем не «точечно», как другие, а комплексно – у нас в активе медали по самым разным видам, и с каждыми новыми Играми празднуется очередной триумф на участке, еще вчера казавшийся отстающим.

В эти годы на Дону выросли среди прочих больших мастеров и мегазвезды. Типа метателя молота Сергея Литвинова, блистательного стрелка Марины Логвиненко, велогонщицы Зульфии Забировой, борца греко-римского стиля Вартереса Самургашева, гандболистки Любови Бережной. Это со стороны кажется, что их и многих успех просто стечение обстоятельств, взлет невероятного таланта. Да, есть и то, и другое, но ведь нужно их поддержать, обеспечить всем необходимым, чтобы тренеры и спортсмены полностью сосредоточились на подготовке и шлифовке мастерства, ни о чем постороннем не думая. Подобное Дон делал с блеском. Стоит вспомнить хотя бы специально снятые базы близ олимпийских ристалищ, чтобы не было проблем бытового и организационного характера. Уверяем, такое делали далеко не все. Есть масса иных новаций и деталей.

Олимпийцам прежняя спортивная власть уделяла приоритетное внимание. Собственно, она шла в русле государственной политики – Россия даже в нелегкие времена 90-х, теряя авторитет на многих участках, в спорте выстаивала и держала знамя высоко, как раньше, как всегда. И правильно - с патриотизмом у нас после развала Союза образовался дефицит, именно спортивные взлеты позволяли народу не падать духом и гордиться страной.

В такой плоскости Борис Кабаргин как руководитель безупречен, спортивный фасад Дона он обеспечил по полной программе. Ростовская область в олимпийском плане гремела, опережая всех «провинциалов», по зачетным очкам и медалям порой боролась с самой Москвой, где сосредоточены поистине могучие ресурсы.

Понятно, в погоне за олимпийской славой случались и перекосы. Скажем, с донской пропиской велогонщиц Ольги Слюсаревой и Светланы Гранковской, тулячки и москвички, упорно приписываемых Дону, высотницы Анны Чичеровой. Ясности ради заметим, никто не против, чтобы они частично либо полностью готовились к Играм, мировым чемпионатам за областной счет, в конце концов, все идет на пользу страны. Другой вопрос, любой олимпиец, участник чемпионата Европы, мира должен служить конкретным примером для молодежи на месте, в том, собственно, и сама суть олимпийского движения. А какой пример обеспечивали вышеназванные спортсменки, когда их на Дону нельзя было увидеть днем с огнем.

Происходило и другое. Скажем, безвозвратная потеря Сергея Литвинова-тренера. Не станем разбираться, как все произошло и почему он уехал, важно иное – Сергей в итоге создал в Минске школу, которая стала давать плоды мирового значения. А почему не в родном краю? Есть ли тут вина руководителей, сработали те или иные факторы, кто теперь знает, просто констатируется факт, что у нас не все шло легко и гладко.

В период от вышеупомянутого 84-го до нынешнего 2006-го на Дону особенно не везло таким значительным по массовости дисциплинам, как спортивные игры. Да, женские гандбольные «Ростсельмаш» и «Источник» брали «золото» на чемпионатах Союза и России, мужской гандбольный «Источник» российское «серебро», женский баскетбольный ТЭСМО-Дон - «бронзу». Но «Ростсельмаш» разваливался, «Источник» и ТЭСМО-Дон, равно как регбийный «Эмпилс», вообще сходили со сцены. Рухнул в небытие некогда великий ростовский волейбол, что такое теперешний СКА-Росвертол и чем он занимается, никто не ведает, а министерство на это смотрит совершенно хладнокровно. О хаосе в футболе уже не упоминаем.

В какой-то момент общественность неожиданно обнаружила, что нас резко обогнали в вопросах материально-технической базы. Иные центры, к примеру, Казань, Чебоксары, Краснодар, не говоря о Подмосковье, строили и строили первоклассные объект за объектом Мы же как получили в далеком теперь 67-м Дворец спорта, между прочим, один из семи первых в Союзе, теперь морально устаревший, на том и застряли. Зал «Экспресс» тоже в Ростове, где проводятся баскетбольные матчи, вообще-то на фоне иных арен - скромнее некуда. Забилась в угол легкая атлетика, «королева спорта» - практически со всех стадионов областного центра и крупных наших городов исчезли добротно нужные дорожки и сектора. Уже в добром десятке российских центров функционируют специализированные легкоатлетические комплексы, в том числе первоклассные манежи, у нас они лишь планируются. И не случайно последние крупные состязания, заметим, гласные, с афишами и привлечением широкой публики, проводились в последний раз, вы не поверите, в 71-м году (финал Спартакиады народов РСФСР)! Афиши о достойных внимания турнирах можно увидеть лишь в футболе, женском гандболе, греко-римской борьбе, мужском баскетболе, остальных же дисциплин вроде как и нет. А ведь в начале 70-х Ростов не успевал принимать щедро сменяющие друг друга союзного и международного класса соревнования по волейболу, тяжелой атлетике, греко-римской борьбе, боксу, спортивной и художественной гимнастике, женскому и мужскому гандболу, даже фигурному катанию. Куда все подевалось, ума не приложишь.

Разумеется, в таком солидном хозяйстве, как спортивный Дон, за всем не уследишь. И все же есть такая вещь, как многолетняя программа, предусматривающая все от «А» до «Я». Если она есть, то идет, похоже, в замедленном темпе.

К чести Бориса Кабаргина, очень многое при нем сделано для развития массового и большого спорта в областной глубинке. Это десятки детско-юношеских школ, развернутых повсеместно, начинающих теперь давать добротную продукцию. Вот лишь два примера. Гандболистка Алина Долгих – чемпионка мира выросла и воспитана в Егорлыке на базе тех самых ДЮСШ, опекаемых министерством. Новоиспеченный чемпион Европы среди юношей Александр Маренич футбольным родом из Зернограда. Это самые яркие образцы разумной и дальновидной кабаргинской политики.

К слову, уже при новой спортвласти произошел прокол. Прибывшего в Ростов после триумфа в Люксембурге Маренича никто из чиновников министерства ухитрился в аэропорту не встретить. Недавно в Ростов привозили Кубок мира по футболу, ажиотаж царил такой, будто именно Ростов его выиграл. Теперь же, когда в кои-то веки донской юноша засветился золотом, все прошло буднично, будто медали данного класса мы берем каждый месяц.

Это, конечно, детали. И, право, доброго и хорошего у нас куда больше, чем можно смело гордиться. Ростов и Дон держат славу «спортивного чернозема», где, таланты растут и растут, не переводятся. Вот в шеренгу избранных включились недавно мировая рекордсменка метательница молота Татьяна Лысенко, чемпионка Европы гимнастка Анна Грудко, тот же футболист Александр Маренич. А на подходе новые звезды гребли, фехтования, гандбола, борьбы, других видов. И, уверяем, все не на пустом месте, такой рост обеспечен большим вниманием, заботой, в том числе руководства, спортивного и административного.

Эпоха Бориса Кабаргина ушла в историю. Смело говорим эпоха, ибо набранная творческая высота значительна. Держать взятый рубеж теперь непросто, а отступать с него никто не позволит.

Евгений Серов

Интернет вещание вытесняет постепенно телевизор. Теперь смотреть футбол онлайн можно с домашнего компьютера. Сайт http://onlinetb.com.ua предоставляет возможность увидеть матчи с разных континентов.

 

"Футбол ЮФО-СКФО" официальный сайт Межрегиональной общественной организации "Союз федераций футбола Южного и Северо-Кавказского федеральных округов". Публикации материалов, фото на других интернет-ресурсах возможны при наличии активной ссылки на www.footballufo.ru. Сотрудничество, реклама, обмен ссылками, заявки на опубликование статей и турниров Е-mail: korr_n_don@mail.ru
Сайт является частной интеллектуальной собственностью © Колбасин В.Г. 2004-2017.

Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru