Лига Интервью Пляжный  

Герб города Белая Калитва

Итоговая таблица финального этапа 1-й лиги 2007

   
и
в
н
п
мячи
о
1. Восток (Орловский) 10 9 1 0 33-4 29
2. Шахтер (Лихой) 10 7 1 2 29-17 24
3. Мидель (Аксай) 10 4 3 3 14-12 21
4. Жемчужина Дона (Семикаракорск) 10 2 2 6 14-32 16
5. Чайка (Песчанокопское) 10 2 1 7 11-22 14
6. Калитва (Б.Калитва) 10 1 2 7 11-25 13

Первая лига. Зона «Север» - 2007

   
и
в
н
п
мячи
о
1. Калитва (Б.Калитва) 10 7 2 1 23-7 26
2. Шахтер (Лихой) 10 7 1 2 28-13 25
3. Шахтер (Синегорский) 10 6 1 3 37-16 23
4. УВД (Новочеркасск) 10 5 0 5 20-13 19
5. Донец (Донецк) 10 2 0 8 9-33 13
6. Миллерово (Миллерово) 10 1 0 9 10-45 11

Перейти в раздел:

ФК "КАЛИТВА"

 

Анатолий Быков: Калитва достойна второго дивизиона

В Белой Калитве чтят традиции. Сегодня с главной командой города работает известный в прошлом форвард "Калитвы" и ростовского "Ростсельмаша" Анатолий Быков, чьи молодые подопечные с честью провели минувший областной чемпионат в первой лиге.

- Анатолий Николаевич, как оцените итоги минувшего футбольного сезона для "Калитвы"?

- На мой взгляд, минувший сезон стал для нас удачным. В своей зоне мы заняли первое место, а например, в 2006 году только пятое, то есть прогресс налицо. Попали в финальную часть, где, правда, сыграли не лучшим образом.

- Команда выступала в финальной части. Как Вы считаете, есть возможность замахнуться на большее и побороться за выход в высшую лигу областного чемпионата?

- Теоретически есть, но необходима помощь города. У нас в основном играют ребята, чей возраст не превышает девятнадцати лет. Все местные воспитанники. Не мешало бы привлечь несколько опытных футболистов и тогда нам по силам побороться за выход в высшую лигу.

- Как Вы оцените условия для тренировочного процесса?

- В принципе у нас все есть. Стадион в хорошем состоянии, рядом Дворец спорта. Проблема лишь в отсутствии условий в зимний период, в невозможности вести подготовку на хороших полях.

- В Калитве по-прежнему любят футбол?

- Когда сам играл, стадион ломился от наплыва болельщиков. Но даже сегодня, несмотря на то, что выступаем на ином уровне, на игры стабильно приходят от тысячи до полутора тысяч поклонников футбола. Такое внимание к футболу встретишь далеко не в каждом городе области. По крайней мере, в первой лиге столько народу не ходило на матчи нигде.

- Судя по всему, в Белой Калитве нет проблемы при переходе футболистов из юношеского футбола во взрослый?

- Да, это действительно так. У нас происходит плавный переход из юношеской школы во взрослую команду. В этом году мы также планируем привлечь к участию в чемпионате области целую группу семнадцатилетних воспитанников нашей школы.

- По Вашему мнению, сегодня в "Калитве" есть ребята, которым по силам заиграть в профессиональный футбол?

- Братья Токаревы, Джиоев - весьма перспективные ребята, которым многое по силам. Раньше мы пытались предлагать свою талантливую молодежь главным командам области, но не встретив никакой заинтересованности в этом вопросе перестали проявлять инициативу. Я ни разу не видел на матчах с участие нашей команды селекционеров "Ростова", или СКА, хотя ребята заслуживают того, чтобы на них обратили внимание.

- Вы согласны, что учитывая традиции, наличие неплохой материальной базы, потенциал местных мальчишек, в Белой Калитве при должном подходе вполне можно содержать клуб второго дивизиона?

- Без сомнения. К тому, что Вы перечислили, добавлю огромную любовь к футболу у местных болельщиков, для которых и нужно создавать такую команду!

 

 

Чемпионат Ростовской области. Первая лига-2008

Белая Калитва: есть желание - нет возможностей

26 января. В начале семидесятых годов футбольная команда из Белой Калитвы дважды завоевывала Кубок СССР среди производственных коллективов и коллективов физкультуры. Иными словами была лучшей любительской командой бывшего Союза. Впоследствии "Калитва" выступала в чемпионатах страны среди команд-мастеров. Взглянув на фотографии заполненных до отказа трибун, понимаешь, какую народную любовь нес в себе для местных болельщиков футбол. Анатолий Быков, Сергей Балахнин, Александр Иванов, Роман Адамов. Связь времен неразрывной ниточкой тянется через именитых воспитанников белокалитвенского футбола. Сегодня здесь нет большой Игры. Дотационный район не может позволить себе финансировать даже команду высшей лиги областного чемпионата. Градообразущие предприятия района принадлежат московским и иностранным бизнесменам, для которых проблемы донского футбола не имеют никакого значения. И все же местные власти как могут, прививают подрастающему поколению спортивный дух, здоровый образ жизни. Сегодня в Белой Калитве стараются, чтобы в каждом дворе была спортивная площадка приличного качества, чтобы пацаны не просиживали в подьездах, а играли в футбол, баскетбол. Кстати спортивная база в городе на весьма приличном уровне. Есть комфортабельный Дворец спорта, в котором расположены бассейн, тренажерный зал, хороший спортивный зал. В двух шагах уютный стадион. В бытность Сергея Балахнина главным тренером "Ростова", профессиональная команда проводила скоротечные сборы именно на этой спортивной базе. И все же Большого футбола в Калитве сегодня нет. Зато есть традиции, есть потенциал. Есть в конце концов большая любовь местных тренеров к своим мальчишкам, из которых без сомнения будут вырастать новые Ивановы и Балахнины, нужно только помочь футболу в Белой Калитве и здесь вновь будет один из центров донского футбола.

Виктор Бодров: Есть работающая система, которой нужно помочь

О планах руководства города в отношении развития футбольной базы и о текущем положении вещей в белокалитвенском футболе рассказал председатель комитета по физической культуре и спорту белокалитвенского района Виктор Иванович Бодров.

- Виктор Иванович, как Вы оцените внимание городских властей к футболу в Белой Калитве и в частности к детской футбольной школе?

- Ситуация у нас не самая плохая. Ситуация, я бы сказал, находится в рамках развития. Активными темпами развиваются дворовый и школьный футбол. Наши команды регулярно участвуют во всероссийском турнире "Кожаный мяч". Успешно работает отделение футбола в ОСДЮСШОР-25 и есть, наконец, взрослая команда - вершина этой всей пирамиды. Благодаря поддержке Администрации района футбол существует. Да, есть проблемы - не хватает средств. Но в прошедшем сезоне команда вышла в финальную часть областного чемпионата в первой лиге. Большего в создавшейся ситуации от ребят требовать сложно. Задача главы остается прежней - сохранять футбольную структуру, а, например, в предстоящем сезоне на команду планируется выделить дополнительные средства, чтобы подготовка к чемпионату началась в феврале. На главную команду равняются наши мальчишки, которые в минувшем сезоне в обеих возрастных категориях выиграли Кубок Ростовской области (В возрастных категориях 91/92 и 93/94 годов рождения. - Прим. "Ф-н-Д"). Радует, что потихонечку наш район экономически развивается, что со временем приведет к более продуктивной работе и в спорте, в частности в футболе. Убежден, что как только появится возможность, в Белой Калитве за счет бюджетных средств района будет создан футбольный клуб. Футбол в городе существует и мы будем его развивать! К сожалению, не помогают нам крупные предприятия города, но сегодня практически все они находятся в частных руках и повлиять на руководителей таких предприятий непросто. Вы знаете о существовании сто тридцать первого закона, запрещающего финансировать профессиональные клубы из бюджетных средств, но возможности всегда можно изыскать и думаю года через два-три мы сумеем создать боеспособную команду, которая будет выступать на более высоком уровне, чем сейчас.

- Планируется ли в Белой Калитве реконструкция материальной базы, в частности стадиона?

- Это мы делаем регулярно благодаря поддержке Министерства спорта Ростовской области. Был такой Фонд муниципального развития, в 2008 году он будет называться Фонд софинансирования, средствами которого будет непосредственно распоряжаться глава района. В 2008 году мы планируем провести на стадионе "Калитва" ремонт коммуникаций: системы полива и системы освещения. Надеемся, что наше поле будет в отличном состоянии. Также в 2008 году мы разработаем проектно-сметную документацию, которая позволит в 2009-2010 годах провести ремонт трибуны. Стадион живет, поддержка идет, и мы это все будем делать. Мало того в 2010 году в городе начнется строительство многофункционального спортивного зала с бассейном. Это целевая программа Ростовской области, куда мы попали благодаря Министерству спорта, благодаря главе района, потому что часть финансирования будет осуществляться из муниципального бюджета. Сегодня в Белой Калитве большое внимание уделяется ремонту и строительству дворовых площадок, мы стараемся не упускать ни одного звена начиная со двора и заканчивая школой олимпийского резерва. У нас двести десять спортивных обьектов на территории района, учитывая, в том числе спортивные площадки. Со временем вся эта спортивная база будет сбалансирована должным образом и выйдет на необходимый уровень.

- Каковы планы в отношении футбольной команды "Калитва" на предстоящий футбольный сезон?

- Я уже говорил о том, что глава района увеличил финансирование на нужды футбольной команды. С февраля футболисты начнут подготовку к сезону. Участие в первенстве области для нас, как аксиома. В текущем году планируем собирать Федерацию футбола с целью решения задачи выступать в первенстве ЮФО юношескими командами. Глава района идет в этом вопросе навстречу.

- Вы согласны с тем, что сегодня нет системного государственного подхода к развитию футбола в области?

- Конечно, нет. Должны быть федеральная и региональная программы в поддержку развития футбола. Ведь не трудно просчитать, просмотреть, где есть школы, где есть традиции, результаты, в конце концов. Наши дети лучшие в области, а дальше что? Дальше куда? Надо сделать оценку состояния дел в футболе области и исходя из показателей работы, в том числе детских школ оказывать материальную помощь нуждающимся, чтобы они могли прогрессировать, а не топтаться на месте. Если мы говорим об областном уровне - должна помогать область. Если о федеральном, например, о клубе второго дивизиона, - должны помогать все вместе. Как, например, строятся спортивные обьекты? Есть региональные средства, есть федеральные, а есть муниципальные. Конечно, муниципальных средств меньше, но мы еще не встали на ноги. А если такой процесс пойдет, тогда мы сохраним традиции, своих мальчишек. Но пройдет время и такие районы как наш обязательно поднимутся на ноги в финансовом плане и тогда мы уже самостоятельно сможем развиваться. Футбол был и есть в Белой Калитве спорт номер один. Мы сроим площадки, и я всегда говорю: здесь не ходят ребята ни с шахматами, ни с веслами, они все гоняют мяч. Это доступно, это отвлекает от улицы и самое главное - это самый перспективный и массовый вид спорта. В одной Белой Калитве в секциях футбола занимается свыше пятисот мальчишек, не считая тех, которые просто играют во дворах. Вот и получается: есть двор, есть муниципальная школа, есть ОСДЮСШОР. Есть работающая система, которой только нужно немного помочь и тогда все получится.

Анатолий Кращенко: Надо эффективно задействовать местные ресурсы

Рассказ о положении дел в белокалитвенском футболе был бы не полным без разговора со старшим тренером местной футбольной школы олимпийского резерва, бывшим футболистом легендарной "Калитвы" Анатолием Петровичем Кращенко, под чьим руководством в ОСДЮСШОР-25 занимается свыше трехсот детей.

- Анатолий Петрович, каковы сегодня условия для занятий футболом в ОСДЮСШОР-25?

- Я считаю вполне приемлемые для того, чтобы воспитывать подрастающее поколение. В летний период мы тренируемся на двух полях. В том числе на главной арене, чей газон считается одним из лучших в области. В зимний период мы тренируемся в хорошем спортивном зале Дворца спорта. Дополнительно мы используем зал физической подготовки, тренажерный зал, а также что немаловажно двадцати пяти метровый бассейн. Таким образом, наша материальная база выгодно отличается в лучшую сторону от большинства футбольных школ Ростовской области. Во время весенне-осенней распутицы нашей школе предоставляются поля в ближайших поселках - Коксовом, Восточно-Горняцком, Семигорском. Там мы имеем хорошие контакты с местным руководством и без проблем решаем все вопросы по подготовке и проведении соревнований.

- Анатолий Петрович, все хорошо осведомлены о традициях белокалитвенского футбола. Насколько велик потенциал нынешних мальчишек?

- Те традиции, которые были заложены - продолжаются. В минувшем сезоне наша футбольная школа двумя возрастными группами одержала победы в розыгрыше Кубка Ростовской области среди подростков и юношей. Сегодня в ростовском Училище олимпийского резерва есть два наших воспитанника, подающих хорошие надежды, поэтому мы надеемся и верим, что на смену таким футболистам - воспитанникам белокалитвенского футбола, как Роман Адамов, Антон Гудукин, выступающим сегодня за сильные профессиональные клубы, придут другие наши ребята. Кстати, мы бережем своих ребят, поэтому кто из футболистов 91, 92, 93 годов рождения не сумеет пробиться в команды мастеров, практически семьдесят ребят попадут в нашу главную команду.

- Белая Калитва всегда была плодоносна на футбольные таланты. Какие меры можно предпринять, чтобы позволить этим мальчишкам максимально полно раскрыться?

- Сегодня детский футбол требует больших финансовых затрат. Необходимо разработать программу, согласно которой максимально эффективно задействовать местные ресурсы. Например, мне представляется возможным наладить тесное сотрудничество с московскими филиалами институтов, расположенных в Белой Калитве. Чтобы не терять тех перспективных футболистов, которые у нас есть. Если парень будет обучаться в высшем учебном заведении, он получит отсрочку от армии, а если он будет обучаться бесплатно, то будет иметь определенные контрактные обязательства перед клубом. Я думаю, городской Администрации по силам договориться с руководителями институтов о предоставлении льгот нашим футболистам.

- Финансирование школы сегодня оставляет желать лучшего?

- Наверное, как и везде. У нас немало проблем по оплате тренеров, футбольной экипировке, выездам на турниры. Поэтому и наша главная команда сегодня не развивается, а жиждится, наверное, это правильное слово. Нужен прогресс, а для этого надо ставить конкретные задачи. Например, уже сегодня находить возможность участвовать в чемпионате Любительской футбольной лиги, как это сумел сделать Красный Сулин.

- Как Вы сегодня оцените уровень профессионализма тренеров, работающих в детской школе?

- Это настоящие фанаты своего дела. Все наши тренеры имеют различные категории, все прошли соответствующее обучение.

- Что лично Вы ожидаете от тех процессов, которые сегодня происходят в белокалитвенском футболе?

- Мы живем с мечтой о том, что в Белой Калитве все-таки будет сильная боеспособная команда профессионального уровня, на которую мы будем работать.

Газета "Футбол-на-Дону" 17-23 января 2008, №1

"Футбол ЮФО-СКФО" - официальный сайт Межрегиональной общественной организации Союз федераций футбола Южного и Северо-Кавказского федеральных округов 2004-2017.
Начал свою работу в феврале 2004 года. До декабря 2010 г. назывался "Футбол ЮФО". При копировании журналистских материалов или фотографий, просьба, оставлять ссылку на первоисточник www.footballufo.ru. Сотрудничество, реклама, обмен ссылками Е-mail: korr_n_don@mail.ru // СМИ сoтрудничает с газетoй «Футбoльный курьер» и имеет приоритетнoе право первой размещать материалы этогo издания в сети на свoих площадях.

Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru