Интервью  Объявления  Главная Ростовская   Лига    Реклама  Команды   Архив  Мини  Юноши Пляжный

Олимпиада-2008

Анатолий Бышовец: четыре года на работу и раздумья

27 августа. Баталии пекинской Олимпиады… Обсуждение их будет длиться еще долго. В том числе будет дискутироваться вопрос: почему же не было на ней российских футболистов, и каковы были бы их перспективы?

По сему поводу вспомнились другие Игры, которые проводились ровно двадцать лет назад – в 1988 году в Сеуле. Для многих журналистов (и для меня в том числе), начались они задолго до 17 сентября. Для начала пишущую о спорте братию собрали в Москве на семинар, который проводили совместно Госкомспорт и Олимпийский комитет. Официально нас готовили к тому, чтобы писать о последней прикидке сил перед Сеулом – Спартакиаде народов СССР: на чем акцентировать внимание, что поставить во главу угла, на что не обращать внимания. Наградой за «бдительность» оказалась поездка во Владивосток. Там строилась специально для советских олимпийцев база, где они должны были, по теории, пройти акклиматизацию перед Сеулом.


Тогда динамовский стадион впечатлил. Равно как и собственно база, на которой предстояло жить спортсменам и обслуживающему персоналу. Впечатлил океан. Впечатлила экскурсия на базу подводных лодок. Но более всего поразило обилие знаменитостей, чьи лица сменялись, словно в калейдоскопе. Народ тратил деньги на приобретение диковинных тогда игрушек под названием «диктофон», на кассеты, батарейки и старался поспеть везде, записывая, записывая и записывая беседы, которые уже завтра могли оказаться бесценными. А тон им задал Виталий Смирнов, который произнес запоминающийся спич, едва не стоивший ему должности: «Кажется, это последняя Олимпиада, когда спортсмены Советского Союза выйдут на спортивные арены под аббревиатурой СССР. Но это вовсе не означает, что мы ослабели настолько, чтобы не дать бой всем, в том числе и американцам. После того, как сборная СССР и другие команды стран Варшавского договора бойкотировали Олимпиаду 1984 года в Лос-Анджелесе, спортсмены этих стран соскучились по олимпийским баталиям… Давайте верить в лучшее и делать все для его достижения!»

Что и говорить, слова главного олимпийца страны оказались пророческими. В Барселоне мы уже выступали без собственного гимна, без собственного флага и, по большому счету, без веры в будущее. Но в Сеуле… В Сеуле сборная СССР произвела фурор. И оказалось, что не зря мы строчили в блокнотах и делали диктофонные записи. Ох, как пригодились они в дальнейшей работе! Но с еще большим удовольствием я до сих пор прокручиваю на ветеране японского радиопрома «Панасонике» с «большой» кассетой интервью с нашими знаменитостями, принесшими сборной СССР победу в командном зачете и отметившимися личными достижениями.
После 32-летнего перерыва золотые медали в футболе достались сборной СССР, в финале победившей сборную Бразилии со счетом 2:1. Голы в ворота соперников забили Игорь Добровольский и Юрий Савичев. Так что теперь, по-моему, пора передать слово главному действующему лицу – Анатолию Бышовцу (он, кстати, комментировал для «ФК» матчи прошедшего недавно чемпионата Европы по футболу), возглавлявшему ту, ставшую уже легендарной, команду.

- Анатолий Федорович, как олимпийскую сборную принимали, помните?

- Молодежная команда, которой я руководил, выиграла турнир Гранаткина. В финале обыграли 3:1 сборную ФРГ во главе с Берти Фогтсом - и это было событие. Потом стали вице-чемпионами Европы. Тогда и поступило из Управления футбола предложение принять олимпийскую сборную. Но решение принималось на совершенно другом уровне.

- То есть?

- Думаю, многое решило мнение инструктора ЦК Николая Ивановича Русака... А претендентов на должность хватало.

- По какому принципу велся отбор кандидатов в сборную?

- Это должны были быть личности с инстинктом победителя. Я выбирал футболистов, которые выходили побеждать. А для меня лично это был большой шанс.

- За два года вы, кажется, ни одного матча не проиграли?

- Да. Уникальный случай, не находите? 14 официальных матчей. Разность мячей – 25:7. При том, что просеивались игроки, создавалось ядро команды, отрабатывались схемы. Сложнейшие климатические условия, с кем только не играли - от Польши до Камеруна... Это было хорошее испытание. Команда воспитывалась в жестоких условиях. Что касается волевых качеств - равных нам не было. Проигрывали в Швейцарии - 0:2 и выиграли - 4:2. Сама Олимпиада в каких условиях проходила, помните? Юра Савичев после финала анализы на допинг сдать не мог - такое обезвоживание организма! Играли полуфинал с итальянцами, а через два дня - финал с Бразилией. Дополнительное время и там, и там. Но нам удалось создать команду единомышленников с четкой целью. У людей была одна идея. Это и стало главным.

- Но были в команде и свои премьеры, не так ли?

- Считается, что очень хорошо провели Олимпиаду Михайличенко, Добровольский, Лосев... Но я думаю, были игроки, по КПД стоявшие не ниже. Володя Лютый, например. Незаметно, но очень полезно играл Татарчук. Классно закрыли центральную зону Кеташвили с Горлуковичем. Наша средняя линия, ударная группа - Михайличенко, Татарчук, Добровольский, Нарбековас... Все - умеющие и организовать, и завершать. Непредсказуемые. И, конечно, выдвинутый вперед Лютый весь цикл провел на высочайшем уровне. Самоотверженно, смело играл, выигрывал вверху.. Вы помните, в финале мяч был введен в игру от ворот, Лютый выиграл борьбу, Савичев подобрал мяч, вышел один на один и забил.

- Этот момент как сейчас помните?

- Не только его, почти все матчи. Свойство памяти: все яркое хранится долго...

- Лосев мне как-то говорил, что вы отбирали футболистов в ущерб игровым качествам - лишь бы человек был хороший, в коллектив бы вписывался.

- Через ту сборную много игроков прошло. Человек пятьдесят - шестьдесят. И тогда, и потом я отказывался от людей, которые по игровым качествам могли претендовать на место в составе, но у которых хромали качества человеческие. Конечно, на первом месте стояла игра, но учитывалась и способность подчинить себя интересам команды. «Звезд» и «посредственностей» в команде не было, по мастерству все приблизительно равны.

- Кто мог бы еще больше усилить команду?

- Жалею, что не смогли поехать Колыванов, Мостовой, Кобелев, которых хорошо знал по молодежной сборной. Они уже готовы были играть на высоком уровне и в дальнейшем это подтвердили. Может, перед Сеулом не выдержали конкуренции. А может, я ошибся...

- Когда в первом матче сыграли 0:0 с корейцами, подумали, наверное, что не выиграть вам эту Олимпиаду?

- Это было испытание! Для нас - полная неожиданность. Первый матч, обстановка, неистовая поддержка зрителей... В 88-м темп был такой, что мы растерялись. И поняли: все, что было в предварительном турнире, все товарищеские матчи - это одно. Олимпиада - совершенно другое. У нас хватило ума быстро внести коррективы, заменить Савичева и Бородюка...

- Что чувствует человек, когда ему непременно нужно обыграть Аргентину?

- Он делает все обязательные вещи и, сделав, ходит спокойно. Почему тебя не покидает уверенность? Почему не испытываешь страха? Успокаивает то, что нет претензий к себе. Да, ты провел работу, поговорил с игроками, выбрал план на игру, обсудил с помощниками, они задали вопросы, ты на них ответил - еще раз утвердился в чем-то. Обстановка была демократичная. Несмотря на диктаторскую требовательность.
Я вообще-то редко кричу. Но вот в матче с Италией приключился конфуз... Я ведь в общении с игроками к мату практически не прибегаю. А здесь проигрываем, надо что-то делать! В такие моменты требуется присутствие тренера, и присутствие неординарное. Я и постарался... Потом звонил Николай Иванович Русак: «Попросите Анатолия Федоровича, чтобы не ругался матом...» Честно говоря, было очень неудобно. Но когда у игроков случается оцепенение по ходу матча, не скажешь ведь: «Пожалуйста, соберись!»

- Вы с самого начала хотели бороться за первое место или «за самые высокие места»?

- Речь шла только о первом месте - иначе незачем ехать. Многие нашу победу в финале над бразильцами называли «случайной», даже «проигранным матчем». Но я недавно пересмотрел запись финала и вновь убедился: в глазах ребята никогда не было робости перед соперником - будь то Италия, Аргентина или Бразилия. Я часто вспоминаю эпизод, как мы шли на игру с бразильцами. Идем на поле мимо бразильской раздевалки, те уже в коридоре разминаются - и увидели мы их веселье. Естественно, подействовало удручающе! Я тогда сказал: «Ребята, не забывайте, смеется тот, кто смеется последним...» Помогло.

- Анатолий Федорович, а почему, на ваш взгляд, не было в Пекине наших футболистов?

- Как играли, то и получили. Почему говорят – «олимпийский цикл»? Потому что это – целых четыре года, во время которых тренер должен определиться, с кем ему играть, как играть. Это четыре года поисков, а потом – конкретной работы с людьми, которые ясно видят цель и всей душой к ней стремятся. При этом очень важно, чтобы в процесс никто не вмешивался, но все помогали.
Вот вам пример. Еще за два года до Олимпиады в Пекине Роналдинью заявил, что он хочет и будет играть за сборную Бразилии. Парень выиграл в мире абсолютно все. Но ему не хватало именно олимпийского «золота», и ради него, ради престижа своей страны он готов был бросить все и ехать в Пекин.
Почему Дунга добровольно решил возглавить олимпийскую команду? Потому что он – тренер главной команды – смотрит в будущее и за два года до мирового первенства хочет видеть резерв, знать его силы и возможности, чтобы целенаправленно вести селекционную работу.

- Вы считаете, что для той же сборной Бразилии так важна победа на Олимпиаде? Ведь она и без того – пятикратная чемпионка мира…

- Победа в Олимпийских играх — это вершина, на которую мечтает забраться каждый спортсмен. И это самый главный стимул для тех игроков, которые выступали в Пекине. Я уж не говорю о наших футболистах, которые вот уже 20 лет не участвуют в финальных турнирах. Учитывая все возрастные ограничения для участия в Олимпиаде, ее футбольный турнир несет в себе большую долю интриги. Ведь молодые игроки — это перспектива, а значит, и значительный интерес со стороны футбольной общественности.
Сегодня, на мой взгляд, самый большой потенциал у сборных Аргентины и Бразилии. Но в первую очередь в Пекине перед тренерами всех футбольных сборных стояла задача создания команд для будущего. Вы вспомните минувший чемпионат мира. Египет, Иран, Кот-д-Ивуар… Это же страны, которых вроде бы не было на футбольной карте мира еще пять-десять лет назад! А теперь за их игроками охотятся селекционеры ведущих футбольных держав и клубов. О чем это говорит? В первую очередь о том, что здесь наметили цель и идут к ней, повторюсь, целенаправленно, упорно, вкладывая большие средства.
Теперь смотрите, кто пробился, к примеру, в четвертьфинал на Олимпиаде в Пекине. Команды Кот-д-Ивуара, Аргентины, Нидерландов, Нигерии, Бразилии, Бельгии, Камеруна и Италии. Получается практически пополам: аксакалы мировой футбольной элиты и новички, упорно в нее рвущиеся. А вот России в этом списке места не нашлось. Почему? Да потому, что не хотели, да и не сумели сработать как следует. Не будете же вы меня убеждать, что у нас талантов меньше, чем в Камеруне, к примеру?

- Раз вы все это знаете, не хотели бы второй раз попытаться войти в ту же реку?

- Во-первых, меня никто не зовет. Во-вторых - не очень. В-третьих, насколько я знаю, в олимпийскую сборную «сватают» Валерия Газзаева, но и он не горит желанием. Футбол в России – больше, чем футбол, и умом его действительно не понять, поскольку здесь перемешалось все: деньги, политика, спорт и еще черт знает что. Так что я лучше посмотрю на это дело со стороны.

Олег Охнянский, «Футбольный курьер»
Ростов-на-Дону

Последний олимпийский успех футбольной сборной нашей страны связан с именем тренировавшего ее Анатолия Бышовца

А.Бышовец

 

 

Ресурс открыт в феврале 2004 гoда. Дo декабря 2010 года назывался "Футбол ЮФО". При копирoвании журналистских материалов, фoтографий, видео прoсьба, oставлять ссылку на первоисточник www.footballufo.ru. Сотрудничество, реклама, обмен ссылками писать сюда Е-mail: korr_n_don@mail.ru. Присылайте свои репортажи, фото, видеоролики, мы их опубликуем. Наше СМИ сотрудничает с газетой «Футбольный курьер» и имеет приоритетное право первой размещать материалы этого издания в сети на своих страницах. Мнение федераций футбола может не совпадать с мнением наших общественных корреспондентов, чьи материалы публикуются 2004-2017.


Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru