Лига Интервью Пляжный  

Анатолий Митюхин

Анатолий Иванович Митюхин

Фото «Футбол-ЮФО»

Материалы по теме:

 

Мнение-2010

Анатолий Митюхин: Власть нужно заставить строить футбольные стадионы!

6 сентября 2010. Анатолий Иванович Митюхин – личность в спортивных кругах Ростова-на-Дону известная и уважаемая. Можно долго перечислять хорошие и добрые дела, которые он сделал для Ростова и будучи директором по производству завода «Ростсельмаш», и депутатом Законодательного собрания Ростовской области, и президентом ростсельмашевского футбольного клуба. Благодаря его инициативе и напористости в донской столице для мальчишек появился первый дворовый стадион с футбольным полем, на котором постелили искусственное покрытие (улица Вятская, 67). Сегодня он занимается общественной работой в федерации футбола Ростовской области, где возглавляет комитет по спортсооружениям.

Корреспондент «Футбол-ЮФО» встретился с Анатолием Митюхиным и взял у него интервью.

- Анатолий Иванович, как шла работа возглавляемого вами комитета в нынешнем году?

- Сразу скажу, что к концу 2010 года два новых футбольных поля в Ростовской области, построенных по линии РФС, будут сданы. Одно в Ростове-на-Дону - на территории школы № 109 (Первомайский район, пер. Днепровский). Здесь вся инфраструктура готова - основание-подушка, ограждения, трибуна с навесом. Задержка заключается в федеральных и областных структурах, связанная с перечислением денег. Администрация Первомайского района выполнила все необходимые условия. То же самое происходит в Волгодонске на стадионе «Труд». Все ждут поступления федеральных средств. Искусственный газон по документам выделен, но хромает реализация.
Одна из бед ростовского футбола заключается в низком уровне инфраструктуры, детворе практически негде заниматься. С другой стороны, имеется разрозненность футбольных институтов. Стадион на Темернике принадлежит отделу образования, искусственное поле на стадионе «Олимп-2» - футбольному клубу «Ростов». Необходимо объединить все в один мощный кулак.
Сейчас в Ростове три приемлемых поля, доступных для детей - искусственное поле «Олимп-2», «Темерник» и на улице Туполева. Это ничтожно мало.

- Как, по вашему мнению, улучшить футбольную инфраструктуру Ростова-на-Дону и области?

- Когда в мае Ростов посещал президент РФС Сергей Фурсенко, в беседе с ним я предложил выход из положения: чтобы каждый клуб премьер-лиги представлял инвестиционный план развития футбольной инфраструктуры. И только при наличии такого плана допускать команду в элитный дивизион. Время показало, что, как говорится, без принудиловки, к сожалению, многого не достигнешь в данном направлении. Вспомните, в свое время глава ПФЛ Николай Толстых заставил клубы делать подогревы футбольных полей. Было жестко поставлено условие - нет поля с подогревом, значит, команду не допустят в элитный дивизион. Многие сопротивлялись, но все в итоге выполнили это требование. Так же и в развитии общей футбольной инфраструктуры надо поступить. Инвестиционный план клуба должен проверяться комиссией РФС. Если ничего за год не сделано, команду снимать с премьер-лиги. Пусть это жесткая мера, но необходимая.
По Ростовской области я написал проект развития футбольной инфраструктуры. После согласования с председателем федерации футбола Дона Николаем Сардаком отдали его в министерство спорта области. Суть документа заключается в том, что все муниципальные образования области должны представить план развития футбольной инфраструктуры на ближайшие пять лет. В этом случае появится график, по которому мы будем развиваться.
И важно не просто случайно тащить эту программу, а нужна система. Приняли программу – под контроль ее Законодательному собранию. Необходима комплексная программа, на первом этапе хотя бы стелить искусственные поля для школ и вузов. Нужно привлекать спонсоров, тем более что недавно приняли областной закон о государственно-частном партнерстве. Этим надо воспользоваться. Но пока, увы, не видно инициативных людей.

- Кто или что, на ваш взгляд, является главным тормозом в развитии инфраструктуры?

- Например, в Первомайском районе Ростова три поля уже есть, скоро будет четвертое. В остальных районах города этого нет. Значит, в Первомайском районе работают инициативные руководители. Другие ждут, когда с неба валится манна небесная. За двадцать лет в Ростовской области не было построено ни одного нового футбольного объекта. На мой взгляд, наша область одна из самых отстающих в России по развитию футбольной инфраструктуры.
В Ростове-на-Дону погибают стадионы «Динамо», «Юность России», потеряли «Авангард», «Спартак», «Труд». Не понятно, что происходит с «Арсеналом». Администрация города взяла стадион «Арсенал» на свой баланс, сезон в полном разгаре, а игры там не проводятся, потому что поля просто нет. На мой взгляд, это движение во многом зависит от власти. Насколько она принуждает и заставляет муниципалитеты заниматься футбольными объектами. Здесь должна проявляться активная позиция спортивного министерства, одного из замов губернатора, который курирует спорт.
Безусловно, какие-то объекты будут вводиться, но это все идеи, выращенные из отдельно взятых инициатив руководителей. А комплексного подхода пока нет. Откровенно говоря, надежды на то, что ростовский футбол получит серьезную материально техническую базу, пока нет.

- Наметилась ли определенность использования футбольного поля на территории «Олимп-2», где постелена «резинка»?

- Ничего конкретного сейчас сказать не могу. В свое время на месте этого футбольного поля планировали построить спортивный манеж. Недавно был у министра спорта, обсуждали эту тему, идея все та же остается – это крытый манеж.

- А нужен ли он для южного города?

- Мнения, действительно, разделились. Давайте приведем факты. Основная команда «Ростов» с января по март отсутствует в городе и находится на сборах за границей. На каком-то этапе манеж, в самом деле, нужен футбольной школе молодежи «Ростов». Возникает большой вопрос: рационально ли строить манеж для того, чтобы в нем несколько месяцев занимались футболисты? Не лучше ли сделать еще одно футбольное поле? Тем более место есть. Плюс построить административный комплекс с гостиницей для детей.

- Сколько стоит постелить на футбольном поле искусственных газон?

- Строительство искусственного покрытия поля того уровня, что имеет «Ростов», обходится в среднем 20 миллионов рублей. Сюда входят все работы - от нулевого цикла до возвещения трибун. Поле «Ростова» стоит 37 миллионов рублей. Из них 17 миллионов ушло на подогрев. Ситуация получилась абсурдная. Подогрев сделали три года назад, но он не работает, потому что нет подстанции. На эти 17 миллионов можно было бы постелить еще одно такое же поле.
По плану намечалось, что будет построен крытый игровой комплекс (поле «резинки»), и к нему будет пристроен источник тепла, который бы обслуживал и искусственное поле. Но так как идея с манежем не осуществилась, то и искусственное поле осталось без тепла. Хотя эту проблему можно решить путем приобретения мобильной станции.

- Что слышно о строительстве стадиона-40-тысячника на левом берегу реки Дон?

- Это объект, которым занимаются большие руководители. Были у нас в гостях разработчики проекта, которые выбирали место. Это иностранная компания, имеющая опыт проектирования и сооружения подобных объектов. Будет построен этот стадион или нет, во многом зависит от того, получит ли Россия право на проведение чемпионата мира в 2018 году.

Виталий Колбасин

Комментарий
Сергей ФУРСЕНКО, президент РФС:

- Очень важно поставить всех руководителей клубов и регионов в положение, когда они просто вынуждены будут развивать инфраструктуру. Ждать, когда она разовьется сама, можно очень долго. Поэтому один из главных позитивных моментов перехода на формулу проведения соревнований «осень-весна» - именно вектор, который мы зададим, и зададим жестко.
Постепенно, меняя регламенты, мы заставим их делать то, что сами они бы долго еще не собрались. А изменения инфраструктуры повлекут за собой и другие перемены. В частности, появление полей классом гораздо выше нынешних.


Комментарий «Футбол-ЮФО»
Дискриминация футбола на Дону как олимпийского вида спорта
«Футбол-ЮФО» решил выяснить, что планируется построить из футбольных объектов по линии Администрации Ростовской области.
Открываем сайт Администрации области, находим утвержденный проект Областной долгосрочной целевой программы «Развитие физической культуры и спорта в Ростовской области на 2011-2013 годы».
Есть там интересный раздел: «Базовыми олимпийскими видами спорта, развиваемыми в Ростовской области определены…», и дается перечень из 23 видов спорта. Футбола в нем нет.
Звоним в министерство спорта.
- Футбол, конечно, присутствует в программе, в разделе «игровые виды спорта», - сообщают в «главке». - Что касается перечня «базовых олимпийских видов спорта», то по этим направлениям в области будут готовить спортсменов для Олимпиады в Лондоне 2012 года.
Стратегию министерства понять можно, ведь России нужны медали в спорте высоких достижений и спортсменам области их легче (если можно так выразиться) завоевать в индивидуальных видах спорта.
Но почему все же к футболу явная дискриминация, если в списке присутствуют такие игровые виды спорта, как гандбол, хоккей на траве, регби? Ведь футбол такой же олимпийский вид спорта, как, скажем, и стрельба пулевая. Но футболом в области занимаются тысячи детей и взрослых, а стрельбой пулевой - сотня человек.
Находим в программе интересуемый нами раздел: «Строительство и реконструкция спортивных объектов».
Большинство объектов будут строиться и реконструироваться для водных видов спорта, что по сути логично – здесь у спортсменов области наибольшее завоеванных наград европейского и мирового калибра.
Но есть и футбольные объекты. Согласно этому документу, в 2011 году будут реконструированы: стадион «Торпедо» (Таганрог), футбольное поле в городе Красный Сулин, а также будут проведены проектно-изыскательские работы на стадионе «Ермак» в Новочеркасске.
Капитальный ремонт футбольного поля Ростовского областного училища олимпийского резерва запланирован на 2012 год. И все. Много это или мало - судите сами. Это еще при том, что стадион в «Торпедо» в Таганроге могут перепрофилировать для регби.
Проекты есть, и это уже хорошо, но учитывая, как власть выполняет свои футбольные обещания, верится в их выполнение с трудом. Например, в администрации Ростова еще пять лет назад говорили, что стадион на Левом берегу Дона построят в 2011 году. Пока на этом месте болотистая местность…

"Футбол ЮФО-СКФО" - официальный сайт Межрегиональной общественной организации Союз федераций футбола Южного и Северо-Кавказского федеральных округов 2004-2017.
Начал свою работу в феврале 2004 года. До декабря 2010 г. назывался "Футбол ЮФО". При копировании журналистских материалов или фотографий, просьба, оставлять ссылку на первоисточник www.footballufo.ru. Сотрудничество, реклама, обмен ссылками Е-mail: korr_n_don@mail.ru // СМИ сoтрудничает с газетoй «Футбoльный курьер» и имеет приоритетнoе право первой размещать материалы этогo издания в сети на свoих площадях.

Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru