ИСТОРИЯ ОБЪЯВЛЕНИЯ ГЛАВНАЯ  СУДЬИ  МИНИ
КОМАНДЫ ФЕДЕРАЦИЯ  РЕКЛАМА  ЛИГА  
 

Николай Зубченко заявляет, что СКА СКВО не имеет к команде никакого отношения

Удастся ли спасти футбольный СКА? Футбол в Ростове-на-Дону

Фото из газеты «Футбольный курьер»

 

 

Второй дивизион-2009

Удастся ли спасти футбольный СКА?

Менее чем за две недели до старта первенства над ростовским СКА нависла реальная угроза исключения из числа участников соревнований. Это равнозначно исчезновению клуба с футбольной карты России. Ни больше, ни меньше.

Нынешнее межсезонье, наверное, самое «валидольное» за последние десять лет для болельщиков армейцев. Ситуация чем-то напоминает 1998 год. Тогда СКА, как и сейчас, опустился в дивизион рангом ниже вовсе не по спортивным показателям, а из-за финансовых причин (зимой 98-го СКА формально не прошел лицензирование во второй дивизион и вынужден был выступать в Любительской лиге). Сейчас «красно-синие» в связи с грянувшим кризисом вынужденно покинули первый дивизион и заявились во второй. После Калининграда, Москвы, Новосибирска и Хабаровска СКА ожидают Абинск, Батайск, Армавир и Каспийск. Казалось, хуже уже быть просто не может.
Оказалось, может. На сегодняшний день ситуация сложилась таким образом, что команда может сняться с чемпионата, так и не начав в нем играть. А клуб попросту расформируют…

Причина банальна – отсутствие финансов. ФК СКА функционировал с января по март за счет средств, вырученных от продажи футболистов из прошлогоднего состава в клубы более высокого уровня. Этого хватило для того, чтобы погасить долги, исправно платить заработную плату футболистам, тренерам и сотрудникам клуба, отправить команду в Крымск на трехнедельный предсезонный сбор, а также на оплату первой части вступительного взноса для участия в первенстве под эгидой ПФЛ.

Вот уже более двух недель команда Бадри Спандерашвили готовится к сезону в Ростове-на-Дону. Планировавшийся второй сбор сорвался. Сначала хотели вернуться в Крымск, потом остановились на варианте Анапы, но выехать туда попросту нет денег. Приходится тренироваться на «Темернике» и играть раз в неделю контрольные матчи. Если повезет, играют с «Таганрогом», не повезет, приходится в качестве спарринг-партнера выбирать молодежь из СКА-2. Вот такая «подготовка»…

Денег в клубе нет, неизвестно, когда будут, и будут ли вообще. В январе «Группа АГРОКОМ» объявила о готовности продолжить сотрудничество с клубом и пообещала выделить 25 миллионов рублей. Этих денег должно хватить на скромное, но все же существование в южной зоне второго дивизиона. Менее чем за две недели до старта первенства воз и ныне там. Формальную причину задержки пояснил в недавнем обращении к болельщикам депутат Госдумы РФ Иван Саввиди:
- По информации, полученной мною от Совета директоров «Группы АГРОКОМ», на сегодняшний день официального письма командующего (зам. командующего) СКВО об оказании спонсорской помощи ФК СКА, либо подписанного спонсорского договора еще не поступило, а значит, «Группа АГРОКОМ» не имеет юридического основания для перечисления средств. Средства перечисляются при условии подписания договора об оказании взаимовыгодных услуг, в котором Группа либо выступает в качестве генерального или титульного спонсора ФК СКА, либо оплачивает рекламу своей продукции. Любые иные формы противозаконны и некорректны».

По данным «ФК», подобное письмо Командующий войсками СКВО генерал Сергей Макаров подписывать отказался, мотивируя это тем, что армия к команде уже практически не имеет отношения. Той же позиции придерживается и начальник СКА СКВО полковник Николай Зубченко, заявляющий, что «после возникновения «ЗАО ФК СКА Ростов-на-Дону» СКА СКВО лишь является одним из акционеров, а армия не имеет права содержать команду».

Руководство ФК СКА иного мнения: единственным учредителем футбольного клуба был и остается СКА СКВО. И никто не просит от него денег, финансирование возьмет на себя «Группа АГРОКОМ», готовая уже четвертый сезон подряд оставаться единственным спонсором ФК СКА. Получается, дело в злосчастном письме. То ли от командующего войсками СКВО, то ли от начальника СКА СКВО.

И пока руководство клуба и округа разбираются, кто прав и виноват, уходит самое главное – время. Деньги команде нужны здесь и сейчас. До 2 апреля ФК СКА должен будет подтвердить свое участие в первенстве еще одной частью вступительного взноса. К этому же времени необходимо завершить формирование команды и оформить заявочный лист в ПФЛ на сезон-2009. 5 апреля – уже стартовая игра в Краснодаре… Но примет ли СКА в ней участие?!

Случаи, когда команда снялась с соревнований за несколько дней до старта, были, и не так давно. В 2005 году крымский «Витязь» попал в число участников соревнований, но в последний момент сошел с дистанции. Сейчас речь идет о более «крупной рыбе» - ростовском СКА.
Так получилось, что легендарный клуб становится заложником равнодушия СКВО (а ведь именно округ создавал эту команду и долгие годы способствовал ее успешным выступлениям!), игнорирования властей (денег на ФК СКА бюджет Министерства спорта РО не предусматривает в который уже раз!), а также отсутствия спонсоров.
Жизнь ростовского СКА, принесшего славу донскому футболу, сейчас, как никогда, в опасности. Мы можем потерять легендарную команду. Счет пошел не на дни. На часы. Удастся ли спасти СКА?

Сергей Томашевский, газета «Футбольный курьер» 23 марта 2009

 

"Футбол ЮФО-СКФО" - oфициальный сайт Межрегиoнальнoй обществeннoй oрганизации Сoюз федераций футбола Южнoго и Северo-Кавказскогo федеральных округов (МРО) 2004-2017. Рeсурс освещает соревнования среди любитeльских, детско-юношеских команд Юга страны, проходящих в рамках Российского футбольного союза (РФС), МРО, федерации футбола Ростовской области (РРООФФ). За точность предоставленной информации, рeзультаты матчей, положениe команд в турнирной таблицe непосредственно отвечают федерации футбола. Рeдакция не вступает в контакт с пользователями по поводу правильности или неправильности футбольной статистики. Рeсурс открыт в феврале 2004 гoда. Дo декабря 2010 года назывался "Футбол ЮФО". При копирoвании журналистских материалов, фoтографий, видео прoсьба, oставлять ссылку на первоисточник www.footballufo.ru. Сотрудничество, рeклама, обмен ссылками писать сюда Е-mail: korr_n_don@mail.ru. Присылайте свои репортажи, фото, видеоролики, мы их опубликуем. Нашe СМИ сотрудничает с газетой «Футбольный курьер» и имеет приоритeтное право первой размeщать материалы этого издания в сети на своих страницах. Мнение федераций футбола может не совпадать с мнениeм наших общeственных корреспондентов, чьи матeриалы публикуются.

Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru