Лига Интервью Пляжный  

Главный тренер футбольной команды СКА (Ростов) Игорь Ханкеев

Главный тренер футбольной команды СКА (Ростов) Игорь Ханкеев

© Фото «Футбол-ЮФО»

СКА получил лицензию ПФЛ…
2 марта в офисе ПФЛ ростовские армейцы успешно прошли процедуру лицензирования, подтвердив свой статус профессионального клуба.
Таким образом, СКА получил право на участие в первенстве России по футболу во втором дивизионе (зона «Юг») несмотря на то, что еще совсем недавно в этом были большие сомнения.

…И приступил к подготовке к сезону
1 марта «красно-синие» провели первое собрание в этом году. Главный тренер команды Игорь Ханкеев и генеральный директор клуба Александр Разоренов выступили перед футболистами, а затем игроки провели втягивающую тренировку, которая состояла из кросса и упражнений на растяжку.
Стоит отметить, что за первой тренировкой ростовчан на стадионе СКА СКВО наблюдало около трех десятков болельщиков и фанатов СКА, растянувших баннер «Вместе будем мы всегда».
- Нам предстоит в кратчайшие сроки сформировать команду, — сказал Игорь Ханкеев. — Сейчас около двух недель будем тренироваться в Ростове, просмотрим большое количество местной молодежи и определимся, кто из них поедет на первый сбор.
Не исключено возвращение в команду некоторых игроков прошлогоднего состава, однако на большинство из них рассчитывать не приходится. Слишком много времени упущено. Да, придется, по сути, строить команду заново. Опираться, в основном, будем на местных игроков, преимущественно молодых. Реалии современного футбола таковы, что состоять полностью из местных футболистов команда не может. К помощи иногородних тоже придется прибегнуть. Но костяк команды будет из местных — это приоритет клуба.
3 марта под руководством Игоря Ханкеева и Гочи Микадзе занималось 28 футболистов. Из них пятеро – Евгений Малов, Эдуард Попов, Алексей Прудиус, Максим Чернокозов и Дмитрий Рыбальченко – из прошлогоднего состава СКА. Среди огромного количества игроков, находящихся на просмотре, двое уже выступали ранее (в сезоне-2005) в составе армейцев. Это защитник Алексей Капуткин и нападающий Виталий Шамов.
В планах СКА – учебно-тренировочный сбор в Адлере в середине марта.

 

Материалы о команде СКА за 2008-2009 годы

1 2 3 4 5 6 7 8 9

19 февраля 2010. Завершен опрос «Кто виноват в развале футбольной команды СКА Ростов-на-Дону?»

Второй дивизион. Зона «Юг» - 2010

Главный тренер футбольной команды СКА Игорь Ханкеев: Трудности меня не пугают

4 марта 2010. Главный тренер армейцев Игорь Ханкеев ответил на вопросы корреспондента «ФК» через несколько дней после начала подготовки к сезону.

- Когда пришла новость о том, что клуб прошел лицензирование в ПФЛ, вздохнули с облегчением?

- Честно говоря, нет. Я понимаю, что для простого болельщика это – облегчение, а я сразу начинаю думать: что же дальше? Чуть больше чем за месяц до старта чемпионата у нас нет никакой ясности. Вчера я открыл тетрадку с надписью «СКА-2010» и внес туда только три фамилии: вратаря Малова, защитника Попова и нападающего Рыбальченко. Пока это все. Остальных пока просматриваем, мы, наверное, самая последняя команда в России, которая приступила к подготовке к сезону. В Ростове сейчас очень тяжело найти футболистов, соответствующих уровню второй лиги, они уже все в других командах. Так что факт прохождения лицензирования, конечно, приятный, но оптимизма мне как тренеру он не добавил. Я вздохнул, но не от облегчения. Нам необходимо за кратчайшие сроки создать команду, пройди два учебно-тренировочных сбора, на которых мы смогли бы просмотреть большое количество потенциальных новичков, а игрокам бы было обеспечено качественное питание и проживание – это очень важно. Но как все получится - будет зависеть от финансирования. Пока мы вынуждены смотреть местных игроков.

- Вы нарисовали очень мрачную картину, но при этом согласились остаться на посту главного тренера СКА. Вас не пугают трудности?

- Трудности не пугают, раз я взялся за это дело. Я надеюсь, что финансирование клуба позволит нам отправиться на сборы. Потому что выбирать из тех, кто тренируется с нами сейчас в Ростове, очень сложно. Уже после двух дней тренировок видно, что на сборы из всех этих ребят можно везти от силы пять-шесть человек.

- Уже в это воскресенье, фактически после пяти дней тренировок, СКА проведет первый контрольный матч. Какую пищу для размышлений даст игра абсолютно новой команды?

- Пятерых ребят я отправил уже после двух тренировок, до воскресенья, думаю, останется человек 18, а после игры, соответственно, еще меньше. У некоторых людей, которые приходят к нам на просмотр, даже движения какие-то не футбольные, но они все равно приезжают, наверное, думают, что тут дворовая команда и мы всех подряд возьмем. Это не так.

- Хорошо, если подготовка все же пройдет гладко, и команда будет иметь возможность поехать на сборы, то насколько реально подготовить ее в столь короткие сроки так, чтобы не провалить стартовый отрезок чемпионата?

- Если все будет нормально, без срывов пройдут два сбора, то провала не должно случиться. К сожалению, мы собрались позднее всех, приходится комплектоваться по остаточному принципу. Вот сейчас решили тренироваться с «Батайском» Чечулин и Чернокозов. Могли бы сохранить других ребят из прошлогоднего состава, если бы начали подготовку раньше. Для нас главное сейчас – это сборы, они нужны команде как воздух. После первого сбора необходимо будет процентов на 80 определиться с составом, и потом уже ехать на второй. Зарплаты у нас небольшие, поэтому очень важен вопрос премиальных. Они должны быть обязательно, хотя бы пять-десять тысяч рублей за победу, игрокам нужен стимул. Иначе трудно будет собрать боеспособную команду.

- Вы упомянули игроков прошлогоднего состава. Знаю, вы поддерживаете с ними связь в телефонном режиме. Реально ли возвращение кого-то из них в СКА?

- Не знаю. Лично я очень переживаю за них, поддерживаю, они своей игрой в прошлом сезоне заслужили право зарабатывать больше и играть в командах с более высокими турнирными задачами. Поэтому я всячески желаю им успеха в новых клубах. С другой стороны, как тренер я хотел бы их видеть в своей команде, но этого я им сказать напрямую не могу. Просто хочу, чтобы в первую очередь все у них сложилась, и они сами были хозяевами своей судьбы. Посмотрим, что из этого выйдет, но возвращения кого-либо из того состава я не исключаю. И, конечно, я буду очень рад видеть их в своей команде. Но очень много значат условия. А они пока у нас даже хуже, чем в прошлом году.

- На каких игроков будете делать упор при комплектовании команды?

- Если игроки приблизительно одного уровня, то, безусловно, предпочтение будет отдаваться ростовскому футболисту. Будем опираться на тех, кто соответствует уровню профессионального футбола. У всех есть шанс, об этом я сказал ребятам на собрании. Другое дело, позволит ли им техническое мастерство проявить себя. Для меня важно увидеть, как игрок работает с мячом, как думает на поле, его координация. Подтянуть «физику» не проблема. Но больших нагрузок мы сейчас давать не можем, для этого необходимо, чтобы ребята прошли медицинское обследование.

- Наше интервью получается уж больно пессимистичным…

- Скорее, реалистичным. Эх, было бы все нормально, сохранили бы ребят прошлогоднего состава, с января приступили бы к подготовке, ставили бы тогда перед командой высокие задачи. Но я по своей натуре – максималист. Я и про новую команду буду говорить, что она обязательно будет побеждать. Но для этого ее нужно собрать и успеть подготовить.

Сергей Томашевский, газета «Футбольный курьер» от 4 марта 2010

"Футбол ЮФО-СКФО" - официальный сайт Межрегиональной общественной организации Союз федераций футбола Южного и Северо-Кавказского федеральных округов 2004-2017.
Начал свою работу в феврале 2004 года. До декабря 2010 г. назывался "Футбол ЮФО". При копировании журналистских материалов или фотографий, просьба, оставлять ссылку на первоисточник www.footballufo.ru. Сотрудничество, реклама, обмен ссылками Е-mail: korr_n_don@mail.ru // СМИ сoтрудничает с газетoй «Футбoльный курьер» и имеет приоритетнoе право первой размещать материалы этогo издания в сети на свoих площадях.

Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru