Лига Интервью Пляжный  

Материалы по теме:

Иван Саввиди предлагает объединить два ростовских футбольных клуба «Ростов» и СКА
(официальный пресс-релиз "Группы Агроком", 12 ноября 2008 года )

 

На этой же странице:

- Мнения ветеранов разделились
- Болельщики «Ростова» и СКА категорически против.
- Итоги голосования Нужно ли объединять «Ростов» и СКА?

Дискуссия по объединению «Ростов» и СКА

Виктор ПОНЕДЕЛЬНИК: Объединение – путь к сохранению футбола в Ростове

Легендарный форвард СКА и «Ростсельмаша» Виктор Понедельник в интервью корреспонденту «Футбольного курьера» высказал свою точку зрения по поводу объединения двух ростовских команд.

- Финансовый кризис, который сейчас будоражит весь мир, не обошел стороной и футбол. Многие команды задумываются о том, как планировать свое будущее. Если бы СКА, будучи командой первой лиги, рассматривался как фарм-клуб «Ростова», выступающего в премьер-лиге, то тогда можно было вести речь о двух командах. А когда средства и усилия распыляются, то содержать сразу две команды не выгодно вообще. Я думаю, что в этой ситуации есть смысл в том, чтобы объединить финансовые усилия вокруг одной команды. Я готов поддержать инициативу Ивана Саввиди о слиянии СКА и «Ростова».
Ведь таких примеров много, допустим, Ленинградская область. Сколько команд в ней было – «Динамо», «Кировец», и «Зенит» плелся в хвосте. А российское время сконцентрировали все усилия на «Зените», и посмотрите, чего добилась команда!

- На ваш взгляд, какое название должна носить новая команда, если она, конечно, появится?
- «СКА-Ростов» или «Ростов-СКА»…
- Но Министерство обороны может выступить против использования в названии новой команды аббревиатуры СКА (спортивный клуб армии), тем более что армия не будет к ней тогда иметь никакого отношения.
- По правде сказать, нашей армии уже давно до одного места все, что происходит в ее спортивном ведомстве. Если Министерство обороны и руководство округа проявят желание сохранить команду первой лиги, то им стоит серьезно заняться поисками средств.
- Как, вы думаете, болельщики отреагируют на смену названия? Каждый захочет, чтобы название его команды было первым…

- Что касается болельщиков, то – это особый разговор. Конечно, большая часть жителей города и области болеют за «Ростов». Однако когда я смотрел по телевизору репортажи из Ростова, был крайне удивлен, что команда, идущая на первом месте, играет при полупустых трибунах. Это что за отношение к своей команде? А что будет в премьер-лиге, ведь на стадионе восстановили южную трибуну! На матчах же новой команды, уверен, будут аншлаги, а объединение болельщиков – это дело времени. А чтобы никому не было обидно, почему бы команду вообще не назвать «Дон»?! Ведь главное - всем понять, что речь об объединении ведется не для того, чтобы лишить права на будущее какую-то из команд, а чтобы было будущее у донского футбола вообще, чтобы появился мощный коллектив, способный и в игровом плане, и в финансовом решать серьезные задачи, а не бороться из года в год за выживание. А ведь болельщики и СКА, и «Ростова», к моему большому сожалению, лишены приятных эмоций в последние годы.
- На вашей памяти в прошлом были разговоры о том, чтобы в Ростове-на-Дону была только одна команда?
- Конечно. Самый яркий случай произошел в 1959 году, когда нас, пятерых ростсельмашевцев, указом обкома партии перевели для усиления из «Ростсельмаша» в СКА, чтобы армейская команда, завоевавшая право выступать в классе «А», достойно представляла город в союзном первенстве.
- Вы готовы выступить в роли исторически связующего звена между СКА и «Ростовом» и болельщиками обеих команд?
- Конечно, готов.
Иван Резван

 

Два клуба, два пути

Предложение президента ФК СКА Ивана Саввиди об объединении двух донских клубов – «Ростова» и СКА - вызвало небывалый резонанс в городе. Не осталось ни одного СМИ, ни одного ветерана донского футбола, ни одного фанатского движения, которые бы не высказали свое мнение по этому вопросу.
Сказать, что мнения разделились, было бы лукавством. За объединение двух клубов говорят только некоторые ветераны. В основном же футбольная общественность Дона категорически против.

Вопрос непростой. Что дает объединение? Один клуб премьер-лиги якобы станет сильнее, чем «Ростов», который за все годы пребывания в элите российского футбола так и не добился сколько-нибудь значимых успехов. В то же время подобное объединение означает смерть другого клуба – СКА. Ведь, как ни назови новый клуб - «Дон», как предлагает Виктор Понедельник, или «СКА-Ростов», он не будет иметь ничего общего с нынешним клубом СКА, который должен в следующем сезоне принять старт в первом дивизионе российского первенства.

В связи с этим понятен протест болельщиков обеих команд. Поклонники СКА заявили, что поддерживать новый проект не станут, а лучше будут болеть за новый СКА, выступающий, допустим, в первенстве области или любительской лиге КФК. И их понять можно: любовь к клубу превыше всего, и неважно, в каком дивизионе он играет.
Позиция фанатов «Ростова» схожа. Их команда уже имеет статус клуба премьер-лиги, так зачем ей связывать свою судьбу с клубом враждебным (как считают «ультрас» «желто-синих»), у которого нет ни базы, ни современного стадиона, ни группы игроков уровня российской элиты?!
Самое главное, о чем забыли сторонники объединения, так это футбольная история. Каждый клуб, а СКА и «Ростов» (правопреемник канувшего в Лету «Ростсельмаша») имеет свои традиции и богатую историю, это – особая летопись. Армейцы когда-то были гордостью Дона, завоевав «серебро» и Кубок страны для города, «Ростсельмаш» представляет наш край в элите последние полтора десятка лет. У каждого клуба свой путь, своя судьба.
Например, в Англии, самой футбольной стране мира, объединения клубов случались. Но в каких случаях? Только если два любительских клуба из соседних деревень решали объединиться в одну команду, которая попробует свои силы на профессиональном уровне. Но разве «Ростов» и СКА, объедини их, в едином новом клубе выйдут на качественно новый уровень? А как же быть с историей? Ради финансового кризиса забыть об Олеге Копаеве, Сергее Андрееве, Александре Воробьеве, Алексее Еськове, с одной стороны, и Александре Маслове, Дмитрии Кириченко, Дмитрии Лоськове – с другой?
СКА и «Ростов» - клубы, уникальные по-своему. У каждого – своя история и свои болельщики. И, кроме Москвы, нет в России ни одного города, в котором бы две команды выступали на таком уровне. Так разве подобное достижение не стоит того, чтобы им гордиться?
Сергей Томашевский

"Футбол ЮФО-СКФО" - официальный сайт Межрегиональной общественной организации Союз федераций футбола Южного и Северо-Кавказского федеральных округов 2004-2017.
Начал свою работу в феврале 2004 года. До декабря 2010 г. назывался "Футбол ЮФО". При копировании журналистских материалов или фотографий, просьба, оставлять ссылку на первоисточник www.footballufo.ru. Сотрудничество, реклама, обмен ссылками Е-mail: korr_n_don@mail.ru // СМИ сoтрудничает с газетoй «Футбoльный курьер» и имеет приоритетнoе право первой размещать материалы этогo издания в сети на свoих площадях.

Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru