Лига Интервью Пляжный  

Пресс-служба «Группы Агроком» распространила официальный пресс-релиз, в котором президент СКА Иван Саввиди предлагает объединить два клуба «Ростов» и СКА. В своем проекте Саввиди видит армейскую команду (СКА-СКВО) во второй лиге. «Футбол-ЮФО» предлагает голосование на тему «Нужно ли объединять «Ростов» и СКА?»

ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПРЕСС-РЕЛИЗ «ГРУППЫ АГРОКОМ»
12 ноября 2008 года

Президент СКА Иван Саввиди пока на коне (это животное - талисман ФК СКА)

Иван Саввиди предлагает объединить два ростовских футбольных клуба «Ростов» и СКА

Болельщики «Ростова» и СКА категорически против

С 13 по 16 ноября 2008 года на сайте «Футбол-ЮФО» проходило голосование «Нужно ли объединять «Ростов» и СКА?»
За четыре дня проголосовало 614 человека. Убедительную победу одержал вариант «Нет, «Ростов» и СКА два разных клуба» (проголосовало 392 человека, это 63,84 % от всех респондентов).
На втором месте вариант «Объединение принесет не пользу, а только вред» (131 человек, 21, 34 %).
С большим отставанием третье место занимает ответ «Да, это сделает сильнее донской футбол» (58 человек, 9,45 %). Самая маленькая часть респондентов (33 человека, 5,37 %) допускают объединение, но считают, что «Один человек не имеет права принимать такие решения».
«Футбол-ЮФО» благодарит всех, кто принял участие в голосовании и оставил свои комментарии.

 

Александр КОПЫЛЬСКИЙ, болельщик:
- Сам я воспитан в юношеской школе СКА, поэтому все, что касается армейцев, воспринимаю обостренно. Увы, лицом Ростова, как прежде, им, скорее всего, не быть. Оставлять СКА в ранге бренда слишком дорого. Тем более будь команда питомником молодых местных талантов, еще куда ни шло, да ведь нас не они радуют, а, допустим, отыгравший «золотые годы» вратарь Руслан Нигматуллин, за чьей спиной закисает, вероятно, какой-то перспективный юнец, как небезызвестные Каньенда с Кампамбой в «Ростове» тормозили рост донских парней, не давая им ходу.

 

 

 

Ситуация-2008

Мнения ветеранов разделились

17 ноября. Предложение Ивана Саввиди объединить «Ростов» и СКА вызвало большой резонанс в донской столице. А что думают на этот счет ветераны ростовского футбола разных поколений? Корреспонденты «ФК» связались с некоторыми из этих заслуженных людей и задали им вопрос: «Поддерживаете ли вы идею о консолидации футбольных сил в Ростове?»

Олег КОПАЕВ, экс-игрок СКА:
- В союзном чемпионате, не считая Москвы, лишь два города выводили в высший свет по две команды - Ленинград («Зенит» и «Адмиралтеец»), Одесса («Черноморец» и СКА). Даже Киев и Тбилиси, в финансовых ресурсах недостатка не испытывавшие, на подобное не шли, концентрируя силы и средства на своих «Динамо». В российском прецедент, опять же неудачный, пытался создать тот же Питер, но, судя по всему, город, конкретно, Ростов, должен представлять один клуб, который на данный день выше рангом.
Дискуссия об объединении, думаю, создана искусственно. Надо ставить вопрос о другом - почему ростовский футбол не дает никого в сборные России, почему в «Ростове» нет… ростовчан.

Вениамин ИСКРА, экс-игрок «Ростсельмаша», вице-президент «Клуба ветеранов футбола Дона»:
- Мое отношение – положительное. Тем более что многолетний опыт ростовского футбола доказывает, что успехов можно добиваться именно в том случае, когда все силы и ресурсы собраны в единый кулак. Так, например, в 1959 году, когда армейскому клубу Ростова предстоял дебют в классе «А», обком партии принял решение сформировать на базе СКВО сильный коллектив, объединив в нем все лучшие футбольные кадры города. Из «Ростсельмаша», выступавшего тогда в классе «Б», были переведены сразу пять игроков – Виктор Понедельник, Виктор Одинцов, Александр Шевченко, Энвер Юлгушов и Андриан Жила. И этот шаг себя оправдал. СКВО сумел удивить всю страну, блестяще выступив на самом высоком уровне. Получилось создать классную команду со своим неповторимым лицом и фирменным игровым почерком, за который футболистов прозвали «быстроногими с Дона». Клуб, заметьте, представлял всю Ростовскую область, а не только окружной спортивный клуб армии. Конечно, «Ростсельмаш» в этой ситуации был в какой-то степени принесен в жертву – вслед за ведущими игроками покинул команду и создававший ее на протяжении нескольких лет опытнейший тренер Дуганов, так и не дождавшийся предложения войти в тренерский штаб армейцев. Да и ваш покорный слуга в тот год принял предложение Александра Севидова и отправился выступать за кишиневскую «Молдову». Но что поделаешь – таковы издержки создания по-настоящему сильной команды. Зато СКВО (впоследствии – СКА) как прогремел! И болельщики это оценили – на каждой игре 30-тысячный стадион «Ростсельмаш» был заполнен до отказа!
Сегодня сложилась в какой-то степени похожая ситуация. Главное, чтобы были приняты правильные, взвешенные и продуманные решения. В этой ситуации людям, от которых зависит будущее нашего футбола, не мешало бы прислушаться к советам ветеранов, людей, прошедших большой путь в спорте. Нам есть что сказать и что подсказать. Вот если бы у наших руководителей хватило мудрости создать консультативный орган, в который вошли бы опытные ветераны, это несомненно принесло бы только пользу.

Павел ГУСЕВ, экс-капитан СКА:
- Я думаю, что идея объединения СКА и «Ростова» не имеет права на жизнь по одной простой причине – это два совершенно разных клуба и два совершенно разных менталитета. У каждой из команд есть свои болельщики. И потом: что значит объединить? Одна команда вышла в премьер-лигу, другая играет в первом дивизионе. Я считаю, что для нашего города и всего донского футбола это большой плюс, что два их клуба выступают в ведущих футбольных эшелонах страны. Наверняка ростовские болельщики гордятся таким положением дел.
Ну и потом, надо не забывать о традициях. Те богатые победные традиции, которые имеет СКА, продолжают жить, и люди старшего поколения, болельщики со стажем, конечно же, их помнят. И несмотря на то, что сейчас произошла определенная рокировка, то есть представлять донской регион в элите отечественного футбол будет «Ростов», СКА – это бренд на все времена. Просто нужно возрождать славные традиции армейского клуба и армейской команды. Это, на мой взгляд, делать просто необходимо.

Иван ВАРДИМИАДИ, экс-игрок ростовского «Динамо»:
- Слышал из достоверных источников, база армейцев находится в запущенном состоянии, стадион обветшал. О какой ориентировке на СКА может идти речь? Что касается объединения, то, мне кажется, такое несерьезно. «Ростов» и СКА по сути автономны, юридически их не совместить. Да и многие ли из нынешнего состава армейцев способны в премьер-лиге «Ростов» укрепить?

Газета «Футбольный курьер»

Иван Саввиди предлагает объединить два ростовских футбольных клуба «Ростов» и СКА
(официальный пресс-релиз "Группы Агроком", 12 ноября 2008 года )

Президент ФК СКА Иван Саввиди говорит о результатах и о своем видении перспектив донского футбола.

Объединить ростовчан вокруг великой игры

Переименовывая «Ростсельмаш» в «Ростов», я преследовал простую цель - объединить город вокруг одной команды, вокруг одной игры. Вот и сейчас, когда я уже в ФК СКА, от своей цели я не отступаюсь. Футбол — великая игра, волнующая сердца миллионов людей по всему миру, а Ростов - город, бесспорно, футбольный, со своими традициями, со славой, с известными игроками. Каждый раз, организовывая городской праздник, посвященный ростовскому дерби, мы хотим, прежде всего, сплотить болельщиков. Уверен, ростовские футбольные болельщики, достойны таких праздников.

Не иметь сильную команду в премьер-лиге, для ростовского футбола – стыдно!

Ростовская область, всегда считалась футбольным регионом. Здесь практически в каждом дворе была своя команда, а любовь к спорту, к футболу прививалась с детства. Городу с такими футбольными традициями не иметь сильной команды высшего уровня, просто стыдно.
Должна быть одна команда, представляющая наш город в Премьер-лиге. Сохраняя преемственность и исконные традиции донского футбола, в ее названии обязательно должны присутствовать слова «Ростов» и «СКА», в каком порядке уже не столь важно.
При этом я уверен, что в современном футболе, без бюджетных денег эта команда не обойдется, на спонсорских средствах далеко не уедешь. Для достойного существования такой команды, финансировать ее необходимо на паритетных началах: 50% за счет бюджета Ростовской области, 50% за счет спонсоров. Без помощи руководства региона вытянуть ее просто нереально. Особенно сейчас в условиях финансового кризиса.
Вообще, на мой взгляд, нужно изменить саму структуру российского футбольного первенства с учетом национальной и региональной специфики. Мы не Голландия и не Франция, где пересечь всю страну можно в течение нескольких часов. У нас на перелеты команд во время чемпионата тратятся огромные средства, возьмите хотя бы перелет команд из Ростова в Барнаул Владивосток, Хабаровск, Иркутск, Новокузнецк и обратно. Эти средства можно было бы расходовать гораздо эффективнее: строить поля, вкладывать в инфраструктуру, развивая детское и молодежное футбольное движение.
Структура донского футбола мне видится следующим образом: одна команда Премьер-Лиги, ни одной в первой, но зато несколько во второй: «Ростсельмаш», «СКА-СКВО», «Батайск», команды из Таганрога, Каменска, Красного Сулина, Волгодонска.

Инфраструктура, инфраструктура и еще раз инфраструктура.

Для возрождения былого величия донского футбола нужна долгая и кропотливая работа. Фундамент всему – развитая система детско-юношеского футбола. Я считаю, что талантливая футбольная молодежь, не должна быть разделена названиями спортивных клубов. Должна существовать одна футбольная академия на базе 10-го спортинтерната. Чтобы готовить высококлассных футболистов, академии нужна полностью оборудованная тренировочная база на Зеленом острове.
Футбольная инфраструктура, должна быть четко выстроена и организована, но для этого спонсорских денег недостаточно, необходима поддержка на государственном уровне, регулярные инвестиции из федерального и регионального бюджета, а в идеале – долгосрочная стратегия развития, прописанная в законе о футболе! Только тогда у донского футбола будет будущее.

Я не вижу себя без футбола!

На вопрос о своем возможном уходе с поста президента ФК СКА, Иван Саввиди сказал, что пока никакого решения не принято. Сейчас я уже не вижу себя без футбола, и в любом случае буду работать в нем. Я прикипел душой к армейскому клубу, команде с богатейшими футбольными традициями, которую знают и любят во всем мире. Но в условиях финансового кризиса, я не уверен, смогу ли обеспечить должное финансирование мужской и женской футбольных команд. Особенно, печальная ситуация сложилась сейчас с женским футбольным клубом. На финансирование бронзового призера чемпионата страны из областного бюджета не выделено ни копейки, а без поддержки со стороны властей, решать серьезные задачи весьма сложно.

Отдельное спасибо болельщикам!

Болельщиков ФК СКА невозможно не уважать. Это хорошие люди, они просто любят свою команду, и это отношение прививают своим детям и внукам. Я преклоняюсь перед ними. Сегодня мои слова благодарности направлены им. Такой преданности команде я не видел нигде.
Любить фаворита легко, а хранить традиции легендарного клуба, не отворачиваясь от него даже в трудные времена – это, поверьте, дорогого стоит.
Я считаю, что мы завершили нынешний сезон нормально и заняли в турнирной таблице достойное место, исходя из наших скромных финансовых возможностей. Ребята на футбольном поле старались, отдали все силы игре, и мне не в чем упрекнуть их. Отдельное спасибо – болельщикам!

                                                                                                                           
"Футбол ЮФО-СКФО" - официальный сайт Межрегиональной общественной организации Союз федераций футбола Южного и Северо-Кавказского федеральных округов 2004-2017.
Начал свою работу в феврале 2004 года. До декабря 2010 г. назывался "Футбол ЮФО". При копировании журналистских материалов или фотографий, просьба, оставлять ссылку на первоисточник www.footballufo.ru. Сотрудничество, реклама, обмен ссылками Е-mail: korr_n_don@mail.ru // СМИ сoтрудничает с газетoй «Футбoльный курьер» и имеет приоритетнoе право первой размещать материалы этогo издания в сети на свoих площадях.

Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru