Лига Интервью Пляжный  

«Торпедо» (Таганрог)

Как закалялась таганрогская сталь?

Ответ на этот вопрос болельщики футбольного клуба «Таганрог» получат только в ноябре, в конце стартующего в это воскресенье сезона. Собственно, почему такая нетривиальная постановка вопроса? Да потому, что в течение долгой, пятимесячной предсезонки нередко приходилось слышать мнение – три предыдущих года существования клуба теперь за бесполезностью можно смело списать в утиль… Дескать, итоги прошлого сезона неутешительны, нынешний состав поменялся на девяносто процентов, за два месяца нельзя заново построить боеспособный коллектив.
Но давайте не будем путать божий дар с яичницей, господа пессимисты! Да, команда создается заново; да, для многих игроков и для главного тренера первый календарный матч станет дебютным в профессиональном футболе; да, в этом сезоне перед коллективом нет высокой турнирной цели, но разве вычеркнешь из памяти таганрогского болельщика славные вехи последнего трехлетия?! Феерическую победу над «Ротором», ярчайшую по накалу страстей игру со ставропольским «Динамо», гостевую ничью с новороссийским «Черноморцем», блестящие победы над «Батайском» в чемпионате и кубковую в Ростове над армейцами, продвижение до 1/32 финала Кубка страны в прошлом сезоне, наконец? Разве не в «Таганроге» заблистал новыми гранями несомненный футбольный талант Дмитриенко, Смурова, Корнилова и нынешнего любимца местной торсиды Алексея Николаева? Незавидное четырнадцатое место три года назад, седьмое - годом позже и даже прошлогоднее двенадцатое – это этапы становления, взросления современного таганрогского футбола. Падения, как и взлеты, также необходимы для закалки характера, ведь без поражений не бывает больших побед.

Главный итог прошедшего межсезонья позитивен - в Таганроге сохранен профессиональный футбол. Сохранен, благодаря поддержке президента клуба и мэра города Николая Дмитриевича Федянина. Даже в эти дни, несмотря на пресловутый кризис, на стадионе полным ходом идет реконструкция, в конце марта у команды появился новый комфортабельный автобус. К тренировочному процессу в этом году коллектив приступил 3 февраля, а через десять дней «Таганрог» успешно прошел процедуру лицензирования в ПФЛ для участия в чемпионате России во втором дивизионе зоны «Юг». В феврале в руководстве клуба произошли кадровые изменения, сокращены должности старшего тренера и администратора команды. 16 февраля уволился главный тренер Павел Гусев, проработавший с коллективом с августа 2006 года. Новым наставником горожан 20 февраля назначен Алексей Середа, а начальником команды стал не просто известный в прошлом футболист таганрогского «Торпедо», а, как и Середа, уже легендарный Валерий Попов.

С этими назначениями в таганрогском профессиональном футболе повеяло свежим ветром перемен. Пусть команда не смогла выехать на предсезонные сборы, весь подготовительный период провела в Таганроге, но главное здесь другое. Идя навстречу многочисленным пожеланиям таганрогских болельщиков, руководство клуба привлекло в команду местных воспитанников. Из прежнего состава, не будем кривить душой, остались только одни из лучших - Алексей Николаев, Дмитрий Белоколосов и Александр Степанов.
Что касается контрольных матчей, то в них получили игровую практику все, кто был на просмотре. Первый поединок 19 февраля с неоднократным призером второго дивизиона ФК «Батайск-2007» завершился нулевой ничьей. Через несколько дней таганрожцы в Ростове обыграли «Квадро» - 2:1, дублем в составе «горожан» отметился Игорь Великородный. В последний день зимы клуб проиграл новочеркасскому «Митосу» - 1:2, гол престижа забил Потапов. В середине марта таганрожцы обыграли воспитанников ростовского УОР-92 со счетом 2:0, голы в том матче забили Зубченко и Орехов. Затем последовали два ощутимых поражения от географических соседей. Ростовскому СКА «горожане» проиграли со счетом 0:5, а батайские футболисты провели четыре безответных мяча в ворота таганрожцев. В последнем контрольном матче «Таганрог» уступил в Азове многократному чемпиону области «Донгаздобыче» - 2:3, два раза отличился Зубченко. Спросим сами себя, а стоит ли так уж серьезно относиться к подобным результатам? Ведь в таких матчах итоговый счет не на втором и даже не на третьем месте, главное – просмотр игроков, определение их функциональных возможностей, наигрывание необходимых связей и комбинаций.

 

Теперь по законам жанра несколько слов о потерях и приобретениях «Таганрога». Выступавший несколько сезонов за клуб Евгений Корнилов заявлен за команду первого дивизиона московский МВД, Бирюков будет играть за «Астрахань», а Воробьев и Кузнецов теперь уже футболисты «Батайска-2007», Евгений Малов подписал контракт с ростовскими армейцами, а Михеев - с ФК «Краснодар». Из девятнадцати заявленных на сезон футболистов, одиннадцать человек – таганрожцы. Музычук из Луганска, играл в ЛФЛ за новочеркасское «Динамо». Орехов, Мисюра и Рябов родились в Сальске, а Селюков в белорусском Витебске, Корчагин из Кисловодска, а Стан и Николаев ростовчане. Орехов, Селюков, Стан, Рябов и Тараненко - игроки молодежного состава «Ростова», по большому счету, пока для всех загадки. Рябов, кстати, успел уже поиграть за молодежные команды волгоградского «Ротора» и московского «Динамо», а Тараненко - в молодежных составах московского «Спартака» и «Ростова». Три таганрожца - Бокша, Шевченко, Великородный - представляют одну из ведущих команд области - «Тагмет». Смирнов и Танасов – игроки городского чемпионата. В команде есть и опытные футболисты, прошедшие школу профессионального дивизиона: Алексей Николаев в «Таганроге» уже третий сезон, Ванжула в 1994-1996 и 2004 годах защищал цвета местного «Торпедо», также как и Степанов в 1999-2000 и 2003 годах, с 2006 года Александр - в «Таганроге». Лукаш в 1999-2002 годах играл за «Торпедо», а в 2007 году - за «Таганрог». Белоколосов в клубе с 2006 года, в том же году выступал за «горожан» Зубченко, а в 2004 году играл за «Торпедо». Мисюра и Корчагин в прошлом сезоне защищали цвета красносулинской «Ники».
Вместе со стартовым свистком 5 апреля «Таганрог» разменяет свою вторую сотню игр в профессиональном дивизионе. За три сезона клуб провел ровно сто матчей, в которых одержано 32 победы, добыто 20 ничьих и проиграно 48 сражений. Разность мячей - 120-137. Очень хотелось бы увидеть уже в этом сезоне юбилейную пятидесятую победу таганрожцев, а вот пятидесятое поражение пусть случится как можно позже.
Впереди у обновленного, но злого до побед «Таганрога» долгая турнирная дистанция в восемь месяцев и тридцать шесть поединков регулярного чемпионата, в которых будет закаляться таганрогская футбольная сталь. Ведь у местного футбола есть славная история, есть преданные болельщики.

Владислав Глазунов,
«Футбольный курьер» 2-5 апреля 2009, Таганрог

Материалы по теме:

26 февраля 2009. Новый тренер «Таганрога» Алексей Середа: Ответственность огромная, но, думаю, прорвемся.

Перейти на страницу:
ФК «ТАГАНРОГ»

Официальный сайт ФК «Таганрог» www.fctaganrog.ru

Второй дивизион. Зона «Юг»-2009

ФК «Таганрог»: обескровленное, но сохраненное

5 апреля стартует первенство второго дивизиона в зоне «Юг», в котором выступает ФК «Таганрог». Накануне матча открытия с «Машук-КМВ» (Пятигорск) на стадионе «Торпедо» корреспондент «Футбольного курьера» побеседовал с главным тренером футбольного клуба «Таганрог» Алексеем Середой.

Алексей Середа: Команду собрали исходя из наших возможностей

За считанные дни до матча открытия на стадионе «Торпедо» корреспондент «Футбольного курьера» побеседовал с главным тренером футбольного клуба «Таганрог» Алексеем Середой.

- Алексей Леонидович, в заявке клуба многие болельщики не обнаружили фамилий таких довольно известных в Таганроге футболистов как Тимошенко, Холоша, Некрасов, Федчин, Рура, Джения, Потапов, Мальченко, Мочкарский, Сечин. Вместе с тем, в межсезонье была информация о том, что эти люди окажутся в составе клуба, но их нет – почему?

- Ситуация у каждого из них разная, но вкратце поясню, почему их нет в команде. Тимошенко изъявил желание играть за футбольный клуб «Тагмет», а также он будет работать в городской таможне. Вячеслав Холоша приезжал, но никаких конкретных разговоров не вел. В ближайшее время Некрасова могут призвать в ряды Вооруженных Сил, это одна из причин того, что его не оказалось в окончательной заявке клуба. Федчин учится на дневном отделении ТТИ ЮФУ, вследствие чего не сможет регулярно приезжать даже на тренировки, и, насколько мне известно, будет продолжать играть за металлургов. У Дмитрия Руры при медосмотре выявлено повышенное давление, с которым за профессиональную команду играть очень сложно. Джения принадлежит майкопской «Дружбе», и нужно было бы выкупать его трансфер. Выступавший в прошлом сезоне за «Таганрог» Потапов приезжал в клуб, но поставил нас в известность о том, что не сможет уделять время тренировочному процессу. Дмитрий Мальченко из семи дней пребывания на клубной базе пять жаловался на проблемы со здоровьем… Ситуация из без того сложная, а брать в состав человека, не зная, сможет ли он играть на приличном уровне, для нас - непозволительная роскошь. Мочкарскому сделали операцию и восстановительный процесс продлится несколько месяцев, практически аналогичная ситуация у Сечина. В штатном расписании клуба есть еще одна вакансия футболиста и до 30 апреля мы дозаявим нападающего из Ростова, фамилию которого называть пока не буду.

- В тех, кто сейчас находится в составе «Таганрога», вы уверены?

- Скажем так, коллектив сформирован практически заново, подобран, исходя из наших возможностей и конкретных сложившихся обстоятельств. Я уверен, что эти ребята будут стараться и биться в каждом матче, защищая цвета нашего клуба. Собрать же двадцать футболистов очень приличного уровня в Таганроге – задача пока еще не совсем реальная, поэтому и заявили несколько ростовских парней. В ребятах из дубля «Ростова» на данном этапе я уверен, благо была возможность просмотреть их в рамках предсезонной подготовки и контрольных матчах. Заявлять кого-то функционально сильнее мы пока не можем, а возможность играть и проявлять себя в деле будет у всех без исключения футболистов.

- Что можете сказать о первом сопернике вашей команды?

- «Машук-КМВ» - коллектив очень серьезный, прошедший закалку первым дивизионом. Игра на фоне такого клуба наглядно покажет, на что в этом сезоне способен наш коллектив. Вообще, волею календаря, у нас довольно сложное начало сезона. Второй матч проводим с сочинской «Жемчужиной», которая, насколько мне известно, ставит однозначную задачу выхода в первый дивизион. В Сочи созданы отличные для этого условия, три предсезонных сбора клуб провел в Турции, где обыгрывал даже команды первого дивизиона.

- От имени всех болельщиков «Таганрога» хочется пожелать вашей команде успехов!

- Спасибо. Перед началом сезона хотел бы обратиться к таганрожцам – приходите на стадион и поддержите футболистов. Главное сейчас всем нам - запастись терпением, поскольку создать в короткий срок коллектив, который громил бы всех подряд, невозможно. В каждой игре мы будем стараться не огорчать таганрогских любителей футбола и, конечно, добиваться побед.

Владислав Глазунов,
«Футбольный курьер» 2-5 апреля 2009, Таганрог

"Футбол ЮФО-СКФО" - официальный сайт Межрегиональной общественной организации Союз федераций футбола Южного и Северо-Кавказского федеральных округов 2004-2017.
Начал свою работу в феврале 2004 года. До декабря 2010 г. назывался "Футбол ЮФО". При копировании журналистских материалов или фотографий, просьба, оставлять ссылку на первоисточник www.footballufo.ru. Сотрудничество, реклама, обмен ссылками Е-mail: korr_n_don@mail.ru // СМИ сoтрудничает с газетoй «Футбoльный курьер» и имеет приоритетнoе право первой размещать материалы этогo издания в сети на свoих площадях.

Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru