ИСТОРИЯ ОБЪЯВЛЕНИЯ ГЛАВНАЯ  СУДЬИ  МИНИ
КОМАНДЫ ФЕДЕРАЦИЯ  РЕКЛАМА  ЛИГА  
 

Детско-юношеский футбол-2008

Ростовские «пробки» стали причиной футбольного скандала

С момента развала дубля «Ростова» минувшей зимой юношеские команды этого клуба все чаще попадают в скандальную хронику. Нынешним летом, напомним, снялась с чемпионата Ростовской области команда «Ростов-2», и вот произошел новый инцидент в рейтинговом первенстве Южного федерального округа, где проходят соревнования между командами двух возрастов - 1992 и 1993 годов рождения.
Суть конфликта заключается в том, что команда «Ростова» 1993 года рождения отказалась выйти на матч против приехавшей в донскую столицу из Северной Осетии команды «Спартак» (Владикавказ). Эта игра должна была пройти в рамках регулярного первенства ЮФО, где идет борьба за попадание в финал России.
Свой шаг ростовчане объясняют тем, что команда гостей опоздала на матч на один час 40 минут, что по положению Профессиональной футбольной лиги означает «баранку».

Корреспондент «Футбольного курьера» связался со всеми сторонами конфликта и попытался выяснить настоящую картину.

Арам ФАРСАДЯН (Кисловодск), главный судья матча «Ростов» - «Спартак» (Владикавказ):

- Не хочу давать комментарий, потому что мои слова в прессе могут быть неправильно истолкованы. Я все написал в рапорте, и на этом моя миссия закончена.

- Что все же произошло?

- Команда хозяев «Ростов» отказалась выйти на поле.

- В вашей практике подобное происходило?

- Нет, такое случилось первый раз.

Валентин ХАХОНОВ, тренер «Ростова»:

- Валентин Михайлович, скажите, пожалуйста, почему команда отказалась выйти на игру?

- Наша команда трижды выходила на разминку, гости звонили и говорили «скоро будем», но опоздали на один час сорок минут. За это время в такую жару мои подопечные оказались вымотаны психологически. Это уже не первый раз, когда соперники нас ловят на таких хитростях. Есть положение ПФЛ, в котором говорится, что опоздание на матч более одного часа считается неявкой.
Мы знали, что «Спартак» приехал за день до игры и разместился в Азове, поэтому предлагали гостям сыграть не в самое пекло – в полдень, а с утра - в 10.00, но получили отказ. Я понимаю так: накануне матча команда поздно легла спать, поздно выехали – вот и опоздали.

- Представители «Спартака» сетуют на то, что задержались из-за «пробок»…

- Мы гостям не раз говорили, что такое ростовские «пробки». В итоге из Азова гости поехали не по Ворошиловскому мосту, а через западный объезд. Они так решили.

- Как гости отреагировали на ваше решение?

- Нормально отреагировали, за исключением одного человека. Но он был не в себе по другой причине.

- Как часто команды опаздывают на игры?

- Такое происходит нередко. В Ростове с «Волгарем-Газпромом» (Астрахань) была схожая история. Мы размялись – гостей нет. Пошли в раздевалку, но приходит судья и говорит, что необходимо срочно начинать матч. Опоздавшая астраханская команда без разминки стала играть.

- Валентин Михайлович, остаются ли шансы у «Ростова» пробиться в первую тройку, что дает возможность на продолжение борьбы за выход в финал России?

- Будет очень сложно. Зачастую против нас настроены судьи, есть вопросы по паспортам футболистов, особенно это касается команд кавказских республик. Но это, к сожалению, мы не можем доказать, это дело правоохранительных органов.

- Может, все это накопилось и вас захлестнули эмоции?

- «Спартак» попался под горячую руку, но я, остыв, перед тренерским штабом гостей извинился. Мы нашли общий язык, поговорили, ведь второй матч между командами 1992 года рождения прошел без осложнений (выиграл «Ростов» - 2:0, - авт.).

 

Олег ДЗГОЕВ, тренер «Спартака» (Владикавказ):

- Команда приехала накануне игры и расположилась в Азове. На следующее утро мы выехали в 11.00, но по дороге заблудились. Наверное, надо было ехать на стадион «Олимп-2» через Ворошиловский мост, мы же поехали через западный объезд. В районе рынка «Фортуна» была большая «пробка», где мы и потеряли много времени. В итоге опоздали на один час 40 минут.

- Тренеры «Ростова» предлагали вам сыграть не в 12.00, а в 10.00. Почему отказались?

- По регламенту игры проходят в 12.00 и 14.00, ребята к этому привыкли, поэтому ломать свой график мы не хотели. Я сожалею, что так произошло. Мы, в свою очередь, предлагали сыграть товарищеский матч, но получили отказ. Непонятна позиция хозяев, ведь и «Ростову», и «Спартаку» по раскладу турнирной таблицы мало что светит в дальнейшем, можно было расслабиться и поиграть в свое удовольствие.
Больше всего обидно за детей, они проехали 700 километров в одну сторону и столько же в другую. Считаю, что руководство «Ростова» поступило несправедливо по отношению к нам. Мы их не так встречаем в Северной Осетии. Тренеры все же должны быть солидарны между собой. Думаю, такой футбол не приносит удовлетворения ни одной стороне.

Комментарий «ФК»
В Ростове наиболее яркий случай с опозданием профессиональной команды произошел шесть лет назад. Правда, это случилось не в футболе, а баскетболе. Зимой 2002 года матч 1/8 финала Кубка Корача между ростовским «Локомотивом» и венгерским «Атомерому» начали лишь в 22.00, так как самолет гостей из-за тумана задержался на три часа. Ростовчане с большим трудом выиграли. У руководства железнодорожников и в мыслях не было отказать в приеме гостей, но тренеры «Локомотива» впервые заговорили о «синдроме ожидания», когда игроки долго ждут и «перегорают».
Нечто подобное, по словам футбольных тренеров, происходит и в первенстве ЮФО. Некоторые команды пользуются хитростью – специально опаздывают на матч минут на 30-40. Наказания за это никакого нет, а соперник может «перегореть».
По всей видимости, тренеры «Ростова» решили создать прецедент в первенстве, чтобы никому повадно не было. С точки зрения буквы закона, они правы, но все же неподходящий момент для демарша они выбрали.
Речь идет о сложной ситуации в Северной Осетии, куда хлынули потоки беженцев из Южной Осетии. Не будем забывать, что «Спартак» прибыл как раз из этой республики и юные футболисты в курсе всех событий и по-своему переживают. Несмотря на все трудности, юным спартаковцам выделили деньги на поездку (это около 35 тысяч рублей на обе команды), руководство команды понимает социальную значимость этих престижных соревнований. Однако, проехав 1400 километров, ребята так и не сыграли в футбол.

 

"Футбол ЮФО-СКФО" - oфициальный сайт Межрегиoнальнoй обществeннoй oрганизации Сoюз федераций футбола Южнoго и Северo-Кавказскогo федеральных округов (МРО) 2004-2017. Рeсурс освещает соревнования среди любитeльских, детско-юношеских команд Юга страны, проходящих в рамках Российского футбольного союза (РФС), МРО, федерации футбола Ростовской области (РРООФФ). За точность предоставленной информации, рeзультаты матчей, положениe команд в турнирной таблицe непосредственно отвечают федерации футбола. Рeдакция не вступает в контакт с пользователями по поводу правильности или неправильности футбольной статистики. Рeсурс открыт в феврале 2004 гoда. Дo декабря 2010 года назывался "Футбол ЮФО". При копирoвании журналистских материалов, фoтографий, видео прoсьба, oставлять ссылку на первоисточник www.footballufo.ru. Сотрудничество, рeклама, обмен ссылками писать сюда Е-mail: korr_n_don@mail.ru. Присылайте свои репортажи, фото, видеоролики, мы их опубликуем. Нашe СМИ сотрудничает с газетой «Футбольный курьер» и имеет приоритeтное право первой размeщать материалы этого издания в сети на своих страницах. Мнение федераций футбола может не совпадать с мнениeм наших общeственных корреспондентов, чьи матeриалы публикуются.

Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru