Лига Интервью Пляжный  

Главный тренер команды «Батайск» Александр Воробьев

Александр Воробьев

 

 

Материалы по теме:

Второй дивизион. Зона «Юг» - 2010

Кризис все-таки проглотил батайчан

«Батайск-2007» отказался от дальнейшего участия в первенстве России

2 августа. Безумно жаль, что это все-таки произошло. Разговоры о том, что батайский клуб вот-вот прикажет долго жить, настойчиво бродили по донскому футбольному сообществу еще с зимы. В итоге клуб дотянул до конца июля, отыграв с горем пополам первый круг турнира в зоне «Юг», где пришел к экватору 15-м. Ну а далее, посовещавшись, учредители «Батайска» приняли решение о выводе команды из состава участников первенства страны, сочтя это единственным выходом из сложившейся ситуации. Таким образом, отныне профессионального футбола в городе-спутнике Ростова нет.

Причина случившегося лежит на поверхности. Финансовый кризис, испортивший жизнь очень многим, проник и в футбол, опутав батайчан, словно спрут. Те сперва пытались сражаться за жизнь, предпринимая попытки «разрулить» ситуацию. Но время шло, долги накапливались, финансирование не поступало, и в итоге ком из проблем достиг таких размеров, что оставалось только одно – сдаться. И клуб сгорел, точно канонерка в битве у Чемульпо.

Несколько лет назад «Батайск», еще именуясь «Локомотивом», начал свой подъем по футбольной лестнице с того, что команду под свою опеку взял бизнесмен Вадим Никулин. И постепенно клуб из сугубо любительского, что называется, для души, превратился в профессиональный, причем весьма крепкий, выступать за который многие футболисты буквально рвались. Параллельно создавалась и инфраструктура: стал строиться спортивный комплекс в микрорайоне «Солнечный», реконструировали стадион «Локомотив», оснастив его пластиковыми креслами и искусственным полем. Команда же, завоевав путевку во второй дивизион, два года подряд занимала там места в тройке призеров, оказываясь выше всех других донских клубов, выступавших с ней в одной лиге. Казалось бы, живи и радуйся.

Перед дебютом во втором дивизионе в клубе произошла смена власти. Никулин ушел, причем о причинах его расставания с Батайском и бизнес-проектами в нем до сих пор предпочитают говорить только шепотом, то разводя руками, то указывая пальцем куда-то наверх. Футбол оказался под опекой городских властей, а главным его патроном стал лично мэр Валерий Путилин, футболу всегда симпатизировавший. И вновь все до поры до времени шло хорошо. Разве что строительство в «Солнечном» свернулось и тихо скончалось.

Гром грянул в прошлом году. С деньгами возникла напряженка, финансирование со стороны инвесторов, до того аккуратно выполнявших свои обязательства, тормознулось, и к хорошим последствиям это привести, понятное дело, не могло. Сезон-2009 кое-как доиграли, а в межсезонье началось самое трудное. Подготовка к чемпионату оказалась для команды более чем скомканной (к примеру, не было проведено ни одного сбора) – это раз. Немалая часть ведущих игроков покинула коллектив – это два. Группа футболистов обратилась с заявлениями в Палату по разрешению споров РФС – это три. В результате обязательное предсезонное лицензирование в ПФЛ батайчане своевременно не прошли.

Все попытки выяснить что-либо у людей, ответственных за жизнеспособность «Батайска», ни к чему не приводили. Те словно в рот воды набрали. Что напоминало известную шутку: «кому я должен – всем прощаю». Хотя, конечно, тренерскому штабу и игрокам команды было не до шуток. И хотя в конце концов клуб допустили к участию в российском первенстве, это ровным счетом ничего не изменило. Нашлись средства рассчитаться лишь с «ренегатами», посмевшими жаловаться на клуб в РФС, но и только. Причем в отношении этих людей руководством был вынесен жесточайший вердикт: дескать, вот их деньги и пусть убираются из команды к чертовой матери, чтобы больше ноги их здесь не было. Остальные, не рассчитанные, продолжали оставаться заложниками денежного коллапса.

Сколько так могло продолжаться? Конечно, недолго. Тем более что один из основных кураторов команды из администрации Батайска оказался замешан в неприглядной истории с получением взятки и попал под уголовное преследование. Понятно, ему окончательно стало не до футбола. А еще местные власти решили, что средства, выделяемые на «социалку», теперь следует переориентировать в направлении батайской команды КВН, добравшейся до премьер-лиги «клуба весельчаков». Что ж, КВН – это тоже хорошо и очень престижно. Но почему нельзя было прямо заявить еще зимой: финансировать футбольную команду город не в состоянии. Пытались ухватиться за соломинку или тянули время?

В мае, когда в Ростове-на-Дону проходила конференция РФС, главный тренер «Батайска» Александр Воробьев и начальник команды Борис Белик обратились с письмом к президенту ПФЛ Николаю Толстых. «Мы попросили Николая Александровича в силу его возможностей посодействовать в решении проблем, не допустить, чтобы команда снялась с чемпионата, - рассказывал в те дни Воробьев в интервью «ФК». – Руководство же клуба, узнав о нашей инициативе, на следующий день отстранило нас от исполнения обязанностей».

Дошло до абсурда. Воробьев не был официально уволен из-за накопившихся перед ним задолженностей (платить-то ему было нечем) и де-факто продолжал исполнять обязанности главного тренера. То есть наблюдал за матчами с трибуны, а затем комментировал их на пресс-конференциях. В то время как тренировочным процессом вовсю руководил уже новый наставник – Игорь Романенко. Это была агония.
Наконец, терпение Воробьева лопнуло, и он написал заявление в Палату по разрешению споров РФС, от чего его полгода настойчиво отговаривали в верхах. Засобирались, как говорится, с вещами на выход и многие игроки. Команда оказалась попросту обескровленной, к тому же ей запретили регистрировать новых футболистов до тех пор, пока не будут устранены имеющиеся долги. Таким образом, «Батайск» уперся в тупик. На том и сказке конец.

Кто в этой истории прав, а кто виноват, необходимо разбираться долго и тщательно. Когда дело касается денег (а в отношении такого затратного предприятия, как футбольный клуб, речь идет о деньгах немалых), всегда пробивается нехороший душок подозрительности и недоверия. Наверняка свои «скелеты в шкафу» есть и у «Батайска». Вот только теперь их поиск вряд ли кому-нибудь поможет. Футбольной команды мастеров больше нет. Финансовый кризис проглотил ее целиком, заставив принять мучительную смерть. И это очень-очень печально.

Виктор Шпитальник, «Футбольный курьер» от 2 августа 2010

Футболистов «Батайска» перестали пускать в собственную сауну…

По материалам газеты «Футбольный курьер» от 25 марта 2010.

За без малого две недели до старта чемпионата России в зоне «Юг» второго дивизиона один из представителей Ростовской области в этом подразделении российского футбола – клуб «Батайск-2007» - оказался в непростом положении.

Предсезонное обязательное лицензирование в ПФЛ батайчане своевременно прошли. Но и только. По данным «Футбольного курьера», клуб уже давно испытывает серьезные финансовые затруднения. В связи с чем сейчас обнажились многочисленные проблемы, с этим связанные. Подготовка к чемпионату оказалась для команды более чем скомканной – это раз. Немалая часть ведущих игроков покинула коллектив – это два. Группа футболистов проявляет инициативу обратиться с заявлениями в Палату по разрешению споров РФС – это три.

Что же происходит сейчас в «Батайске» - команде, в предыдущие три года успешнее других донских клубов выступавшей во второй лиге? Разобраться в ситуации оказалось не так-то просто. Официальных комментариев никто не дает. Генеральный директор Виктор Филин находится в отпуске (во всяком случае, так нас информировали его подчиненные). Начальник команды Борис Белик ограничился сообщением, что 31 марта команде предстоит оформлять заявку на сезон. Главный тренер Александр Воробьев и вовсе категорически отказался что-либо обсуждать. С другой стороны, что они, сами заложники ситуации, могли бы сказать?

Между тем кое-какая информация, не доверять которой у нас нет оснований, имеется. Так, к примеру, известно, что у клуба с прошлого года накопились внушительные финансовые хвосты. В частности, более полугода не получают заработную плату, не говоря уже о премиальных, представители тренерского штаба и некоторые другие сотрудники. Есть задолженности и перед рядом футболистов, что вынуждает их уходить из команды в поисках лучшей доли. Последними потерями батайчан стал переход в новочеркасский «Митос» двух ведущих игроков – полузащитника Дмитрия Говорухина и форварда Ивана Гринюка. И это, скорее всего, еще не конец «массового исхода», если, конечно, в срочном порядке не будут закрыты все долги.

То, что за всю зиму «Батайск» не провел ни одного предсезонного сбора – вообще не нормально. Подготовка к чемпионату, состоящая из ежедневных тренировок на поле стадиона «Локомотив» - ну несерьезно для клуба, именующего себя профессиональным. К тому же в последнее время футболистам не всегда удается проходить обязательные для них восстановительные мероприятия, поскольку в сауну, расположенную в прилегающем к стадиону бассейне (не частной, надо заметить, лавочке), их попросту перестали пускать. Ну и как команда будет выглядеть по ходу сезона при такой «подготовке», можете себе представить?

А ведь, несмотря ни на что, коллектив собирается вполне себе боевой. О чем свидетельствуют хотя бы результаты контрольных матчей батайчан: 4 победы, 1 ничья и 1 поражение. Так неужели у городских властей, всегда гордившихся своими футболистами, нынче нет возможности обеспечить команде нормальное существование?
Если «Батайск» будет жить – это одно. Если выживать – совсем другое. И нужно ли это, коль взамен творчества и плодотворной работы придется испытывать сплошные мучения? Сейчас ситуация в команде из города-спутника Ростова напоминает горькую эпопею «Крыльев Советов». Беды те же: долги, туманные контуры состава, неясное будущее. Во всяком случае, кто выйдет в форме «Батайска» на поле в матче 1-го тура в Каспийске 10 апреля – пока загадка.

Хорошо бы понять: нужен ли городу профессиональный футбольный клуб? И если да, то в состоянии ли Батайск его содержать хотя бы на том уровне, чтобы люди, работающие в нем, не чувствовали себя как на пороховой бочке: рассчитаются – не рассчитаются, есть перспектива – нет перспективы. Что думают по этому поводу мэр города Валерий Путилин, главный опекун команды, и те люди, от которых зависит наполнение клубного бюджета?
Для простых же батайских болельщиков команда – это радость, своего рода отдушина, возможность быть причастными к великому таинству под названием футбол. Отобрать у них все это будет преступлением.
Виктор Шпитальник

Глас народа

«Ходим на «Батайск», как на Лигу чемпионов»
Болельщики «Батайска» обеспокоены положением дел в клубе и тем фактом, что их любимая команда готовится к новому сезону с горем пополам. Вот лишь несколько высказываний батайчан, горячих поклонников команды.
Андрей, 52 года, военный пенсионер:
- Нашему городу нужна футбольная команда. Когда был создан "Батайск", то все болельщики в городе были просто на седьмом небе от счастья. Какая там премьер-лига, мы и на вторую стали ходит, как на Лигу чемпионов. Серьезно! Стадион-красавец сделали. А сколько пацанов сейчас занимается футболом, ведь это все неспроста. Это результат того, что им есть на кого равняться, есть к чему стремиться. Вот иду я по улице и вижу нескольких мальчишек в форме "Батайска", ну приятно же! Поэтому за "Батайск" болел и болеть буду, потому что в свое время сам играл еще за предшественника нынешней команды - "Локомотив". Как видите, у нас футбольные традиции есть. И их надо сохранить.
Роман, 29 лет, менеджер:
- Я регулярно хожу на матчи нашей команды и всегда болею за нее. Ну а как не болеть, если в ней сейчас играют ребята, вместе с которыми еще мальчишкой гонял мяч на этом же стадионе. Они молодцы, не бросили заниматься спортом, и достигли хоть и не грандиозных, но все же результатов. В городе их многие знают, уважают. Здорово! Что касается перспектив команды, то считаю так: раз уж руководство города взялось несколько лет назад за футбол серьезно, то и оставить это дело просто так оно не имеет права. Тем более что команду создали добротную, играющую на радость зрителям. С нетерпением жду старта нового сезона.

По материалам газеты «Футбольный курьер» от 25 марта 2010.

"Футбол ЮФО-СКФО" - официальный сайт Межрегиональной общественной организации Союз федераций футбола Южного и Северо-Кавказского федеральных округов 2004-2017.
Начал свою работу в феврале 2004 года. До декабря 2010 г. назывался "Футбол ЮФО". При копировании журналистских материалов или фотографий, просьба, оставлять ссылку на первоисточник www.footballufo.ru. Сотрудничество, реклама, обмен ссылками Е-mail: korr_n_don@mail.ru // СМИ сoтрудничает с газетoй «Футбoльный курьер» и имеет приоритетнoе право первой размещать материалы этогo издания в сети на свoих площадях.

Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru