Лига Интервью Пляжный  

Александр Болдырев

Футбол Александр Александрович Болдырев главный тренер Донгаздобычи

Статистика: «Донгаздобыча» под руководством Александра Болдырева - 13 побед в 13 официальных турнирах

Посмотреть:

 

Материал по теме:

 

Главный тренер «Донгаздобычи» - победителя Кубка России по футболу среди любительских клубов Александр Болдырев: Счастлив, что здесь работаю

К регулярным триумфам «Донгаздобычи» привыкли. Однако сулинцы покоряют все новые рубежи. В сезоне-2009 к уже традиционным ежегодным титулам областного чемпиона, обладателя региональных Кубков «Молота» и Федерации футбола Ростовской области и межрегионального Кубка чемпионов ЮФО добавили еще два трофея: Кубок ЮФО и Кубок России. А теперь готовятся представлять державу в Кубке регионов УЕФА. Во главе с Александром Болдыревым.

КОНКУРЕНЦИЯ, ОТДАЧА, ДИСЦИПЛИНА, ПОДГОТОВКА

- Александр Александрович, возглавив «Донгаздобычу» в сентябре 2007-го, вы сразу же в интервью чистосердечно раскаялись, что семью пядями во лбу не располагаете. Но с тех пор сулинцы первенствовали во всех без исключения соревнованиях, в которых участвовали…

- Своего мнения двухлетней давности не изменил. Как был, так и остаюсь без семи пядей во лбу. А успехи «Донгаздобычи» — следствие совместной работы, прежде всего, с президентом клуба Николаем Григорьевичем Сардаком и начальником команды Александром Йожефовичем Бецой. У нас создался сплоченный и дружный коллектив, где каждый на своем посту действует профессионально и с полной отдачей. Николай Григорьевич абсолютно не вмешивается в вопросы комплектования состава игроков и построения игры. Если необходимо, только помогает. Отсюда и результат.
Да, игра несколько изменилась по сравнению с той, какую показывала «Донгаздобыча» до моего прихода. Но повторяю: это заслуга всего коллектива. Я проанализировал путь нашей команды за два с лишним года. Одно поражение в 105 официальных матчах.

- Наверняка памятное!

- От «Энергии-НЭВЗ-ТМХ» в ответном финальном поединке Кубка Федерации футбола в 2007-м. В Новочеркасске выиграли — 2:0. Через неделю дома вели с таким же счетом. Поменял семь человек — дал возможность ведущим игрокам отдохнуть перед Кубком чемпионов ЮФО. Начался кошмар. 2:1, 2:2, 2:3 — и чуть не пропустили четвертый мяч, означавший проигрыш по сумме двух встреч. Урок, который пошел впрок. Тогда я проработал всего месяца полтора и полагал: если без проблем победили на выезде и после первого тайма на своем поле — 2:0, никаких сенсаций быть уже не должно. И вдруг такое!..
С тех пор неоднократно менял в перерыве семерых, но до подобного больше не доходило. Потому что появился несколько иной подбор исполнителей, возросла конкуренция, изменились приоритеты, требования, самоотдача, прижилась жесткая игровая дисциплина. И уже в 2008-м, производя замены, мы только усиливали игру. Почти на каждую позицию претендовали по два футболиста. Каждый хотел и стремился играть. Возможно, уровень запасных был немножко ниже. Зато их желание показать себя и качественная полноценная подготовка позволяли дожимать любого соперника в ЮФО.

ЕВРОПА ИЛИ ВТОРОЙ ДИВИЗИОН?

- Мало вам юга — добрались до национального Кубка…

- С достижениями нынешнего года от всей души поздравлю ребят на чесвовании в воскресенье. Наверное, не поверите, но когда мы завершили заключительный матч в Кубке чемпионов ЮФО, выиграв финал, не испытывал никакой радости. Подошел к Николаю Григорьевичу, рассказал о своем состоянии — а у него такое же! Мы настолько устали в минувшем сезоне, что радость стала появляться после того, как улеглись эмоции. Лишь тогда наступило ощущение удовлетворения.

- Довыигрывались до пресыщения победами?

- Не победами — усталостью. А что говорить о ребятах? Они выложились и эмоционально, и физически. Мы ж не бегаем по футбольному полю! И то я был выжат как лимон. Духовно. Выработался полностью.
Более полусотни официальных матчей. Нагрузка колоссальная. Если разбить на семь месяцев, играли в среднем каждый четвертый день. В рваном ритме, к которому трудно приспособиться. И не будь зимнего функционального задела, вряд ли бы какая-то команда выдержала такой сложный график. Очень тяжелый сезон.

- Кто хорошо устает, тот хорошо отдыхает?

- Некогда отдыхать. Неделю отоспался — и все. Все помыслы и деяния уже устремлены в будущее. Очередной сезон ожидается не менее напряженным, а может, еще и более в психологическом плане. Если в прошедшем пробились в Европу, то в следующем постараемся на международной арене заявить о себе во весь голос. Наш принцип — и Николая Григорьевича, и мой — не просто выигрывать все подряд, а работать по максимуму. Ты обязан отдать все, что умеешь и знаешь. У нас даже дополнительный бонус предусматривался, если не потеряем в чемпионате области ни одного очка. Пять-шесть ведущих игроков, заслуживших игрой и самоотдачей — а после каждого матча всем ставятся оценки, — по окончании сезона могли бы за счет клуба отправиться отдыхать в любую часть земного шара.

- А в космос?

- (Смеется.) Если челнок на шесть человек найдется, то возможно. Но когда сыграли вничью с ДПС…

- Приехали все…

- Виноваты только сами. Никто не мешал реализовывать те многочисленные голевые моменты, которые создали.
Так что стремление только к вершине. Мы не выходили в Кубок регионов УЕФА, чтобы просто поучаствовать - такая задача сразу отметается.
Но сложность в том, что остается семь человек. Остальные не могут играть в любительском еврокубке, потому что когда-то были профессионалами. Надо формировать новую команду. Смотреть будем многих. Причем независимо от того, останутся ребята или нет, с первой минуты нужно вдалбливать в их сознание, что они пришли в команду чемпионов, и «Донгаздобычу» ничего, кроме первого места, не интересует. Тут все сразу знают, куда они попали и что должны выиграть.

- Ради чего такие хлопоты?

- Еще когда мы подбирались к финалу Кубка России, с Николаем Григорьевичем завели конкретный разговор, куда будем двигаться дальше. В Европу среди любителей или во второй дивизион. Взвесив все, пришли к общему выводу: если на профессиональный уровень можем выходить практически каждый сезон, то получится ли еще выиграть Кубок России и тем самым завоевать путевку в Кубок регионов УЕФА, неизвестно. Поэтому выбрали европейский турнир.

ЛЮБЫЕ МАГАРЫЧИ

- Следовательно, многие игроки, годами служившие «Донгаздобыче» верой и правдой, выиграли кубки на свою голову и остались не удел?

- Нет. Николай Григорьевич не такой человек, чтобы закрыл дверь и забыл о них. Он никогда никого не бросит. Очень порядочный, искренний и честный. Качества, которые присутствуют далеко не у всех людей с большим достатком. Если что-то не может сделать, так и говорит. Но пообещав, выполнит, чего бы это ему ни стоило. Почему мне и не хочется никуда уходить. Скорее всего, у нас будет две команды в областном первенстве. Вторая из тех, кто выступал в прошлом сезоне.

- И вполне может оказаться сильнее первой…

- Ребята то же самое говорят. С ними даже в полемику не вступаю. Вам же на провокационный вопрос отвечу: она не сможет быть сильнее по ряду причин. Во-первых, из-за отсутствия тренировочного процесса. Две команды тренировать я вряд ли смогу, и вторая будет больше предоставлена сама себе. А без тренировок даже Марадона ничего не выиграет. Как бы ни желал.

- Все же не поверю, что вам не хотелось поработать на профессиональном уровне.

- Если мое желание совпадет с возможностями «Донгаздобычи», я с удовольствием. Хоть до премьер-лиги и выше. А если сейчас предложат принять команду второго дивизиона, сразу категорически откажусь. Потому что просто счастлив, что здесь работаю. Говорю без пафоса. Есть коллектив, работа в котором доставляет мне и моральное, и материальное, и какое угодно удовлетворение. Не было бы счастья, да несчастье помогло. Готов поставить любые магарычи руководителям «Ники» за то, что они меня из Красного Сулина выгнали. Благодаря им встретил человека, с которым тружусь уже больше двух лет, дай Бог ему здоровья. Поэтому любые предложения отвергну моментально. Мне в «Донгаздобыче» комфортно.
(Смеется.) Вот если бы в «Ростов» позвали — главным, разумеется… Но такого не будет. Поэтому и я никуда не уйду. Мои амбиции абсолютно удовлетворены. Уже выводил наманганский «Новбахор» из второй союзной лиги в буферную. А работа от работы не отличается.

Владимир Горин, «Советский спорт» 25 декабря 2009 года

"Футбол ЮФО-СКФО" - официальный сайт Межрегиональной общественной организации Союз федераций футбола Южного и Северо-Кавказского федеральных округов 2004-2017.
Начал свою работу в феврале 2004 года. До декабря 2010 г. назывался "Футбол ЮФО". При копировании журналистских материалов или фотографий, просьба, оставлять ссылку на первоисточник www.footballufo.ru. Сотрудничество, реклама, обмен ссылками Е-mail: korr_n_don@mail.ru // СМИ сoтрудничает с газетoй «Футбoльный курьер» и имеет приоритетнoе право первой размещать материалы этогo издания в сети на свoих площадях.

Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru