Лига Интервью Пляжный  
Юрий Боровской (в центре) в 1990-е годы ковал славу донского футбола в составе СКА и «Ростсельмаша», а сегодня является одним из лучших судей федерации футбола Ростовской области и передает свой бесценный опыт молодым ребятам

Юрий Боровской (в центре) в 1990-е годы ковал славу донского футбола в составе СКА и «Ростсельмаша»

 

Первенство Ростовской области - 2009

Что же произошло в Белой Калитве в матче «Калитва» - «Несветай»?

Первая лига Ростовской области – самый массовый турнир по футболу в Донском крае, по рангу стоит после высшей лиги. Но борьба между клубами здесь такая же горячая. На игры часто приходят первые лица городов и станиц, а игрокам также хочется получать премиальные за победы.

В последнем туре группового этапа решалась судьба путевок в финальную часть первенства Ростовской области. Из каждой группы выходили в следующий этап по две лучшие команды.
В зоне «Север» волею календаря судьба второго места, дающего право на попадание в финал, решалась в поединке «Калитва» (Белая Калитва) - «Несветай» (Новошахтинск). Гостям, чтобы остаться на второй позиции, необходима была минимум ничья.

«Калитва» в гостях выступает нестабильно, но вот дома редко теряет очки. Что и доказал очный поединок с новошахтинцами. За 10 минут до конца игры «Калитва» уверенно вела (3:1), а затем случился эпизод, повлиявший на ход событий. Игрок «Несветая» получил красную карточку и, видно, у многих футболистов Новошахтинска не выдержали нервы, и они в знак несогласия (или от обиды от поражения) покинули футбольное поле, при этом чуть не спровоцировав драку с болельщиками. По регламенту такой демарш карается «баранкой». Ее футболисты «Несветая» и получили, а «Калитва» прошла в финал.
Эпизод в общем-то не редкий в футболе. И может быть мы не стали бы о нем вспоминать, но общественная реакция на действия новошахтинских футболистов последовала довольно резкая со стороны болельщиков.

Обозреватель районной газеты «Перерекресток» (Белая Калитва), член Союза журналистов России Сергей Азаров написал письмо в газету «Футбольный курьер», которое мы и публикуем.

«Как очевидец матча, отвечающий за освещение футбола, говорю это с полной ответственностью. По всей видимости, у команды «Несветай» уход с поля при неблагоприятном для себя счете «в знак протеста» - это отработанный прием. Такое случается с ними не в первый раз. Например, в 2005 году они ушли с поля в матче финального этапа первой лиги чемпионата области против азовского «Машиностроителя».

Что же было на самом деле в Белой Калитве 22 августа 2009 года? А было элементарное хамство игроков «Несветая» и их тренера Богомолова, неуважение к зрителям и неспортивное поведение с самого начала
встречи. С первых минут господин Богомолов стал выкрикивать свою бредовую версию о том, что судья матча Ю. Боровской, известный в прошлом игрок СКА и «Ростсельмаша», пьян. Это абсолютная ложь и клевета, за которую Боровскому следует подать на Богомолова в суд, ведь сей господин высказывал свою версию на публичном мероприятии. Боровской приехал судить матч из Ростова на собственном автомобиле. И что же, будучи пьяным, как утверждает Богомолов, ни разу не был остановлен на постах ГИБДД?! Богомолов всю игру нагнетал обстановку, оспаривая любое решение судьи в хамской форме.

Первое удаление состоялось после того, как после игрового столкновения, игрок новошахтинцев ударил футболиста «Калитвы» Дениса Горбачева в нос и разбил его в кровь. Это по правилам?! Второй игрок новошахтинцев был удален, получив вторую желтую карточку за то, что упав, подскользнувшись на поле, накрыл мяч телом и умышленно его удерживал.

Тоже предвзятость судьи?! Второй удаленный игрок, покидая поле, нецензурно оскорблял игроков и тренеров «Калитвы», умышленно выбил мяч за пределы поля, попал мячом в лицо одному из болельщиков. У входа в раздевалку этого хама остановил один из ветеранов блокалитвинского футбола Александр Зенин и всего лишь сказал ему (цитирую дословно):

«Уважаемый, ведите себя прилично, тем более вы находитесь в гостях». После этого эпизода тренер новошахтинцев Богомолов при счете 3:1 в пользу «Калитвы» увел свою команду с поля, мотивировав все предвзятым судейством и давлением со стороны болельщиков. Видимо, эту же «версию» Богомолов озвучил и болельщиком в Новошахтинске. В спорте надо уметь проигрывать, чему господин Богомолов, похоже, не научился. И не научил спортивному поведению и уважительному отношению к сопернику своих футболистов. Наверное, спорткомитету Новошахтинска следует задуматься над всем этим. Разве этому городу нужна команда, которая регулярно выставляет его на посмешище?»

Cергей Азаров, обозреватель районной газеты «Перерекресток» (Белая Калитва), член Союза журналистов России. тел. 8-909-414-59-49, 2-75-61(раб.), azar_az@mail.ru

«Футбол-ЮФО» готов предоставить господину Богомолову высказать свое мнение по поводу случившегося.

"Футбол ЮФО-СКФО" - официальный сайт Межрегиональной общественной организации Союз федераций футбола Южного и Северо-Кавказского федеральных округов 2004-2017.
Начал свою работу в феврале 2004 года. До декабря 2010 г. назывался "Футбол ЮФО". При копировании журналистских материалов или фотографий, просьба, оставлять ссылку на первоисточник www.footballufo.ru. Сотрудничество, реклама, обмен ссылками Е-mail: korr_n_don@mail.ru // СМИ сoтрудничает с газетoй «Футбoльный курьер» и имеет приоритетнoе право первой размещать материалы этогo издания в сети на свoих площадях.

Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru