Лига Интервью Пляжный  

 

Материал по теме:

2006 год. 14-летний футболист умер во время матча.

Детско-юношеский футбол-2010

Обман тренера едва не стоил жизни юному футболисту

Рядовой матч первенства Ростовской области по футболу 11 апреля среди 13-летних подростков между командами СКА (Ростов) и ОСДЮШОР -19 (Батайск) едва не закончился трагедией.
Как стало известно «Футбол-ЮФО», на 62-й минуте поединка игрок команды Батайска неожиданно упал на ровном месте. Партнеры по команде в ужасе наблюдали, как их коллега (фамилию мы не публикуем в этических соображениях) бился в конвульсиях. Как потом оказалось, у него произошел приступ эпилепсии.
К счастью, на стадионе дежурил врач, по регламенту соревнований его присутствие обязательно.

На поле немедленно выбежали врач С.О. Бурляев, тренеры и родители. Именно экстренная и квалифицированная помощь врача и тренеров помогла спасти игроку жизнь: у бедолаги сжались зубы, язык запал в гортань, а дыхания не наблюдалось...

Общими усилиями удалось разжать зубы, освободить гортань от запавшего языка и восстановить дыхание. Врачом игроку была оказана первая медицинская помощь, вызвали скорую помощь. Юношу доставили в больницу, где он прошел углубленное обследование и лечение, сейчас он чувствует себя хорошо.
После игры судья матча Андрей Струков при оформлении протокола обнаружил, что в составе команды из Батайска отсутствует игрок под фамилией потерпевшего. Настоящую фамилию юного футболиста установил и зафиксировал дежуривший врач.
Фактически этот игрок не имел право принимать участие в игре. Получается, что тренер команды из Батайска Дмитрий Доценко произвел элемен¬тарную «подставку».
Судья матча отразил сложившуюся ситуацию в рапорте с под¬робным изложением событий.

Контрольно-дисциплинарный комитет (КДК) Ростовской областной федерации футбола уже на следующий день начал служебное расследование. Прежде всего, проверили заявочный лист ко¬манды ОСДЮШОР -19 (Батайск), хранящийся в офисе федерации области.
Игрока под фамилией потерпевшего в заявке не было обнаружено. Это значит, что игрок с такой фамилией не только не имел права принимать участие в игре, а также он не прошел обязательный медицинский осмотр. Тренер Д. Доценко допустил игрока к игре, не имея никакого представления о состоянии его здоровья.
Сложившаяся ситуация потребовала принять экстренные меры федерацией. 19 апреля было созвано совместное заседание контрольно-дисциплинарного комитета (председатель В. Супрун) и тренерского комитета (В.Синау). На заседание был вызван тренер Д. Доценко, со всеми докумен¬тами и объяснениями. Однако на заседание он не явился (или побоялся явиться), а пере¬дал свой экземпляр заявки, в которой представители федерации с удивлением обнаружили фамилию потерпевшего.

Участники заседания, изучив экземпляр заявки, пришли к единодушному мнению, что она фальсифицирована. Тренер Д. Доценко внес фамилию игрока после разгоревшегося скандала. Кроме того, в ходе разбирательства выяснилось, что у мальчика месяц назад уже был подобный приступ, но тренер ничего не предпринял для медобследования юноши.

 

- Ввиду серьезности произошедшего федерация футбола Ростовской области обратилась к руководству детской спортивной школы ОСДЮШОР-19 г. Батайска с требованием запретить тренеру Дмитрию Доценко работать с детьми и проверить его профессиональную пригодность, так как его халатное отношение к своим обязанностям, граничащее с преступлением, могло привести к гибели ребенка, - прокомментировал «Футбол-ЮФО» председатель контрольно-дисциплинарного комитета Виталий Супрун, - областная федерация и в дальнейшем самым жестким образом - вплоть до лишения лицензии и запрета работать тренером – будет наказы¬вать уличенных в мошенничестве, подтасовках и фальсификации горе-тренеров. Мы не позволим рисковать жизнью и здоровьем детей в угоду сиюминутным успехам команд и тренеров.
Как здесь не вспомнить четырехлетнюю трагедию, произошедшую в станице Советской. Тогда от сердечной недостаточности прямо на футбольном поле умер 14-летний Денис Коломыченко. У мальчика обнаружили врожденный порок сердца…
Похоже, о той гибели некоторые детские тренеры Ростовской области забыли, так и не научившись выполнять элементарные методические рекомендации.

"Футбол ЮФО-СКФО" - официальный сайт Межрегиональной общественной организации Союз федераций футбола Южного и Северо-Кавказского федеральных округов 2004-2017.
Начал свою работу в феврале 2004 года. До декабря 2010 г. назывался "Футбол ЮФО". При копировании журналистских материалов или фотографий, просьба, оставлять ссылку на первоисточник www.footballufo.ru. Сотрудничество, реклама, обмен ссылками Е-mail: korr_n_don@mail.ru // СМИ сoтрудничает с газетoй «Футбoльный курьер» и имеет приоритетнoе право первой размещать материалы этогo издания в сети на свoих площадях.

Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru