Лига Интервью Пляжный  

Назначение-2009

Протасов в футбольном клубе «Ростов»: ясно все и ничего

19 декабря стало известно имя нового главного тренера «Ростова». Им стал 45-летний Олег Протасов, сменивший Олега Долматова, контракт с которым не был продлен.
Новый наставник «желто-синих» уже побывал в Ростове-на-Дону, изучил инфраструктуру клуба, познакомился с его сотрудниками, а после встречи с донским губернатором Владимиром Чубом официально был назначен главным тренером команды.
Контракт с Протасовым будет подписан сразу после того как он получит рабочую визу в России.

Знакомый незнакомец
Итак, ясность наступила. Ответ на главный вопрос нынешнего межсезонья – кто будет тренировать «Ростов» в 2010 году – руководство клуба нашло очень быстро, не прошло и месяца с момента окончания прошлого чемпионата. Олегу Долматову, проработавшему с командой два с половиной года, было отказано в продолжении сотрудничества, и его преемником на посту главного тренера стал Олег Протасов.
Вот только одна ясность породила массу других неясностей. Ключевое кадровое решение пока что, по горячим следам, воспринимается вовсе не однозначно. Откровенно говоря, появление у штурв
ала Протасова вызывает скорее некоторую настороженность, нежели понимание.

Во-первых, не совсем очевидна причина расставания с Долматовым. Все же трудился он в Ростове добротно и негатива по отношению к себе, как некоторые его предшественники, не вызывал. Мигом решил задачу возвращения команды в премьер-лигу, и там, в целом, достойно вел ее по нелегкому турнирному пути. Из-за чего же случилась отставка? Неужто определяющей стала концовка сезона, когда «Ростов» перед последним туром оказался на грани вылета из элиты, что и перечеркнуло всю предыдущую успешную деятельность опытнейшего наставника? Или был сделан вывод, что в «Ростове» Долматов достиг своего профессионального потолка, как говорится, глаз у него замылился, и теперь, для дальнейшего движения вперед, команде требуется новый человек со свежими идеями?

Может, и так. Но тогда сразу возникают сомнения иного рода. Дело в том, что фигура Протасова и его потенциал как футбольного тренера широкому кругу российских болельщиков и даже специалистов практически неизвестны. Потому в настоящий момент Олег Валерьевич представляется своего рода «котом в мешке». Футболистом он был классным, спору нет, его феерическую игру и многочисленные голы мы помним прекрасно. А вот каким стал тренером – лично для нас загадка. Факты биографии говорят о том, что он весьма успешно работал в Греции, даже приводил «Олимпиакос» к чемпионскому титулу. Еще – имел опыт тренерской деятельности в Румынии, на Кипре, в родной Украине. Да и в России мелькал совсем недавно – год назад стоял у руля «Кубани». Вот только в том-то и дело, что лишь мелькал. Да, под его руководством краснодарцы вышли в премьер-лигу (на пару с «Ростовом» Долматова, между прочим), но, по большому счету, заслуга Протасова в этом не так уж велика – он лишь довел до конца ту работу, которую до него проделали предшественники Сергей Павлов и Погос Галстян. На серьезном же уровне в нашей стране наставник с двойным – украинско-греческим – гражданством не работал никогда. Каким выйдет для него дебютный блин – в этом и есть главный повод для беспокойства.

Упаси меня Господь утверждать, что назначение Протасова – ошибка. Наверняка те люди, которые, что называется, «вели» этого тренера, собирали рекомендации и в результате приняли решение пригласить его в «Ростов», отдают себе полнейший отчет в том, что сделали. Им, стало быть, можно доверять. Но тревога, не скрою, присутствует. Слишком уж часто в недалеком прошлом на Дону обжигались со специалистами, приезжавшими сюда с громадьем наполеоновских планов, а уезжавшими – и очень скоро – под аккомпанемент летевших в их адрес упреков и даже проклятий. Байдачный, Шевченко, Петраков, Яковенко… Очень не хочется, чтобы следующим в этом списке оказался Протасов.

Кстати, вот еще вопрос: считать ли Протасова иностранным специалистом? Формально – да, ведь даже для того, чтобы документально оформить отношения с «Ростовом», ему требуется обзавестись рабочей визой, то есть правом на деятельность в России. Но, как поется в одной из песен Валерия Меладзе, «я повсюду иностранец, и повсюду я вроде бы свой». Ну какой из Олега Валерьевича «легионер», черт возьми? Ведь он - человек, родившийся в СССР и большую часть своих подвигов на футбольном поле совершивший, будучи гражданином нашего общего союзного государства. Так что, свой он, свой! Хоть и дом его давным-давно в далекой Греции.

В свое время было много рассуждений о том, что в Ростове продуктивно работать может только местный, взращенный на донских футбольных хлебах тренер. Олег Долматов сие в какой-то степени оголтелое утверждение, подававшееся едва ли не как аксиома, опроверг напрочь. Еще в октябре в одном из интервью спортивный директор «желто-синих» Александр Шикунов говорил: «Нам с тренером повезло. Олег Васильевич - порядочный, профессиональный человек. Кому-то, возможно, его тактика не нравится. А я вижу по-другому. Стиль игры он определяет исходя из набора исполнителей».
Соглашусь. Да, не всегда команда играла так, как хотелось бы ее поклонникам, но, по большому счету, в предложенных обстоятельствах Долматов выжимал из нее едва ли не максимум. А уж за то, что этот тренер вернул Ростову премьер-лигу – низкий ему поклон и вечное почетное место в истории клуба.

 

Да, Олег Васильевич внешне выглядел человеком достаточно замкнутым, эдаким отшельником, глубоко сосредоточенным в себе и не выставляющим напоказ свой внутренний мир. Но при этом дело свое знал дай боже! В конце концов, профессионализм человека измеряется вовсе не степенью его улыбчивости или умением распахнуть настежь душу перед каждым встречным. Он вел себя так, как привык и как считал нужным, а перестраивать человека на иную волну на седьмом десятке лет жизни – это, простите, утопия. Долматов органично вписался в ростовский футбол, научился ориентироваться в этом крайне непростом сообществе, в частности, в его верхушке, где многие, даже самые большие футбольные авторитеты, сворачивали себе шеи, и в итоге добился достойных результатов. Поэтому Олегу Васильевичу хотелось бы сказать большое спасибо за все то хорошее, что он сделал для команды и пожелать ему еще долгой плодотворной работы на тренерском поприще.
Ну, а «Ростову» теперь предстоит познакомиться с новым наставником, понять и принять его требования. Что из этого получится и кем – злым гением или добродетелем – станет для команды «знакомый незнакомец» Олег Протасов, покажет время.

Виктор Шпитальник, «Футбольный курьер» 21-23 декабря 2009

Материал по теме:

20 декабря 2009. Ситуацию со сменой главного тренера футбольного клуба «Ростов» корреспонденту «Футбольный курьер» прокомментировал спортивный директор «Ростова» Александр Шикунов.

Олег Протасов

Досье «ФК»

Протасов Олег Валерьевич
Родился 4 февраля 1964 года в Днепропетровске.
Гражданство: Украина-Греция.
Заслуженный мастер спорта СССР.
Воспитанник футбольной школы «Днепр-75».
Выступал за команды: «Днепр» (Днепропетровск), «Динамо» (Киев), «Олимпиакос», «Верия», «Продефтики», «Панелефсиниакос» (все – Греция), «Гамба Осака» (Япония).
Чемпион СССР 1983, 1990 годов.
Обладатель Кубка СССР 1990 года.
Лучший бомбардир чемпионатов СССР 1985, 1987, 1990 годов.
Рекордсмен чемпионатов СССР по числу забитых мячей за один сезон (35 в 1985 году).
В составе сборной СССР провел 68 матчей, забил 29 мячей, в ее рядах в 1988 году стал вице-чемпионом Европы.
Участник чемпионатов мира 1986, 1990 годов.
Работал главным тренером команд: «Олимпиакос» (Греция), АЕК (Кипр), «Стяуа» (Румыния), «Днепр» (Днепропетровск), «Кубань» (Краснодар), «Ираклис» (Греция).
Под его руководством «Олимпиакос» в 2003 году становился чемпионом Греции, а «Кубань» в 2008 году завоевала путевку в российскую премьер-лигу.
Из своего последнего клуба – «Ираклиса» - был уволен в октябре нынешнего года.
Основатель и владелец футбольной школы «Протасов-клуб» в Греции.
С 19 декабря 2009 года – главный тренер «Ростова».

 

Все главные тренеры «Ростова»

Олег Протасов стал десятым главным тренером ростовского клуба за время его выступлений в чемпионатах России.
Вот кто руководил командой прежде.
Энвер ЮЛГУШОВ
Период работы: 1992 – 1995 (по июнь).
Высшее достижение: 8-е место в сезоне-92.
Сейчас: пенсионер.
Сергей АНДРЕЕВ
Период работы: 1995 (с июня) – 2000.
Высшее достижение: 6-е место в сезоне-98, участие в Кубке Интертото.
Сейчас: главный тренер детской команды «Максима-Аксай».
Сергей БАЛАХНИН
Периоды работы: 2001 (по апрель), 2002 (с августа) – 2003, 2004 (апрель - декабрь), 2005 (с августа) – 2007 (по июль).
Высшее достижение: 11-е место в сезоне-2003, выход в финал Кубка России (2003).
Сейчас: без клуба.
Анатолий БАЙДАЧНЫЙ
Период работы: 2001 (с апреля) – 2002 (по август).
Высшее достижение: 12-е место в сезоне-2001.
Сейчас: тренер-консультант грозненского «Терека».
Виталий ШЕВЧЕНКО
Период работы: 2004 (январь – апрель).
Сейчас: без клуба.
Геннадий СТЕПУШКИН
Период работы: 2005 (январь – июль).
Сейчас: без клуба.
Валерий ПЕТРАКОВ
Период работы: 2005 (июль - август).
Сейчас: без клуба.
Павел ЯКОВЕНКО
Период работы: 2007 (июль).
Сейчас: главный тренер молодежной сборной Украины.
Олег ДОЛМАТОВ
Период работы: 2007 (с июля) – 2009.
Высшее достижение: 14-е место в сезоне-2009, выход команды в премьер-лигу в сезоне-2008.
Сейчас: без клуба.

"Футбол ЮФО-СКФО" - официальный сайт Межрегиональной общественной организации Союз федераций футбола Южного и Северо-Кавказского федеральных округов 2004-2017.
Начал свою работу в феврале 2004 года. До декабря 2010 г. назывался "Футбол ЮФО". При копировании журналистских материалов или фотографий, просьба, оставлять ссылку на первоисточник www.footballufo.ru. Сотрудничество, реклама, обмен ссылками Е-mail: korr_n_don@mail.ru // СМИ сoтрудничает с газетoй «Футбoльный курьер» и имеет приоритетнoе право первой размещать материалы этогo издания в сети на свoих площадях.

Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru