Лига Интервью Пляжный  

Детско-юношеский футбол-2010

Футбольная школа «Ростов» для ее учеников – вторая семья

Стереотипное мнение, что футбол – не женское дело, постепенно уходит в безвозвратное прошлое и поддерживается нынче лишь отъявленными ортодоксами. Представительницы прекрасного пола все прочнее обосновываются в некогда исключительно мужской игре, и уже мало кого удивляют дамы-пресс-атташе, дамы-судьи, и даже дамы-руководители клубов. К примеру, в России в настоящее время женщины работают на руководящих должностях в «Сибири», «Динамо», «Урале», еще ряде клубов второго дивизиона, женщина возглавляет и финансовый департамент РФС. Только что женщин-главных тренеров пока нет. Но, может, и это – лишь дело времени? Что ж, поживем – увидим.
В футбольном клубе «Ростов» тоже есть островок матриархата: на посту директора молодежной школы вот уже несколько лет трудится Марина Усина. И это тот самый случай, когда человек, что называется, находится на своем месте.

- Работать под началом Марины Николаевны нам очень приятно, комфортно, здесь и обсуждать нечего, - говорит глава методического центра ФШМ «Ростов» Юрий Лыков. – Ее основная роль - управление коллективом, менеджмент, решение административно-хозяйственных вопросов. И могу с уверенностью сказать, что мы, тренеры школы, получаем от директора максимальную помощь и поддержку и имеем в своей работе возможность сосредоточиться исключительно на футбольных моментах.

- Не обидно слышать раздающиеся с разных сторон рассуждения, дескать, женщина и футбол несовместимы? – интересуюсь у Марины Николаевны.

- Здесь вот какой момент. Мы работаем с детьми, наш коллектив для них – это вторая семья, а как в семье без женского участия? Мы ведь не только в футбол их учим играть, но и занимаемся воспитанием, обучением, всесторонним развитием ребят. И потом, я же не провожу тренировки – для этого у нас есть высококлассные специалисты, обладающие соответствующими профессиональными лицензиями. А я отвечаю за весь процесс подготовки детей. Уж коль родители нам их доверяют, то мы должны соответствовать их ожиданиям и делать все возможное, чтобы мальчишка был у нас обут, одет, накормлен, жил в достойных условиях, получал образование и ни в чем не нуждался. Помимо тренеров, с детьми занимаются воспитатели, тоже женщины. Для иногородних ребят, а их у нас порядка пятидесяти, жить в столь юном возрасте вдали от родителей, поверьте, нелегко. Мы же стараемся создать им обстановку как можно более приближенную к домашней.
Кстати, когда руководство клуба сделало мне предложение возглавить школу, я очень тщательно взвешивала все «за» и «против», даже, не скрою, сомневалась, стоит ли соглашаться. До этого я работала в ФШМ «Ростов» завучем, но та должность и пост руководителя – разные вещи, другая ответственность, иная нагрузка. Да и моя семья, откровенно говоря, была не в восторге, поскольку было понятно, что директор футбольной школы практически лишен выходных, праздников, а свободное время у него сведено к минимуму. Забот-то на работе предостаточно. И когда в два часа ночи раздается телефонный звонок и мне говорят, что такой-то мальчик плохо себя чувствует, я тотчас мобилизую его тренера, врача, и мы среди ночи мчимся выяснять, что случилось, какая нужна помощь.

- Сотрудники школы отмечают отличную атмосферу внутри коллектива. Так и есть?

- Да, конечно, и мы очень гордимся тем, что нам удалось создать внутри школы такой замечательный микроклимат. У всех тренеров прекрасные отношения, старшие помогают младшим советами, младшие, в свою очередь, при помощи современных технологий добывают нужную информацию для более опытных коллег. Такая взаимопомощь очень ценна и идет исключительно во благо. Все мы очень хотим, чтобы наши учащиеся вырастали хорошими воспитанными людьми, образованными, всесторонне развитыми, ну, и по возможности становились футбольными мастерами высокого класса. Надеюсь, что совсем скоро придет то время, когда учащиеся ФШМ «Ростов» будут активно пополнять состав нашей главной команды премьер-лиги и играть там ведущие роли. Предпосылки для этого есть. Кстати, очень приятно, что тренеры «Ростова» уделяют школе свое внимание. Нашими делами и перспективами интересуется в том числе и главный тренер Олег Протасов, а его помощник Владимир Лютый даже проводит семинары для детских наставников, рассказывает о том, как работают подобные школы в Германии, где он прожил много лет, помогает доставать различную методическую литературу и видеоматериалы. Это прекрасно! Когда клуб всерьез думает о будущем, такой подход не может не радовать.

- Вижу, на стене вашего кабинета висит диплом, подписанный президентом РФС Сергеем Фурсенко. В честь какого события вам был вручен сей почетный документ?

- После проведения в Ростове финала Кубка России глава РФС высоко оценил вклад нашей школы в организацию этого матча и сопутствовавших ему мероприятий. И принял решение о вручении нам такого диплома. От имени Сергея Александровича нам его передал председатель федерации футбола Ростовской области Николай Сардак. Имеется у нас и благодарственное письмо от министерства спорта Дона за успешную реализацию «Федеральной Программы развития физкультуры и спорта в России на 2006-2015 годы». Кстати, сборные области для спартакиад учащихся формируются именно на базе ФШМ «Ростов». Что ж, всегда приятно, когда твой труд оценивают на столь высоком уровне. Это дает новый стимул к работе и добавляет творческих сил и энергии.

- Школу упрекают в том, что дает мало своих воспитанников в команду «Ростов».

- Наш выпускник Саша Маренич, будучи игроком «Ростова», в 2006 году стал в составе сборной России чемпионом Европы среди юношей. Да, сейчас он играет в «Алании», но это уже не вина школы, он сам сделал такой выбор. Нынче же в главной команде находятся Гиа Григалава и Алексей Сугак – оба питомцы ФШМ «Ростов». Немало наших воспитанников получают игровую практику в других командах мастеров Ростовской области – «Таганроге», «Митосе». Тренеры не теряют их из вида, следят за тем, как они прогрессируют, каких добиваются успехов. Так что плоды работы есть.

 

- Как сделать, чтобы многие молодые футболисты в момент перехода из юношеского футбола во взрослый не растворялись, не исчезали в никуда?

- Давать им возможность играть, набираться опыта. Пример с выступлением наших ребят за другие донские клубы я уже приводила – это один из таких способов. Сейчас у нас выпускной возраст – футболисты 1993 года рождения. Те из них, кто не пробился в дубль, продолжат выступать за команду «Ростов-М», играющую в первенстве области. Может, за это время кто-то из них прибавит, обратит на себя внимание. Ведь дело в том, что в 16-17-летнем возрасте мальчишка еще не окреп, не возмужал. Здесь вопрос физиологии – у кого-то процесс взросления проходит быстрее, у кого-то – медленнее. Это не от тренеров зависит, от природы человеческой. Поэтому ставить крест на том или ином парне нельзя. Он может раскрыться чуть позже, когда окончательно созреет для уровня взрослого футбола. Ради этого стоит не торопить события, потерпеть и дать ребенку шанс заявить о себе.

- Условия, которые созданы в ФШМ «Ростов» для юных игроков, отвечают требованиям современного футбола?

- Конечно, по сравнению с некоторыми другими школами России мы пока в плане инфраструктуры уступаем. К примеру, в Тольятти в «Академии имени Коноплева», где недавно наша команда 1993 года рождения заняла 7-е место на финале первенства страны, - восемь тренировочных полей, прекрасный медико-восстановительный центр, отличный гостиничный комплекс. Очень хорошие условия созданы в Краснодаре. Но это образцы, можно сказать, пример для всех. Мы же надеемся, что со временем и у нас в этом плане наступит прогресс: появится крытый манеж, еще поля с искусственным и натуральным покрытием, своя гостиница и столовая. Во всяком случае, раньше мы не имели и того, что имеем сейчас – не было, к примеру, искусственного поля, и ребята вынуждены были тренироваться на жутком резиновом покрытии.

- Как стать учащимся ФШМ «Ростов»?

- Отбор желающих проходить у нас обучение ведется круглогодично. Сейчас мы отбираем ростовских ребят, начиная с 2005 года рождения, и иногородних – с 1998 года рождения. В просмотре мы никому не отказываем, иногда даже целые команды из области смотрим. Кроме того, наши тренеры обязательно присутствуют на всех региональных детско-юношеских турнирах с селекционными целями, выискивают футбольные таланты в глубинке. Задать все интересующие вопросы родители стремящихся у нас обучаться детей могут, позвонив в школу по телефону в Ростове-на-Дону 291-43-53. Также вся информация о ФШМ «Ростов» доступна в специальных разделах сайтов www.fc-rostov.ru и www.footballufo.ru.

Виктор Шпитальник, «Футбольный курьер» от 29 июля 2010 г.


Марина Усина не пропускает матчи с участием команд школы «Ростов»

Марина Усина  Футбольная школа «Ростов»

Материалы по теме:

Перейти на страницу:
ФШМ «РОСТОВ»

"Футбол ЮФО-СКФО" - официальный сайт Межрегиональной общественной организации Союз федераций футбола Южного и Северо-Кавказского федеральных округов 2004-2017.
Начал свою работу в феврале 2004 года. До декабря 2010 г. назывался "Футбол ЮФО". При копировании журналистских материалов или фотографий, просьба, оставлять ссылку на первоисточник www.footballufo.ru. Сотрудничество, реклама, обмен ссылками Е-mail: korr_n_don@mail.ru // СМИ сoтрудничает с газетoй «Футбoльный курьер» и имеет приоритетнoе право первой размещать материалы этогo издания в сети на свoих площадях.

Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru