Лига Интервью Пляжный  

Николай Сардак

Сардак Николай  © Фото www.footballufo.ru

© Фото www.footballufo.ru

 

Материалы по теме:

2 октября 2010. Сентябрьский исполком федерации футбола Ростовской области.

31 августа 2010. Августовский исполком федерации футбола Ростовской области.

10 апреля 2010. Апрельский исполком федерации футбола Ростовской области.

20 марта 2010. Председатель федерации футбола Ростовской области Николай Сардак: сделать футбольную федерацию Дона одной из лучших в стране!

8 февраля 2010. Николай Сардак: Новый президент РФС обещал первую поездку по регионам совершить в Ростов.

28 января 2010. Такой футбол нам нужен. Репортаж с первого заседания Исполкома Ростовской региональной общественной организации «Федерация футбола».

15 января 2010. Николай Сардак избран председателем федерации футбола Ростовской области.

 

Прямая речь-2010

Николай Сардак: Проведенный в Ростове финал Кубка России – наш козырь в преддверии чемпионата мира-2018

2010 год стал для Николая Сардака особым, поскольку оказался первым, проведенным им в ранге председателя федерации футбола Ростовской области. О том, чем живет нынче донской футбол, какие у него перспективы развития и чем для спорта номер один в нашем регионе был примечателен уходящий год, Николай Григорьевич рассказал в интервью корреспонденту «ФК».

- Николай Григорьевич, поделитесь, пожалуйста, ощущениями: насколько комфортно вы себя чувствуете в кресле главы донской футбольной федерации?

- Отвечу так: я за этот год понял, что это мое. Футбол я очень люблю, понимаю его, ведь варюсь в этой кухне давно, поскольку еще в самом начале своей трудовой деятельности одно время трудился председателем спорткомитета. Во все проблемы донского футбольного хозяйства я вник, узнал изнутри и вместе со своими коллегами и единомышленниками стараюсь по мере возможности их решать. За прошедший год мне удалось многое понять, выявить болевые точки и определиться с тем, какие задачи требуют выполнения немедленно, а какие – в перспективе. Без внимания пытаюсь ничего не оставлять.
Кроме того, я разобрался в людях, которые работают на нашей футбольной ниве, во взаимоотношениях между федерациями региона и внутри них. И, знаете, как ни странно, мне проще находить общий язык с федерациями футбола любых городов и районов области, нежели с ростовской. Дело в том, что многие годы она была раздираема всякого рода противоречиями, вследствие чего каждый, кто в ней работал, тянул одеяло на себя вместо того, чтобы достигнуть консолидации. А вот в 2010 году федерация Ростова-на-Дону наконец-то показала себя как серьезная структурная единица. Надеюсь, эти позитивные сдвиги найдут продолжение и в будущем.

Вообще, я очень быстро нашел общий язык со всеми подразделениями футбола и теперь отлично знаю, кто действительно работает и стремится к развитию, а кто занимается этим делом исключительно ради того, чтобы выставить напоказ свое «я». Слава богу, последних меньшинство.

Если говорить о результатах, то они весьма позитивные. Прогресс даже по сравнению с прошлым годом очевиден. К тому же мы укрепили нашу финансовую базу, бюджет федерации увеличился минимум в пять раз. Это дает возможность ставить перед собой те задачи, о которых раньше можно было лишь мечтать. Приоритетное направление нашей деятельности – массовый футбол, чтобы в различных соревнованиях участвовало как можно больше команд и игроков всех возрастов, от детей до ветеранов, чтобы на должном уровне была популяризация нашего вида спорта среди жителей области. Еще одна глобальная цель – подготовка квалифицированных тренерских кадров для работы с детьми.

Талантливых юных футболистов в области масса, а вот специалистов, которые могли бы грамотно и качественно развивать потенциал этих ребят, к сожалению, считанные единицы. Есть еще в области населенные пункты, где с футболом ситуация аховая, там просто некому его поднимать, да и в плане инфраструктуры – сплошная тьма-таракань. Поэтому программа «Учим учителей» активнейшим образом внедряется на Дону. Ведь нам просто необходимы образованные люди, которые со знанием дела займутся работой там, где до этого она вообще никак не велась. В течение всего года мы вели активный поиск соответствующей методической литературы для тренеров. И лишь буквально вчера удалось искомое добыть. Так что теперь все детско-юношеские спортивные школы области такую литературу получат.
Вот в этом направлении мы весь завершающийся год неустанно двигались. И, с удовлетворением хочу отметить, кое-чего достигли. Что, конечно же, радует и внушает оптимизм.

- Что еще из позитивных событий отметите?

- Я искренне благодарен администрации Ростовской области за то, что была найдена возможность выделить средства на строительство физкультурно-оздоровительных комплексов практически во всех районах Дона. А там, где их до сих пор нет, однозначно виноваты районные главы, которые, не могу подобрать другого слова, просто проспали момент. Вообще же, новые ФОКи будут строиться и в дальнейшем, как и новые футбольные поля – и полноразмерные, и малые. А то родители многих детей жалуются, что их чадам или негде играть вовсе, или они играют в таких условиях, что только здоровье портят, вдыхая пыль, поднимающуюся столбом.
Также отмечу тот факт, что в чемпионате области в этом году приняло участие рекордно большое количество команд – как в высшей лиге, так и в первой. Это говорит о том, что футбол в городах и районах живет и развивается. Побольше бы глав администраций, которые были бы заинтересованы в продвижении футбола в возглавляемых ими населенных пунктах. Ведь от поддержки властей очень многое зависит.

- Летом вы публично обратились к новому губернатору области Василию Голубеву с просьбой провести, скажем так, разъяснительную работу с главами администраций на предмет их отношения к футболу. Это сработало?

- Безусловно. У нас высшие руководители области – и сам Василий Юрьевич, и вице-губернатор Сергей Иванович Горбань, и замгубернатора Виктор Георгиевич Гончаров - люди, неравнодушные к спорту, и к футболу в частности, и стараются делать все для того, чтобы игре номер один на местах оказывалась должная поддержка и внимание. Это важно. И ничего плохого не вижу в том, если страсть к футболу от них будет передаваться на места. Вряд ли кто-то из местных начальников пожелает оказаться на ковре в обладминистрации и быть там поротым за безразличное отношение к «игре миллионов». Вообще, у меня есть предложение, чтобы в ряду показателей, по которым оценивается работа глав администраций, обязательно был пункт о состоянии развития спорта, в том числе футбола. Данное пожелание уже высказано областным властям.

- Вам, человеку, преданному футболу до мозга костей, он снится по ночам?

- Если я скажу «нет» – вы не поверите. Конечно, снится. Более того, засыпая, я что-то прокручиваю в голове, а когда усну, эта мысль продолжает работать. И очень часто думается именно о футбольных делах. Когда меня избирали на пост председателя областной федерации, я сказал, что ставлю перед собой и своими коллегами задачу за два-три года сделать нашу организацию одной из лучших в стране. Но для того чтобы эта цель была достижима, необходимо уделять этому делу очень много внимания. Так что нет ничего удивительного в том, что мне снятся футбольные сны.

- Пока в движении к заданной вами цели все идет по плану?

- Есть статистика, а цифры, как известно, наиболее беспристрастны. Так вот, возьмем, допустим, вопрос паспортизации футболистов. Прежде мы на протяжении многих лет отставали от соседей из Краснодарского края по количеству игроков, а сегодня с общей цифры 11 тысяч человек мы добрались до 18 тысяч. Прогресс – 57 процентов за один год! Это – чистое второе место в России после Московской области, с которой вообще тяжело кому-либо тягаться. Кубанцев же мы значительно опередили. Учтите, никаких приписок здесь быть не может – каждый футболист официально зарегистрирован в Российском футбольном союзе, «мертвых душ» нет.

- Российские футбольные власти поддерживают процесс развития футбола на Дону?

- Скажем так, вниманием нас не обделяют.

- В 2010 году произошло одно знаковое футбольное событие – в Ростове был проведен финал Кубка России. Есть повод для гордости, не так ли?

- Конечно. А ведь мы провели не только этот финал, но еще и на следующий день – конференцию РФС. Ответственность была просто запредельная. Вы знаете, когда все закончилось, я вдруг поймал себя на мысли: неужели больше не нужно находиться в огромном напряжении и можно найти время для того, чтобы просто свободно вздохнуть? Ведь, скажу вам честно, далеко не все в РФС были сторонниками того, чтобы финал Кубка проводился в Ростове. Так вот, нам было важно не только оправдать высокое доверие футбольного руководства страны, принявшего революционное решение сыграть финальный матч за пределами столичного региона, но и не дать повода этим «неверующим» удовлетворенно потирать руки и приговаривать: «Ну мы же предупреждали!» И вот, уже провожая президента РФС Сергея Фурсенко, я поинтересовался у него: «Сергей Александрович, а вы сильно переживали, как здесь сложится?» На что он ответил: «Я верил, что все пройдет замечательно. И представляю, как переживали вы сами». Оценка организации финала и сопутствовавших ему мероприятий была дана очень высокая. Что, я уверен, сыграет за нас в будущем. Имею в виду возможность проведения в Ростове матчей чемпионата мира-2018. Другим городам еще только предстоит как-то проявить себя, в то время как у нас уже благодаря Кубку есть «плюсик», можно сказать, дополнительный козырь. Конечно, пока утверждать стопроцентно, что донской столице будет предоставлено право проведения матчей ЧМ, нельзя, но могу сказать одно: необходимо начинать работу с низкого старта. Те города, которые этого не сделают, проиграют.

- Скажи вам несколько лет назад кто-нибудь, что вы будете руководить донской футбольной федерацией, поверили бы в это?

- Вы знаете, если бы не прежний губернатор области Владимир Чуб, который лично попросил меня стать во главе федерации, я бы никогда не занял этот пост. У меня есть основная работа, не связанная с футболом, есть клуб «Донгаздобыча», отнимающий массу времени и средств, - куда еще дополнительная нагрузка? А теперь, когда меня недавно спросили, смог бы я взять да и бросить начатое дело, уже отвечаю, что было бы жаль остановиться.

- Николай Григорьевич, скоро Новый год. Что бы вы хотели пожелать всем представителям донской футбольной общественности и читателям нашей газеты?

- Всем желаю крепкого здоровья. Ветеранам – долголетия. Начинающим футболистам – веры в себя. И пусть всем нам всегда и во всем сопутствует удача!

Виктор Шпитальник, газета «Футбольный курьер» от 25 декабря 2010 г.

"Футбол ЮФО-СКФО" - официальный сайт Межрегиональной общественной организации Союз федераций футбола Южного и Северо-Кавказского федеральных округов 2004-2017.
Начал свою работу в феврале 2004 года. До декабря 2010 г. назывался "Футбол ЮФО". При копировании журналистских материалов или фотографий, просьба, оставлять ссылку на первоисточник www.footballufo.ru. Сотрудничество, реклама, обмен ссылками Е-mail: korr_n_don@mail.ru // СМИ сoтрудничает с газетoй «Футбoльный курьер» и имеет приоритетнoе право первой размещать материалы этогo издания в сети на свoих площадях.

Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru