Лига Интервью Пляжный  

Президент федерации футбола ЮФО Лом-Али Ибрагимов и председатель федерации футбола Ростовской области Николай Сардак на совещании в Азове 13 ноября 2010 года.

Лом-Али Ибрагимов и  Николай Сардак


Повестка дня:
- Информация о заседании Исполкома РФС в г. Москва.
- Доклад о соревнованиях, проведенных объединением в 2010 году.
- Отчеты комитетов о проделанной работе.
- Утверждение арбитров и инспекторов для обслуживания матчей российских соревнований в 2011 году и другое.

ПУБЛИКАЦИЯ О СОВЕЩАНИИ В ГАЗЕТЕ «СОВЕТСКИЙ СПОРТ НА ДОНУ» (от 15 ноября 2010 г.)

 

Материалы по теме:

20 августа 2010. Лом-Али Ибрагимов: «Успешное выступление «Спартака» из Нальчика и «Ростова» не стало неожиданностью».

24 января 2010. Изменится ли структура проведения футбольных соревнований на Юге с образованием нового федерального округа?

14 января 2010. Проблемы есть. Но они решаемы. В Азове прошел совет МОО «СФФ ЮФО», на котором были заслушаны отчеты руководителей 14 комитетов и намечены планы на 2010 год.

28 декабря 2009. Лом-Али Ибрагимов: Решать проблемы будем сообща, мы – одна семья!

Январь 2002. Лом-Али Ибрагимов: Мир в Чечне восстановит футбол.

Интересная тема:

9 октября 2010. Зачем экс-губернатору Ростовской области должность в РФС?

Футбол Юга - 2010

Любительский футбол юга России: как он развивается?

13 ноября 2010 года в конференц-зале гостиницы «Азов» состоялось заседание совета межрегионального общественного объединения «Союз федераций футбола Южного федерального округа». Это общественное объединение включает в себя федерации футбола юга России - Южного и Северо-Кавказского федеральных округов.
В совещании приняли участие президент МРОО «СФФ ЮФО» Лом-Али Ибрагимов (Чеченская Республика), председатель совета Александр Сахтариди (Ставропольский край), вице-президенты Николай Сардак, Сергей Порядин (оба - Ростовская область), Хасин Болов (Республика Кабардино-Балкария), Сослан Бураев (Республика Северная Осетия–Алания), председатель федерации футбола Ставропольского края Сергей Барабаш и другие представители федераций футбола регионов.
Рассматривались следующие вопросы:
информация о заседании исполкома РФС в Москве;
доклад о соревнованиях, проведенных объединением в 2010 году;
отчеты 14 комитетов о проделанной работе;
утверждение арбитров и инспекторов для обслуживания матчей российских соревнований в 2011 году и другое.
Выступающие говорили в основном о проблемах и путях их решения.

Лом-Али Ибрагимов рассказал о заседании исполкома РФС.
- Главной темой совещания был переход всех футбольных нелюбительских команд на систему «осень-весна». Тему много обсуждали до совещания, выступавшие говорили о плюсах и минусах грядущих перемен. В итоге при одном голосе против (президент ПФЛ Николай Толстых) и одном воздержавшемся (председатель федерации футбола Москвы Сергей Сидоровский) было принято за основу предложение с 2011 года провести чемпионат по системе «осень-весна». Предполагается, что восемь команд будут разыгрывать места с 1-го по 8-е, остальные - места с 9-го по 16-е. Последние две команды вылетают в первый дивизион, а 13-я и 14-я команды играют стыковые матчи с 3-й и 4-й командами первой лиги. Таким образом, повысится интерес к футболу, так как обострится борьба. Говорили об инфраструктуре. Главный вывод: сначала надо развивать инфраструктуру, а потом – футбол. Губернаторы должны понимать, что для участия команды в премьер-лиге требования будут жесткие. Например, наличие крытого манежа с полем, рассчитанного на 3-5 тысяч зрителей. Стоимость такого спортсооружения – около трех миллионов долларов. Надо перестраиваться. К руководству РФС пришла новая плеяда руководителей, они видят развитие футбола в стране по-своему, но советуются со специалистами, прежде чем принять решение. Эти решения взвешенные, и я лично считаю, что они верны. Все новое, что идет от РФС, наша задача поддержать! Что мы и делаем. По-моему, лига стоит на месте, пополнение российскими футболистами клубов премьер-лиги вялое. Детские школы в своем большинстве слабо работают.

Хочу сказать о приятном – поздравить председателя федерации футбола Ростовской области Николая Григорьевича Сардака с победой команды «Донгаздобыча» на втором этапе Регионального Кубка УЕФА. Донские футболисты представляли сборную России и вышли в финальный этап соревнований, который состоится в 2011 году. Еще отмечу Валерия Синау, благодаря которому пять игроков с юга России представлены в различных сборных страны.

Хочу остановится на теме передачи управления вторым дивизионом межрегиональным общественным организациям – этот вопрос пока не обсуждается на официальных мероприятиях РФС. Но это – дело времени. Сегодня участник второго дивизиона сдает вступительный взнос в ПФЛ – 580 тысяч рублей, плюс прием и оплата работы судей и инспекторов. Для участника первого дивизиона вступительный взнос – 3,5 миллиона рублей. Со всеми штрафами лига получает в течение года 170 миллионов рублей, а работает в ПФЛ 17 человек. Получается, один миллион – зарплата в месяц. Инициативная группа сказала – если 10 миллионов рублей, которая зона «Юг» платит ПФЛ, оставались бы в МРО, то эти деньги смогли бы поднять его работу на новый уровень. Во-первых, смогли бы в каждой региональной федерации футбола платить зарплату людям, ведь сегодня работа в федерации для большинства - общественная нагрузка. А так человек был бы устроен на работу, кормил свою семью, а мы бы с него спрашивали за результат. Уверен, нашему коллективу по плечу проводить соревнования второй лиги.
***
Вице-президент МРО «Союз федераций футбола ЮФО» Сергей Порядин доложил о проведении соревнований в третьем дивизионе ЮФО/СКФО.
- Главным соревнованием нашего объединения является первенство России третьего дивизиона. В турнире, к сожалению, участвовало всего четыре команды. Это самый низкий показатель среди всех десяти МРО России. Основная причина низкого числа участников в позиции ПФЛ, которая беспорядочно принимает команды во второй дивизион, минуя участие в третьем. В нынешнем году вопреки спортивному принципу во второй дивизион включили команду «Беслан-ФАЮР». И подобное происходит из года в год. Вспомним, что таким же образом во вторую лигу попали «Краснодар», «Ангушт» и другие. Мы посчитали, что за все время во вторую лигу, минуя третий дивизион, вышло около 20 команд. Чтобы в 2011 году привлечь больше команд в третий дивизион, мы оставили на прежнем уровне взнос для участия и уже сегодня ведем работу для привлечения участников. Нужно всем председателям региональных федераций включиться активно в эту работу, потому что все взаимосвязано: мало команд – мало количества игр для судей, а им надо набирать баллы для продвижения во вторую лигу. Победителем турнира в третьей лиге стала команда «Биолог» (Новокубанск), которая в финале России и заняла почетное 3-е место. Хотя команд у нас меньше по сравнению с другими МРО, их уровень высокий, что и подтвердил «Биолог», которому совсем чуть-чуть не хватило до 1-го места.

Удачно выступили на российских финалах ветеранские команды (в категории «35+») Ставрополья и Краснодара – «Динамо» стало победителем, а «Кубань» заняла третье место. Впервые на юге проводился розыгрыш Кубка и среди ветеранов в категории «45+». Ветераны «Кубани» отлично выступили на российском финале, заняв 1-е место! Это первая победа южан за пять лет при проведении Кубка среди ветеранов 45 лет и старше. В РФС меняется структура соревнований среди ДЮСШ, в которых выступают два возраста. До нынешнего года напрямую в финал России попадали победители, а вторые и третьи команды боролись за это право в дополнительных матчах с командами МРО «Черноземье». РФС предлагает теперь три варианта проведения этих соревнований. Один похож на нынешнюю формулу, но нас более устраивает, когда два первых места будут попадать в финал страны напрямую, а третье место - бороться за путевку с командой города Москвы.
В ЮФО стало традицией на протяжении трех лет проводить соревнования среди детей 11 и 12 лет.
***
Лом-Али Ибрагимов:
- Работа в этом году проделана большая, МРО проведено 40 основных соревнований среди взрослых и детей, и прошли они на высоком уровне. Не было негатива, а единственной проблемой остаются «подставки» в детских командах. Нужно принимать крайние меры. Если будет найден такой подставной футболист, то мы постараемся, чтобы директор этой школы там больше не работал. Найдем все возможности – через губернаторов, президентов клубов - повлиять на это. С нашей стороны нужно сделать соревнования еще качественнее.
Председатель совета Александр Сахтариди (Ставропольский край):
- Дети должны играть с детьми, а приезжают некоторое команды, и мы видим невооруженным глазом, что там подставки. Нужно с этим бороться.
Руководитель детско-юношеского комитета Василий Мирошниченко:
– Проблема, действительно, очень серьезная. Мы, судьи, тоже видим, что мальчик сомнительного старшего возраста. Но у него есть все документы. Мы проверяем паспорта, но в возрасте младше 14 лет детей практически невозможно проконтролировать.
***
Председатель комитета студенческого футбола Дмитрий Астахов:
- Одним из важнейших направлений нового сезона будет формирование студенческой футбольной лиги юга страны и регулярной лиги среди студентов России.
РФС поставил цель создать российскую лигу среди студентов, наподобие студенческой лиги американского баскетбола. В ЮФО /СКФО уже есть пять-восемь команд, которые готовы играть в российской лиге, еще 15 команд ждут директив от РФС. На юге уже есть команды вузов, которые выступают в чемпионатах и первенствах своих регионов – это ИнгГУ (Ингушетия), СевКавГТУ (Ставрополь), КубГУ (Краснодар), всего таких команд 15. Количество вузов в ЮФО/СКФО – 403 – это огромный потенциал для развития студенческого футбола. В этом году в Кубке ЮФО среди студентов выступило четыре команды, что, конечно, мало. В финале России среди студентов юг страны представляют две команды - КубГУ (Краснодар) и КБГУ (Нальчик). Краснодарцы заняли первое место! В нынешнем году команда КубГУ как чемпион страны 2009 года выступала в чемпионате Европы и стала там седьмой.
***
Если на российской арене студенты юга страны занимают ведущие позиции, то в пляжном футболе наметился застой. Как откровенно отметил в интервью «ФК» заместитель председателя комитета по пляжному футболу РФС Сергей Нечаев, этот вид в ЮФО деградирует. С этим сложно спорить. Например, при уникальных природных территориях на Черноморском побережье Кавказа, Кубок ЮФО/СКФО был проведен в этом году в… Батайске. Такой выбор места проведения соревнования, конечно, не популяризирует этот красивый вид спорта, который ассоциируется, прежде всего, с пляжем и морем…
Естественно, Лом-Али Ибрагимов прислушался к рекомендациям представителей РФС и предложил ввести в комитет пляжного футбола округа сочинца Сергея Штрикова, который хорошо известен как организатор турниров на территории Черноморского побережья Кавказа. Автор этих строк был свидетелем, с какой выдумкой Штриков организовал и провел в 2007 году турнир «НТВ+» с участием бразильской команды. Поэтому включение Сергея в состав руководства МРО должно послужить развитию пляжного футбола на юге страны.

«Футбольный курьер» от 22 ноября 2010 г. / «Футбол-ЮФО»

"Футбол ЮФО-СКФО" - официальный сайт Межрегиональной общественной организации Союз федераций футбола Южного и Северо-Кавказского федеральных округов 2004-2017.
Начал свою работу в феврале 2004 года. До декабря 2010 г. назывался "Футбол ЮФО". При копировании журналистских материалов или фотографий, просьба, оставлять ссылку на первоисточник www.footballufo.ru. Сотрудничество, реклама, обмен ссылками Е-mail: korr_n_don@mail.ru // СМИ сoтрудничает с газетoй «Футбoльный курьер» и имеет приоритетнoе право первой размещать материалы этогo издания в сети на свoих площадях.

Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru