Лига Интервью Пляжный  

Александр Золотарев выступает перед детскими тренерами Ростовской области

Александр Золотарев: У детского футбольного тренера


Детско-юношеский футбол-2009

Александр Золотарев: У детского футбольного тренера и врача принцип работы один – не навреди

30 января 2009 года в актовом зале Училища олимпийского резерва 15-ти детским футбольным тренерам Ростовской области были вручены сертификационные книжки и присвоены лицензии "Д".
Свой первый тренерский документ слушатели курсов из "Академии футбола им. В. Понедельника", СФК "Квадро", ДЮСШ СКА и многих областных школ получили из рук президента федерации футбола ЮФО Эдуарда Лакомова и академика Международной академии наук педагогического образования, профессора, заведующего кафедрой футбола и гандбола КГУФК Александра Золотарева. Будучи членом комиссии в Высшей школе тренеров, Александр Петрович еще недавно экзаменовал известных в прошлом футболистов Виктора Онопко, Дмитрия Аленичева, Хасана Биджиева, Николая Писарева, а на прошлой неделе он впервые прочитал курс лекций в Ростове-на-Дону.

- Александр Петрович, насколько важно для каждого из детских тренеров иметь сегодня лицензию и сертификационную книжку?

- Официальный документ, разработанный РФС, "Стратегия развития футбола на 2006-2016 годы" предполагает приведение всех тренерских квалификаций в России в соответствие с хартией УЕФА. Начальный уровень в этом процессе - получение тренером лицензии "Д", которая дает право работать в массовом и детско-юношеском футболе. Тренер, таким образом, попадает в поименный реестр РФС и может участвовать в программах, которые проводит УЕФА.
Раньше у нас существовала практика двух-трехдневных семинаров. Сейчас РФС перешел на системную подготовку тренеров. Разговоры об этом ходили еще давно, но реализовываться программа стала с 2000-го года, когда был создан научно-методический отдел в РФС и "Национальный центр подготовки специалистов в сфере футбола". У нас в Краснодаре расположен межрегиональный центр "Юг". Помимо нас, в России есть еще два центра: Северо-Западный в Санкт-Петербурге и в Омске. Всего их предполагается создать шесть или семь.

- Что необходимо тренеру, чтобы стать лицензированным специалистом?

- Для получения лицензии "Д" не требуется высшего образования - это так называемый тренерский ликбез. Каждый тренер дожжен знать, что и в каком возрасте ребенку можно делать, а что нельзя. Главный принцип в их работе, как и у врачей, - не навреди. Ошибки в профессиональном футболе нивелируются целым рядом факторов. Просчет в методике при работе с детьми компенсировать невозможно! Поэтому много внимания уделяем изучению возрастной психологии, физиологии и профилактики травматизма.
Каждому своему выпускнику я говорю: "Сомневайся, все ставь под сомнение". Если тренер будет работать на репродуктивном уровне, то он станет хорошим ремесленником, но не научишься работать творчески - остановишься в своем развитии.

- А как скоро тренеры смогут получить лицензию "С"?

- Уже через полгода они могут при желании пройти курс и сдать экзамены на лицензию "С", которая дает право работать уже во второй лиге помощником главного тренера и в дубле.
Я видел, что в аудитории много тренеров с высшим образованием, поэтому старался дать материал немного глубже и обширнее, чем предполагает курс для лицензии "Д". Работать с этими людьми мне было интересно и приятно.

- Успехи российского футбола в минувшие годы способствовали притоку тренерских кадров?

- Да, в том числе и в рядах детских тренеров. Сейчас мощно развивается футбольная инфраструктура. Только в Краснодаре уже уложили около двухсот полей! Но не стоит забывать и тренерских кадрах. Сегодня в нашей стране стали привлекать к работе с детьми иностранных специалистов, которые, по сути, сейчас учат нас тому, чему они научились в свое время по нашей же советской спортивной методике 60-70-х годов прошлого года. В перестроечные времена мы все это растеряли, а за рубежом, напротив, апробировали и развили.
Считаю, что это явление должно увеличить конкуренцию и качество российских тренерских кадров. Необходимо, чтобы желающие стать детскими тренерами стояли в очереди, как в американскую полицию, - на несколько кварталов. Люди идут туда, зная, что их ждет достойная зарплата, но при этом им предстоит пройти жесточайший отбор.

- Ваше отношение к выражению "Хороший футболист не всегда становится хорошим тренером"?

- На этот вопрос можно ответить с точки зрения психологии. Если человек не смог реализоваться в футболе, будучи игроком, то он стремится компенсировать это тренерской деятельностью. Если же человек был успешным футболистом, то, став на тренерский путь, он зачастую относится ко всему так: мол, я все уже и без вас знаю. Безусловно, есть исключения из правил, как, например, Валерий Лобановский, Юрий Семен, Валерий Газзаев. Можно отметить и нынешних молодых тренеров, таких как Андрей Кобелев. Но само выражение вполне имеет право на существование.

Олег Беликов, Футбольный курьер за 3 февраля 2009 года

"Футбол ЮФО-СКФО" - официальный сайт Межрегиональной общественной организации Союз федераций футбола Южного и Северо-Кавказского федеральных округов 2004-2017.
Начал свою работу в феврале 2004 года. До декабря 2010 г. назывался "Футбол ЮФО". При копировании журналистских материалов или фотографий, просьба, оставлять ссылку на первоисточник www.footballufo.ru. Сотрудничество, реклама, обмен ссылками Е-mail: korr_n_don@mail.ru // СМИ сoтрудничает с газетoй «Футбoльный курьер» и имеет приоритетнoе право первой размещать материалы этогo издания в сети на свoих площадях.

Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru