Лига Интервью Пляжный  

«РОСТСЕЛЬМАШ» - «ЮВЕНТУС» - 0:4 (0:1)

28 июля 1999 года. Ростов-на-Дону. Стадион «Ростсельмаш». 17 000 зрителей.
Судья: А. Ибаньес (Испания).
«РОСТСЕЛЬМАШ»: Кутепов, Куприянов, Колотовкин (Дядюк, 65), Гущин, Мацигура (Санько, 45), Ханкеев, Пестряков (Кириченко, 34), Бессмертный, Матвеев, Датдеев, Дуюн.
Запасные: Савченко, Комаров, Бахтин, Рогочий.
«ЮВЕНТУС»: Ван дер Сар, Феррара (Миркович, 77), Монтеро, Олисе, Конте, Индзаги, Юлиано (Тудор, 37), Бакини (Пессотто, 46), Ковачевич, Дзамброта, Давидс.
Запасные: Рампулла, Биринделли, Аморузо, О`Бриен.
Голы: 0:1 – Дзамбротта (9), 0:2 – Индзаги (68), 0:3 – Ковачевич (71), 0:4 – Индзаги (89, с пенальти).
Предупреждения: Конте (24), Бессмертный (43).
В ответном матче, состоявшемся 4 августа 1999 года в итальянском городе Чезена, «Ювентус» снова победил – 5:1 (голы Индзаги-3, Таккинарди, Дель Пьеро - Дуюн).

Моменты матча в Ростове

Футбол «Ростсельмаш» - «Ювентус» 0:4 Кубок Интертото Ростов-на-Дону

Футбол «Ростсельмаш» - «Ювентус» 0:4 Кубок Интертото Ростов-на-Дону

 

Футбол «Ростсельмаш» - «Ювентус» 0:4 Кубок Интертото Ростов-на-Дону

Фото из архива «Футбольного курьера»

Юбилей-2009

«Они прилетели к нам с Луны». К 10-летию матча «Ростсельмаш» - «Ювентус»

Десять лет назад, 28 июля 1999 года, произошло событие, которое навсегда вошло в золотой фонд ростовского футбола. В тот день в полуфинальном матче розыгрыша Кубка Интертото «Ростсельмаш» на своем поле принимал великий итальянский клуб «Ювентус».

Для Ростова-на-Дону визит команды такой величины стал настоящей бомбой. Никогда – ни до, ни после – клубы уровня «Ювентуса» на Дон не заглядывали. Поэтому ажиотаж, царивший тогда в городе, был невероятным. К тому же итальянцы пожаловали в своем самом боевом составе за исключением залечивавшего травму Алессандро Дель Пьеро. Все остальные звезды «Старой синьоры» во главе с молодым в ту пору и не столь известным, как сейчас, наставником Карло Анчелотти (ныне он – главный тренер «Челси») приехали сразиться с «Ростсельмашем», о существовании которого, нетрудно предположить, узнали лишь в тот момент, когда он достался им в соперники.

Игра завершилась убедительной победой итальянцев – 4:0. Но не столько результат был важен для ростовских болельщиков, заполнивших ростсельмашевский стадион под завязку, сколько сам факт того, что им удалось собственными глазами, кому-то – первый и последний раз в жизни – увидеть великую команду, блистательных игроков мирового уровня, прикоснуться к священнодействию большого футбола. Поэтому, конечно же, те, кому десять лет назад посчастливилось оказаться на трибунах, не забудут этот день никогда. Сколько бы времени ни пролетело с той поры.

«ФК» попросил вспомнить о событиях десятилетней давности человека, самым непосредственным образом причастного к тому, что Ростову удалось увидеть «Ювентус» - главного тренера «Ростсельмаша»-1999 Сергея Андреева.

- До того как сыграть с «Юве», нам пришлось преодолеть два этапа Кубка Интертото, в которых мы по сумме двух матчей прошли македонскую «Цементарницу» (1:1, 2:1) и хорватский «Вартекс» (2:1, 0:1), - рассказывает Андреев. – Ну, а дальше жребий свел нас с без преувеличения выдающимся клубом.
Сказать, что в Ростове и области творился ажиотаж – ничего не сказать. Это было просто какое-то сумасшествие! Что, собственно, и понятно, ведь команда такого калибра к нам приезжала впервые. Люди буквально сутками дежурили у касс стадиона, надеясь больше на чудо, поскольку билеты распространялись в основном по заявкам, а в свободную продажу поступили в мизерном количестве. Да что говорить, если футболисты, то есть те люди, которые, собственно, и подарили городу свидание с «Ювентусом», попросили (не потребовали!) предоставить им часть билетов - не бесплатно, за собственные деньги. Кому-то нужно было 10 билетов, кому-то – 15. Ведь у всех семьи, близкие друзья, знакомые, родственники.

И что вы думаете - кому-нибудь из игроков продали хоть несколько билетов? Ни-ко-му! Зато съехались (возможно, впервые в жизни) важные дяди с женами, отпрысками, с услужливыми помощниками и прочей челядью – и уж им-то отказа не было. И во время матча, когда истинные болельщики запускали «волну», она всякий раз гасла… ну, конечно же, на центральной трибуне. Не царское это дело - вскакивать с мест, махать руками, кричать что-то в унисон с толпой «электората». Что такое настоящее «боление», поддержка команды, этим людям неведомо. Они пришли на футбол не за этим, а чтобы покрасоваться и потом раскидывать перед знакомыми пальцы веером, дескать, был на «Ювентусе», вот как круто!

Зато часть настоящих поклонников «Ростсельмаша», отчаявшись достать билеты, отправила инициативную группу к нам на тренировочную базу. Люди, многих из которых я знал лично – они не пропускали ни одной игры, просто умоляли: «Сергей Васильевич, ну помогите, неужели мы не попадем на такой матч?» Мне пришлось лишь развести руками – к билетам нас самих и близко не подпускали. Жаль было этих болельщиков от всей души, но ничего для них сделать в сложившейся ситуации я не мог, разве что на тренерскую скамейку рядом с собой посадить. Вот этот факт оставил очень неприятный осадок. Ну да ладно…

Лучше подробнее остановлюсь на наших грандиозных соперниках.
Сравнивать их и нас бессмысленно и попросту глупо. «Ювентус», на мой взгляд - команда, прилетевшая в Россию с другой планеты, как минимум с Луны.
Слава богу, со стороны начальства перед игрой не было каких-либо «накачек», никто не требовал определенного результата. Да футболистам это было и ни к чему. Все понимали важность, ответственность встречи, предвосхищая радость от самого события.
Самолет «Ювентуса» (он летел чартерным рейсом из Милана) приземлился в ростовском аэропорту в час ночи. Для чего это было сделано, мы узнали несколько позже. Все объяснялось опять же «инопланетным», с точки зрения нашего футбола, происхождением итальянцев. Их специалисты вычислили биоритмы каждого игрока и всей команды в целом, чтобы не попасть в период акклиматизации, неблагоприятный для физического состояния футболистов. И вот было скрупулезно просчитано: чтобы никоим образом не навредить организмам спортсменов, необходимо прилететь в час ночи, в 18.00 начать встречу и в 21.00 вылететь обратно в Италию. Прямо высшая математика какая-то! Вот и представьте себе уровень этой команды! Если бы врачи, диетологи, другие специалисты посоветовали им (на основании строго научных данных) прилететь, скажем, в пять часов утра, уверяю вас, они так бы и поступили.

Прибыли они со своим питанием, водой, вином, поварами, само собой, со службой собственной безопасности, оснащенной самой современной техникой. Отдельным самолетом в Ростов прилетело множество итальянских журналистов. Расселились все в гостинице «Интурист».
Интересно, что все, что делегация «Ювентуса» не доела и не допила из привезенных с собой запасов, они, по-моему, просто побросали в отеле, чтобы не везти назад. Знаю точно, что потом кое-кто еще некоторое время неплохо кормился из оставленного итальянцами продуктового арсенала...
Вот такой к нам пожаловал гость с мировой известностью. А многие наши «знатоки» еще остались обижены на Андреева и команду за то, что «Ростсельмаш» проиграл. Но ведь иного, как бы мы того ни хотели, и быть не могло.

При всем этом должен отметить, что первый тайм ростовского матча получился очень неплохим. И если бы не быстрый гол Дзамбротты на 9-й минуте, неизвестно, как бы развивались события дальше.
Хотя нет, я, пожалуй, обольщаюсь. Уж слишком велика была ноша, давившая на плечи наших футболистов. Да и класс - далеко не последнее понятие в спорте.

Перед игрой я подошел к главному тренеру «Юве» Карло Анчелотти. Собственно, встречался я с ним еще во время зимней рабочей поездки по Италии, но был тогда в составе большой группы российских тренеров, поэтому Карло меня, конечно же, не запомнил. Теперь мы познакомились ближе и, пожелав друг другу удачи, разошлись. У него были свои заботы, у меня - свои.

Вышли мы на разминку в тот момент, когда «Ювентус» уже находился на поле. Помню, как заревели 17 тысяч зрителей при нашем появлении, видимо, думали испугать итальянцев. Но для них это не внове, ведь они привыкли играть на постоянно заполненных 70-80-тысячных стадионах.

Ближе всех ко мне стоял капитан «Ювентуса» Антонио Конте. Я обратил внимание, как он удивленно и чуть пренебрежительно посмотрел в нашу сторону, дескать, что за команда выходит?
Для него это был обычный, контрольный матч. Ему - участнику чемпионатов мира и Европы, одно время капитану сборной Италии, видевшему-перевидевшему все на своем футбольном веку, нипочем скандирование болельщиков небольшого российского стадиона. Да и сам соперник, название которого он слышал впервые, трепета у Конте явно не вызывал.

Во втором тайме итальянцы вместе со своими выдающимися легионерами спокойно перестроили тактику и, что называется, довели встречу до необходимого результата.
Да что там говорить! Они просто сильнее. И нечего умничать, изобретать нереальные тактические схемы. Да, многовато пропустили, хотелось бы поменьше. Но слишком уж неравны были силы.
Был ли у нас мандраж? Наверняка. Даже я, которому приходилось играть против великих бразильцев, аргентинцев, сильно волновался. Кроме того, играть самому - это одно, а выступать в качестве тренера - совсем другое.

Сказывалось и радостное, но в то же время и очень напряженное состояние трибун. От ответственности перед тысячами зрителей ведь никуда не убежишь.
Словом, матч сложился так, как он сложился. Сегодня же, спустя десять лет, вспоминая ту игру и все, что ей предшествовало, еще острее понимаешь: ничего более грандиозного в истории донского футбола не было! Говорю, разумеется, не о результате, а об общей атмосфере футбольного праздника, ощущении какой-то фантастичности происходящего, той большой чести, которая выпала Ростову. И самое приятное, что происходило это все не во сне и не в бреду, а самым что ни на есть реальным образом. Повторится ли такое когда-нибудь еще? Очень бы этого хотелось!

Материал подготовил Виктор Шпитальник, газета «Футбольный курьер» от 30 июля 2009

"Футбол ЮФО-СКФО" - официальный сайт Межрегиональной общественной организации Союз федераций футбола Южного и Северо-Кавказского федеральных округов 2004-2017.
Начал свою работу в феврале 2004 года. До декабря 2010 г. назывался "Футбол ЮФО". При копировании журналистских материалов или фотографий, просьба, оставлять ссылку на первоисточник www.footballufo.ru. Сотрудничество, реклама, обмен ссылками Е-mail: korr_n_don@mail.ru // СМИ сoтрудничает с газетoй «Футбoльный курьер» и имеет приоритетнoе право первой размещать материалы этогo издания в сети на свoих площадях.

Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru