С. Андреев за работой - дает наставления футболистам «Донэнерго»

Сергей Васильевич Андреев

Фото Наш чемпионат

Сергей Васильевич Андреев

Родился 16 мая 1956 г.
Главный тренер команд: «Ростсельмаш», Ростов-на-Дону (1995 -
2000), «Черноморец», Новороссийск (2001), «Салют-Энергия»,
Белгород (2003 - 2005), СКА, Ростов-на-Дону (2006), «Ника»,
Красный Сулин (2006 - 2007), «Атырау» Атырау, Казахстан (2008).
С 2009 года по настоящее время является тренером детской команды
в частном интернате «Максима-Аксай». С сезона-2012 - тренер
команды «Донэнерго» в чемпионате Ростовской области.

 

Страница команды:
«ДОНЭНЕРГО»

Еще портреты С.В.Андреева:

Декабрь 2010. Губернатор Ростовской области Василий Голубев вручает С. Андрееву грамоту Президента России.

3 мая 2011. Празднование 30-летия завоевания Кубка СССР ростовским СКА.

Сергей АНДРЕЕВ: «У нас нет взаимодействия между детскими футбольными школами и профессиональными командами»

Тема ужесточения лимита на легионеров стала горячей с момента прихода на пост главы РФС Николая Толстых. Сколько иностранцев и какого качества должно быть на поле в команде Премьер-лиги? Какое будущее ждет молодых ребят, которые тренируются в футбольных школах? Каковы перспективы сборной России? Об этом мы поговорили с Сергеем Васильевичем Андреевым – известным ростовским футболистом 80-90-х, а ныне тренером команды юношей, которая выступает в Первенстве Ростовской области.

«Доводов, нужно ужесточать лимит на легионеров или нет, предостаточно со стороны обоих «враждующих» лагерей. Насколько мне известно, нынешний глава РФС Николай Александрович Толстых намерен изменить существующий формат «7+4» на вариант «6+5» - то есть шесть легионеров и пять россиян. С моей же точки зрения, и это много, я за четырех иностранцев на поле, причем, они должны быть высочайшего уровня, а не такие, каких порой «подвозят» сейчас. Уверен, следующий чемпионат мы начнем по новой формуле, скорее всего, «6+5».

Рассмотрим ситуацию на примере ФК «Ростов». Посмотрите, мы уже сейчас не помещаемся в формат «7+4»! Из-за различных ситуаций приходится оставлять на скамейке запасных хороших игроков, таких как Ангбва и Голенда. Не исключаю вариант, что тренерам команды однажды придется вместо основного вратаря Плетикосы поставить голкипера с русским паспортом Заболотного. Вот до чего доводит засилье легионеров к команде.

Вопрос ужесточения лимита очень актуален с точки зрения национальной сборной.

О том, что главная команда страны нуждается в подпитке, мне говорил еще в 2008 году один из ее тренеров Александр Бородюк. У нас с Сашей хорошие отношения, как-то вместе ехали из Высшей школы тренеров на стадион «Локомотив» и разговорились на эту тему.

- В прессе пишут, мол, у нас 140 миллионов населения. Что, неужели толковых футболистов на одну команду не соберем? - рассуждал Бородюк. - Сережа, а из кого выбирать, если постоянно за свои клубы играют всего 36 россиян! 36! Вот он, реальный показатель. Когда слышу, что молодые ребята, находящиеся на подходе к основному составу, выбивают из клубов деньги, меня это не удивляет. Просто не надо идти у них на поводу.

Как, к примеру, поступил «Зенит» в ситуации с Игорем Денисовым. На минуточку - капитаном сборной России. С моей точки зрения, он не вправе себя так вести. Но дать волю амбициям, пусть и хорошего игрока, значит взорвать финансовую ситуацию в клубе. В таком случае процесс уже будет необратимым, и в «Зените», судя по всему, это поняли.

Какое будущее у пацанов, которые тренируются в детских спортивных школах?

Туманное. Мое личное мнение: пока у школы или частного интерната не будет агента, который бы занимался трудоустройством игроков, ничего не получится. Остается рассчитывать лишь на случай, когда кто-то случайно приметил на соревновании какого-то паренька. Системного взаимодействия между детско-юношескими школами и профессиональными командами в Ростовской области, к сожалению, нет. Приведу пример. В прошлом году два моих воспитанника Христис и Ходунов занимались с дублем «Ростова». От тренеров слышал исключительно положительные отзывы об этих ребятах. Потом они вернулись ко мне в команду и... нависла тишина. Если нужны Христис и Ходунов ростовскому футболу - так скажите об этом, правильно? Если не нужны - то назовите причины, почему, так ведь? Мое личное мнение, как человека, кое-что понимающего в футболе, эти пацаны не затерялись бы в дубле «Ростова». Еще раз повторю: чтобы у наших футболистов был рост, контакт с профессиональными командами должен быть плотным. Иначе это работа вхолостую.

Журнал «Наш чемпионат», опубликовано 15 декабря 2012.

 

"Футбол ЮФО-СКФО" официальный сайт Межрегиональной общественной организации "Союз федераций футбола Южного и Северо-Кавказского федеральных округов". Публикации материалов, фото на других интернет-ресурсах возможны при наличии активной ссылки на www.footballufo.ru. Сотрудничество, реклама, обмен ссылками, заявки на опубликование статей и турниров Е-mail: korr_n_don@mail.ru
Сайт является частной интеллектуальной собственностью © Колбасин В.Г. 2004-2017.

Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru