Архив

Увы, это не страшный сон болельщиков: Анатолий Байдачный вновь встал у руля «Ростова»

Анатолий Байдачный

 

Материалы по теме:

16 февраля 2012. Почему футбольные тренеры в России стали игрушками для хозяев клубов?

23 декабря 2009. Протасов в футбольном клубе «Ростов»: ясно все и ничего.

 

 

 

Умопомрачение. Новым главным тренером «Ростова» стал Анатолий Байдачный

«Ростов» не перестает удивлять. И поражать. И если бы в хорошем смысле. Отнюдь.
Такое впечатление, что в клубе наступило какое-то коллективное помешательство. Летом снегом на болельщицкие головы свалилась новость о назначении главным тренером Сергея Балахнина – наставника, который получал уже массу шансов проявить себя в донской команде и доказать профессиональную состоятельность, но ни одним из них толком не воспользовался.
Трудно было предположить, что как-то иначе выйдет на этот раз. Чудес-то не бывает. Так, собственно говоря, и получилось. Нынешняя позиция команды в турнирной таблице и ее неказистая игра – лучшее тому свидетельство.
Опомнившись, руководство клуба решило: так дальше жить нельзя, футболистов необходимо срочно встряхнуть. Средство для этого отлично известно и широко применяется во всем мире – смена главного тренера. И тут бабахнуло так, что просто оглушило: «Ростов» возглавил Анатолий Байдачный.
Тот самый Байдачный, который в 2001-2002 годах уже руководил «желто-синими», довел команду до ручки, а себя – до нервного срыва. А потом, уже покинув донские берега, выдал про город, где работал и, между прочим, получал немалые деньги, следующее: «Знаете, есть такие пункты на Земле, где тебе все плохо. Для меня Ростов-на-Дону именно такое место: я не могу вспомнить ни одного положительного эпизода, связанного с этим городом. Подчеркиваю, ни одного!» В том интервью Байдачный наговорил еще массу гадостей, без зазрения совести оскорбив всех подряд, без разбора.

Казалось, что после такого все мосты между ним и Ростовом должны быть сожжены. Но…

***
От воспоминаний о его деятельности десятилетней давности в донском клубе бросает в дрожь. Там много чего было. К примеру, побег со стадиона в перерыве матча с «Торпедо-ЗИЛ», когда главный тренер бросил своих подопечных, уступавших в счете, на произвол судьбы. «Мне стало плохо», - оправдывался потом тренер. А вот что совсем недавно рассказал про тот случай Геннадий Тумилович, защищавший тогда ворота «желто-синих»: «История идиотская, которой в командах премьер-лиги не может быть в принципе. Первый тайм – из-за меня забивают гол. В перерыве говорю тренеру: «Меняй меня. Заканчиваю». Собираюсь и ухожу со стадиона. Второй тайм уже начинается, а я за спиной слышу шаги. Поворачиваюсь – Байдачный. «Тренер, ты-то куда-то?» «Да ну его на х…»

Что еще всплывает в памяти? Вызывающее, откровенно хамское поведение наставника с футболистами, которые, по их собственным признаниям, с трудом сдерживали себя, чтобы не поколотить потерявшего контроль над собой «коуча». И публичные истерики, каких не выдумать самому искушенному драматургу.
Показательна история увольнения Байдачного, поведанная тогдашним президентом клуба Иваном Саввиди, который, здесь надо отдать ему должное, быстро разобрался, что это за фрукт, и вышвырнул его из клуба.

«Когда мы остались с глазу на глаз, я задал ему один-единственный вопрос: «Что вас тяготит? Чего вы боитесь больше всего? Я, например, Господа Бога, а вы?» «Футбола», - ответил Байдачный. Я спросил: «Как вы думаете, я счастлив от вашего ответа?» Он молчит. Тогда я предложил ему мысленно поменяться местами и поинтересовался, что бы он, как президент, сделал, получив от тренера такой ответ? И Байдачный сказал: «Я бы его уволил». Именно это я тут же и сделал: «Дверь открыта, вы свободны, Анатолий Николаевич», - рассказывал Саввиди.

***
«Наставник», «педагог», «самый лучший психолог», как Байдачный сам себя называет, позволял себе оскорблять и своих коллег на пресс-конференциях. К примеру, мог запросто назвать наставника «Торпедо» Виталия Шевченко «больным». И все это – в присутствии журналистов, под прицелом диктофонов и телекамер…

Помнится, автор этих строк как-то стал свидетелем следующей сцены. После матча ростовчан в Москве один из сотрудников клуба спросил Байдачного: «Вы сейчас куда поедете?» Ответ последовал такой: «Ну куда же еще? В этот проклятый Ростов».
«Проклятый» Ростов еще долго вспоминал о Байдачном, как о страшном сне. Но в тех же ночных кошмарах никто и представить не мог, что он когда-нибудь сюда вернется.
«Меня как тренера интересует только первое место. Еврокубки – как минимум. Седьмое место, десятое – разницы не вижу», - это любимые слова Байдачного. В городах, где он работал, к примеру Сочи, Новороссийске, том же Ростове на эти его красивые прожекты покупались. О чем потом горько сожалели. Говорят, что и в Грозном, где он несколько лет назад возглавлял «Терек», тоже остались не в восторге от сотрудничества с этим человеком.
Возникает вопрос: какое умопомрачение должно было поразить начальников «Ростова» теперь, когда они позвали Байдачного работать с командой? Понятно, что те времена, когда он здесь чудил, нынешние руководители клуба не застали. Но в то, что совсем не знали о репутации этого наставника, поверить невозможно. Так что ж это за болезненное такое стремление получать и получать по голове граблями, то и дело наступая на них? И чем же столица Дона провинилась перед футбольным боженькой, что ее так жестоко наказывает?
В народе говорят: кто старое помянет, тому глаз вон. Но у этой пословицы есть и вторая часть: а кто забудет - тому оба вон. Это что ж получается, мы всё забыли и ослепли?

«Они там что, с ума посходили?» - примерно такова общая тональность реакции болельщиков, людей, всей душой переживающих за родной и, увы, многострадальный клуб, на новость о приглашении тренера, доверия к которому – ноль целых ноль десятых.
И потом, если ему в свое время в Ростове было так плохо, зачем он согласился войти в ту же реку? Да, клуб с тех пор изменился, вплоть до названия. А вот сам Байдачный – едва ли.

***
«Он был ужасающим. Отвратительным. И внешности крайне малоприятной. Я его утробно ненавидела - как своего личного врага. Была счастлива, что его убрали. Он безобразно относился к футболистам, третировал их. Как смеет так? Когда его сняли, я выпила бокал вина». Это эмоциональное высказывание принадлежит великой балерине Майе Плисецкой, которая является большой ценительницей футбола. А произнесено оно было в адрес Луи ван Гала, еще не так давно тренировавшего «Баварию», за которой давно живущая в Мюнхене Майя Михайловна внимательно следит. Убежден, что подобное - точь в точь - могут сказать и почитатели «Ростова» о Байдачном. Полагаете, автор передергивает? А пообщайтесь с болельщиками, почитайте их высказывания на Интернет-ресурсах. Люди просто измучились. И шокированы происходящим.
Что ж, если боссы «желто-синих» задались целью окончательно отвадить народ от стадиона, с приглашением Байдачного они попали в самое «яблочко».

Вот только как бы этот фарс не обернулся трагедией.

Виктор Шпитальник, «Футбольный курьер» от 19 апреля 2012.

"Футбол ЮФО-СКФО" - официальный сайт Межрегиональной общественной организации Союз федераций футбола Южного и Северо-Кавказского федеральных округов 2004-2017.
Открыт в феврале 2004 года. До декабря 2010 г. назывался "Футбол ЮФО". При копировании журналистских материалов или фотографий, просьба, оставлять ссылку на первоисточник www.footballufo.ru. Сотрудничество, реклама, обмен ссылками Е-mail: korr_n_don@mail.ru. Приcылайте свои репортажи, фото, видеоролики, мы их опубликуем. Наше СМИ cотрудничает с газетой «Футбольный курьер» и имеет приоритетное право первой размещать материалы этого издания в cети на cвоих cтраницах. Мнение федераций футбола может не cовпадать с мнением наших общеcтвенных корреспондентов, чьи материалы публикуются.

Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru