Архив

Миодраг Божович

Новый наставник «Ростова» Миодраг Божович

Фото «ФК»

 

Материал по теме:

 

 

Авторитетный романтик. Новый наставник «Ростова» Миодраг Божович против диктатуры, но злоупотреблять своим доверием никому не позволяет

Сегодня – неделя, как Миодраг Божович стал главным тренером «Ростова». За дело Граф Монтенегро взялся споро – уже на первых тренировках под его руководством футболисты почувствовали, что оказались если не в ежовых рукавицах, то под весьма жестким контролем и под присмотром пары внимательнейших глаз, видящих сквозь очки в модной оправе все и вся.

Божович – специалист настойчивый, требовательный, где-то упрямый. Такой ростовчанам и нужен. Футболисты, работавшие с ним в других командах, рассказывают, что работать с черногорцем непросто, но увлекательно.

- С Миодрагом интересно. Все упражнения у него динамичные и тренировки проходят незаметно, в смысле – эффективно, но пролетают как одно мгновение. Нет такого, когда только и думаешь: ну когда же это закончится?! - поделился мнением вратарь Роман Герус, игравший у Божовича в «Амкаре».

- Это один из лучших тренеров нашего чемпионата, - считает защитник Гиа Григалава, пересекавшийся с Графом в «Москве». - Тот факт, что у него не пошло в "Динамо", ни о чем не говорит. Что дала мне работа с ним? При Миодраге я начал стабильно играть в премьер-лиге. Он поверил в меня, начал ставить в состав. Благодаря этому я приобрел определенную уверенность в своих силах. Вообще, он классный мужик, в работе достаточно жесткий, но в то же время очень общительный, доступный, не бука, как некоторые наставники, к которым на хромой козе не подъедешь. И пошутить отменно умеет, причем именно в тот момент, когда необходимо разрядить накалившуюся обстановку.
Из нынешнего состава «Ростова» с Божовичем работал Айзек Окоронкво – было это, когда черногорец возглавлял «Москву».

- Хорошее было время, - вспоминает нигериец. – У нас подобрался отличный ансамбль, внутри коллектива был добрый микроклимат, залогом которого являлся сам Божович. Он умеет создать настроение. При этом для Миодрага есть четкое разделение понятий «работа» и «после работы». Для футболистов это важно. И авторитет его среди игроков непререкаем.

В той же «Москве» как-то произошла одна занятная история. Группа игроков повадилась проводить свободное время в одном столичном ночном клубе, собираясь там обычно после матчей. И вот однажды, когда ребята расслаблялись в любимом месте, случилось непредвиденное…

Среди ночи на пороге клуба внезапно появился Божович в компании друзей. Все футболисты сразу же «срисовали» его и обомлели, а вот один их товарищ (это был Александр Шешуков, тот самый, который несколько дней назад подписал контракт с «Ростовом»), ничего не подозревая, продолжал увлеченно танцевать. Тренер, «нырнув» в танцпол, подошел к нему и похлопал по плечу: «Эй, парень, ты не забыл, что завтра тренировка?» После чего развернулся и покинул заведение.

А на следующий день, выстроив команду перед занятием, сказал: «Так, друзья мои, в следующие выходные я буду отдыхать вот где, - и перечислил названия ряда московских ресторанов. - Постарайтесь, пожалуйста, там со мной не пересекаться».

Потом Божович рассказывал: «Я знал, что они там, и специально зашел в то место. Мне было интересно посмотреть на ребят в атмосфере ночного клуба. Увидел, к примеру, что Шешуков отлично танцует…»

Это судьба: на Дону Шешуков снова будет под надежным присмотром черногорского тренера…

- На первом месте у Миодрага футбол, - рассказывает Александр Полукаров, работавший помощником Божовича в «Москве». - Хоть в этом смысле он не настолько фанатичный. Жизнелюб, обожает рестораны, способен часами сидеть с друзьями за чашкой кофе, большой ценитель хороших сигар. Выпивка? По настроению. Может ограничиться бутылкой пива, а может и водки хряпнуть.

Да и в еде разносторонен, любит, к примеру, рыбу, шашлык из баранины. Обожает, чтоб вкусно было… А еще от его коллег-соотечественников знаю, что Миодраг сильно привязан к маме, которая живет в Черногории. С первого дня в "Москве" Божович часто повторял: "Русское радио" - все будет хорошо!" Видно, постоянно слушал в машине именно эту станцию, вот и «подсел» на эту фразу. Что неудивительно: он очень позитивный человек и пытается зарядить своим позитивом окружающих.
Сам Божович о взаимоотношениях «тренер – игрок» рассуждает так:

- Наставник должен быть футболистам товарищем, братом, отцом, но в то же время необходима некоторая дистанция. Я стараюсь быть объективным. У меня всегда честный подход к игроку. Вот, к примеру, такой эпизод. У нас в «Москве» Окоронкво всегда задерживался. Он приезжал на тренировки последним, когда команда выходила на поле - он всегда последний. И все к этому привыкли. Когда нужно было проводить разминку, я спрашивал помощника, где Окоронкво. Так что, из-за этого конфликт устраивать с ним? Опоздал – штраф, вот и все. Если понимаешь, что человеку трудно, надо просто пошутить. Диктаторские методы не для меня. Диктаторы в наше время долго не работают. Я опираюсь на сознательность, профессионализм игроков. Когда я приехал в Россию, мне говорили: «Это русские, их надо гонять». Но я так и не понял этого. Кто хочет гулять, тот и будет гулять. Те, кто гуляют, рано заканчивают. Я им не нянька.

Интереснейший он человек, этот Миодраг. По-европейски открытый, не обремененный кучей комплексов, в чем-то даже романтик, но в то же время цену себе знающий и умеющий заработать у своих подопечных авторитет не дешевыми приемчиками, а своим профессионализмом, умением разбираться в людях. А вот играть на собственном доверии, злоупотреблять им и садиться себе на голову он не позволяет. И от своих принципов не отступает, например такого: «Когда в мои тренерские дела, в определение состава команды, в процесс тренировок начинает вмешиваться руководство клуба, я сразу ухожу».

Так что футболистам «Ростова» не следует рассчитывать на сладкую жизнь при Божовиче. Шутки – шутками, а дело – делом. А дело свое он знает, простите за каламбур, дай боже.

- Пока я работаю, за мной крадутся слухи: убирают или оставляют. Я уже привык. И мне не нужно об этом все время беспокоиться, потому что такова тренерская доля, - говорит Граф Монтенегро.
И еще одна его фраза:

- В футболе — как в отношениях с женщиной. Ей неинтересно, что было когда-то. Ей надо доказывать здесь и сейчас.

Хочется верить, что на Дону Божовичу удастся подтвердить свой профессиональный класс, реализовать масштабный тренерский потенциал и, в отличие от его многочисленных предшественников, увы, безуспешно работавших с командой, завоевать истинную любовь ростовских болельщиков. Во всяком случае, для этого есть все предпосылки.

Виктор Шпитальник, «Футбольный курьер» от 18 июня 2012
"Футбол ЮФО-СКФО" - официальный сайт Межрегиональной общественной организации Союз федераций футбола Южного и Северо-Кавказского федеральных округов 2004-2017.
Открыт в феврале 2004 года. До декабря 2010 г. назывался "Футбол ЮФО". При копировании журналистских материалов или фотографий, просьба, оставлять ссылку на первоисточник www.footballufo.ru. Сотрудничество, реклама, обмен ссылками Е-mail: korr_n_don@mail.ru. Приcылайте свои репортажи, фото, видеоролики, мы их опубликуем. Наше СМИ cотрудничает с газетой «Футбольный курьер» и имеет приоритетное право первой размещать материалы этого издания в cети на cвоих cтраницах. Мнение федераций футбола может не cовпадать с мнением наших общеcтвенных корреспондентов, чьи материалы публикуются.

Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru