Юрий Анатольевич Красножан

Юрий Красножан

Материалы по теме:

16 февраля 2012. Ниже плинтуса. Почему футбольные тренеры в России стали игрушками для хозяев клубов?

26 декабря 2011. Футбольные детские команды и тренеров чествовали в Ростове!

 

Все тренеры команд премьер-лиги в сезоне-2011/2012

«Ростов» установил рекорд: за сезон с командой работали пять наставников. Вообще без изменений у штурвала весь чемпионат прошли шесть клубов, среди них – все три призера премьер-лиги и лишь одна команда из второй «восьмерки».

«РОСТОВ»: - 5: Олег Протасов, Владимир Лютый, Андрей Талалаев, Сергей Балахнин, Анатолий Байдачный.

«АНЖИ» - 3: Гаджи Гаджиев, Андрей Гордеев, Гус Хиддинк.

«ЛОКОМОТИВ» - 3: Юрий Красножан, Владимир Маминов, Жозе Коусейру.

«ТЕРЕК» - 3: Руд Гуллит, Иса Байтиев, Станислав Черчесов.

«ТОМЬ»: - 3: Валерий Непомнящий, Василий Баскаков, Сергей Передня.

«СПАРТАК» Нч – 3: Владимир Эштреков, Сергей Ташуев, Тимур Шипшев.

«ДИНАМО» - 2: Миодраг Божович, Сергей Силкин.

«АМКАР» - 2: Рашид Рахимов, Миодраг Божович.

«КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ» - 2: Александр Тарханов, Андрей Кобелев.

«ВОЛГА» - 2: Омари Тетрадзе, Дмитрий Черышев.

«ЗЕНИТ» - 1: Лучано Спаллетти.

«СПАРТАК» М: - 1: Валерий Карпин.

ЦСКА – 1: Леонид Слуцкий.

«РУБИН» - 1: Курбан Бердыев.

«КУБАНЬ» - 1: Дан Петреску.

«КРАСНОДАР» - 1: Славолюб Муслин.

Примечание: курсивом выделены фамилии тренеров, которые работали в должности «и.о. главного тренера».

 

«Ростов» и Красножан: пересекутся ли их пути?
Кто станет новым главным тренером «желто-синих»?

Межсезонье слухами полнится, в том числе по поводу тренерских судеб. Да что межсезонье – еще чемпионат продолжался, а молва уже вовсю производила перестановки на капитанских мостиках множества команд.

Чего только не доводилось слышать, причем часто с убеждающим окончанием версии: «Да это сто процентов!» Спаллетти уезжает в «Милан». Романцев возвращается в «Спартак». В ЦСКА на смену Слуцкому приходит Петреску. «Динамо» увольняет Силкина, тот отправляется в «Локомотив», а «бело-голубых» принимает Бердыев. В Казань, в свою очередь, отправляется Красножан, хотя, возможно, и не в Казань, а в «Кубань» - в случае призыва под армейские знамена Петреску. Божович меняет «Амкар» на «Краснодар». И еще, еще, еще… Голова кругом!

И вот что интересно: ни один из домыслов не превратился в реальность! Да и вообще изменений в тренерских штабах клубов премьер-лиги пока минимум – два. Оба – ожидаемые. Валерий Карпин, сохранивший за собой пост гендиректора «Спартака», уступил должность «главного» испанцу Унаи Эмери, а в «Локомотиве» португальскому пути предпочли хорватский – место уволенного Жозе Коусейру занял Славен Билич.

Там же, где прогнозировались революции, их не произошло.
Лучано Спаллетти продлил контракт с «Зенитом» на три с половиной года и твердо заявил, что намерен провести все это время в Санкт-Петербурге и только в нем.

Леонид Слуцкий написал заявление «по собственному», поскольку посчитал, что за невыполнение задачи, стоявшей перед ЦСКА, ответственен в первую очередь тренер, но президент армейского клуба Евгений Гинер предложил наставнику успокоиться и продолжить работу с командой. Таким образом, отставка Слуцкого не состоялась.

Сохранил работу в «Динамо» и Сергей Силкин, хотя здесь была масса вариантов, и даже у членов совета директоров клуба, говорят, разошлись мнения на этот счет, вызвав жаркие споры. В итоге же определяющую роль сыграл председатель наблюдательного совета клуба Сергей Степашин, лично поручившийся за Силкина. «Каждый год менять тренера – это потеха», - пояснил глава Счетной палаты России. Правда, оставив Силкина, динамовцы принесли в жертву одну из своих главных звезд – Андрея Воронина, который давно заявил, что при этом тренере в рядах «бело-голубых» он не останется. Но и здесь Степашин нашел что ответить: «Что ж, за одного битого двух не битых дают».

В «Рубине» могла случиться отставка Бердыева, а в итоге освободил кресло президент клуба Дмитрий Самаренкин, так и не нашедший с главным тренером, который в Казани больше, чем просто тренер, общего языка в стратегических вопросах.

Случившееся, а точнее – не случившееся в ЦСКА, «Динамо» и «Рубине», при всем различии историй, имеет один общий нюанс: руководители серьезных клубов стали ценить и уважать тренерскую работу, относиться к наставникам чутче, чем к рабочему материалу. И даже при том, что «коуч» всегда отвечает за результат головой, сечь эти головы, как прежде, отдельно взятым клубным боссам надоело. Что, в общем-то, не может не радовать. Появилась системность, трезвая, а не эмоциональная оценка, что свидетельствует о постепенном уходе от бесконечных шараханий или, если выражаться словами Степашина, «потехи».

***
В остальных командах пока затишье. Рокировок – ни массовых, ни единичных – пока не наблюдается. А ожидаются ли?

Пожалуй, первый кандидат на обретение нового главного тренера – «Ростов». Смена менеджмента в донском клубе в самое ближайшее время – уже секрет Полишинеля, а в случае расторжения контракта с гендиректором Юрием Белоусом наверняка придется паковать вещи и Анатолию Байдачному, кандидатуру которого именно Белоус буквально навязал совету директоров. И хотя формально претензий к Байдачному у руководства быть не может, все-таки при его непосредственном участии ростовчане сохранили место в премьер-лиге, моральная обстановка, создавшаяся вокруг команды и вокруг него лично, вряд ли позволит ему сохранить свой пост.

И вот здесь возникает вопрос вопросов: как на будущее «желто-синим» уберечься от тренерской чехарды и избежать повторения «рекорда» прошлого сезона, по ходу которого «Ростовом» успели поуправлять пять (!) наставников?

Прежде всего, при выборе нового «рулевого» необходимо не совершить очередную промашку. Но можно ли избежать ошибок, если раз за разом клубное начальство наступает на одни и те же грабли, кидаясь из крайности в крайность – то в очередной раз возвращая Сергея Балахнина, у которого упорно ничего не получается, то делая ставку на запятнавшего себя донельзя Байдачного?

Давно уже, со времен работы Сергея Андреева, в «Ростове» не было тренера, которому отводился бы достаточный срок для творчества. Наставники, что ли, все не те да не те попадались? Для той периодичности, с которой они сменяются на Дону вот уже больше десяти лет, два с половиной сезона, отработанные Олегом Долматовым – вечность. Полтора года Олега Протасова – тоже немало. Нормально ли это?

Довольно временщиков, «Ростову» нужен тренер на годы, притом человек, который не будет просто наемным работником, без конца заглядывающим в рот своим шефам и пронырливым агентам, а специалист, вокруг которого должно все в клубе крутиться. Соответственно, с его стороны необходимы отменная репутация и понимание некоторых особенностей «чисто ростовского» футбольного менталитета. Вот как найти такого?

Юрий Красножан? А что – вариант. Да, у него не вышло с большими клубами, но ведь в Нальчике, где он трудился до «Локомотива» и «Анжи», Юрий Анатольевич долгие годы был царь и бог, непререкаемый авторитет, на котором все держалось, а его уход повлек мгновенный развал команды и вылет из премьер-лиги. На Дон его уже звали не единожды, но всякий раз что-то не складывалось. Так может, теперь пришло время для того, чтобы пути Красножана и «Ростова» наконец пересеклись? Во всяком случае, дымком по поводу его кандидатуры из футбольных кулуаров уже потянуло, теперь дело за огнем – разгорится или нет.
Впрочем, не будем загадывать, подождем официальных известий. А они наверняка скоро появятся.

***
А вот в «Волге» новости уже появились. Команду возглавил опытнейший Гаджи Гаджиев - Дмитрию Черышеву не сошло с рук попадание нижегородцев в переходные матчи. Правда, пока вообще непонятно, что будет с командой, под каким флагом она стартует в новом чемпионате, ведь не исключен вариант ее объединения с «Нижним Новгородом». Если это произойдет, тогда начальство и решит, как поступить с тренерским штабом и куда девать Александра Горшкова, блестяще отработавшего с «горожанами» в турнире ФНЛ.

Что касается команд, о которых мы еще не говорили, то там, надо полагать, на кардинальные перестановки в ближайшее время идти не собираются. К примеру, владелец «Краснодара» Сергей Галицкий в одном из интервью поставил своего тренера Славолюба Муслина по уровню профессионализма выше Гуса Хиддинка – так чего ж ему искать от добра добра? А в Перми не могут нарадоваться на вернувшегося в «Амкар» Миодрага Божовича, и если он не уедет оттуда по собственному желанию, у кого язык повернется попросить его на выход? На хорошем счету в Самаре Андрей Кобелев, в Грозном по-прежнему велико доверие к Станиславу Черчесову. О крепости позиций Гуса Хиддинка в «Анжи» и Дана Петреску в «Кубани» и говорить не приходится. Да и выведшим свои команды в премьер-лигу Владимиру Газзаеву («Алания») и Федору Щербаченко («Мордовия») ничто не угрожает – пока, во всяком случае.

Так что, слухам вопреки, в сезон-2012/2013 клубы российской элиты вступят, по всей вероятности, с минимальными изменениями на тренерских мостиках. Оно и правильно – выставлять себя футбольному миру на потеху, устраивая свистопляску у штурвала, мало кому хочется. Будем надеяться, что и у «Ростова» этот тяжелый период с приходом нового «главного» останется позади.

Виктор Шпитальник, «Футбольный курьер» от 7 июня 2012.

 

"Футбол ЮФО-СКФО" официальный сайт Межрегиональной общественной организации "Союз федераций футбола Южного и Северо-Кавказского федеральных округов". Публикации материалов, фото на других интернет-ресурсах возможны при наличии активной ссылки на www.footballufo.ru. Сотрудничество, реклама, обмен ссылками, заявки на опубликование статей и турниров Е-mail: korr_n_don@mail.ru
Сайт является частной интеллектуальной собственностью © Колбасин В.Г. 2004-2017.

Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru