Большинство донских любителей спорта будут болеть за пятиборца Андрея Моисеева - жителя г. Ростова-на-Дону

В отсутствии сборной по футболу, болеем за олимпийцев в Лондоне

Фото http://funkyimg.com

 

Материал по теме:

11 мая 2012. Гвардия спортивного Дона накануне Олимпиады в Лондоне 2012.

 

Лондон-2012

В отсутствии сборной по футболу, болеем за олимпийцев в Лондоне

Да, всего ничего осталось до 27 июля, когда в Лондоне начнется олимпийская страда. Тот полумесячный с немногим отрезок, в котором сойдутся титанические спортивные усилия всех наций, состязания из состязаний, выше чего нет на свете. В отсутсвии на Олипиаде сборной по футболу, которая не пробилась на игры, будем болеть за донских легкоатлетов, которых семь. Они заменят нам футболистов.

В спорте с давних пор принято измерять темпы пройденного четырехлетними циклами как раз Олимпийских игр. В них вмещаются чемпионаты Европы и других континентов, мира, но все-таки именно здесь - концентрация того спортпрогресса, что на данном промежутке накапливают державы, великие и малые. Так было, так есть, так будет.

Некогда мощь общекомандной борьбы определяли Соединенные Штаты Америки и Советский Союз. Затем сюда подтянулся Китай, причем Россия, будучи правопреемницей СССР, восточному соседу в конце концов уступила. Уже на последних Играх в Пекине весомые претензии и козыри в подобном плане предъявила Великобритания, понятно, в Лондоне с ней считаться придется крайне серьезно.

Вот на таком фоне все и будет проходить. Разумеется, согласно олимпийской хартии в расчет прежде всего берутся индивидуальные достижения, но от командной схватки наций куда денешься, так уж повелось и теперь не отменить.
А какой вклад готов внести спортивный Дон в общую российскую копилку?

В Пекине четыре сезона назад в активе ростовчан 14 медалей - 6 золотых, по 4 серебряных и бронзовых. Достижение, надо сказать, солидное - столько «золота» брали только в Монреале (1976) и Москве (1980), по «валу» столько же - в Москве. Тем ответственнее теперь Лондон - как в цикле сработали спортсмены и тренеры вкупе с соответствующими функционерами, в сторону прогресса или не совсем, впрочем, та взятая планка очень высокая, тут ни отнять, ни прибавить.
***
Перед нами документ служебного пользования - список кандидатов-дончан на участие в Играх. В нем 46 фамилий. Составляли его примерно три месяца назад, ясно, в предолимпийский период ситуация менялась часто, в иных моментах принципиально. Тем не менее есть о чем поразмышлять.

Не станем скрывать, и пусть представители разных дисциплин не обижаются, мы в «ФК+» больше всего будем болеть за пятиборца Андрея Моисеева. По простой причине - после золотых триумфов Афин и Пекина он имеет шанс стать трехкратным победителем, причем в одном из самых престижных видов программы. Более того, к нему никак не придерешься - Андрей наш кровный земляк, учился в ростовской школе, начинал в ростовском же бассейне, своими успехами олицетворял и олицетворяет ростовское знаковое пятиборье. К слову, не совсем понятно, почему в столице Дона нет двукратному олимпионику соответствующего памятника – борцу Вартересу Самургашеву таковой поставили, на продолжение яркой традиции дальше духа недостало, дай бог после Лондона, коль все сложится здорово, такую несправедливость устранят.

Симпатии наши и на стороне гимнасток. Да, сейчас мы не имеем «богинь» такого калибра, как «королева помоста» Людмила Турищева, тем не менее настойчивые и упорные воспитанницы СДЮСШОР-2 Анастасия Сидорова и Юлия Белокобыльская о ростовских традициях напоминают. Как и фехтовальщица Лариса Коробейникова, подхватившая эстафету у блистательной Светланы Бойко, хотелось бы верить, тоже золотую. Может сверкнуть «художница» Ульяна Донскова, как в Пекине Татьяна Горбунова, ставшая чемпионкой в командных упражнениях. В «группе надежд» пловцы Юлия Ефимова и Аркадий Вятчанин, готовившиеся нынче к Лондону в Мекке мирового плавания США, интересно, что принесет столь необычная практика.

Особняком стоят гандболистки. Их в национальной сборной числится пять - Майя Петрова, Марина Ярцева, Анна Сень, еще хоть и ушедшие из «Ростова» Эмилия Турей и Инна Суслина, правда, последняя в списке чисто номинально, от ее услуг главный тренер Евгений Трефилов отказался. Тут вообще-то чисто субъективный вариант – важно не просто Игры встретить в боевой форме лично, еще и вписаться в командный контур наставника. В принципе же, возможная медаль была бы для Ростова и его «Ростов-Дона» справедлива – ручной мяч город и клуб опекают внимательно и бережно.
***
Холодным душем вышел провал донской гребли, и академической, и на байдарках с каноэ. Лишь Юлия Качалова (на паях Ростов-Краснодар) может что-то нам принести в байдарке-одиночке и экипаже четверки. Затихла некогда мировой известности греко-римская борьба, стоит заметить, в училище олимпийского резерва на отделениях «классики» и вольной содержатся, иного слова не подберешь, шесть десятков учеников. Скромны сейчас наши штанга, бокс. Ватерполистки Ольга Беляева и Елена Прокофьева числятся за Сургутом и непонятно каким боком за Ростовом.
Есть еще с десяток фамилий, на громких победных пьедесталах не замеченных. Может, Лондон это исправит?
***
Мы подошли к самому интересному и в известной степени спорному – к легкой атлетике.
Навязшая в зубах, тема «параллельного зачета» все равно остается актуальной. Уехавшие с Дона в основном из-за бытовых неурядиц и слабых условий для тренировок спортсмены своей неприветливой родине тем не менее дают баллы. И уж тут чиновники в кабинетах своего не отпустят.

В легкой согласно итогам последнего перед Лондоном чемпионата России заметный элитный ряд составили экс-дончане Анна Чичерова (двенадцать лет москвичка), Юлия Гущина, Андрей Сильнов, Татьяна Лысенко, сейчас живущие и тренирующиеся в Подмосковье. Заметим, они были на пике и перед Пекином, то есть собственно Дон в цикле только и сделал, что их потерял. Более того, базу легкой атлетики отнюдь не улучшил. Между тем, шум вокруг этих имен становится все громче, уверяем, при благоприятном исходе в Лондоне, что вполне реально, он станет оглушительным.
Просчитались кабинетные боссы лишь с бегуньей на 400 метров Антониной Кривошапкой, которую (свою, из Зимовников!) в УОР ухитрились определить в «бесперспективные». Она же возьми, да рвани по дорожке на мировом уровне. Причем в отместку отказалась «делить» свои теперь волгоградские результаты с Ростовом. А Тоня сейчас бежит стремительно, первым номером в России. Есть за что покусать локти.

Порой соискатели «шальных» олимпийских очков доходят до абсурда. Перед Пекином неведомым образом приписали многоборку из Краснодара Татьяну Чернову к Батайску, где нет должного качества дорожек и секторов. Не обошелся без каверз и нынешний «список 46-ти», куда включен прыгун с шестом Александр Грипич. С Доном он знаком понаслышке, ибо вырос в Славянске-на-Кубани, именно там чего-то значительного добился. В Ростове вообще-то и негде мастерам высокого класса прыгать, и соответствующего ранга тренера нет, ан нет, даешь Грипича, авось кривая вывезет.
Как-то при очередной победе живущей сейчас в подмосковном Жуковском метательницы молота Татьяны Лысенко мэр Батайска заметил: «Мы гордимся нашей Таней!» Забыв при том, что «наша Таня» уехала из родного города при полном отсутствии в нем условий для совершенствования класса, высшего мастерства. Да и Ростов ее по сути упустил.
Зато, коль придет удача, а мы в нее верим, тут будут бить в барабаны и литавры на весь белый свет.
Поистине, как говорят в народе, дешево и сердито. И мы, оказывается, пахали!
***
Но в сторону частности, пусть досадные, ну что мы можем все-таки взять и положить в донскую копилку на берегах Туманного Альбиона, в том числе при поддержке «параллельной подушки безопасности»?
Прогноз «ФК+»: 4 золотых награды (Моисеев, ростовская москвичка Чичерова - подчиняемся общим правилам, пусть и в несогласии, опять же экс-ростовчанка Гущина в эстафете 4х400, Донскова в команде художниц), 5 серебряных медалей (Сильнов, Лысенко, Коробейникова в команде фехтовальщиц, Белокобыльская в отдельном гимнастическом виде и команде), 4 бронзовых (Юлия Ефимова, Юлия Качалова, кто-то из гандболисток, стрелок Антон Гурьянов).
Тринадцать - для столь сложных по напряжению Игр нормально.
Ох, как будем болеть, переживать!

Евгений Серов, «Футбольный курьер», опубликовано 11 июля 2012

 

"Футбол ЮФО-СКФО" официальный сайт Межрегиональной общественной организации "Союз федераций футбола Южного и Северо-Кавказского федеральных округов". Публикации материалов, фото на других интернет-ресурсах возможны при наличии активной ссылки на www.footballufo.ru. Сотрудничество, реклама, обмен ссылками, заявки на опубликование статей и турниров Е-mail: korr_n_don@mail.ru
Сайт является частной интеллектуальной собственностью © Колбасин В.Г. 2004-2017.

Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru